freiRecht
Verordnung (EG) 2005/396

Verordnung (EG) 2005/396

Verordnung (EG) Nr. 396/2005 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 23. Februar 2005 über Höchstgehalte an Pestizidrückständen in oder auf Lebens- und Futtermitteln pflanzlichen und tierischen Ursprungs und zur Änderung der Richtlinie 91/414/EWG des Rates

ANHANG V

ANHANG V

Liste der Standardwerte nach Artikel 18 Absatz 1 Buchstabe b



Rückstände von Schädlingsbekämpfungsmitteln und Rückstandshöchstgehalte (mg/kg)

Code-NummerGruppen und Beispiele von Einzelerzeugnissen, für die die Rückstandshöchstgehalte gelten ()AlachlorAnilazin BenfuracarbButylatCaptafol (F)Chlorthal-dimethylChlorthiamidDichlobenilDiniconazolFlufenzin FurathiocarbHexaconazolLactofenMepronilMonocrotophosMonuronOxycarboxinPropachlor (Oxalin-Derivate von Propachlor, ausgedrückt als Propachlor) Tolylfluanid (Summe aus Tolylfluanid und Dimethylaminosulfotoluidid, ausgedrückt als Tolylfluanid) (F) (R)TrichlorfonTridemorph (F) Trifluralin
(1)(2)(3)(4)(5)(6)(7)(8)(9)(10)(11)(12)(13)(14)(15)(16)(17)(18)(19)(20)(21)(22)(23)(24)
0100000 1.  FRÜCHTE, FRISCH ODER GEFROREN; SCHALENFRÜCHTE   0,02 (1) 0,01 (1)
0110000 i)  Zitrusfrüchte0,01  (1)0,01  (1) 0,01  (1)0,02  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,02  (1) 0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,02  (1) 0,01  (1)0,01  (1) 
0110010 Grapefruit (Pampelmusen, Pomelos, Sweeties, Tangelo (außer Mineola), Ugli und andere Hybriden)  
0110020 Orangen (Bergamotte, Pomeranze, Chinotto und andere Hybriden)  
0110030 Zitronen (Limone, Zitrone)  
0110040 Limetten  
0110050 Mandarinen (Clementine, Tangerine, Mineola und andere Hybriden)  
0110990 Sonstige  
0120000 ii)  Nüsse (mit oder ohne Schale)0,02  (1)0,02  (1) 0,02  (1)0,05  (1)0,02  (1)0,02  (1)0,02  (1)0,02  (1)0,05  (1) 0,02  (1)0,02  (1)0,02  (1)0,02  (1)0,02  (1)0,02  (1)0,05  (1) 0,02  (1)0,02  (1) 
0120010 Mandeln  
0120020 Paranüsse  
0120030 Kaschunüsse  
0120040 Esskastanien  
0120050 Kokosnüsse  
0120060 Haselnüsse (Lambertsnuss)  
0120070 Macadamia-Nüsse  
0120080 Pekannüsse  
0120090 Pinienkerne  
0120100 Pistazien  
0120110 Walnüsse  
0120990 Sonstige  
0130000 iii)  Kernobst0,01  (1)0,01  (1) 0,01  (1)0,02  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,02  (1) 0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,02  (1) 0,01  (1)0,01  (1) 
0130010 Äpfel (Holzapfel)  
0130020 Birnen (Orientalische Birne)  
0130030 Quitten  
0130040 Mispel  
0130050 Japanische Wollmispel  
0130990 Sonstige  
0140000 iv)  Steinobst0,01  (1)0,01  (1) 0,01  (1)0,02  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,02  (1) 0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,02  (1) 0,01  (1)0,01  (1) 
0140010 Aprikosen  
0140020 Kirschen (Süßkirschen, Sauerkirschen)  
0140030 Pfirsiche (Nektarinen und ähnliche Hybriden)  
0140040 Pflaumen (Damaszenerpflaume, Reineclaude, Mirabelle, Schlehe)  
0140990 Sonstige  
0150000 v)  Beeren und Kleinobst0,01  (1)0,01  (1) 0,01  (1)0,02  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,02  (1) 0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,02  (1) 0,01  (1)0,01  (1) 
0151000 a)  Tafel- und Keltertrauben  
0151010 Tafeltrauben  
0151020 Keltertrauben  
0152000 b)  Erdbeeren  
0153000 c)  Strauchbeerenobst  
0153010 Brombeeren  
0153020 Kratzbeeren (Loganbeeren, Boysenbeeren und Multbeeren)  
0153030 Himbeeren (Weinhimbeeren, Allackerbeeren (Arktische Brombeere/Himbeere) (Rubus arcticus), Nektar-Himbeeren (Rubus arcticus x idaeus))  
0153990 Sonstige  
0154000 d)  Anderes Kleinobst und Beeren  
0154010 Heidelbeeren (Bilberries)  
0154020 Cranbeeren (Kulturpreiselbeeren (rote Heidelbeeren))  
0154030 Johannisbeeren (rot, schwarz und weiß)  
0154040 Stachelbeeren (Einschl. Kreuzungen mit anderen Beerenspecies)  
0154050 Hagebutten  
0154060 Maulbeeren (Arbutusbeere)  
0154070 Azarole (Mittelmeermispel) (Kiwai (Bayern-Kiwi) (Actinidia arguta))  
0154080 Holunderbeeren (Schwarze Apfelbeere, Wilde Vogelbeere, Sanddorn, (Seedorn), Haffdorn Teebeeren und andere Strauchbeeren)  
0154990 Sonstige  
0160000 vi)  Sonstige Früchte0,01  (1)0,01  (1) 0,01  (1)0,02  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,02  (1) 0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,02  (1) 0,01  (1)0,01  (1) 
0161000 a)  Essbare Schale  
0161010 Datteln  
0161020 Feigen  
0161030 Tafeloliven  
0161040 Kumquats (Marumi-Kumquats, Nagami-Kumquats, Limequats (Citrus aurantifolia x Fortunella spp.))  
0161050 Karambolen (Bilimbi)  
0161060 Persimone  
0161070 Jambolan (Java-Pflaume), (Java-Apfel (Zuckerapfel), Malay-Apfel, Rosenapfel, Brasilianische Kirsche, Surinamkirsche (Grumichama) (Eugenia uniflora))  
0161990 Sonstige  
0162000 b)  Nicht essbare Schale, klein  
0162010 Kiwi  
0162020 Lychee (Litschi) (Pulasan, Zwillingspflaume (Nefelio), Mangostan)  
0162030 Passionsfrucht  
0162040 Stachelfeige (Kaktusfeige)  
0162050 Sternapfel  
0162060 Amerika-nische Persimone (VirginiaKaki) (Schwarze Sapote, Weiße Sapote, Grüne Sapote, Canistel (Gelbe Sapote) und Mameisapote)  
0162990 Sonstige  
0163000 c)  Nicht essbare Schale, groß  
0163010 Avocadofrüchte  
0163020 Bananen (Zwergbanane, Plantain, Kuba-Banane)  
0163030 Mangos  
0163040 Papayas  
0163050 Granatäpfel  
0163060 Cherimoya (Zimtapfel, Zuckerapfel (Süßsack), Ilama und andere mittelgroße Annonen)  
0163070 Guave (Rote Pitahaya oder Drachenfrucht (Hylocereus undatus))  
0163080 Ananas  
0163090 Brotfrucht (Jackfrucht)  
0163100 Durianfrucht  
0163110 Saure Annone (Guanabana)  
0163990 Sonstige  
0200000 2.  GEMÜSE, FRISCH ODER GEFROREN  
0210000 i)  Wurzel- und Knollengemüse0,01  (1)0,01  (1) 0,01  (1)0,02  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,02  (1) 0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,02  (1) 0,02 (1)0,01  (1)0,01  (1) 0,01 (1)
0211000 a)  Kartoffeln  
0212000 b)  Tropisches Wurzel- und Knollengemüse  
0212010 Kassava (Dasheen, Eddoe (Japanische Taro), Tannia)  
0212020 Süßkartoffeln  
0212030 Yamswurzel (Yìcama (Yamsbohne), Mexikanische Kartoffel)  
0212040 Pfeilwurz  
0212990 Sonstige  
0213000 c)  Sonstiges Wurzel- und Knollengemüse außer Zuckerrüben  
0213010 Rote Rüben  
0213020 Karotten  
0213030 Knollensellerie  
0213040 Meerrettich (Engelwurz-Wurzeln, Liebstöckelwurzeln, Enzianwurzeln)  
0213050 Erdartischocke  
0213060 Pastinaken  
0213070 Petersilienwurzel  
0213080 Rettich (Rettich mit schwarzer Schale, Japanischer Rettich, Radieschen und ähnliche Unterarten, Tigernuss (Erdmandel) (Cyperus esculentus))  
0213090 Schwarzwurzeln (Scorzonera, Winterspargel (Spanische Skorzoner Wurzel))  
0213100 Kohlrüben  
0213110 Weiße Rüben  
0213990 Sonstige  
0220000 ii)  Zwiebelgemüse0,02  (1)0,02  (1) 0,02  (1)0,05  (1)0,02  (1)0,02  (1)0,02  (1)0,02  (1)0,05  (1) 0,02  (1)0,02  (1)0,02  (1)0,02  (1)0,02  (1)0,02  (1)0,05  (1) 0,02 (1)0,02  (1)0,02  (1) 0,01 (1)
0220010 Knoblauch  
0220020 Zwiebel (Silberzwiebeln)  
0220030 Schalotten  
0220040 Frühlingszwiebeln (Winterzwiebeln und ähnliche Unterarten)  
0220990 Sonstige  
0230000 iii)  Fruchtgemüse0,01  (1)0,01  (1) 0,01  (1)0,02  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,02  (1) 0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,02  (1) 0,02 (1)0,01  (1)0,01  (1) 0,01 (1)
0231000 a)  Solanaceae  
0231010 Tomaten (Cherry-Tomate, Baumtomate, Physalis, Gojibeere, Wolfsbeere (Lycium barbarum und L. chinense))  
0231020 Paprika (Chilis)  
0231030 Auberginen (Eierfrüchte) (Pepino)  
0231040 Okra, Griechische Hörnchen  
0231990 Sonstige  
0232000 b)  Kürbisgewächse – genießbare Schale  
0232010 Schlangengurken  
0232020 Gewürzgurken  
0232030 Zucchini (Sommerkürbis, Eierkürbis (Patisson))  
0232990 Sonstige  
0233000 c)  Kürbisgewächse - ungenießbare Schale  
0233010 Melonen (Kiwano)  
0233020 Kürbis (Winterkürbis)  
0233030 Wassermelonen  
0233990 Sonstige  
0234000 d)  Zuckermais  
0239000 e)  Sonstiges Fruchtgemüse  
0240000 iv)  Kohlgemüse0,01  (1)0,01  (1) 0,01  (1)0,02  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,02  (1) 0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,02  (1) 0,02 (1)0,01  (1)0,01  (1) 0,01 (1)
0241000 a)  Blumenkohle  
0241010 Broccoli (Calabrese, Chinesischer Broccoli, Wildbroccoli)  
0241020 Blumenkohl  
0241990 Sonstige  
0242000 b)  Kopfkohle  
0242010 Rosenkohl, Kohlsprossen  
0242020 Kopfkohl (Spitzkohl, Rotkohl, Wirsing, Weißkohl)  
0242990 Sonstige  
0243000 c)  Blattkohle  
0243010 Chinakohl (Indischer (Chinesischer) Senf, Pak-Choi, Chinesischer Flachkohl (Tai-Goo-Choi), Choisum, Pekingkohl (Pe-Tsai))  
0243020 Grünkohl (Federkohl (Grünkohl), geschlitzte Kohle, portugiesischer Grünkohl, portugiesischer Kohl, Kuhkohl)  
0243990 Sonstige  
0244000 d)  Kohlrabi  
0250000 v)  Blattgemüse und Frische Kräuter  
0251000 a)  Kopfsalat und andere Salatarten einschl. Brassicaceen0,01  (1)0,01  (1) 0,01  (1)0,02  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,02  (1) 0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,02  (1) 0,02 (1)0,01  (1)0,01  (1) 0,01 (1)
0251010 Feldsalat (Rapunzelsalat)  
0251020 Grüner Salat (Kopfsalat, Lollo Rosso (Schnittsalat), Eisbergsalat, Romana-Salat)  
0251030 Kraussalat (Breitblättrige Endivie) (Zichorie, Rotblättrige Chicorée, Radiccio, Krauseblättrige Endivie, Zuckerhut)  
0251040 Kresse  
0251050 Barbarakraut  
0251060 Salatrauke, Rucola (Wilde Rauke)  
0251070 Roter Senf  
0251080 Blätter und Keime der Brassica spp (Mizuna, japanischer Blattsenf und junge Blätter anderer Pflanzen der Gattung Brassica (Ernte bis zur Entfaltung des 8. Laubblattes))  
0251990 Sonstige  
0252000 b)  Spinat und verwandte Arten (Blätter)0,01  (1)0,01  (1) 0,01  (1)0,02  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,02  (1) 0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,02  (1) 0,02 (1)0,01  (1)0,01  (1) 0,01 (1)
0252010 Spinat (Neuseeland-Spinat, Amaranth-Spinat)  
0252020 Portulak (Winterportulak (Kubaspinat), Gemüseportulak, Bürzelkohl, Sauerampfer, Queller, Agretti (Salsola soda))  
0252030 Mangold (Blätter roter Rüben)  
0252990 Sonstige  
0253000 c)  Weinblätter (Traubenblätter)0,01  (1)0,01  (1) 0,01  (1)0,02  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,02  (1) 0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,02  (1) 0,02 (1)0,01  (1)0,01  (1) 0,01 (1)
0254000 d)  Brunnenkresse0,01  (1)0,01  (1) 0,01  (1)0,02  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,02  (1) 0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,02  (1) 0,02 (1)0,01  (1)0,01  (1) 0,01 (1)
0255000 e)  Chicorée0,01  (1)0,01  (1) 0,01  (1)0,02  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,02  (1) 0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,02  (1) 0,02 (1)0,01  (1)0,01  (1) 0,01 (1)
0256000 f)  Frische Kräuter0,02  (1)0,02  (1) 0,02  (1)0,05  (1)0,02  (1)0,02  (1)0,02  (1)0,02  (1)0,05  (1) 0,02  (1)0,02  (1)0,02  (1)0,02  (1)0,02  (1)0,02  (1)0,05  (1) 0,05 (1)0,02  (1)0,02  (1) 0,02 (1)
0256010 Kerbel  
0256020 Schnittlauch  
0256030 Sellerieblätter (Fenchelblätter, Korianderblätter, Dillblätter, Kümmelblätter, Liebstöckel, Engelwurz, Myrrhenkerbel und andere Apiacea-Blätter)  
0256040 Petersilie  
0256050 Salbei (Winterbergminze, Pfefferkraut)  
0256060 Rosmarin  
0256070 Thymian (Majoran, Oregano)  
0256080 Basilikum (Balsamblätter, Minze, Pfefferminze)  
0256090 Lorbeerblätter  
0256100 Estragon (Ysop)  
0256990 Sonstige (Essbare Blüten)  
0260000 vi)  Hülsengemüse (frisch)0,01  (1)0,01  (1) 0,01  (1)0,02  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,02  (1) 0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,02  (1) 0,02 (1)0,01  (1)0,01  (1) 0,01 (1)
0260010 Bohnen (mit Hülsen) (Grüne Bohnen (Wachsbohnen, Fisolen), Feuerbohne, Schnittbohne, Spargelbohnen)  
0260020 Bohnen (ohne Hülsen) (Dicke Bohnen, Linsen, Jackbohne, Limabohne, Langbohne)  
0260030 Erbsen (mit Hülsen) (Mangetout (Zuckererbsen, Kefe))  
0260040 Erbsen (ohne Hülsen) (Gemüseerbse, Grüne Erbse, Kichererbse)  
0260050 Linsen  
0260990 Sonstige  
0270000 vii)  Stängelgemüse (frisch)0,01  (1)0,01  (1) 0,01  (1)0,02  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,02  (1) 0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,02  (1) 0,02 (1)0,01  (1)0,01  (1) 0,01 (1)
0270010 Spargel  
0270020 Kardonen  
0270030 Stangensellerie  
0270040 Fenchel  
0270050 Artischocken  
0270060 Porree  
0270070 Rhabarber  
0270080 Bambussprossen  
0270090 Palmherzen  
0270990 Sonstige,  
0280000 viii)  Pilze0,01  (1)0,01  (1) 0,01  (1)0,02  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,02  (1) 0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,02  (1) 0,02 (1)0,01  (1)0,01  (1) 0,01 (1)
0280010 Kulturpilze (Wiesenchampignon, Austernsaitling, Shitake)  
0280020 Wilde Pilze (Pfifferling, Trüffel, Morchel, Steinpilz)  
0280990 Sonstige  
0290000 ix)  Seetang0,01  (1)0,01  (1) 0,01  (1)0,02  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,02  (1) 0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,02  (1) 0,02 (1)0,01  (1)0,01  (1) 0,01 (1)
0300000 3.  HÜLSENFRÜCHTE, GETROCKNET0,01  (1)0,01  (1) 0,01  (1)0,02  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,02  (1) 0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,01  (1)0,02  (1) 0,05 (1)0,01  (1)0,01  (1) 0,01 (1)
0300010 Bohnen (Dicke Bohnen, Weiße Bohnen, Linsen, Jackbohnen, Limabohnen, Feldbohnen, Langbohnen)  
0300020 Linsen  
0300030 Erbsen (Kichererbsen, Felderbsen, Platterbsen)  
0300040 Süßlupinen  
0300990 Sonstige  
0400000 4.  ÖLSAATEN UND ÖLFRÜCHTE0,02  (1)0,02  (1) 0,02  (1)0,05  (1)0,02  (1)0,02  (1)0,02  (1)0,02  (1)0,05  (1) 0,02  (1)0,02  (1)0,02  (1)0,02  (1)0,02  (1)0,02  (1)0,05  (1) 0,02 (1)0,02  (1)0,02  (1) 0,01 (1)
0401000 i)  Ölsaaten  
0401010 Leinsamen  
0401020 Erdnüsse  
0401030 Mohnsamen  
0401040 Sesamsamen