Verordnung (EU) Nr. 1308/2013 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 17. Dezember 2013 über eine gemeinsame Marktorganisation für landwirtschaftliche Erzeugnisse und zur Aufhebung der Verordnungen (EWG) Nr. 922/72, (EWG) Nr. 234/79, (EG) Nr. 1037/2001 und (EG) Nr. 1234/2007
ANHANG I
LISTE DER IN ARTIKEL 1 ABSATZ 2 GENANNTEN ERZEUGNISSE
TEIL I
Getreide
Der Getreidesektor umfasst die in nachstehender Tabelle aufgeführten Erzeugnisse:
KN-Code | Warenbezeichnung | |
a) | 0709 99 60 | Zuckermais, frisch oder gekühlt |
0712 90 19 | Zuckermais (Zea mays var. saccharata), getrocknet, auch in Stücke oder Scheiben geschnitten, als Pulver oder sonst zerkleinert, jedoch nicht weiter zubereitet, ausgenommen Hybriden zur Aussaat | |
1001 91 20 | Weichweizen und Mengkorn, zur Aussaat | |
ex 1001 99 00 | Spelz, Weichweizen und Mengkorn, nicht zur Aussaat | |
1002 | Roggen | |
1003 | Gerste | |
1004 | Hafer | |
1005 10 90 | Mais, zur Aussaat, anderer als Hybridmais | |
1005 90 00 | Mais, nicht zur Aussaat | |
1007 10 90 , 1007 90 00 | Körner-Sorghum, anderer als Hybrid-Körner-Sorghum zur Aussaat | |
1008 | Buchweizen, Hirse (ausgenommen Körner-Sorghum) und Kanariensaat; anderes Getreide | |
b) | 1001 11 00 , 1001 19 00 | Hartweizen |
c) | 1101 00 | Mehl von Weizen oder Mengkorn |
1102 90 70 | Mehl von Roggen | |
1103 11 | Grobgrieß und Feingrieß von Weizen | |
1107 | Malz, auch geröstet | |
d) | 0714 | Maniok, Pfeilwurz (Arrowroot) und Salep, Topinambur, Süßkartoffeln und ähnliche Wurzeln und Knollen mit hohem Gehalt an Stärke oder Inulin, frisch, gekühlt, gefroren oder getrocknet, auch in Stücken oder in Form von Pellets; Mark des Sagobaumes |
ex 11 02 | Mehl von anderem Getreide als Weizen oder Mengkorn: | |
1102 20 | – von Mais | |
1102 90 | – andere: | |
1102 90 10 | – – Gerstenmehl | |
1102 90 30 | – – Hafermehl | |
1102 90 90 | – – andere: | |
ex 11 03 | Grobgrieß, Feingrieß und Pellets von Getreide, ausgenommen Grobgrieß und Feingrieß von Weizen (Unterposition 1103 11 ) und von Reis (Unterposition 1103 19 50 ) sowie Pellets von Reis (Unterposition 1103 20 50 ) | |
ex 11 04 | Getreidekörner, anders bearbeitet (z. B. geschält, gequetscht, als Flocken, perlförmig geschliffen, geschnitten oder geschrotet), ausgenommen Reis der Position 1006 und Reis als Flocken (Unterposition 1104 19 91 ); Getreidekeime, ganz, gequetscht, als Flocken oder gemahlen | |
1106 20 | Mehl, Grieß und Pulver von Sagomark und von Wurzeln oder Knollen der Position 0714 | |
ex 11 08 | Stärke, Inulin: | |
– Stärke: | ||
1108 11 00 | – – von Weizen | |
1108 12 00 | – – von Mais | |
1108 13 00 | – – von Kartoffeln | |
1108 14 00 | – – von Maniok | |
ex 1108 19 | – – andere Stärke: | |
1108 19 90 | – – – andere | |
1109 00 00 | Kleber von Weizen, auch getrocknet | |
1702 | Andere Zucker, einschließlich chemisch reine Lactose, Maltose, Glucose und Fructose, fest; Zuckersirupe, ohne Zusatz von Aroma- oder Farbstoffen; Invertzuckercreme, auch mit natürlichem Honig vermischt; Zucker und Melassen, karamellisiert: | |
ex 1702 30 | – Glucose und Glucosesirup, keine Fructose enthaltend oder mit einem Gehalt an Fructose, bezogen auf die Trockenmasse, von weniger als 20 GHT: | |
– – andere: | ||
ex 1702 30 50 | – – – als weißes, kristallines Pulver, auch agglomeriert, mit einem Gehalt an Glucose, bezogen auf die Trockenmasse, von weniger als 99 GHT | |
ex 1702 30 90 | – – – andere, mit einem Gehalt an Glucose, bezogen auf die Trockenmasse, von weniger als 99 GHT | |
ex 1702 40 | – Glucose und Glucosesirup, mit einem Gehalt an Fructose, bezogen auf die Trockenmasse, von 20 GHT oder mehr, jedoch weniger als 50 GHT, ausgenommen Invertzucker | |
1702 40 90 | – – andere: | |
ex 1702 90 | – andere, einschließlich Invertzucker und anderer Zucker und Zuckersirupe mit einem Gehalt an Fructose, bezogen auf die Trockenmasse, von 50 GHT: | |
1702 90 50 | – – Maltodextrin und Maltodextrinsirup | |
– – Zucker und Melassen, karamellisiert: | ||
– – – andere | ||
1702 90 75 | – – – – als Pulver, auch agglomeriert | |
1702 90 79 | – – – – andere | |
2106 | Lebensmittelzubereitungen, anderweit weder genannt noch inbegriffen: | |
ex 2106 90 | – andere: | |
– – Zuckersirupe, aromatisiert oder gefärbt: | ||
– – – andere | ||
2106 90 55 | – – – – Glucose- und Maltodextrinsirup | |
ex 23 02 | Kleie und andere Rückstände, auch in Form von Pellets, vom Sichten, Mahlen oder von anderen Bearbeitungen von Getreide | |
ex 23 03 | Rückstände aus der Stärkegewinnung und ähnliche Rückstände, ausgelaugte Rübenschnitzel, Bagasse und andere Abfälle aus der Zuckergewinnung, Treber, Schlempen und Abfälle aus Brauereien oder Brennereien, auch in Form von Pellets: | |
2303 10 | – Rückstände aus der Stärkegewinnung und ähnliche Rückstände | |
2303 30 00 | – Treber, Schlempen und Abfälle aus Brauereien oder Brennereien | |
ex 23 06 | Ölkuchen und andere feste Rückstände aus der Gewinnung pflanzlicher Fette oder Öle, auch gemahlen oder in Form von Pellets, ausgenommen Waren der Positionen 2304 und 2305 : | |
– andere: | ||
2306 90 05 | – – aus Maiskeimen | |
ex 2308 00 | Pflanzliche Stoffe und pflanzliche Abfälle, pflanzliche Rückstände und pflanzliche Nebenerzeugnisse der zur Fütterung verwendeten Art, auch in Form von Pellets, anderweit weder genannt noch inbegriffen: | |
2308 00 40 | – Eicheln und Rosskastanien; Trester (ausgenommen Traubentrester) | |
2309 | Zubereitungen von der zur Fütterung verwendeten Art: | |
ex 2309 10 | – Hunde- und Katzenfutter, in Aufmachungen für den Einzelverkauf: | |
2309 10 11 2309 10 13 2309 10 31 2309 10 33 2309 10 51 2309 10 53 | – – Stärke, Glucose, Glucosesirup, Maltodextrin oder Maltodextrinsirup der Unterpositionen 1702 30 50 , 1702 30 90 , 1702 40 90 , 1702 90 50 und 2106 90 55 oder Milcherzeugnisse enthaltend | |
ex 2309 90 | – andere: | |
2309 90 20 | – – Erzeugnisse gemäß der zusätzlichen Anmerkung 5 zu Kapitel 23 der Kombinierten Nomenklatur | |
– – andere, einschließlich Vormischungen | ||
2309 90 31 2309 90 33 2309 90 41 2309 90 43 2309 90 51 2309 90 53 | – – – Stärke, Glucose, Glucosesirup, Maltodextrin oder Maltodextrinsirup der Unterpositionen 1702 30 50 , 1702 30 90 , 1702 40 90 , 1702 90 50 und 2106 90 55 oder Milcherzeugnisse enthaltend | |
(1) Für die Anwendung dieser Unterpositionen sind "Milcherzeugnisse" Erzeugnisse der Positionen 0401 bis 0406 und der Unterpositionen 1702 11 00 , 1702 19 00 und 2106 90 51 . |
TEIL II
Reis
Der Reissektor umfasst die in nachstehender Tabelle aufgeführten Erzeugnisse:
KN-Code | Warenbezeichnung | |
a) | 1006 10 21 bis 1006 10 98 | Rohreis (Paddy-Reis), nicht zur Aussaat |
1006 20 | geschälter Reis ("Cargo-Reis" oder "Braunreis") | |
1006 30 | halbgeschliffener oder vollständig geschliffener Reis, auch poliert oder glasiert | |
b) | 1006 40 00 | Bruchreis |
c) | 1102 90 50 | Reismehl |
1103 19 50 | Grobgrieß und Feingrieß von Reis | |
1103 20 50 | Pellets von Reis | |
1104 19 91 | Reisflocken | |
ex 1104 19 99 | Reiskörner, gequetscht | |
1108 19 10 | Stärke von Reis |
TEIL III
Zucker
Der Zuckersektor umfasst die in nachstehender Tabelle aufgeführten Erzeugnisse:
KN-Code | Warenbezeichnung | |
a) | 1212 91 | Zuckerrüben |
1212 93 00 | Zuckerrohr | |
b) | 1701 | Rohr- und Rübenzucker und chemisch reine Saccharose, fest |
c) | 1702 20 | Ahornzucker und Ahornsirup |
1702 60 95 und 1702 90 95 | Andere Zucker, fest, und Zuckersirupe, ohne Zusatz von Aroma- oder Farbstoffen, außer Lactose, Glucose, Maltodextrin und Isoglucose | |
1702 90 71 | Zucker und Melassen, karamellisiert, mit einem Gehalt an Saccharose, bezogen auf den Trockenstoff, von 50 GHT oder mehr | |
2106 90 59 | Zuckersirupe, aromatisiert oder gefärbt, andere als Isoglucosesirup, Lactosesirup, Glucose- und Maltodextrinsirup | |
d) | 1702 30 10 1702 40 10 1702 60 10 1702 90 30 | Isoglucose |
e) | 1702 60 80 1702 90 80 | Inulinsirup |
f) | 1703 | Melassen aus der Gewinnung oder Raffination von Zucker |
g) | 2106 90 30 | Isoglucosesirup, aromatisiert oder gefärbt |
h) | 2303 20 | ausgelaugte Rübenschnitzel, Bagasse und andere Abfälle aus der Zuckergewinnung |
TEIL IV
Trockenfutter
Der Trockenfuttersektor umfasst die in nachstehender Tabelle aufgeführten Erzeugnisse:
KN-Code | Warenbezeichnung | |
a) | ex 1214 10 00 | – Mehl und Pellets von durch künstliche Wärmetrocknung getrockneter Luzerne |
– Mehl und Pellets von Luzerne, auf andere Weise getrocknet und gemahlen | ||
ex 1214 90 90 | – Luzerne, Esparsette, Klee, Lupinen, Wicken und ähnliches Futter, durch künstliche Wärmetrocknung getrocknet, außer Heu und Futterkohl sowie Heu enthaltende Erzeugnisse | |
– Luzerne, Esparsette, Klee, Lupinen, Wicken, Honigklee, Platterbsen und Hornschotenklee, auf andere Weise getrocknet und gemahlen | ||
b) | ex 2309 90 96 | – aus Luzernen- und Grassaft hergestellte Eiweißkonzentrate |
– ausschließlich aus festen Abfallstoffen und Saft von der Herstellung der vorgenannten Konzentrate gewonnene Trockenerzeugnisse |
TEIL V
Saatgut
Der Saatgutsektor umfasst die in nachstehender Tabelle aufgeführten Erzeugnisse:
KN-Code | Warenbezeichnung |
0712 90 11 | Hybriden von Zuckermais: |
– zur Aussaat | |
0713 10 10 | Erbsen (Pisum sativum): |
– zur Aussaat | |
ex 0713 20 00 | Kichererbsen: |
– zur Aussaat | |
ex 0713 31 00 | Bohnen der Art Vigna mungo (L.) Hepper oder Vigna radiata (L.) Wilczek: |
– zur Aussaat | |
ex 0713 32 00 | Adzukibohnen (Phaseolus oder Vigna angularis): |
– zur Aussaat | |
0713 33 10 | Gartenbohnen (Phaseolus vulgaris): |
– zur Aussaat | |
ex 0713 34 00 | Bambara-Erdnüsse oder Erderbsen (Vigna subterranea oder Voandzeia subterranea): |
ex 0713 35 00 | – zur Aussaat |
ex 0713 39 00 | Kuhbohnen (Vigna unguiculata): |
– zur Aussaat | |
andere: | |
– zur Aussaat | |
ex 0713 40 00 | Linsen: |
– zur Aussaat | |
ex 0713 50 00 | Puffbohnen (Dicke Bohnen) (Vicia faba var. major), Pferdebohnen und Ackerbohnen (Vicia faba var. equina und Vicia faba var. minor): |
ex 0713 60 00 | – zur Aussaat |
Straucherbsen (Cajanus cajan): | |
– zur Aussaat | |
ex 0713 90 00 | Andere getrocknete Hülsenfrüchte: |
– zur Aussaat | |
1001 91 10 | Spelz: |
– Saatgut | |
1001 91 90 | Andere: |
– Saatgut | |
ex 1005 10 | Hybridmais, Saatgut |
1006 10 10 | Rohreis (Paddy-Reis): |
– zur Aussaat | |
1007 10 10 | Hybrid-Körner-Sorghum: |
– Saatgut | |
1201 10 00 | Sojabohnen, auch geschrotet: |
– Saatgut | |
1202 30 00 | Erdnüsse, weder geröstet noch auf andere Weise hitzebehandelt, auch geschält oder geschrotet: |
– Saatgut | |
1204 00 10 | Leinsamen, auch geschrotet: |
– zur Aussaat | |
1205 10 10 und | Raps- oder Rübsensamen, auch geschrotet: |
ex 1205 90 00 | – zur Aussaat |
1206 00 10 | Sonnenblumenkerne, auch geschrotet: |
– zur Aussaat | |
ex 12 07 | andere Ölsamen und ölhaltige Früchte, auch geschrotet: |
– zur Aussaat | |
1209 | Samen, Früchte und Sporen |
– zur Aussaat |
TEIL VI
Hopfen
Der Hopfensektor umfasst die in nachstehender Tabelle aufgeführten Erzeugnisse:
KN-Code | Warenbezeichnung |
1210 | Hopfen (Blütenzapfen), frisch oder getrocknet, auch gemahlen, sonst zerkleinert oder in Form von Pellets; Lupulin |
1302 13 00 | Pflanzensäfte und Pflanzenauszüge von Hopfen |
TEIL VII
Olivenöl und Tafeloliven
Der Sektor Olivenöl und Tafeloliven umfasst die in nachstehender Tabelle aufgeführten Erzeugnisse:
KN-Code | Warenbezeichnung | |
a) | 1509 | Olivenöl und seine Fraktionen, auch raffiniert, jedoch nicht chemisch modifiziert |
1510 00 | Andere Öle und ihre Fraktionen, ausschließlich aus Oliven gewonnen, auch raffiniert, jedoch nicht chemisch modifiziert, einschließlich Mischungen dieser Öle oder Fraktionen mit Ölen oder Fraktionen der Position 1509 | |
b) | 0709 92 10 | Oliven, frisch oder gekühlt, zu anderen Zwecken als zur Ölgewinnung bestimmt |
0710 80 10 | Oliven, auch in Wasser oder Dampf gekocht, gefroren | |
0711 20 | Oliven, vorläufig haltbar gemacht (z. B. durch Schwefeldioxid oder in Wasser, dem Salz, Schwefeldioxid oder andere vorläufig konservierend wirkende Stoffe zugesetzt sind), zum unmittelbaren Genuss nicht geeignet | |
ex 0712 90 90 | Oliven, getrocknet, auch in Stücke oder Scheiben geschnitten, als Pulver oder sonst zerkleinert, jedoch nicht weiter zubereitet | |
2001 90 65 | Oliven, mit Essig oder Essigsäure zubereitet oder haltbar gemacht | |
ex 2004 90 30 | Oliven, anders als mit Essig oder Essigsäure zubereitet oder haltbar gemacht, gefroren | |
2005 70 00 | Oliven, anders als mit Essig oder Essigsäure zubereitet oder haltbar gemacht, nicht gefroren | |
c) | 1522 00 31 1522 00 39 | Rückstände aus der Verarbeitung von Fettstoffen oder von tierischen oder pflanzlichen Wachsen, die Öl enthalten, das die Merkmale von Olivenöl aufweist |
2306 90 11 2306 90 19 | Olivenölkuchen und andere feste Rückstände aus der Gewinnung von Olivenöl |
TEIL VIII
Flachs und Hanf
Der Sektor Flachs und Hanf umfasst die in nachstehender Tabelle aufgeführten Erzeugnisse:
KN-Code | Warenbezeichnung |
5301 | Flachs (Leinen), roh oder bearbeitet, jedoch nicht versponnen; Werg und Abfälle von Flachs (Leinen) (einschließlich Garnabfälle und Reißspinnstoff) |
5302 | Hanf (Cannabis sativa L.), roh oder bearbeitet, jedoch nicht versponnen; Werg und Abfälle von Hanf (einschließlich Garnabfälle und Reißspinnstoff) |
TEIL IX
Obst und Gemüse
Der Sektor Obst und Gemüse umfasst die in nachstehender Tabelle aufgeführten Erzeugnisse:
KN-Code | Warenbezeichnung |
0702 00 00 | Tomaten, frisch oder gekühlt |
0703 | Speisezwiebeln, Schalotten, Knoblauch, Porree/Lauch und andere Gemüse der Allium-Arten, frisch oder gekühlt |
0704 | Kohl, Blumenkohl/Karfiol, Kohlrabi, Wirsingkohl und ähnliche genießbare Kohlarten der Gattung Brassica, frisch oder gekühlt |
0705 | Salate (Lactuca sativa) und Chicorée (Cichorium-Arten), frisch oder gekühlt |
0706 | Karotten und Speisemöhren, Speiserüben, Rote Rüben, Schwarzwurzeln, Knollensellerie, Rettiche und ähnliche genießbare Wurzeln, frisch oder gekühlt |
0707 00 | Gurken und Cornichons, frisch oder gekühlt |
0708 | Hülsenfrüchte, auch ausgelöst, frisch oder gekühlt |
ex 07 09 | Anderses Gemüse, frisch oder gekühlt, ausgenommen Gemüse der Unterpositionen 0709 60 91 , 0709 60 95 , 0709 60 99 , 0709 92 10 , 0709 92 90 und 0709 99 60 |
ex 08 02 | Andere Schalenfrüchte, frisch oder getrocknet, auch ohne Schalen oder enthäutet, ausgenommen Areka-(Betel-)Nüsse und Kolanüsse der Unterposition 0802 70 00 , 0802 80 00 |
0803 10 10 | Mehlbananen, frisch |
0803 10 90 | Mehlbananen, getrocknet |
0804 20 10 | Feigen, frisch |
0804 30 00 | Ananas |
0804 40 00 | Avocadofrüchte |
0804 50 00 | Guaven, Mangofrüchte und Mangostanfrüchte |
0805 | Zitrusfrüchte, frisch oder getrocknet |
0806 10 10 | Tafeltrauben, frisch |
0807 | Melonen (einschließlich Wassermelonen) und Papaya-Früchte, frisch |
0808 | Äpfel, Birnen und Quitten, frisch |
0809 | Aprikosen/Marillen, Kirschen, Pfirsiche (einschließlich Brugnolen und Nektarinen), Pflaumen und Schlehen, frisch |
0810 | Andere Früchte, frisch |
0813 50 31 0813 50 39 | Mischungen ausschließlich von Schalenfrüchten der Positionen 0801 und 0802 : |
0910 20 | Safran |
ex 0910 99 | Thymian, frisch oder gekühlt |
ex 1211 90 86 | Basilikum, Melisse, Pfefferminze, Origanum vulgare (Dost/Oregano/wilder Majoran), Rosmarin, Salbei, frisch oder gekühlt |
1212 92 00 | Johannisbrot (Carob) |
TEIL X
Verarbeitungserzeugnisse aus Obst und Gemüse
Der Sektor Verarbeitungserzeugnisse aus Obst und Gemüse umfasst die in nachstehender Tabelle aufgeführten Erzeugnisse:
KN-Code | Warenbezeichnung | |
a) | ex 07 10 | Gemüse, auch in Wasser oder Dampf gekocht, gefroren, ausgenommen Zuckermais der Unterposition 0710 40 00 , Oliven der Unterposition 0710 80 10 und Früchte der Gattungen "Capsicum" oder "Pimenta" der Unterposition 0710 80 59 |
ex 07 11 | Gemüse, vorläufig haltbar gemacht (z.B. durch Schwefeldioxid oder in Wasser, dem Salz, Schwefeldioxid oder andere vorläufig konservierend wirkende Stoffe zugesetzt sind), zum unmittelbaren Genuss nicht geeignet, ausgenommen Oliven der Unterposition 0711 20 , Früchte der Gattungen "Capsicum" oder "Pimenta" der Unterposition 0711 90 10 und Zuckermais der Unterposition 0711 90 30 | |
ex 07 12 | Gemüse, getrocknet, auch in Stücke oder Scheiben geschnitten, als Pulver oder sonst zerkleinert, jedoch nicht weiter zubereitet, ausgenommen Kartoffeln, künstlich durch Hitze getrocknet, als Lebensmittel ungeeignet, der Unterposition 0712 90 05 , Zuckermais der Unterpositionen ex 0712 90 11 und 0712 90 19 und Oliven der Unterposition ex 0712 90 90 | |
0804 20 90 | Feigen, getrocknet | |
0806 20 | Weintrauben, getrocknete | |
ex 08 11 | Früchte und Nüsse, auch in Wasser oder Dampf gekocht, gefroren, ohne Zusatz von Zucker oder anderen Süßmitteln, ausgenommen gefrorene Bananen der Unterposition ex 0811 90 95 | |
ex 08 12 | Früchte und Nüsse, vorläufig haltbar gemacht (z.B. durch Schwefeldioxid oder in Wasser, dem Salz, Schwefeldioxid oder andere vorläufig konservierend wirkende Stoffe zugesetzt sind), zum unmittelbaren Genuss nicht geeignet, ausgenommen Bananen der Unterposition ex 0812 90 98 | |
ex 08 13 | Früchte (ausgenommen solche der Positionen 0801 bis 0806 ), getrocknet; Mischungen von Schalenfrüchten oder getrockneten Früchten dieses Kapitels, ausgenommen ausschließlich aus Schalenfrüchten der Positionen 0801 und 0802 bestehende Mischungen der Unterpositionen 0813 50 31 und 0813 50 39 | |
0814 00 00 | Schalen von Zitrusfrüchten oder von Melonen (einschließlich Wassermelonen), frisch, gefroren, getrocknet oder zum vorläufigen Haltbarmachen in Salzlake oder in Wasser mit einem Zusatz von Schwefeldioxid oder anderen Stoffen eingelegt | |
0904 21 10 | Gemüsepaprika oder Paprika ohne brennenden Geschmack (Capsicum annuum), getrocknet, weder gemahlen noch sonst zerkleinert | |
b) | ex 08 11 | Früchte und Nüsse, auch in Wasser oder Dampf gekocht, gefroren, mit Zusatz von Zucker oder anderen Süßmitteln |
ex 1302 20 | Pektinstoffe, Pektinate und Pektate | |
ex 20 01 | Gemüse, Früchte, Nüsse und andere genießbare Pflanzenteile, mit Essig oder Essigsäure zubereitet oder haltbar gemacht, ausgenommen — Früchte der Gattung "Capsicum", mit brennendem Geschmack, der Unterposition 2001 90 20 — Zuckermais (Zea mays var. saccharata) der Unterposition 2001 90 30 — Yamswurzeln, Süßkartoffeln und ähnliche genießbare Pflanzenteile, mit einem Stärkegehalt von 5 GHT oder mehr, der Unterposition 2001 90 40 — Palmherzen der Unterposition ex 2001 90 92 — Oliven der Unterposition 2001 90 65 — Weinblätter, Hopfentriebe und andere genießbare Pflanzenteile der Unterposition ex 2001 90 97 | |
2002 | Tomaten, anders als mit Essig oder Essigsäure zubereitet oder haltbar gemacht | |
2003 | Pilze und Trüffeln, anders als mit Essig oder Essigsäure zubereitet oder haltbar gemacht | |
ex 20 04 | Anderes Gemüse, anders als mit Essig oder Essigsäure zubereitet oder haltbar gemacht, gefroren, andere als Erzeugnisse der Position 2006 , ausgenommen Zuckermais (Zea mays var. saccharata) der Unterposition 2004 90 10 , Oliven der Unterposition ex 2004 90 30 und Kartoffeln, zubereitet oder haltbar gemacht, in Form von Mehl, Grieß oder Flocken der Unterposition 2004 10 91 | |
ex 20 05 | Anderes Gemüse, anders als mit Essig oder Essigsäure zubereitet oder haltbar gemacht, nicht gefroren, andere als Erzeugnisse der Position 2006 , ausgenommen Oliven der Unterposition 2005 70 00 , Zuckermais (Zea mays var. saccharata) der Unterposition 2005 80 00 und Früchte der Gattung "Capsicum" mit brennendem Geschmack der Unterposition 2005 90 10 und Kartoffeln, zubereitet oder haltbar gemacht, in Form von Mehl, Grieß oder Flocken der Unterposition 2005 20 10 | |
ex 2006 00 | Gemüse, Früchte, Nüsse, Fruchtschalen und andere Pflanzenteile, mit Zucker haltbar gemacht (durchtränkt und abgetropft, glasiert oder kandiert), ausgenommen mit Zucker haltbar gemachte Bananen der Unterpositionen ex 2006 00 38 und ex 2006 00 99 | |
ex 20 07 | Konfitüren, Fruchtgelees, Marmeladen, Fruchtmuse und Fruchtpasten, durch Kochen hergestellt, auch mit Zusatz von Zucker oder anderen Süßmitteln, ausgenommen — homogenisierte Bananenzubereitungen der Unterposition ex 2007 10 — Bananenkonfitüren, -gelees, -marmeladen, -pürees und -pasten der Unterpositionen ex 2007 99 39 , ex 2007 99 50 und ex 2007 99 97 | |
ex 20 08 | Früchte, Nüsse und andere genießbare Pflanzenteile, in anderer Weise zubereitet oder haltbar gemacht, auch mit Zusatz von Zucker, anderen Süßmitteln oder Alkohol, anderweit weder genannt noch inbegriffen, ausgenommen — Erdnussmark der Unterposition 2008 11 10 — Palmherzen der Unterposition 2008 91 00 — Mais der Unterposition 2008 99 85 — Yamswurzeln, Süßkartoffeln und ähnliche genießbare Pflanzenteile, mit einem Stärkegehalt von 5 GHT oder mehr, der Unterposition 2008 99 91 — Weinblätter, Hopfentriebe und andere genießbare Pflanzenteile der Unterposition ex 2008 99 99 — Mischungen von anders zubereiteten oder haltbar gemachten Bananen der Unterpositionen ex 2008 97 59 , ex 2008 97 78 , ex 2008 97 93 und ex 2008 97 98 — anders zubereitete oder haltbar gemachte Bananen der Unterpositionen ex 2008 99 49 , ex 2008 99 68 und ex 2008 99 99 | |
ex 20 09 | Fruchtsäfte und Gemüsesäfte, nicht gegoren, ohne Zusatz von Alkohol, auch mit Zusatz von Zucker und anderen Süßmitteln, ausgenommen Traubensaft und Traubenmost der Unterpositionen 2009 61 und 2009 69 und Bananensaft der Unterposition ex 2009 89 35 , 2009 89 38 , 2009 89 79 , 2009 89 86 , 2009 89 89 und 2009 89 99 |
TEIL XI
Bananen
Der Bananensektor umfasst die in nachstehender Tabelle aufgeführten Erzeugnisse:
KN-Code | Warenbezeichnung |
0803 90 10 | Bananen, frisch, ohne Mehlbananen |
0803 90 90 | Bananen, getrocknet, ohne Mehlbananen |
ex 0812 90 98 | Bananen, vorläufig haltbar gemacht |
ex 0813 50 99 | Mischungen von getrockneten Früchten mit Bananen |
1106 30 10 | Mehl, Grieß und Pulver von Bananen |
ex 2006 00 99 | Bananen, mit Zucker haltbar gemacht |
ex 2007 10 99 | Homogenisierte Zubereitungen aus Bananen |
ex 2007 99 39 ex 2007 99 50 ex 2007 99 97 | Konfitüren, Gelees, Marmeladen, Muse und Pasten aus Bananen |
ex 2008 97 59 ex 2008 97 78 ex 2008 97 93 ex 2008 97 96 ex 2008 97 98 | Mischungen von Bananen, in anderer Weise zubereitet oder haltbar gemacht, ohne Zusatz von Alkohol |
ex 2008 99 49 ex 2008 99 67 ex 2008 99 99 | Bananen, in anderer Weise zubereitet oder haltbar gemacht |
ex 2009 89 35 ex 2009 89 38 ex 2009 89 79 ex 2009 89 86 ex 2009 89 89 ex 2009 89 99 | Bananensaft |
TEIL XII
Wein
Der Weinsektor umfasst die in nachstehender Tabelle aufgeführten Erzeugnisse:
KN-Code | Warenbezeichnung | |
a) | 2009 61 2009 69 | Traubensaft (einschließlich Traubenmost) |
2204 30 92 2204 30 94 2204 30 96 2204 30 98 | anderer Traubenmost, ausgenommen teilweise gegorener, auch ohne Alkohol stumm gemachter Most | |
b) | ex 22 04 | Wein aus frischen Weintrauben, einschließlich mit Alkohol angereicherter Wein; Traubenmost, ausgenommen solcher der Position 2009 , ausgenommen anderer Traubenmost der Unterpositionen 2204 30 92 , 2204 30 94 , 2204 30 96 und 2204 30 98 |
c) | 0806 10 90 | Frische Weintrauben, andere als Tafeltrauben |
2209 00 11 2209 00 19 | Weinessig | |
d) | 2206 00 10 | Tresterwein |
2307 00 11 2307 00 19 | Weintrub | |
2308 00 11 2308 00 19 | Traubentrester |
TEIL XIII
Lebende Pflanzen und Waren des Blumenhandels
Der Sektor lebende Pflanzen umfasst alle Erzeugnisse des Kapitels 6 der Kombinierten Nomenklatur.
TEIL XIV
Tabak
Der Tabaksektor umfasst Rohtabak oder unverarbeiteten Tabak und Tabakabfälle des KN-Codes 2401 .
TEIL XV
Rindfleisch
Der Rindfleischsektor umfasst die in nachstehender Tabelle aufgeführten Erzeugnisse:
KN-Code | Warenbezeichnung | |
a) | 0102 29 05 bis 0102 29 99 , 0102 39 10 und 0102 90 91 | Hausrinder, lebend, ausgenommen reinrassige Zuchttiere |
0201 | Fleisch von Rindern, frisch oder gekühlt | |
0202 | Fleisch von Rindern, gefroren | |
0206 10 95 | Zwerchfellpfeiler (Nierenzapfen) und Saumfleisch, frisch oder gekühlt | |
0206 29 91 | Zwerchfellpfeiler (Nierenzapfen) und Saumfleisch, gefroren | |
0210 20 | Fleisch von Rindern, gesalzen, in Salzlake, getrocknet oder geräuchert | |
0210 99 51 | Zwerchfellpfeiler (Nierenzapfen) und Saumfleisch, gesalzen, in Salzlake, getrocknet oder geräuchert | |
0210 99 90 | Genießbares Mehl von Fleisch oder Schlachtnebenerzeugnissen | |
1602 50 10 | Fleisch und Schlachtnebenerzeugnisse von Rindern, anders zubereitet oder haltbar gemacht, nicht gegart; Mischungen aus gegartem Fleisch oder gegarten Schlachtnebenerzeugnissen und nicht gegartem Fleisch oder nicht gegarten Schlachtnebenerzeugnissen | |
1602 90 61 | Fleisch und Schlachtnebenerzeugnisse von Rindern, anders zubereitet oder haltbar gemacht, nicht gegart; Mischungen aus gegartem Fleisch oder Schlachtnebenerzeugnissen und nicht gegartem Fleisch oder Schlachtnebenerzeugnissen | |
b) | 0102 21 , 0102 31 00 und 0102 90 20 | Rinder, lebend, reinrassige Zuchttiere |
0206 10 98 | Genießbare Schlachtnebenerzeugnisse von Rindern, ausgenommen Zwerchfellpfeiler (Nierenzapfen) und Saumfleisch, frisch oder gekühlt, ausgenommen zum Herstellen von pharmazeutischen Erzeugnissen | |
0206 21 00 0206 22 00 0206 29 99 | Genießbare Schlachtnebenerzeugnisse von Rindern, ausgenommen Zwerchfellpfeiler (Nierenzapfen) und Saumfleisch, gefroren, ausgenommen zum Herstellen von pharmazeutischen Erzeugnissen | |
0210 99 59 | Genießbare Schlachtnebenerzeugnisse von Rindern, gesalzen, in Salzlake, getrocknet oder geräuchert, andere als Zwerchfellpfeiler (Nierenzapfen) und Saumfleisch | |
ex 1502 10 90 | Fett von Rindern, ausgenommen solches der Position 1503 | |
1602 50 31 und 1602 50 95 | Fleisch und Schlachtnebenerzeugnisse von Rindern, anders zubereitet oder haltbar gemacht, ausgenommen nicht gegarte Erzeugnisse sowie Mischungen aus gegartem Fleisch oder gegarten Schlachtnebenerzeugnissen und nicht gegartem Fleisch oder nicht gegarten Schlachtnebenerzeugnissen | |
1602 90 69 | Fleisch, anders zubereitet oder haltbar gemacht, Fleisch und Schlachtnebenerzeugnisse von Rindern enthaltend, ausgenommen nicht gegarte Erzeugnisse sowie Mischungen aus gegartem Fleisch oder gegarten Schlachtnebenerzeugnissen und nicht gegartem Fleisch oder nicht gegarten Schlachtnebenerzeugnissen |
TEIL XVI
Milch und Milcherzeugnisse
Der Sektor Milch und Milcherzeugnisse umfasst die in nachstehender Tabelle aufgeführten Erzeugnisse:
KN-Code | Warenbezeichnung | |
a) | 0401 | Milch und Rahm, weder eingedickt noch mit Zusatz von Zucker oder anderen Süßmitteln |
b) | 0402 | Milch und Rahm, eingedickt oder mit Zusatz von Zucker oder anderen Süßmitteln |
c) | 0403 10 11 bis 0403 10 39 0403 9011 bis 0403 90 69 | Buttermilch, saure Milch und saurer Rahm, Joghurt, Kefir und andere fermentierte oder gesäuerte Milch (einschließlich Rahm), auch eingedickt und mit Zusatz von Zucker oder anderen Süßmitteln, weder aromatisiert noch mit Zusatz von Früchten, Nüssen oder Kakao |
d) | 0404 | Molke, auch eingedickt oder mit Zusatz von Zucker oder anderen Süßmitteln; Erzeugnisse, die aus natürlichen Milchbestandteilen bestehen, auch mit Zusatz von Zucker oder anderen Süßmitteln, anderweit weder genannt noch inbegriffen |
e) | ex 04 05 | Butter und andere Fettstoffe aus der Milch; Milchstreichfette mit einem Fettgehalt von mehr als 75 GHT, jedoch weniger als 80 GHT |
f) | 0406 | Käse und Quark/Topfen |
g) | 1702 19 00 | Lactose und Lactosesirup ohne Zusatz von Aroma- oder Farbstoffen und mit einem Gehalt an Lactose, berechnet als wasserfreie Lactose in der Trockenmasse, von weniger als 99 GHT |
h) | 2106 90 51 | Lactosesirup, aromatisiert oder gefärbt |
i) | ex 23 09 | Zubereitungen von der zur Fütterung verwendeten Art: |
ex 2309 10 | – Hunde- und Katzenfutter, in Aufmachungen für den Einzelverkauf: | |
2309 10 15 2309 10 19 2309 10 39 2309 10 59 2309 10 70 | – – Stärke, Glucose, Glucosesirup, Maltodextrin oder Maltodextrinsirup der Unterpositionen 1702 30 50 , 1702 30 90 , 1702 40 90 , 1702 90 50 und 2106 90 55 oder Milcherzeugnisse enthaltend | |
ex 2309 90 | – andere: | |
2309 90 35 | – – andere, einschließlich Vormischungen | |
2309 90 39 2309 90 49 2309 90 59 2309 90 70 | – – – Stärke, Glucose, Glucosesirup, Maltodextrin oder Maltodextrinsirup der Unterpositionen 1702 30 50 , 1702 30 90 , 1702 40 90 , 1702 90 50 und 2106 90 55 oder Milcherzeugnisse enthaltend |
TEIL XVII
Schweinefleisch
Der Schweinefleischsektor umfasst die in nachstehender Tabelle aufgeführten Erzeugnisse:
KN-Code | Warenbezeichnung | |
a) | ex 01 03 | Hausschweine, lebend, ausgenommen reinrassige Zuchttiere |
b) | ex 02 03 | Fleisch von Hausschweinen, frisch, gekühlt oder gefroren |
ex 02 06 | Genießbare Schlachtnebenerzeugnisse von Hausschweinen, andere als zum Herstellen von pharmazeutischen Erzeugnissen, frisch, gekühlt oder gefroren | |
0209 10 | Schweinespeck ohne magere Teile, Schweinefett, weder ausgeschmolzen noch anders ausgezogen, frisch, gekühlt, gefroren, gesalzen, in Salzlake, getrocknet oder geräuchert | |
ex 02 10 | Fleisch und genießbare Schlachtnebenerzeugnisse von Hausschweinen, gesalzen, in Salzlake, getrocknet oder geräuchert | |
1501 10 1501 20 | Schweinefett (einschließlich Schweineschmalz) | |
c) | 1601 00 | Würste und ähnliche Erzeugnisse, aus Fleisch, Schlachtnebenerzeugnissen oder Blut; Lebensmittelzubereitungen auf der Grundlage dieser Erzeugnisse |
1602 10 00 | Homogenisierte Zubereitungen aus Fleisch, Schlachtnebenerzeugnissen oder Blut | |
1602 20 90 | Zubereitungen und haltbar gemachte Erzeugnisse aus Lebern aller Tierarten, außer Gänsen und Enten | |
1602 41 10 bis 1602 42 10 1602 49 bis 1602 49 50 | Andere Zubereitungen und haltbar gemachte Erzeugnisse, Fleisch oder Schlachtnebenerzeugnisse von Hausschweinen enthaltend | |
1602 90 10 | Zubereitungen aus Blut aller Tierarten | |
1602 90 51 | Andere Zubereitungen und haltbar gemachte Erzeugnisse, Fleisch oder Schlachtnebenerzeugnisse von Hausschweinen enthaltend | |
1902 20 30 | Teigwaren, gefüllt (auch gekocht oder in anderer Weise zubereitet), mehr als 20 GHT Wurst und ähnliche Erzeugnisse, Fleisch und Schlachtnebenerzeugnisse jeder Art, einschließlich Fette jeder Art oder Herkunft, enthaltend |
TEIL XVIII
Schaf- und Ziegenfleisch
Der Sektor Schaf- und Ziegenfleisch umfasst die in nachstehender Tabelle aufgeführten Erzeugnisse:
KN-Code | Warenbezeichnung | |
a) | 0104 10 30 | Lämmer (bis zu einem Jahr alt) |
0104 10 80 | Schafe, lebend, andere als reinrassige Zuchttiere und Lämmer | |
0104 20 90 | Ziegen, lebend, andere als reinrassige Zuchttiere | |
0204 | Fleisch von Schafen oder Ziegen, frisch, gekühlt oder gefroren | |
0210 99 21 | Fleisch von Schafen oder Ziegen, mit Knochen, gesalzen, in Salzlake, getrocknet oder geräuchert | |
0210 99 29 | Fleisch von Schafen und Ziegen, ohne Knochen, gesalzen, in Salzlake, getrocknet oder geräuchert | |
b) | 0104 10 10 | Schafe, lebend, reinrassige Zuchttiere |
0104 20 10 | Ziegen, lebend, reinrassige Zuchttiere | |
0206 80 99 | Genießbare Schlachtnebenerzeugnisse von Schafen oder Ziegen, nicht zum Herstellen von pharmazeutischen Erzeugnissen bestimmt, frisch oder gekühlt | |
0206 90 99 | Genießbare Schlachtnebenerzeugnisse von Schafen oder Ziegen, nicht zum Herstellen von pharmazeutischen Erzeugnissen bestimmt, gefroren | |
0210 99 85 | Genießbare Schlachtnebenerzeugnisse von Schafen oder Ziegen, gesalzen, in Salzlake, getrocknet oder geräuchert | |
ex 1502 90 90 | Fett von Schafen oder Ziegen, ausgenommen solches der Position 1503 | |
c) | 1602 90 91 | Fleisch oder Schlachtnebenerzeugnisse von Schafen oder Ziegen, anders zubereitet oder haltbar gemacht; |
1602 90 95 |
TEIL XIX
Eier
Der Eiersektor umfasst die in nachstehender Tabelle aufgeführten Erzeugnisse:
KN-Code | Warenbezeichnung | |
a) | 0407 11 00 0407 19 11 0407 19 19 0407 21 00 0407 29 10 0407 90 10 | Eier von Hausgeflügel in der Schale, frisch, haltbar gemacht oder gekocht |
b) | 0408 11 80 0408 19 81 0408 19 89 0408 91 80 0408 99 80 | Vogeleier, nicht in der Schale, und Eigelb, frisch, getrocknet, in Wasser oder Dampf gekocht, geformt, gefroren oder anders haltbar gemacht, auch mit Zusatz von Zucker oder anderen Süßmitteln, andere als ungenießbar oder ungenießbar gemacht |
TEIL XX
Geflügelfleisch
Der Geflügelfleischsektor umfasst die in nachstehender Tabelle aufgeführten Erzeugnisse:
KN-Code | Warenbezeichnung | |
a) | 0105 | Hausgeflügel (Hühner, Enten, Gänse, Truthühner und Perlhühner), lebend |
b) | ex 02 07 | Fleisch und genießbare Schlachtnebenerzeugnisse von Hausgeflügel der Position 0105 , frisch, gekühlt oder gefroren, ausgenommen Lebern des Buchstaben c |
c) | 0207 13 91 0207 14 91 0207 26 91 0207 27 91 0207 43 00 0207 44 91 0207 45 93 0207 45 95 | Geflügelleber, frisch, gekühlt oder gefroren |
0210 99 71 0210 99 79 | Geflügellebern, gesalzen, in Salzlake, getrocknet oder geräuchert | |
d) | 0209 90 00 | Geflügelfett, weder ausgeschmolzen noch anders ausgezogen, frisch, gekühlt, gefroren, gesalzen, in Salzlake, getrocknet oder geräuchert |
e) | 1501 90 00 | Geflügelfett |
f) | 1602 20 10 | Gänse- oder Entenlebern, anders zubereitet oder haltbar gemacht |
1602 31 1602 32 1602 39 | Fleisch oder Schlachtnebenerzeugnisse von Geflügel der Position 0105 , anders zubereitet oder haltbar gemacht |
TEIL XXI
Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs
KN-Code | Warenbezeichnung |
ex 2207 10 00 | Ethylalkohol mit einem Alkoholgehalt von 80 % vol oder mehr, unvergällt; aus landwirtschaftlichen Erzeugnissen hergestellt, die in Anhang I der Verträge aufgeführt sind |
ex 2207 20 00 | Ethylalkohol und Branntwein mit beliebigem Alkoholgehalt, vergällt; aus landwirtschaftlichen Erzeugnissen hergestellt, die in Anhang I der Verträge aufgeführt sind |
ex 2208 90 91 und ex 2208 90 99 | Ethylalkohol mit einem Alkoholgehalt von weniger als 80 % vol, unvergällt, aus landwirtschaftlichen Erzeugnissen hergestellt, die in Anhang I der Verträge aufgeführt sind |
TEIL XXII
Bienenzuchterzeugnisse
Der Bienenzuchtsektor umfasst die in nachstehender Tabelle aufgeführten Erzeugnisse:
KN-Code | Warenbezeichnung |
0409 00 00 | Natürlicher Honig |
ex 0410 00 00 | Gelée Royale und Kittharz, genießbar |
ex 0511 99 85 | Gelée Royale und Kittharz, ungenießbar |
ex 1212 99 95 | Blütenpollen |
ex 1521 90 | Bienenwachs |
TEIL XXIII
Seidenraupen
Der Seidenraupensektor umfasst Seidenraupen des KN-Codes ex 0106 90 00 und Eier des Seidenspinners des KN-Codes ex 0511 99 85 .
TEIL XXIV
Sonstige Erzeugnisse
"Sonstige Erzeugnisse" sind alle nicht in den Teilen I bis XXIII aufgeführten landwirtschaftlichen Erzeugnisse, einschließlich derjenigen der nachstehenden Abschnitte 1 und 2.
Abschnitt 1
KN-Code | Warenbezeichnung |
ex 01 01 | Pferde, Esel, Maultiere und Maulesel, lebend: |
– Pferde | |
0101 21 00 | – – reinrassige Zuchttiere (): |
0101 29 | – – andere: |
0101 29 90 | – – – andere als zum Schlachten |
0101 30 00 | – – Esel |
0101 90 00 | andere |
ex 01 02 | Rinder, lebend: |
– – andere als reinrassige Zuchttiere: | |
– – – andere als Hausrinder | |
0102 39 90 0102 90 99 | |
ex 01 03 | Schweine, lebend: |
0103 10 00 | – reinrassige Zuchttiere () |
– andere: | |
ex 0103 91 | – – mit einem Gewicht von weniger als 50 kg: |
0103 91 90 | – – – andere als Hausschweine |
ex 0103 92 | – – mit einem Gewicht von 50 kg oder mehr |
0103 92 90 | – – andere als Hausschweine |
0106 | Andere Tiere, lebend |
ex 02 03 | Fleisch von Schweinen, frisch, gekühlt oder gefroren: |
– frisch oder gekühlt: | |
ex 0203 11 | – – ganze oder halbe Tierkörper: |
0203 11 90 | – – – andere als von Hausschweinen |
ex 0203 12 | – – Schinken oder Schultern und Teile davon, mit Knochen: |
0203 12 90 | – – – andere als von Hausschweinen |
ex 0203 19 | – – andere: |
0203 19 90 | – – – andere als von Hausschweinen |
– gefroren: | |
ex 0203 21 | – – ganze oder halbe Tierkörper: |
0203 21 90 | – – – andere als von Hausschweinen |
ex 0203 22 | – – Schinken oder Schultern und Teile davon, mit Knochen: |
0203 22 90 | – – – andere als von Hausschweinen |
ex 0203 29 | – – andere: |
0203 29 90 | – – – andere als von Hausschweinen |
ex 0205 00 | Fleisch von Eseln, Maultieren oder Mauleseln, frisch, gekühlt oder gefroren: |
ex 02 06 | Genießbare Schlachtnebenerzeugnisse von Rindern, Schweinen, Schafen, Ziegen, Pferden, Eseln, Maultieren oder Mauleseln, frisch, gekühlt oder gefroren: |
ex 0206 10 | – von Rindern, frisch oder gekühlt: |
0206 10 10 | – – zum Herstellen von pharmazeutischen Erzeugnissen () |
– von Rindern, gefroren: | |
ex 0206 22 00 | – – Lebern: |
– – – zum Herstellen von pharmazeutischen Erzeugnissen () | |
ex 0206 29 | – – andere: |
0206 29 10 | – – – zum Herstellen von pharmazeutischen Erzeugnissen () |
ex 0206 30 00 | – von Schweinen, frisch oder gekühlt: |
– – zum Herstellen von pharmazeutischen Erzeugnissen () | |
– – andere: | |
– – – andere als von Hausschweinen | |
– von Schweinen, gefroren: | |
ex 0206 41 00 | – – Lebern: |
– – – zum Herstellen von pharmazeutischen Erzeugnissen () | |
– – – andere | |
– – – – andere als von Hausschweinen | |
ex 0206 49 00 | – – andere: |
– – – von Hausschweinen: | |
– – – – zum Herstellen von pharmazeutischen Erzeugnissen () | |
– – – andere | |
ex 0206 80 | – andere, frisch oder gekühlt: |
0206 80 10 | – – zum Herstellen von pharmazeutischen Erzeugnissen () |
– – andere: | |
0206 80 91 | – – – von Pferden, Eseln, Maultieren und Mauleseln |
ex 0206 90 | – andere, gefroren: |
0206 90 10 | – – zum Herstellen von pharmazeutischen Erzeugnissen () |
– – andere: | |
0206 90 91 | – – – von Pferden, Eseln, Maultieren und Mauleseln |
0208 | Anderes Fleisch und andere genießbare Schlachtnebenerzeugnisse, frisch, gekühlt oder gefroren |
ex 02 10 | Fleisch und genießbare Schlachtnebenerzeugnisse, gesalzen, in Salzlake, getrocknet oder geräuchert; genießbares Mehl von Fleisch oder von Schlachtnebenerzeugnissen: |
– Fleisch von Schweinen: | |
ex 0210 11 | – – Schinken oder Schultern und Teile davon, mit Knochen: |
0210 11 90 | – – – andere als von Hausschweinen |
ex 0210 12 | – – Bäuche (Bauchspeck) und Teile davon: |
0210 12 90 | – – – andere als von Hausschweinen |
ex 0210 19 | – – andere: |
0210 19 90 | – – – andere als von Hausschweinen |
– andere, einschließlich genießbares Mehl von Fleisch oder von Schlachtnebenerzeugnissen: | |
0210 91 00 | – – von Primaten |
0210 92 | – – von Walen, Delphinen und Tümmlern (Säugetiere der Ordnung Cetacea); von Rundschwanzseekühen (Manatis) und Gabelschwanzseekühen (Dugongs) (Säugetiere der Ordnung Sirenia); von Robben, Seelöwen und Walrössern (Säugetiere der Unterordnung Pinnipedia) |
0210 93 00 | – – von Reptilien (einschließlich Schlangen und Schildkröten) |
ex 0210 99 | – – andere: |
– – – Fleisch: | |
0210 99 31 | – – – – von Rentieren |
0210 99 39 | – – – – andere |
– – – Schlachtnebenerzeugnisse: | |
– – – – andere als von Hausschweinen, Rindern, Schafen und Ziegen | |
0210 99 85 | – – – – – andere als Geflügellebern |
ex 04 07 | Vogeleier in der Schale, frisch, haltbar gemacht oder gekocht: |
0407 19 90 0407 29 90 0407 90 90 | – andere als von Hausgeflügel |
ex 04 08 | Vogeleier, nicht in der Schale, und Eigelb, frisch, getrocknet, in Wasser oder Dampf gekocht, geformt, gefroren oder anders haltbar gemacht, auch mit Zusatz von Zucker oder anderen Süßmitteln: |
– Eigelb: | |
ex 0408 11 | – – getrocknet: |
0408 11 20 | – – – ungenießbar oder ungenießbar gemacht () |
ex 0408 19 | – – andere: |
0408 19 20 | – – – ungenießbar oder ungenießbar gemacht () |
– andere: | |
ex 0408 91 | – – getrocknet: |
0408 91 20 | – – – ungenießbar oder ungenießbar gemacht () |
ex 0408 99 | – – andere: |
0408 99 20 | – – – ungenießbar oder ungenießbar gemacht () |
0410 00 00 | Genießbare Waren tierischen Ursprungs, anderweit weder genannt noch inbegriffen |
0504 00 00 | Därme, Blasen und Mägen von anderen Tieren als Fischen, ganz oder zerteilt, frisch, gekühlt, gefroren, gesalzen, in Salzlake, getrocknet oder geräuchert |
ex 05 11 | Waren tierischen Ursprungs, anderweit weder genannt noch inbegriffen; nicht lebende Tiere des Kapitels 1 oder 3, ungenießbar |
0511 10 00 | – Rindersperma |
– andere: | |
ex 0511 99 | – – andere: |
0511 99 85 | – – – andere |
ex 07 09 | Anderes Gemüse, frisch oder gekühlt: |
ex 0709 60 | – Früchte der Gattungen "Capsicum" oder "Pimenta": |
– – andere: | |
0709 60 91 | – – – – der Gattung "Capsicum", zum industriellen Herstellen von Capsicin oder von alkoholhaltigen Capsicum-Oleoresinen () |
0709 60 95 | – – – zum industriellen Herstellen von ätherischen Ölen oder von Resinoiden () |
0709 60 99 | – – – andere |
ex 07 10 | Gemüse, auch in Wasser oder Dampf gekocht, gefroren: |
ex 0710 80 | – anderes Gemüse: |
– – Früchte der Gattungen "Capsicum" oder "Pimenta": | |
0710 80 59 | – – – andere als Gemüsepaprika oder Paprika ohne brennenden Geschmack |
ex 07 11 | Gemüse, vorläufig haltbar gemacht (z. B. durch Schwefeldioxid oder in Wasser, dem Salz, Schwefeldioxid oder andere vorläufig konservierend wirkende Stoffe zugesetzt sind), zum unmittelbaren Genuss nicht geeignet: |
ex 0711 90 | – anderes Gemüse; Mischungen von Gemüsen |
– – Gemüse: | |
0711 90 10 | – – – – Früchte der Gattungen "Capsicum" oder "Pimenta", ausgenommen Gemüsepaprika oder Paprika ohne brennenden Geschmack |
ex 07 13 | Getrocknete ausgelöste Hülsenfrüchte, auch geschält oder zerkleinert: |
ex 0713 10 | – Erbsen (Pisum sativum): |
0713 10 90 | – – andere als zur Aussaat |
ex 0713 20 00 | – Kichererbsen: |
– – andere als zur Aussaat | |
– Bohnen (Vigna-Arten. Phaseolus-Arten): | |
ex 0713 31 00 | – – Bohnen der Art Vigna mungo (L.) Hepper oder Vigna radiata (L.) Wilczek: |
– – – andere als zur Aussaat | |
ex 0713 32 00 | – – Adzukibohnen (Phaseolus oder Vigna angularis): |
– – – andere als zur Aussaat | |
ex 0713 33 | – – Gartenbohnen (Phaseolus vulgaris): |
0713 33 90 | – – – andere als zur Aussaat |
ex 0713 34 00 | – – Bambara-Erdnüsse oder Erderbsen (Vigna subterranea oder Voandzeia subterranea) |
ex 0713 35 00 | – – – andere als zur Aussaat |
ex 0713 39 00 | – – Kuhbohnen (Vigna unguiculata): |
– – – andere als zur Aussaat | |
– – andere: | |
– – – andere als zur Aussaat | |
ex 0713 40 00 | – Linsen: |
– – andere als zur Aussaat | |
ex 0713 50 00 | – Puffbohnen (Dicke Bohnen) (Vicia faba var. major), Pferdebohnen (Vicia faba var. equina) und Ackerbohnen (Vicia faba var. minor): |
– – andere als zur Aussaat | |
ex 0713 60 00 | – Straucherbsen (Cajanus cajan): |
– – andere als zur Aussaat | |
ex 0713 90 00 | – andere: |
– – andere als zur Aussaat | |
0801 | Kokosnüsse, Paranüsse und Kaschu-Nüsse, frisch oder getrocknet, auch ohne Schalen oder enthäutet |
ex 08 02 | Andere Schalenfrüchte, frisch oder getrocknet, auch ohne Schalen oder enthäutet: |
0802 70 00 | – Kolanüsse (Cola spp.) |
0802 80 00 | – Areka-Nüsse |
ex 08 04 | Datteln, Feigen, Ananas, Avocadofrüchte, Guaven, Mangofrüchte und Mangostanfrüchte, frisch oder getrocknet: |
0804 10 00 | – Datteln |
0902 | Tee, auch aromatisiert |
ex 09 04 | Pfeffer der Gattung "Piper"; Früchte der Gattungen "Capsicum" oder "Pimenta", getrocknet oder gemahlen oder sonst zerkleinert, ausgenommen Gemüsepaprika oder Paprika ohne brennenden Geschmack der Unterposition 0904 21 10 |
0905 | Vanille |
0906 | Zimt und Zimtblüten |
0907 | Gewürznelken, Mutternelken und Nelkenstiele |
0908 | Muskatnüsse, Muskatblüte, Amomen und Kardamomen |
0909 | Anis-, Sternanis-, Fenchel-, Koriander-, Kreuzkümmel- und Kümmelfrüchte, Wacholderbeeren |
ex 09 10 | Ingwer, Kurkuma, Lorbeerblätter, Curry und andere Gewürze, ausgenommen Thymian und Safran |
ex 11 06 | Mehl, Grieß und Pulver von getrockneten Hülsenfrüchten der Position 0713 , von Sagomark und von Wurzeln oder Knollen der Position 0714 oder von Erzeugnissen des Kapitels 8: |
1106 10 00 | – von getrockneten Hülsenfrüchten der Position 0713 |
ex 1106 30 | – von Erzeugnissen des Kapitels 8: |
1106 30 90 | – – von anderen als Bananen |
ex 11 08 | Stärke, Inulin: |
1108 20 00 | – Inulin |
1201 90 00 | Sojabohnen, auch geschrotet, andere als zur Aussaat |
1202 41 00 | Erdnüsse, weder geröstet noch auf andere Weise hitzebehandelt, ungeschält, andere als zur Aussaat |
1202 42 00 | Erdnüsse, weder geröstet noch auf andere Weise hitzebehandelt, geschält, auch geschrotet, andere als zur Aussaat |
1203 00 00 | Kopra |
1204 00 90 | Leinsamen, auch geschrotet, andere als zur Aussaat |
1205 10 90 und ex 1205 90 00 | Raps- oder Rübsensamen, auch geschrotet, andere als zur Aussaat |
1206 00 91 | Sonnenblumenkerne, auch geschrotet, andere als zur Aussaat |
1206 00 99 | |
1207 29 00 | Baumwollsamen, auch geschrotet, andere als zur Aussaat |
1207 40 90 | Sesamsamen, auch geschrotet, andere als zur Aussaat |
1207 50 90 | Senfsamen, auch geschrotet, andere als zur Aussaat |
1207 91 90 | Mohnsamen, auch geschrotet, andere als zur Aussaat |
1207 99 91 | Hanfsamen, auch geschrotet, andere als zur Aussaat |
ex 1207 99 96 | Andere Ölsamen und ölhaltige Früchte, auch geschrotet, andere als zur Aussaat |
1208 | Mehl von Ölsamen oder ölhaltigen Früchten, ausgenommen Senfmehl |
ex 12 11 | Pflanzen, Pflanzenteile, Samen und Früchte der hauptsächlich zur Herstellung von Riechmitteln oder zu Zwecken der Medizin, Insektenvertilgung, Schädlingsbekämpfung und dergleichen verwendeten Art, frisch oder getrocknet, auch geschnitten, gemahlen oder ähnlich fein zerkleinert, mit Ausnahme der in Teil IX dieses Anhangs unter KN-Code ex 1211 90 86 aufgeführten Erzeugnisse |
ex 12 12 | Johannisbrot, Algen, Tange, Zuckerrüben und Zuckerrohr, frisch, gekühlt, gefroren oder getrocknet, auch gemahlen; Steine und Kerne von Früchten sowie andere pflanzliche Waren (einschließlich nichtgerösteter Zichorienwurzeln der Varietät Cichorium intybus sativum) der hauptsächlich zur menschlichen Ernährung verwendeten Art, anderweit weder genannt noch inbegriffen |
ex 1212 99 | – – andere als Zuckerrohr: |
1212 99 41 und 1212 99 49 | – – – Johannisbrotkerne |
ex 1212 99 95 | – – – andere als Zuckerrohr, ausgenommen Zichorienwurzeln |
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