Verordnung (EG) Nr. 396/2005 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 23. Februar 2005 über Höchstgehalte an Pestizidrückständen in oder auf Lebens- und Futtermitteln pflanzlichen und tierischen Ursprungs und zur Änderung der Richtlinie 91/414/EWG des Rates
ANHANG I
TEIL A
Erzeugnisse pflanzlichen und tierischen Ursprungs gemäß Artikel 2 Absatz 1, für die RHG gelten
Code-Nummer | Kategorie | Gruppe | Wichtigstes Erzeugnis der Gruppe oder Untergruppe (1) | Wissenschaftliche Bezeichnungen | Teil des Erzeugnisses, für den RHG gelten |
Untergruppe | |||||
(1) | (2) | (3) | (4) | (5) | (6) |
0100000 | FRÜCHTE, FRISCH ODER GEFROREN; SCHALENFRÜCHTE | ||||
0110000 | Zitrusfrüchte | Ganzes Erzeugnis nach Entfernen der Stiele | |||
0110010 | Grapefruits | Citrus paradisi | |||
0110020 | Orangen | Citrus sinensis | |||
0110030 | Zitronen | Citrus limon | |||
0110040 | Limetten | Citrus aurantiifolia | |||
0110050 | Mandarinen | Citrus reticulata; Syn.: Citrus deliciosa | |||
0110990 | Sonstige (2) | ||||
0120000 | Schalenfrüchte | Ganzes Erzeugnis nach Entfernen der Schale (Esskastanien ausgenommen) | |||
0120010 | Mandeln | Amygdalus communis; Syn.: Prunus dulcis | |||
0120020 | Paranüsse | Bertholletia excelsa | |||
0120030 | Kaschunüsse | Anacardium occidentale | |||
0120040 | Esskastanien | Castanea crenata | Ganzes Erzeugnis mit Schale | ||
Castanea dentata | |||||
Castanea mollissima | |||||
Castanea sativa | |||||
0120050 | Kokosnüsse | Cocos nucifera | |||
0120060 | Haselnüsse | Corylus avellana | |||
0120070 | Macadamianüsse | Macadamia ternifolia; Syn.: Macadamia integrifolia | |||
Macadamia tetraphylla | |||||
0120080 | Pekannüsse | Carya illinoinensis | |||
0120090 | Pinienkerne | Pinus pinea | |||
0120100 | Pistazien | Pistacia vera | |||
0120110 | Walnüsse | Juglans nigra | |||
Juglans regia | |||||
0120990 | Sonstige (2) | ||||
0130000 | Kernobst | Ganzes Erzeugnis nach Entfernen der Stiele | |||
0130010 | Äpfel | Malus domestica | |||
0130020 | Birnen | Pyrus communis | |||
0130030 | Quitten | Cydonia oblonga | |||
0130040 | Mispeln | Mespilus germanica | |||
0130050 | Japanische Wollmispeln | Eriobotrya japonica | |||
0130990 | Sonstige (2) | ||||
0140000 | Steinobst | Ganzes Erzeugnis nach Entfernen der Stiele | |||
0140010 | Aprikosen | Armeniaca vulgaris; Syn.: Prunus armeniaca | |||
0140020 | Kirschen (süß) | Cerasus avium; Syn.: Prunus avium | |||
0140030 | Pfirsiche | Persica vulgaris; Syn.: Prunus persica | |||
0140040 | Pflaumen | Prunus domestica | |||
0140990 | Sonstige (2) | ||||
0150000 | Beeren und Kleinobst | Ganzes Erzeugnis nach Entfernen der Deckel, Kapseln und Stiele (ausgenommen Johannisbeeren) | |||
0151000 | a) Trauben | ||||
0151010 | Tafeltrauben | Vitis vinifera | |||
0151020 | Keltertrauben | Vitis vinifera | |||
0152000 | b) Erdbeeren | Fragaria x ananassa | |||
0153000 | c) Strauchbeerenobst | ||||
0153010 | Brombeeren | Rubus sect. Rubus | |||
0153020 | Kratzbeeren | Rubus caesius | |||
0153030 | Himbeeren (rot und gelb) | Rubus idaeus | |||
0153990 | Sonstige (2) | ||||
0154000 | d) Anderes Kleinobst und Beeren | ||||
0154010 | Heidelbeeren | Vaccinium angustifolium | |||
Vaccinium corymbosum | |||||
Vaccinium formosum | |||||
Vaccinium virgatum | |||||
0154020 | Cranbeeren/Großfrüchtige Moosbeeren | Vaccinium macrocarpon | |||
0154030 | Johannisbeeren (schwarz, rot und weiß) | Ribes nigrum | Früchte mit Stielen | ||
Ribes rubrum | |||||
0154040 | Stachelbeeren (grün, rot und gelb) | Ribes uva-crispa | |||
0154050 | Hagebutten | Rosa canina | |||
Rosa majalis | |||||
Rosa rugosa | |||||
0154060 | Maulbeeren (schwarz und weiß) | Morus alba | |||
Morus nigra | |||||
0154070 | Azarole/Mittelmeermispel | Crataegus azarolus | |||
0154080 | Holunderbeeren | Sambucus nigra | |||
0154990 | Sonstige (2) | ||||
0160000 | Sonstige Früchte mit | Ganzes Erzeugnis nach Entfernen der Stiele (ausgenommen Ananas) | |||
0161000 | a) genießbarer Schale | ||||
0161010 | Datteln | Phoenix dactylifera | |||
0161020 | Feigen | Ficus carica | |||
0161030 | Tafeloliven | Olea europaea | |||
0161040 | Kumquats | Fortunella japonica | |||
Fortunella margarita | |||||
0161050 | Karambolen | Averrhoa carambola | |||
0161060 | Kakis/Japanische Persimonen | Diospyros kaki | |||
0161070 | Jambolans | Syzygium cuminii | |||
0161990 | Sonstige (2) | ||||
0162000 | b) nicht genießbarer Schale, klein | ||||
0162010 | Kiwis (grün, rot, gelb) | Actinidia deliciosa | |||
Actinidia chinensis | |||||
0162020 | Lychees (Litschis) | Litchi chinensis | |||
0162030 | Passionsfrüchte/Maracujas | Passiflora edulis; Syn.: Passiflora laurifolia | |||
0162040 | Stachelfeigen/Kaktusfeigen | Opuntia ficus-indica | |||
0162050 | Sternäpfel | Chrysophyllum cainito | |||
0162060 | Amerikanische Persimonen/Virginia-Kakis | Diospyros virginiana | |||
0162990 | Sonstige (2) | ||||
0163000 | c) nicht genießbarer Schale, groß | ||||
0163010 | Avocadofrüchte | Persea americana | |||
0163020 | Bananen | Musa acuminata | |||
Musa balbisiana | |||||
Musa acuminata x Musa balbisiana | |||||
0163030 | Mangos | Mangifera indica | |||
0163040 | Papayas | Carica papaya | |||
0163050 | Granatäpfel | Punica granatum | |||
0163060 | Cherimoyas | Annona cherimola | |||
0163070 | Guaven | Psidium guajava | |||
0163080 | Ananas | Ananas comosus | Ganzes Erzeugnis nach Entfernen der Krone | ||
0163090 | Brotfrüchte | Artocarpus altilis | |||
0163100 | Durianfrüchte | Durio zibethinus | |||
0163110 | Saure Annonen/Guanabanas | Annona muricata | |||
0163990 | Sonstige (2) | ||||
0200000 | GEMÜSE, FRISCH ODER GEFROREN | ||||
0210000 | Wurzel- und Knollengemüse | Ganzes Erzeugnis nach Entfernen der Blätter und anhaftender Erde | |||
0211000 | a) Kartoffeln | Solanum tuberosum subsp. tuberosum | |||
0212000 | b) Tropisches Wurzel- und Knollengemüse | ||||
0212010 | Kassawas/Kassaven/Manioks | Manihot esculenta | |||
0212020 | Süßkartoffeln | Ipomoea batatas | |||
0212030 | Yamswurzeln | Dioscorea spp. | |||
0212040 | Pfeilwurz | Maranta arundinacea | |||
0212990 | Sonstige (2) | ||||
0213000 | c) Sonstiges Wurzel- und Knollengemüse außer Zuckerrüben | ||||
0213010 | Rote Rüben | Beta vulgaris var. vulgaris | |||
0213020 | Karotten | Daucus carota subsp. sativus | |||
0213030 | Knollensellerie | Apium graveolens var. rapaceum | |||
0213040 | Meerrettich/Kren | Armoracia rusticana | |||
0213050 | Erdartischocken | Helianthus tuberosus | |||
0213060 | Pastinaken | Pastinaca sativa | |||
0213070 | Petersilienwurzeln | Petroselinum crispum convar. radicosum | |||
0213080 | Rettiche | Raphanus sativus Radish Group | |||
0213090 | Haferwurz/Purpur-Bocksbart | Tragopogon porrifolius | |||
0213100 | Kohlrüben | Brassica napus subsp. napobrassica | |||
0213110 | Weiße Rüben | Brassica rapa subsp. rapa | |||
0213990 | Sonstige (2) | ||||
0220000 | Zwiebelgemüse | Reife Zwiebeln nach Entfernen der leicht abzulösenden Haut und anhaftender Erde (ausgenommen Frühlingszwiebeln/grüne Zwiebeln und Winterzwiebeln) | |||
0220010 | Knoblauch | Allium sativum | |||
0220020 | Zwiebeln | Allium cepa Common Onion Group | |||
0220030 | Schalotten | Allium cepa Aggregatum Group; Syn.: Allium ascalonicum | |||
0220040 | Frühlingszwiebeln/grüne Zwiebeln und Winterzwiebeln | Allium cepa Common Onion Group | Unreife Zwiebeln mit Scheinstielen, Blättern und zum Teil Knospen | ||
Allium fistulosum | |||||
0220990 | Sonstige (2) | ||||
0230000 | Fruchtgemüse | ||||
0231000 | a) Solanaceae und Malvaceae | Ganzes Erzeugnis nach Entfernen der Stiele und (im Fall von Arten der Gattung Physalis) Kelchblätter | |||
0231010 | Tomaten | Lycopersicon esculentum | |||
0231020 | Paprika | Capsicum annuum | |||
0231030 | Auberginen/Eierfrüchte | Solanum melongena | |||
0231040 | Okras/Griechische Hörnchen | Abelmoschus esculentus | |||
0231990 | Sonstige (2) | ||||
0232000 | b) Kürbisgewächse mit genießbarer Schale | Ganzes Erzeugnis nach Entfernen der Stiele | |||
0232010 | Schlangengurken | Cucumis sativus | |||
0232020 | Gewürzgurken | Cucumis sativus | |||
0232030 | Zucchini | Cucurbita pepo Zucchini Group | |||
0232990 | Sonstige (2) | ||||
0233000 | c) Kürbisgewächse mit ungenießbarer Schale | Ganzes Erzeugnis nach Entfernen der Stiele | |||
0233010 | Melonen | Cucumis melo | |||
0233020 | Kürbisse | Cucurbita maxima | |||
0233030 | Wassermelonen | Citrullus vulgaris; Syn.: Citrullus lanatus | |||
0233990 | Sonstige (2) | ||||
0234000 | d) Zuckermais | Zea mays convar. saccharata | Entlieschte Kolben (3) | ||
0239000 | e) Sonstiges Fruchtgemüse | Ganzes Erzeugnis nach Entfernen der Stiele | |||
0240000 | Kohlgemüse (außer Kohlwurzeln und Baby-Leaf-Salaten aus Kohlgemüse) | ||||
0241000 | a) Blumenkohle | Ganze Pflanze nach Entfernen der Wurzeln und der Blätter | |||
0241010 | Broccoli | Brassica oleracea var. italica | |||
0241020 | Blumenkohle | Brassica oleracea var. botrytis | |||
0241990 | Sonstige (2) | ||||
0242000 | b) Kopfkohle | Ganze Pflanze nach Entfernen der Wurzeln und der welken Blätter (ausgenommen Rosenkohle/Kohlsprossen) | |||
0242010 | Rosenkohle/Kohlsprossen | Brassica oleracea var. gemmifera | Nur Röschen | ||
0242020 | Kopfkohle | Brassica oleracea var. capitata | |||
0242990 | Sonstige (2) | ||||
0243000 | c) Blattkohle | Ganze Pflanze nach Entfernen der Wurzeln und der welken Blätter | |||
0243010 | Chinakohle | Brassica rapa subsp. pekinensis | |||
0243020 | Grünkohle | Brassica oleracea var. sabellica | |||
Brassica oleracea var. viridis | |||||
0243990 | Sonstige (2) | ||||
0244000 | d) Kohlrabi | Brassica oleracea var. gongylodes | Ganzes Erzeugnis nach Entfernen der Wurzeln, der Blätter und anhaftender Erde | ||
0250000 | Blattgemüse, Kräuter und essbare Blüten | Ganzes Erzeugnis nach Entfernen der Wurzeln, der welken Blätter und anhaftender Erde (ausgenommen Kressen und andere Sprossen und Keime, Baby-Leaf-Salate (einschließlich der Brassica-Arten) und Schnittlauch) | |||
0251000 | a) Kopfsalate und andere Salatarten | ||||
0251010 | Feldsalate | Valerianella locusta | |||
0251020 | Grüne Salate | Lactuca sativa | |||
0251030 | Kraussalate/Breitblättrige Endivien | Cichorium endivia var. latifolia | |||
0251040 | Kressen und andere Sprossen und Keime | Lepidium sativum subsp. sativum | Ganze Erzeugnisse aus der Keimung von Direktsaat (manchmal aus Knollen oder Zwiebeln) in Wasser, Erde oder hydroponischem Substrat gemäß den Definitionen im wissenschaftlichen Gutachten der EFSA, veröffentlicht im EFSA Journal 2011; 9(11):2424, S. 9 | ||
0251050 | Barbarakraut | Barbarea verna | |||
0251060 | Salatrauken/Rucola | Eruca sativa | |||
0251070 | Roter Senf | Brassica juncea var. rugosa | |||
0251080 | Baby-Leaf-Salate (einschließlich der Brassica-Arten) | Junge Blätter und Blattstiele aller Pflanzen (einschließlich Brassica) (Ernte bis zur Entfaltung des 8. Laubblattes). | |||
0251990 | Sonstige (2) | ||||
0252000 | b) Spinat und verwandte Arten (Blätter) | ||||
0252010 | Spinat | Spinacia oleracea | |||
0252020 | Portulak | Portulaca oleracea | |||
0252030 | Mangold | Beta vulgaris var. flavescens | |||
0252990 | Sonstige (2) | ||||
0253000 | c) Traubenblätter und ähnliche Arten | Vitis vinifera | |||
0254000 | d) Brunnenkresse | Nasturtium officinale | |||
0255000 | e) Chicorée | Cichorium intybus Foliosum group | |||
0256000 | f) Frische Kräuter und essbare Blüten | ||||
0256010 | Kerbel | Anthriscus cerefolium | |||
0256020 | Schnittlauch | Allium schoenoprasum | Blätter und Knospen | ||
0256030 | Sellerieblätter | Apium graveolens var. secalinum | |||
0256040 | Petersilie | Petroselinum crispum | |||
0256050 | Salbei | Salvia officinalis | |||
0256060 | Rosmarin | Rosmarinus officinalis | |||
0256070 | Thymian | Thymus vulgaris | |||
0256080 | Basilikum und essbare Blüten | Ocimum basilicum | |||
0256090 | Lorbeerblätter | Laurus nobilis | |||
0256100 | Estragon | Artemisia dracunculus | |||
0256990 | Sonstige (2) | ||||
0260000 | Hülsengemüse | Ganzes Erzeugnis | |||
0260010 | Bohnen (mit Hülsen) | Phaseolus vulgaris | |||
0260020 | Bohnen (ohne Hülsen) | Phaseolus vulgaris | |||
0260030 | Erbsen (mit Hülsen) | Pisum sativum | |||
0260040 | Erbsen (ohne Hülsen) | Pisum sativum | |||
0260050 | Linsen | Lens culinaris; Syn.: Lens esculenta | |||
0260990 | Sonstige (2) | ||||
0270000 | Stängelgemüse | Ganzes Erzeugnis nach Entfernen des unbrauchbaren Gewebes, anhaftender Erde und der Wurzeln (ausgenommen Artischocken und Rhabarber) | |||
0270010 | Spargel | Asparagus officinalis | |||
0270020 | Kardonen | Cynara cardunculus Cardoon Group | |||
0270030 | Stangensellerie | Apium graveolens var. dulce | |||
0270040 | Fenchel | Foeniculum vulgare var. azoricum | |||
0270050 | Artischocken | Cynara cardunculus Globe Artichoke Group | Ganzer Knospenkopf einschließlich Blütenkelch | ||
0270060 | Porree | Allium ampeloprasumampeloprasum Pearl-Onion Group; Syn.: Allium porrum var. sectivum | |||
0270070 | Rhabarber | Rheum rhabarbarum | Stängel nach Entfernen der Wurzeln und Blätter | ||
0270080 | Bambussprossen | Bambusa vulgaris | |||
Phyllostachys edulis | |||||
0270090 | Palmherzen | Bactris gasipaes | |||
Cocos nucifera | |||||
Daemonorops jenkinsiana | |||||
Euterpe edulis | |||||
Euterpe oleracea | |||||
0270990 | Sonstige (2) | ||||
0280000 | Pilze, Moose und Flechten | Ganzes Erzeugnis nach Entfernen anhaftender Erde oder anhaftenden Kultursubstrats | |||
0280010 | Kulturpilze | ||||
0280020 | Wilde Pilze | ||||
0280990 | Moose und Flechten | ||||
0290000 | Algen und Prokaryonten | ||||
0300000 | HÜLSENFRÜCHTE | Getrocknete Samen | |||
0300010 | Bohnen | Phaseolus vulgaris | |||
0300020 | Linsen | Lens culinaris; Syn.: Lens esculenta | |||
0300030 | Erbsen | Pisum sativum | |||
0300040 | Lupinen | Lupinus albus subsp. albus | |||
Lupinus angustifolius | |||||
Lupinus luteus | |||||
Lupinus mutabilis | |||||
0300990 | Sonstige (2) | ||||
0400000 | ÖLSAATEN UND ÖLFRÜCHTE | ||||
0401000 | Ölsaaten | Samen/Kerne mit Hülsen/Schalen (ausgenommen Erdnüsse, Baumwollsamen, Rizinusbohnen und sonstige) | |||
0401010 | Leinsamen | Linum usitatissimum | |||
0401020 | Erdnüsse | Arachis hypogaea | Kerne | ||
0401030 | Mohnsamen | Papaver somniferum subsp. somniferum | |||
0401040 | Sesamsamen | Sesamum indicum | |||
0401050 | Sonnenblumenkerne | Helianthus annuus | |||
0401060 | Rapssamen | Brassica napus subsp. napus | |||
0401070 | Sojabohnen | Glycine max | |||
0401080 | Senfkörner | Brassica juncea | |||
Brassica nigra | |||||
Sinapis alba | |||||
0401090 | Baumwollsamen | Gossypium barbadense | Lint nicht entfernt | ||
Gossypium herbaceum | |||||
0401100 | Kürbiskerne | Cucurbita pepo Styrian Hulless Group | |||
0401110 | Saflorsamen | Carthamus tinctorius | |||
0401120 | Borretschsamen | Borago officinalis | |||
0401130 | Leindottersamen | Camelina sativa | |||
0401140 | Hanfsamen | Cannabis sativa subsp. sativa | |||
Cannabis sativa subsp. spontanea | |||||
0401150 | Rizinusbohnen | Ricinus communis | Ganzes Erzeugnis nach Entfernen der Kapseln | ||
0401990 | Sonstige (2) | Samen/Kerne oder Samen/Kerne mit Hülsen/Schalen, entsprechend den Eigenschaften der Art/Sorte | |||
0402000 | Ölfrüchte | Ganzes Erzeugnis nach Entfernen der Stiele (ausgenommen Oliven für die Gewinnung von Öl) | |||
0402010 | Oliven für die Gewinnung von Öl | Olea europaea var. europaea | Ganze Frucht nach Entfernen der Stiele und anhaftender Erde | ||
0402020 | Ölpalmenkerne | Attalea maripa | |||
Elaeis guineensis | |||||
Elaeis oleifera | |||||
0402030 | Ölpalmenfrüchte | Attalea maripa | |||
Elaeis guineensis | |||||
Elaeis oleifera | |||||
0402040 | Kapok | Ceiba pentandra | |||
0402990 | Sonstige (2) | ||||
0500000 | GETREIDE | Körner (4) (außer Reis) | |||
0500010 | Gerste | Hordeum vulgare | |||
0500020 | Buchweizen und anderes Pseudogetreide | Fagopyrum esculentum | |||
0500030 | Mais | Zea mays | |||
0500040 | Hirse | Panicum miliaceum | |||
0500050 | Hafer | Avena sativa | |||
0500060 | Reis | Oryza sativa | Braunreis (geschälter Reis), definiert als Reis nach Entfernung der Hülse vom Rohreis | ||
0500070 | Roggen | Secale cereale | |||
0500080 | Sorghum | Sorghum bicolor | |||
0500090 | Weizen | Triticum aestivum | |||
0500990 | Sonstige (2) | ||||
0600000 | TEES, KAFFEE, KRÄUTERTEES, KAKAO UND JOHANNISBROT | ||||
0610000 | Tees | Camellia sinensis | Getrocknete Blätter, Stängel und Blüten, fermentiert oder anderweitig behandelt | ||
0620000 | Kaffeebohnen | Coffea arabica | Grüne Bohnen | ||
Coffea canephora; Syn.: Coffea robusta | |||||
Coffea liberica | |||||
0630000 | Kräutertees aus | Getrocknetes Erzeugnis | |||
0631000 | a) Blüten | Blüten nach Entfernen der Stängel und welker Teile (ausgenommen Kamille) | |||
0631010 | Kamille | Chamaemelum nobile; Syn.: Anthemis nobilis | Blütenstände einschließlich einer technisch nicht vermeidbaren Menge an sonstigen oberirdischen Teilen | ||
Matricaria recutita; Syn.: Matricaria chamomilla | |||||
0631020 | Hibiskus | Hibiscus sabdariffa | |||
0631030 | Rose | Rosa spp. | |||
0631040 | Jasmin | Jasminum officinale | |||
Jasminum sambac | |||||
0631050 | Linde | Tilia cordata | |||
Tilia platyphyllos | |||||
Tilia tomentosa; Syn.: Tilia argentea | |||||
0631990 | Sonstige (2) | ||||
0632000 | b) Blättern und Kräutern | Blätter und oberirdische grüne Teile nach Entfernen der welken Blätter | |||
0632010 | Erdbeere | Fragaria x ananassa | |||
0632020 | Rooibos | Aspalathus linearis | |||
0632030 | Mate | Ilex paraguariensis | |||
0632990 | Sonstige (2) | ||||
0633000 | c) Wurzeln | Wurzeln nach Entfernen der Blätter und anhaftender Erde | |||
0633010 | Baldrian | Valeriana officinalis | |||
0633020 | Ginseng | Panax ginseng | |||
Panax quinquefolius | |||||
0633990 | Sonstige (2) | ||||
0639000 | d) anderen Pflanzenteilen | ||||
0640000 | Kakaobohnen | Theobroma cacao | Fermentierte oder getrocknete Bohnen nach Entfernen der Schalen | ||
0650000 | Johannisbrote/Karuben | Ceratonia siliqua | Ganzes Erzeugnis nach Entfernen der Stiele | ||
0700000 | HOPFEN | Humulus lupulus | Getrocknete Dolden, auch in Form von Pellets und nicht konzentriertem Pulver | ||
0800000 | GEWÜRZE | Getrocknetes Erzeugnis ganz, geschrotet oder gemahlen | |||
0810000 | Samengewürze | ||||
0810010 | Anis/Anissamen | Pimpinella anisum | |||
0810020 | Schwarzkümmel | Bunium persicum | |||
0810030 | Sellerie | Apium graveolens | |||
0810040 | Koriander | Coriandrum sativum | |||
0810050 | Kreuzkümmel | Cuminum cyminum | |||
0810060 | Dill | Anethum graveolens | |||
0810070 | Fenchel | Foeniculum vulgare | |||
0810080 | Bockshornklee | Trigonella foenum-graecum | |||
0810090 | Muskatnuss | Myristica fragrans | |||
0810990 | Sonstige (2) | ||||
0820000 | Fruchtgewürze | ||||
0820010 | Nelkenpfeffer | Pimenta dioica; Syn.: Pimenta officinalis | |||
0820020 | Szechuanpfeffer | Zanthoxylum spp. | |||
0820030 | Kümmel | Carum carvi | |||
0820040 | Kardamom | Elettaria cardamomum | |||
0820050 | Wacholderbeere | Juniperus communis | |||
0820060 | Pfeffer (schwarz, grün und weiß) | Piper nigrum | |||
0820070 | Vanille | Vanilla planifolia; Syn.: Vanilla fragrans | |||
0820080 | Tamarinde | Tamarindus indica | |||
0820990 | Sonstige (2) | ||||
0830000 | Rindengewürze | ||||
0830010 | Zimt | Cinnamomum verum; Syn.: Cinnamomum zeylanicum | |||
0830990 | Sonstige (2) | ||||
0840000 | Wurzel- und Rhizomgewürze | ||||
0840010 | Süßholzwurzeln | Glycyrrhiza glabra | |||
0840020 | Ingwer (10) | Zingiber officinale | |||
0840030 | Kurkuma | Curcuma longa; Syn.: Curcuma domestica | |||
0840040 | Meerrettich/Kren (11) | Armoracia rusticana | |||
0840990 | Sonstige (2) | ||||
0850000 | Knospengewürze | ||||
0850010 | Nelken | Syzygium aromaticum; Syn.: Eugenia caryophyllata | |||
0850020 | Kapern | Capparis spinosa | |||
0850990 | Sonstige (2) | ||||
0860000 | Blütenstempelgewürze | ||||
0860010 | Safran | Crocus sativus | |||
0860990 | Sonstige (2) | ||||
0870000 | Samenmantelgewürze | ||||
0870010 | Muskatblüte | Myristica fragrans | |||
0870990 | Sonstige (2) | ||||
0900000 | ZUCKERPFLANZEN | Ganzes Erzeugnis nach Entfernen der Blätter und anhaftender Erde durch Abspülen oder Abbürsten (ausgenommen Zuckerrohr) | |||
0900010 | Zuckerrübenwurzeln | Beta vulgaris ssp. vulgaris var. altissima | |||
0900020 | Zuckerrohre | Saccharum officinarum | Ganzes Erzeugnis nach Entfernen des unbrauchbaren Gewebes, anhaftender Erde und der Wurzeln | ||
0900030 | Wurzeln der gewöhnlichen Wegwarte | Cichorium intybus Sativum Group | |||
0900990 | Sonstige (2) | ||||
1000000 | ERZEUGNISSE TIERISCHEN URSPRUNGS - LANDTIERE | ||||
1010000 | Waren von | Ganzes Erzeugnis (ausgenommen Muskel) | |||
1011000 | a) Schweinen | Sus scrofa | |||
1011010 | Muskel | Fleisch nach Entfernen des abschneidbaren Fetts | |||
1011020 | Fett | ||||
1011030 | Leber | ||||
1011040 | Nieren | ||||
1011050 | Genießbare Schlachtnebenerzeugnisse (außer Leber und Nieren) | ||||
1011990 | Sonstige (2) | ||||
1012000 | b) Rindern | Bos primigenius taurus | |||
1012010 | Muskel | Fleisch nach Entfernen des abschneidbaren Fetts | |||
1012020 | Fett | ||||
1012030 | Leber | ||||
1012040 | Nieren | ||||
1012050 | Genießbare Schlachtnebenerzeugnisse (außer Leber und Nieren) | ||||
1012990 | Sonstige (2) | ||||
1013000 | c) Schafen | Ovis aries | |||
1013010 | Muskel | Fleisch nach Entfernen des abschneidbaren Fetts | |||
1013020 | Fett | ||||
1013030 | Leber | ||||
1013040 | Nieren | ||||
1013050 | Genießbare Schlachtnebenerzeugnisse (außer Leber und Nieren) | ||||
1013990 | Sonstige (2) | ||||
1014000 | d) Ziegen | Capra aegagrus hircus | |||
1014010 | Muskel | Fleisch nach Entfernen des abschneidbaren Fetts | |||
1014020 | Fett | ||||
1014030 | Leber | ||||
1014040 | Nieren | ||||
1014050 | Genießbare Schlachtnebenerzeugnisse (außer Leber und Nieren) | ||||
1014990 | Sonstige (2) | ||||
1015000 | e) Einhufern | Equus spp. | |||
1015010 | Muskel | Fleisch nach Entfernen des abschneidbaren Fetts | |||
1015020 | Fett | ||||
1015030 | Leber | ||||
1015040 | Nieren | ||||
1015050 | Genießbare Schlachtnebenerzeugnisse (außer Leber und Nieren) | ||||
1015990 | Sonstige (2) | ||||
1016000 | f) Geflügel | ||||
1016010 | Muskel | Fleisch nach Entfernen des abschneidbaren Fetts | |||
1016020 | Fett | ||||
1016030 | Leber | ||||
1016040 | Nieren | ||||
1016050 | Genießbare Schlachtnebenerzeugnisse (außer Leber und Nieren) | ||||
1016990 | Sonstige (2) | ||||
1017000 | g) sonstigen als Nutztiere gehaltenen Landtieren | ||||
1017010 | Muskel | Fleisch nach Entfernen des abschneidbaren Fetts | |||
1017020 | Fett | ||||
1017030 | Leber | ||||
1017040 | Nieren | ||||
1017050 | Genießbare Schlachtnebenerzeugnisse (außer Leber und Nieren) | ||||
1017990 | Sonstige (2) | ||||
1020000 | Milch | Ganzes Erzeugnis auf der Basis eines Fettgehalts von 4 % bezogen auf das Gewicht (5) | |||
1020010 | Rinder | Bos primigenius taurus | |||
1020020 | Schafe | Ovis aries | |||
1020030 | Ziegen | Capra aegagrus hircus | |||
1020040 | Pferde | Equus caballus | |||
1020990 | Sonstige (2) | ||||
1030000 | Vogeleier | Ganzes Erzeugnis nach Entfernen der Schale (6) | |||
1030010 | Huhn | Gallus gallus | |||
1030020 | Ente | Anas platyrhynchos | |||
1030030 | Gans | Anser anser | |||
1030040 | Wachtel | Coturnix coturnix | |||
Coturnix japonica | |||||
1030990 | Sonstige (2) | ||||
1040000 | Honig und sonstige Imkereierzeugnisse (7) | n.z. | |||
1050000 | Amphibien und Reptilien | ||||
1060000 | Wirbellose Landtiere | ||||
1070000 | Wildlebende Landwirbeltiere | ||||
1100000 | ERZEUGNISSE TIERISCHEN URSPRUNGS - FISCH, FISCHEREIERZEUGNISSE UND SONSTIGE VON MEERES- ODER SÜSSWASSERTIEREN GEWONNENE LEBENSMITTEL (8) | ||||
1200000 | AUSSCHLIESSLICH ZUR FUTTERMITTELHERSTELLUNG VERWENDETE ERZEUGNISSE ODER TEILE VON ERZEUGNISSEN (8) | ||||
1300000 | VERARBEITETE LEBENSMITTEL (9) | ||||
(1) RHG gelten nicht für Erzeugnisse oder Teile von Erzeugnissen, die aufgrund ihrer Eigenschaften und ihrer Beschaffenheit ausschließlich als Futtermittelzutaten verwendet werden, bis gesonderte RHG für die spezifische Kategorie 1200000 festgelegt werden.(2) Unter den Begriff „Sonstige“ fallen alle anderweitig nicht ausdrücklich unter den übrigen Codes derselben Gruppe oder Untergruppe in Teil A Spalte „Wichtigstes Erzeugnis der Gruppe oder Untergruppe“ und Teil B „Sonstige Erzeugnisse, für die dieselben RHG gelten“ aufgeführten Erzeugnisse. (3) Die auf der Maisspindel befindlichen Maiskörner sind definiert als Körner einschließlich der Samenschale. (4) Körner sind definiert als ganze Körner einschließlich der Fruchtschale. Gemäß der in der CCPR-Sitzung im Jahr 2016 vereinbarten Definition gilt bei Arten und Sorten, deren Kolben nicht (vollständig) durch Dreschen entfernt werden können (z. B. Gerste, Hafer, Dinkel/Spelz, Buchweizen, bestimmte Pseudogetreide), „Körner mit verbleibenden (Resten von) Kolben“ als Teil des Erzeugnisses, für den RHG gelten. (5) Die RHG sind in allen Fällen in mg/kg Rohmilch angegeben. Ist der Rückstand (mit dem Buchstaben F) als fettlöslich gekennzeichnet, so basiert der RHG auf roher Kuhmilch mit einem Fettgehalt von 4 Gew.-%; bei Rohmilch anderer Tierarten wird der RHG proportional zum Fettgehalt der Rohmilch der betreffenden Art angepasst. (6) Die RHG sind in allen Fällen in mg/kg Eier angegeben. Ist der Rückstand (mit dem Buchstaben F) als fettlöslich gekennzeichnet, so basiert der RHG auf Hühnereiern mit einem Fettgehalt von 10 Gew.-%; bei Eiern anderer Tierarten wird der RHG proportional zum Fettgehalt der Eier der betreffenden Art angepasst, sofern der Fettgehalt mehr als 10 Gew.-% beträgt. (7) Für sonstige Imkereierzeugnisse gelten keine RHG, bis Erzeugnisse im Einzelnen festgelegt und in dieser Gruppe aufgelistet sind. (8) Es gelten keine RHG, bis Erzeugnisse im Einzelnen festgelegt und in dieser Kategorie aufgelistet sind. (9) Es gelten keine RHG, bis Erzeugnisse im Einzelnen festgelegt und in dieser Kategorie aufgelistet sind. Es gelten die Bestimmungen des Artikels 20 dieser Verordnung. (10) Ab dem 1. Januar 2020 gilt als Rückstandshöchstgehalt für Ingwer (Zingiber officinale) in der Gruppe Gewürze (Code 0840020 ) der in Anhang I Teil B festgelegte Rückstandshöchstgehalt für Ingwerwurzeln (Zingiber officinale) (Code 0213040-006 ; identisch mit dem Rückstandshöchstgehalt für Meerrettich/Kren (Armoracia rusticana) (Code 0213040 )), unter Berücksichtigung von Veränderungen der Rückstandsgehalte durch die Verarbeitung (Trocknen) gemäß Artikel 20 Absatz 1 der Verordnung (EG) Nr. 396/2005. (11) Als Rückstandshöchstgehalt für Meerrettich/Kren (Armoracia rusticana) in der Gruppe Gewürze (Code 0840040 ) gilt der in der Kategorie Gemüse, Gruppe Wurzel- und Knollengemüse, festgelegte Rückstandhöchstgehalt für Meerrettich/Kren (Armoracia rusticana) (Code 0213040 ), unter Berücksichtigung von Veränderungen der Rückstandsgehalte durch die Verarbeitung (Trocknen) gemäß Artikel 20 Absatz 1 der Verordnung (EG) Nr. 396/2005. n.z. Nicht zutreffend. |
TEIL B
Andere Erzeugnisse gemäß Artikel 2 Absatz 1
Bezugnahmen auf Teil A | Code-Nummer | Sonstige Erzeugnisse, für die dieselben RHG gelten (1) | ||||
Kategorie | Code-Nummer | Wichtigstes Erzeugnis der Gruppe oder Untergruppeoder Bezeichnung der Gruppe oder Untergruppe | Gebräuchliche Bezeichnungen/Synonyme | Wissenschaftliche Bezeichnungen | ||
(1) | (2) | (3) | (4) | (5) | (6) | |
0100000 | 0110010 | Grapefruits | 0110010-001 | Natsudaidais | Citrus natsudaidai | |
0110010-002 | Pampelmusen/Pomelos | Citrus maxima; Syn.: Citrus grandis | ||||
0110010-003 | Sweeties/Oroblancos | Citrus grandis x Citrus paradisi | ||||
0110010-004 | Tangelolos | Citrus paradisi x tangelo | ||||
0110010-005 | Tangelos (außer Mineolas)/Ugli® | Citrus tangelo | ||||
0110010-990 | Sonstige Hybriden von Citrus paradisi, die nicht anderweitig aufgeführt sind | |||||
0110020 | Orangen | 0110020-001 | Bergamotten | Citrus bergamia | ||
0110020-002 | Bitterorangen/Pomeranzen/Saure Orangen | Citrus aurantium | ||||
0110020-003 | Blutorangen | Citrus sinensis | ||||
0110020-004 | Cara-Caras | Citrus sinensis | ||||
0110020-005 | Chinottos | Citrus myrtifolia | ||||
0110020-006 | Dreiblättrige Orangen | Poncirus trifoliata | ||||
0110020-990 | Sonstige Hybriden von Citrus sinensis, die nicht anderweitig aufgeführt sind | |||||
0110030 | Zitronen | 0110030-001 | Buddhas Hände | Citrus medica var. sarcodactyla | ||
0110030-002 | Zitronatzitronen | Citrus medica | ||||
0110040 | Limetten | 0110040-001 | Süße Limetten/Indische Limetten/Palästinensische Limetten | Citrus limettioides | ||
0110040-002 | Kaffernlimetten | Citrus hystrix | ||||
0110040-003 | Römische Limetten/Süße Zitronen | Citrus limetta | ||||
0110040-004 | Tahiti-Limetten/Persische Limetten | Citrus latifolia | ||||
0110040-005 | Limequats | Citrus aurantiifolia x Fortunella spp. | ||||
0110050 | Mandarinen | 0110050-001 | Calamondins | Citrus madurensis | ||
0110050-002 | Clementinen | Citrus clementina | ||||
0110050-003 | Cleopatra-Mandarinen | Citrus reshni | ||||
0110050-004 | Minneolas | Citrus tangelo | ||||
0110050-005 | Satsumas/Clausellinas | Citrus unshiu | ||||
0110050-006 | Tangerinen/„Dancy“-Mandarinen | Citrus tangerina | ||||
0110050-007 | Tangors | Citrus nobilis | ||||
0110050-990 | Sonstige Hybriden von Citrus reticulata, die nicht anderweitig aufgeführt sind | |||||
0120010 | Mandeln | 0120010-001 | Aprikosenkerne | Armeniaca vulgaris; Syn.: Prunus armeniaca | ||
0120010-002 | Bittermandeln | Amygdalus communis var. amara; Syn.: Prunus dulcis | ||||
0120010-003 | Canarium-Nüsse/Javanüsse/Nangainnüsse/Galipnüsse | Canarium harveyi | ||||
0120010-004 | Okarinüsse | Terminalia kaernbachii | ||||
0120010-005 | Pili-Nüsse | Canarium ovatum | ||||
0120050 | Kokosnüsse | 0120050-001 | Betelnüsse/Arekanüsse | Areca catechu | ||
0120060 | Haselnüsse | 0120060-001 | Eicheln | Quercus spp. | ||
0120060-002 | Lambertsnüsse | Corylus maxima | ||||
0120080 | Pekannüsse | 0120080-001 | Schuppenrinden-Hickorynüsse | Carya ovata | ||
0120090 | Pinienkerne | 0120090-001 | Pinienkerne von anderen Arten als Pinus pinea | Pinus cembra | ||
0120090-002 | Pinus gerardiana | |||||
0120090-003 | Pinus koraiensis | |||||
0120090-004 | Pinus sibirica | |||||
0120090-005 | Pinus pumila | |||||
0120090-006 | Pinus yunnanensis | |||||
0120090-007 | Pinus wallichiana | |||||
0120090-990 | Sonstige Arten der Gattung Pinus, die nicht anderweitig aufgeführt sind | |||||
0130010 | Äpfel | 0130010-001 | Holzäpfel/Europäische Wildäpfel | Malus sylvestris | ||
0130010-002 | Tejocote | Crataegus mexicana | ||||
0130020 | Birnen | 0130020-001 | Nashi-Birnen/Asiatische Birnen | Pyrus pyrifolia | ||
0130020-002 | Wildbirnen | Pyrus pyraster | ||||
0130020-003 | Bretschneiders Birnen/Weiße Birnen | Pyrus bretschneideri | ||||
0130030 | Quitten | 0130030-001 | Chinesische Quitten/Holzquitten | Pseudocydonia sinensis | ||
0130030-002 | Japanische Scheinquitten | Chaenomeles japonica | ||||
0140010 | Aprikosen | 0140010-001 | Japanische Aprikosen/Umen | Prunus mume | ||
0140010-002 | Nektarosen | Prunus armeniaca x Prunus persica var. nucipersica | ||||
0140020 | Kirschen (süß) | 0140020-001 | Schwarzkirschen | Prunus serotina var. serotina | ||
0140020-002 | Capuli-Kirschen | Prunus serotina var. capuli | ||||
0140020-003 | Virginische Traubenkirschen | Prunus virginiana | ||||
0140020-004 | Kornelkirschen | Cornus mas | ||||
0140020-005 | Nanking-Kirschen/Filzkirschen | Prunus tomentosa | ||||
0140020-006 | Sauerkirschen | Cerasus vulgaris; Syn.: Prunus cerasus | ||||
0140030 | Pfirsiche | 0140030-001 | Plattpfirsiche/Flachpfirsiche/Saturnpfirsiche | Prunus persica var. platycarpa | ||
0140030-002 | Nektarinen | Persica vulgaris var. nectarina; Syn.: Prunus persica var. nucipersica | ||||
0140030-990 | Sonstige Hybriden von Persica vulgaris; Syn.: Prunus persica, die nicht anderweitig aufgeführt sind | |||||
0140040 | Pflaumen | 0140040-001 | Amerikanische Wildpflaumen | Prunus americana | ||
0140040-002 | Strandpflaumen | Prunus maritima | ||||
0140040-003 | Kirschpflaumen/Myrobalanen | Prunus cerasifera | ||||
0140040-004 | Chicasapflaumen | Prunus angustifolia | ||||
0140040-005 | Chinesische Datteln/Rote Datteln/Jujube | Ziziphus jujuba; Syn.: Ziziphus zizyphus | ||||
0140040-006 | Damaszenerpflaumen/Edelpflaumen/Rundpflaumen | Prunus domestica subsp. rotunda; Syn.: Prunus domestica subsp. italica | ||||
0140040-007 | Kloden/Renekloden/Reineclauden | Prunus domestica var. italica; Syn.: Prunus domestica subsp. rotunda | ||||
0140040-008 | Japanische Pflaumen | Prunus salicina | ||||
0140040-009 | Klamath-Pflaumen | Prunus subcoradata | ||||
0140040-010 | Mirabellen | Prunus domestica subsp. syriaca | ||||
0140040-011 | Pflaumikosen | Prunus domestica x Prunus armeniaca | ||||
0140040-012 | Prunus Nadia® | Prunus salicina x Prunus avium | ||||
0140040-013 | Schlehen/Schwarzdornbeeren | Prunus spinosa | ||||
0151010 | Tafeltrauben | 0151010-001 | Kleinfruchtige Kiwis/Bayern-Kiwis/Kiwais | Actinidia arguta | ||
0151010-002 | Chinabeeren/Schisandra-Beeren | Schisandra chinensis | ||||
0151020 | Keltertrauben | 0151020-001 | Amur-Trauben | Vitis amurensis | ||
0151020-002 | Muskattrauben | Vitis rotundifolia | ||||
0152000 | Erdbeeren | 0152000-001 | Moschus-Erdbeeren | Fragaria moschata | ||
0152000-002 | Wald-Erdbeeren | Fragaria vesca | ||||
0153020 | Kratzbeeren | 0153020-001 | Boysenbeeren | Rubus x loganobaccus × Rubus fruticosus/Rubus ursinus x Rubus idaeus | ||
0153020-002 | Loganbeeren | Rubus x loganobaccus | ||||
0153020-003 | Olalliebeeren | Rubus x loganobaccus x Rubus ursinus var. young | ||||
0153020-004 | Lachshimbeeren | Rubus spectabilis | ||||
0153020-005 | Taybeeren | Rubus sect. Rubus x Rubus idaeus | ||||
0153020-006 | Nutka-Himbeeren/Weiße Zimthimbeere | Rubus parviflorus | ||||
0153020-007 | Youngbeeren | Rubus ursinus var. young | ||||
0153020-990 | Sonstige Arten und Hybriden der Gattung Rubus, die nicht anderweitig aufgeführt sind | |||||
0153030 | Himbeeren (rot und gelb) | 0153030-001 | Allackerbeeren/Arktische Himbeeren/Arktische Brombeeren | Rubus arcticus | ||
0153030-002 | Schwarze Himbeeren | Rubus occidentalis | ||||
0153030-003 | Korea-Himbeeren | Rubus coreanus | ||||
0153030-004 | Weißdornblättrige Brombeeren | Rub
|