Verordnung (EG) Nr. 1333/2008 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 16. Dezember 2008 über Lebensmittelzusatzstoffe
ANHANG III
EU-Liste der für die Verwendung in Lebensmittelzusatzstoffen, -enzymen und -aromen sowie in Nährstoffen zugelassenen Zusatzstoffe, auch Trägerstoffe, mit den Bedingungen für ihre Verwendung
Begriffsbestimmungen:
1. | „Nährstoffe“ : Für die Zwecke dieses Anhangs sind Nährstoffe Vitamine, Mineralstoffe und andere für Ernährungszwecke zugesetzte Stoffe, sowie für physiologische Zwecke zugesetzte Stoffe im Sinne der Verordnung (EG) Nr. 1925/2006, der Richtlinie 2002/46/EG, der Richtlinie 2009/39/EG und der Verordnung (EG) Nr. 953/2009. |
2. | „Zubereitung“ : Für die Zwecke dieses Anhangs ist eine Zubereitung eine Formulierung von einem oder mehreren Lebensmittelzusatzstoffen, -enzymen und/oder Nährstoffen, der Stoffe wie beispielsweise Lebensmittelzusatzstoffe und/oder andere Lebensmittelzutaten beigemischt sind, um die Lagerung, den Verkauf, die Standardisierung, die Verdünnung oder die Lösung zu erleichtern. |
TEIL 1
Trägerstoffe in Lebensmittelzusatzstoffen
E-Nr. des Trägerstoffs | Bezeichnung des Trägerstoffs | Höchstmenge | Lebensmittelzusatzstoffe, denen der Trägerstoff zugesetzt werden darf |
E 1520 | Propylenglycol (1,2-Propandiol) | 1 000 mg/kg im Endlebensmittel (als Restgehalt) (1) | Farbstoffe, Emulgatoren und Antioxidationsmittel |
E 422 | Glycerin | quantum satis | Alle Lebensmittelzusatzstoffe |
E 420 | Sorbit | ||
E 421 | Mannit | ||
E 953 | Isomalt | ||
E 965 | Maltit | ||
E 966 | Lactit | ||
E 967 | Xylit | ||
E 968 | Erythrit | ||
E 400 - E 404 | Alginsäure — Alginate (Teil 6 Tabelle 7) | ||
E 405 | Propylenglycolalginat | ||
E 406 | Agar-Agar | ||
E 407 | Carrageen | ||
E 410 | Johannisbrotkernmehl | ||
E 412 | Guarkernmehl | ||
E 413 | Traganth | ||
E 414 | Gummi arabicum | ||
E 415 | Xanthan | ||
E 440 | Pektine | ||
E 432 - E 436 | Polysorbate (Teil 6 Tabelle 4) | quantum satis | Antischaummittel |
E 442 | Ammoniumphosphatide | quantum satis | Antioxidationsmittel |
E 460 | Cellulose | quantum satis | Alle Lebensmittelzusatzstoffe |
E 461 | Methylcellulose | ||
E 462 | Ethylcellulose | ||
E 463 | Hydroxypropylcellulose | ||
E 464 | Hydroxypropylmethylcellulose | ||
E 465 | Ethylmethylcellulose | ||
E 466 | Natrium-Carboxymethylcellulose, Cellulosegummi | ||
E 322 | Lecithine | quantum satis | Farbstoffe und fettlösliche Antioxidationsmittel |
E 432 - E 436 | Polysorbate (Teil 6 Tabelle 4) | ||
E 470b | Magnesiumsalze der Speisefettsäuren | ||
E 471 | Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren | ||
E 472a | Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren | ||
E 472c | Citronensäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren | ||
E 472e | Mono- und Diacetylweinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren | ||
E 473 | Zuckerester von Speisefettsäuren | ||
E 475 | Polyglycerinester von Speisefettsäuren | ||
E 491 - E 495 | Sorbitester (Teil 6 Tabelle 5) | quantum satis | Farbstoffe und Antischaummittel |
E 1404 | Oxidierte Stärke | quantum satis | Alle Lebensmittelzusatzstoffe |
E 1410 | Monostärkephosphat | ||
E 1412 | Distärkephosphat | ||
E 1413 | Phosphatiertes Distärkephosphat | ||
E 1414 | Acetyliertes Distärkephosphat | ||
E 1420 | Acetylierte Stärke | ||
E 1422 | Acetyliertes Distärkeadipat | ||
E 1440 | Hydroxypropylstärke | ||
E 1442 | Hydroxypropyldistärkephosphat | ||
E 1450 | Stärkenatriumoctenylsuccinat | ||
E 1451 | Acetylierte oxidierte Stärke | ||
E 170 | Calciumcarbonat | ||
E 263 | Calciumacetat | ||
E 331 | Natriumcitrate | ||
E 332 | Kaliumcitrate | ||
E 341 | Calciumphosphate | ||
E 501 | Kaliumcarbonate | ||
E 504 | Magnesiumcarbonate | ||
E 508 | Kaliumchlorid | ||
E 509 | Calciumchlorid | ||
E 511 | Magnesiumchlorid | ||
E 514 | Natriumsulfate | ||
E 515 | Kaliumsulfate | ||
E 516 | Calciumsulfat | ||
E 517 | Ammoniumsulfat | ||
E 577 | Kaliumgluconat | ||
E 640 | Glycin und sein Natriumsalz | ||
E 1505 (1) | Triethylcitrat | ||
E 1518 (1) | Glycerintriacetat (Triacetin) | ||
E 551 | Siliciumdioxid | quantum satis | Emulgatoren und Farbstoffe |
E 552 | Calciumsilicat | ||
E 553b | Talkum | 50 mg/kg in der Farbstoffzubereitung | Farbstoffe |
E 901 | Bienenwachs, weiß und gelb | quantum satis | Farbstoffe |
E 1200 | Polydextrose | quantum satis | Alle Lebensmittelzusatzstoffe |
E 1201 | Polyvinylpyrrolidon | quantum satis | Süßungsmittel |
E 1202 | Polyvinylpolypyrrolidon | ||
E 322 | Lecithine | quantum satis | Überzugmittel für Obst |
E 432 - E 436 | Polysorbate | ||
E 470a | Natrium-, Kalium- und Calciumsalze der Speisefettsäuren | ||
E 471 | Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren | ||
E 491 - E 495 | Sorbitester | ||
E 570 | Speisefettsäuren | ||
E 900 | Dimethylpolysiloxan | ||
E 1521 | Polyethylenglycol | quantum satis | Süßungsmittel |
E 425 | Konjak | quantum satis | Alle Lebensmittelzusatzstoffe |
E 459 | Beta-Cyclodextrin | 1 000 mg/kg im Endlebensmittel | Alle Lebensmittelzusatzstoffe |
E 468 | Vernetzte NatriumcarboxymethylcelluloseVernetzter Cellulosekautschuk | quantum satis | Süßungsmittel |
E 469 | Enzymatisch hydrolysierte Carboxymethylcellulose | quantum satis | Alle Lebensmittelzusatzstoffe |
E 555 | Kaliumaluminiumsilicat | 90 %, bezogen auf das Pigment | In E 171, Titandioxid, und E 172, Eisenoxide und Eisenhydroxide |
(1) Höchstmenge aus allen Quellen in Lebensmitteln: 3 000 mg/kg (einzeln oder in Kombination mit E 1505, E 1517 und E 1518). Bei Getränken mit Ausnahme von Sahnelikören beträgt die zulässige Höchstmenge an E 1520 1 000 mg/l aus allen Quellen. |
TEIL 2
Lebensmittelzusatzstoffe außer Trägerstoffen in Lebensmittelzusatzstoffen (1)
E-Nr. des verwendeten Zusatzstoffs | Bezeichnung des verwendeten Zusatzstoffs | Höchstmenge | Zubereitungen von Zusatzstoffen, denen der Zusatzstoff zugesetzt werden darf |
Tabelle 1 | quantum satis | Alle Zubereitungen von Lebensmittelzusatzstoffen | |
E 200-E 202 | Sorbinsäure — Kaliumsorbat (Teil 6 Tabelle 2) | 1 500 mg/kg einzeln oder in Kombination in der Zubereitung 15 mg/kg im Endprodukt, berechnet als freie Säure | Farbstoffzubereitungen |
E 210 | Benzoesäure | ||
E 211 | Natriumbenzoat | ||
E 212 | Kaliumbenzoat | ||
E 220 - E 228 | Schwefeldioxid — Sulfite (Teil 6 Tabelle 3) | 100 mg/kg in der Zubereitung und 2 mg/kg berechnet als SO2 im Endprodukt | Farbstoffzubereitungen (außer E 163, Anthocyane, E 150 b, Sulfitlaugen-Zuckerkulör, und E 150 d, Ammonsulfit-Zuckerkulör) (2) |
E 320 | Butylhydroxyanisol (BHA) | 20 mg/kg einzeln oder in Kombination (auf den Fettgehalt bezogen) in der Zubereitung 0,4 mg/kg im Endprodukt (einzeln oder in Kombination) | Emulgatoren mit Gehalt an Speisefettsäuren |
E 321 | Butylhydroxytoluen (BHT) | ||
E 338 | Phosphorsäure | 40 000 mg/kg einzeln oder in Kombination in der Zubereitung (berechnet als P2O5) | Zubereitungen des Farbstoffs E 163, Anthocyane |
E 339 | Natriumphosphate | ||
E 340 | Kaliumphosphate | ||
E 343 | Magnesiumphosphate | ||
E 450 | Diphosphate | ||
E 451 | Triphosphate | ||
E 341 | Calciumphosphate | 40 000 mg/kg in der Zubereitung (berechnet als P2O5) | Zubereitungen von Farbstoffen und Emulgatoren |
10 000 mg/kg in der Zubereitung (berechnet als P2O5) | Zubereitungen von Polyolen | ||
10 000 mg/kg in der Zubereitung (berechnet als P2O5) | Zubereitungen von E 412, Guarkernmehl | ||
E 392 | Extrakt aus Rosmarin | 1 000 mg/kg in der Zubereitung, 5 mg/kg im Endprodukt berechnet als Summe aus Carnosol und Carnosolsäure | Farbstoffzubereitungen |
E 416 | Karayagummi | 50 000 mg/kg in der Zubereitung, 1 mg/kg im Endprodukt | Farbstoffzubereitungen |
E 432–E 436 | Polysorbate | quantum satis | Zubereitungen von Farben, Kontrastverstärkern, fettlöslichen Antioxidantien und Überzugmitteln für Obst |
E 473 | Zuckerester von Speisefettsäuren | quantum satis | Farbstoffzubereitungen und fettlösliche Antioxidationsmittel |
E 475 | Polyglycerinester von Speisefettsäuren | quantum satis | Farbstoffzubereitungen und fettlösliche Antioxidationsmittel |
E 476 | Polyglycerin-Polyricinoleat | 50 000 mg/kg in der Zubereitung, 500 mg/kg im Endlebensmittel | Als Emulgator in Farbstoffzubereitungen für:Surimi und Fischprodukte japanischer Art (Kamboko) (E 120, Echtes Karmin (Cochenille)) Fleischprodukte, Fischpasten und Fruchtzubereitungen für aromatisierte Milchprodukte und Desserts (E 163, Anthocyane, E 100, Kurkumin, und E 120 Echtes Karmin (Cochenille)) |
E 491 - E 495 | Sorbitester (Teil 6 Tabelle 5) | quantum satis | Farbstoffzubereitungen, Antischaummittel und Überzugmittel für Obst |
E 551 | Siliciumdioxid | 50 000 mg/kg in der Zubereitung | Trockene Farbstoffzubereitungen in Pulverform |
10 000 mg/kg in der Zubereitung | E 508, Kaliumchlorid, und Zubereitungen von E 412, Guarkernmehl | ||
E 551 | Siliciumdioxid | 50 000 mg/kg in der Zubereitung | Trockene Zubereitungen von Emulgatoren |
E 552 | Calciumsilicat | ||
E 551 | Siliciumdioxid | 10 000 mg/kg in der Zubereitung | Trockene Zubereitungen von Polyolen |
E 552 | Calciumsilicat | ||
E 553a | Magnesiumsilicat | ||
E 553b | Talkum | ||
E 551 | Siliciumdioxid | 5 000 mg/kg in der Zubereitung | E 1209 Polyvinyl alcohol-polyethylene glycol-graft-co-polymer |
E 551 | Siliciumdioxid | 30 000 mg/kg in der Zubereitung | Trockener Extrakt aus Rosmarin in Pulverform (E 392) |
E 551 | Siliciumdioxid | 10 000 mg/kg in der Zubereitung | E 252 Kaliumnitrat |
E 900 | Dimethylpolysiloxan | 200 mg/kg in der Zubereitung, 0,2 mg/l im Endlebensmittel | Farbstoffzubereitungen von E 160 a, Karotine, E 160 b, Annatto (Bixin, Norbixin), E 160 c, Paprikaextrakt (Capsanthin, Capsorubin), E 160 d, Lycopin, und E 160 e, Beta-apo-8’-Carotinsäure-Ethylester |
E 903 | Carnaubawachs | 130 000 mg/kg in der Zubereitung, 1 200 mg/kg im Endprodukt aus allen Quellen | Als Stabilisator in Zubereitungen von Süßungsmitteln und/oder Säuren für Kaugummi |
E 943a | Butan | 1 mg/kg im Endlebensmittel | Farbstoffzubereitungen der Gruppen II und III im Sinne der Definition in Anhang II Teil C (nur für gewerbliche Anwender) |
E 943b | Isobutan | 1 mg/kg im Endlebensmittel | Farbstoffzubereitungen der Gruppen II und III im Sinne der Definition in Anhang II Teil C (nur für gewerbliche Anwender) |
E 944 | Propan | 1 mg/kg im Endlebensmittel | Farbstoffzubereitungen der Gruppen II und III im Sinne der Definition in Anhang II Teil C (nur für gewerbliche Anwender) |
(1) Ausgenommen als Lebensmittelzusatzstoffe zugelassene Enzyme.(2) Anthocyane (E 163) können bis zu 100 000 mg/kg an Sulfiten enthalten. Nach den Reinheitskriterien (Richtlinie 2008/128/EG) dürfen Sulfitlaugen-Zuckerkulör (E 150 b) und Ammonsulfit-Zuckerkulör (E 150 d) 200 mg/kg enthalten. |
Allgemeine Regeln für die Bedingungen der Verwendung von Lebensmittelzusatzstoffen in Teil 2:
(1) Die in Tabelle 1 von Teil 6 dieses Anhangs aufgeführten Zusatzstoffe, die im allgemeinen grundsätzlich ohne Höchstmengenbeschränkung (quantum-satis-Grundsatz) für die Verwendung in Lebensmitteln zugelassen sind und der Gruppe I in Anhang II Teil C Nummer 1 angehören, unterliegen als Zusatzstoffe (nicht als Trägerstoffe) in Lebensmittelzusatzstoffen grundsätzlich keiner Höchstmengenbeschränkung, sofern nicht anders angegeben.
(2) Bei Phosphaten und Silicaten wurden nur für die Zusatzstoffzubereitung, nicht für das Endlebensmittel, Höchstmengen festgelegt.
(3) Bei allen anderen Lebensmittelzusatzstoffen mit numerischem ADI-Wert wurden für die Zusatzstoffzubereitung und das Endlebensmittel Höchstmengen festgelegt.
(4) Kein Lebensmittelzusatzstoff wird in der Funktion als Farbstoff, Süßungsmittel oder Geschmacksverstärker zugelassen.
PART 3
Lebensmittelzusatzstoffe einschließlich der Trägerstoffe in Lebensmittelenzymen (1)
E-Nr. des verwendeten Zusatzstoffs | Bezeichnung des verwendeten Zusatzstoffs | Höchstmenge in der Enzymzubereitung | Höchstmenge im Endlebensmittel außer Getränke | Höchstmenge in Getränken | Verwendung als Trägerstoff möglich? |
E 170 | Calciumcarbonat | quantum satis | quantum satis | quantum satis | Ja |
E 200 | Sorbinsäure | 20 000 mg/kg (einzeln oder in Kombination berechnet als freie Säure) | 20 mg/kg | 10 mg/l | |
E 202 | Kaliumsorbat | ||||
E 210 | Benzoesäure | 5 000 mg/kg (einzeln oder in Kombination berechnet als freie Säure)12 000 mg/kg in Lab | 1,7 mg/kg5 mg/kg in Käse, in dem Lab verarbeitet wurde | 0,85 mg/l2,5 mg/l in Getränken auf Molkebasis, in denen Lab verarbeitet wurde | |
E 211 | Natriumbenzoat | ||||
E 214 | PHB-Ester (Ethyl-p-hydroxybenzoat) | 2 000 mg/kg (einzeln oder in Kombination berechnet als freie Säure) | 2 mg/kg | 1 mg/l | |
E 215 | PHB-Ethylester-Natriumsalz (Natriumethyl-p-hydroxybenzoat) | ||||
E 218 | PHB-Methylester (Methyl-p-hydroxybenzoat) | ||||
E 219 | PHB-Methylester-Natriumsalz (Natriummethyl-p-hydroxybenzoat) | ||||
E 220 | Schwefeldioxid | 2 000 mg/kg (einzeln oder in Kombination berechnet als SO2)5 000 mg/kg nur in Lebensmittelenzymen zum Brauen 6 000 mg/kg nur für Beta-Amylase aus Gerste 10 000 mg/kg nur für Papain in fester Form | 2 mg/kg | 2 mg/l | |
E 221 | Natriumsulfit | ||||
E 222 | Natriumhydrogensulfit | ||||
E 223 | Natriummetabisulfit | ||||
E 224 | Kaliummetabisulfit | ||||
E 250 | Natriumnitrit | 500 mg/kg | 0,01 mg/kg | Keine Verwendung | |
E 260 | Essigsäure | quantum satis | quantum satis | quantum satis | Ja |
E 261 | Kaliumacetate | quantum satis | quantum satis | quantum satis | |
E 262 | Natriumacetat | quantum satis | quantum satis | quantum satis | |
E 263 | Calciumacetat | quantum satis | quantum satis | quantum satis | |
E 270 | Milchsäure | quantum satis | quantum satis | quantum satis | Ja |
E 281 | Natriumpropionat | quantum satis | quantum satis | 50 mg/l | |
E 290 | Kohlendioxid | quantum satis | quantum satis | quantum satis | |
E 296 | Äpfelsäure | quantum satis | quantum satis | quantum satis | Ja |
E 300 | Ascorbinsäure | quantum satis | quantum satis | quantum satis | Ja |
E 301 | Natriumascorbat | quantum satis | quantum satis | quantum satis | Ja |
E 302 | Calciumascorbat | quantum satis | quantum satis | quantum satis | Ja |
E 304 | Fettsäureester der Ascorbinsäure | quantum satis | quantum satis | quantum satis | |
E 306 | Stark tocopherolhaltige Extrakte | quantum satis | quantum satis | quantum satis | |
E 307 | Alpha-Tocopherol | quantum satis | quantum satis | quantum satis | |
E 308 | Gamma-Tocopherol | quantum satis | quantum satis | quantum satis | |
E 309 | Delta-Tocopherol | quantum satis | quantum satis | quantum satis | |
E 322 | Lecithine | quantum satis | quantum satis | quantum satis | Ja |
E 325 | Natriumlactat | quantum satis | quantum satis | quantum satis | |
E 326 | Kaliumlactat | quantum satis | quantum satis | quantum satis | |
E 327 | Calciumlactat | quantum satis | quantum satis | quantum satis | Ja |
E 330 | Citronensäure | quantum satis | quantum satis | quantum satis | Ja |
E 331 | Natriumcitrate | quantum satis | quantum satis | quantum satis | Ja |
E 332 | Kaliumcitrate | quantum satis | quantum satis | quantum satis | Ja |
E 333 | Calciumcitrate | quantum satis | quantum satis | quantum satis | |
E 334 | Weinsäure (L+) | quantum satis | quantum satis | quantum satis | |
E 335 | Natriumtartrate | quantum satis | quantum satis | quantum satis | Ja |
E 336 | Kaliumtartrate | quantum satis | quantum satis | quantum satis | Ja |
E 337 | Natrium-Kaliumtartrat | quantum satis | quantum satis | quantum satis | |
E 350 | Natriummalate | quantum satis | quantum satis | quantum satis | Ja |
E 338 | Phosphorsäure | 10 000 mg/kg (berechnet als P2O5) | quantum satis | quantum satis | |
E 339 | Natriumphosphate | 50 000 mg/kg (einzeln oder in Kombination berechnet als P2O5) | quantum satis | quantum satis | Ja |
E 340 | Kaliumphosphate | ||||
E 341 | Calciumphosphate | ||||
E 343 | Magnesiumphosphate | ||||
E 351 | Kaliummalat | quantum satis | quantum satis | quantum satis | Ja |
E 352 | Calciummalate | quantum satis | quantum satis | quantum satis | Ja |
E 354 | Calciumtartrat | quantum satis | quantum satis | quantum satis | |
E 380 | Triammoniumcitrat | quantum satis | quantum satis | quantum satis | |
E 400 | Alginsäure | quantum satis | quantum satis | quantum satis | Ja |
E 401 | Natriumalginat | quantum satis | quantum satis | quantum satis | Ja |
E 402 | Kaliumalginat | quantum satis | quantum satis | quantum satis | Ja |
E 403 | Ammoniumalginat | quantum satis | quantum satis | quantum satis | |
E 404 | Calciumalginat | quantum satis | quantum satis | quantum satis | Ja |
E 406 | Agar-Agar | quantum satis | quantum satis | quantum satis | Ja |
E 407 | Carrageen | quantum satis | quantum satis | quantum satis | Ja |
E 407a | Verarbeitete Eucheuma-Algen | quantum satis | quantum satis | quantum satis | |
E 410 | Johannisbrotkernmehl | quantum satis | quantum satis | quantum satis | Ja |
E 412 | Guarkernmehl | quantum satis | quantum satis | quantum satis | Ja |
E 413 | Traganth | quantum satis | quantum satis | quantum satis | Ja |
E 414 | Gummi arabicum | quantum satis | quantum satis | quantum satis | Ja |
E 415 | Xanthan | quantum satis | quantum satis | quantum satis | Ja |
E 417 | Tarakernmehl | quantum satis | quantum satis | quantum satis | Ja |
E 418 | Gellan | quantum satis | quantum satis | quantum satis | Ja |
E 420 | Sorbit | quantum satis | quantum satis | quantum satis | Ja |
E 421 | Mannit | quantum satis | quantum satis | quantum satis | Ja |
E 422 | Glycerin | quantum satis | quantum satis | quantum satis | Ja |
E 440 | Pektine | quantum satis | quantum satis | quantum satis | Ja |
E 450 | Diphosphate | 50 000 mg/kg (einzeln oder in Kombination berechnet als P2O5) | quantum satis | quantum satis | |
E 451 | Triphosphate | ||||
E 452 | Polyphosphate | ||||
E 460 | Cellulose | quantum satis | quantum satis | quantum satis | Ja |
E 461 | Methylcellulose | quantum satis | quantum satis | quantum satis | Ja |
E 462 | Ethylcellulose | quantum satis | quantum satis | quantum satis | |
E 463 | Hydroxypropylcellulose | quantum satis | quantum satis | quantum satis | Ja |
E 464 | Hydroxypropylmethylcellulose | quantum satis | quantum satis | quantum satis | Ja |
E 465 | Ethylmethylcellulose | quantum satis | quantum satis | quantum satis | |
E 466 | Natrium-Carboxymethylcellulose,Cellulosegummi | quantum satis | quantum satis | quantum satis | Ja |
E 469 | Enzymatisch hydrolisierte Carboxymethylcellulose | quantum satis | quantum satis | quantum satis | |
E 470a | Natrium-, Kalium- und Calciumsalze der Speisefettsäuren | quantum satis | quantum satis | quantum satis | |
E 470b | Magnesiumsalze der Speisefettsäuren | quantum satis | quantum satis | quantum satis | |
E 471 | Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren | quantum satis | quantum satis | quantum satis | Ja |
E 472a | Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren | quantum satis | quantum satis | quantum satis | Ja |
E 472b | Milchsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren | quantum satis | quantum satis | quantum satis | Ja |
E 472c | Citronensäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren | quantum satis | quantum satis | quantum satis | Ja |
E 472d | Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren | quantum satis | quantum satis | quantum satis | Ja |
E 472e | Mono- und Diacetylweinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren | quantum satis | quantum satis | quantum satis | Ja |
E 472f | Gemischte Essig- und Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren | quantum satis | quantum satis | quantum satis | Ja |
E 473 | Zuckerester von Speisefettsäuren | 50 000 mg/kg | 50 mg/kg | 25 mg/l | Ja (nur als Trägerstoff) |
E 500 | Natriumcarbonate | quantum satis | quantum satis | quantum satis | Ja |
E 501 | Kaliumcarbonate | quantum satis | quantum satis | quantum satis | Ja (nur E 501 (i), Kaliumcarbonat) |
E 503 | Ammoniumcarbonate | quantum satis | quantum satis | quantum satis | Ja |
E 504 | Magnesiumcarbonate | quantum satis | quantum satis | quantum satis | Ja |
E 507 | Salzsäure | quantum satis | quantum satis | quantum satis | Ja |
E 508 | Kaliumchlorid | quantum satis | quantum satis | quantum satis | Ja |
E 509 | Calciumchlorid | quantum satis | quantum satis | quantum satis | Ja |
E 511 | Magnesiumchlorid | quantum satis | quantum satis | quantum satis | Ja |
E 513 | Schwefelsäure | quantum satis | quantum satis | quantum satis | Ja |
E 514 | Natriumsulfate | quantum satis | quantum satis | quantum satis | Ja (nur E 514 (i), Natriumsulfat) |
E 515 | Kaliumsulfate | quantum satis | quantum satis | quantum satis | Ja |
E 516 | Calciumsulfat | quantum satis | quantum satis | quantum satis | Ja |
E 517 | Ammoniumsulfat | 100 000 mg/kg | 100 mg/kg | 50 mg/l | Ja |
E 524 | Natriumhydroxid | quantum satis | quantum satis | quantum satis | |
E 525 | Kaliumhydroxid | quantum satis | quantum satis | quantum satis | Ja |
E 526 | Calciumhydroxid | quantum satis | quantum satis | quantum satis | Ja |
E 527 | Ammoniumhydroxid | quantum satis | quantum satis | quantum satis | Ja |
E 528 | Magnesiumhydroxid | quantum satis | quantum satis | quantum satis | Ja |
E 529 | Calciumoxid | quantum satis | quantum satis | quantum satis | Ja |
E 530 | Magnesiumoxid | quantum satis | quantum satis | quantum satis | |
E 551 | Siliciumdioxid | 50 000 mg/kg in der pulverförmigen Trockenenzubereitung | quantum satis | quantum satis | Ja |
E 570 | Speisefettsäuren | quantum satis | quantum satis | quantum satis | |
E 574 | Gluconsäure | quantum satis | quantum satis | quantum satis | Ja |
E 575 | Glucono-delta-Lacton | quantum satis | quantum satis | quantum satis | Ja |
E 576 | Natriumgluconat | quantum satis | quantum satis | quantum satis | |
E 577 | Kaliumgluconat | quantum satis | quantum satis | quantum satis | |
E 578 | Calciumgluconat | quantum satis | quantum satis | quantum satis | Ja |
E 640 | Glycin und seine Natriumsalze | quantum satis | quantum satis | quantum satis | |
E 920 | L-Cystein | 10 000 mg/kg | 10 mg/kg | 5 mg/l | |
E 938 | Argon | quantum satis | quantum satis | quantum satis | |
E 939 | Helium | quantum satis | quantum satis | quantum satis | |
E 941 | Stickstoff | quantum satis | quantum satis | quantum satis | |
E 942 | Distickstoffoxid | quantum satis | quantum satis | quantum satis | |
E 948 | Sauerstoff | quantum satis | quantum satis | quantum satis | |
E 949 | Wasserstoff | quantum satis | quantum satis | quantum satis | |
E 965 | Maltit | quantum satis | quantum satis | quantum satis | Ja |
E 966 | Lactit | quantum satis | quantum satis | quantum satis | Ja (nur als Trägerstoff) |
E 967 | Xylit | quantum satis | quantum satis | quantum satis | Ja (nur als Trägerstoff) |
E 1200 | Polydextrose | quantum satis | quantum satis | quantum satis | Ja |
E 1404 | Oxidierte Stärke | quantum satis | quantum satis | quantum satis | Ja |
E 1410 | Monostärkephosphat | quantum satis | quantum satis | quantum satis | Ja |
E 1412 | Distärkephosphat | quantum satis | quantum satis | quantum satis | Ja |
E 1413 | Phosphatiertes Distärkephosphat | quantum satis | quantum satis | quantum satis | Ja |
E 1414 | Acetyliertes Distärkephosphat | quantum satis | quantum satis | quantum satis | Ja |
E 1420 | Acetylierte Stärke | quantum satis | quantum satis | quantum satis | Ja |
E 1422 | Acetyliertes Distärkeadipat | quantum satis | quantum satis | quantum satis | Ja |
E 1440 | Hydroxypropylstärke | quantum satis | quantum satis | quantum satis | Ja |
E 1442 | Hydroxypropyldistärkephosphat | quantum satis | quantum satis | quantum satis | Ja |
E 1450 | Stärkenatriumoctenylsuccinat | quantum satis | quantum satis | quantum satis | Ja |
E 1451 | Acetylierte oxidierte Stärke | quantum satis | quantum satis | quantum satis | Ja |
E 1520 | Propylenglycol (1,2-Propandiol) | 500 g/kg | (2) | (2) | Ja (nur als Trägerstoff) |
(1) Einschließlich als Lebensmittelzusatzstoffe zugelassene Enzyme(2) Höchstmenge aus allen Quellen in Lebensmitteln: 3 000 mg/kg (einzeln oder in Kombination mit E 1505, E 1517 und E 1518). Bei Getränken mit Ausnahme von Sahnelikören beträgt die zulässige Höchstmenge an E 1520 1 000 mg/l aus allen Quellen. |
Allgemeine Regeln für die Bedingungen der Verwendung von Lebensmittelzusatzstoffen in Teil 3:
(1) Die in Tabelle 1 von Teil 6 dieses Anhangs aufgeführten Zusatzstoffe, die im allgemeinen grundsätzlich ohne Höchstmengenbeschränkung (quantum-satis-Grundsatz) für die Verwendung in Lebensmitteln zugelassen sind und der Gruppe I in Anhang II Teil C Nummer 1 angehören, unterliegen als Zusatzstoffe (nicht als Trägerstoffe) in Lebensmittelzusatzstoffen grundsätzlich keiner Höchstmengenbeschränkung, sofern nicht anders angegeben.
(2) Bei Phosphaten und Silicaten wurden bei Verwendung als Zusatzstoffe nur für die Enzymzubereitung, nicht für das Endlebensmittel, Höchstmengen festgelegt.
(3) Bei allen anderen Lebensmittelzusatzstoffen mit numerischem ADI-Wert wurden für die Enzymzubereitung und das Endlebensmittel Höchstmengen festgelegt.
(4) Kein Lebensmittelzusatzstoff wird in der Funktion als Farbstoff, Süßungsmittel oder Geschmacksverstärker zugelassen.
TEIL 4
Lebensmittelzusatzstoffe einschließlich der Trägerstoffe in Lebensmittelaromen
E-Nr. des Zusatzstoffs | Bezeichnung des Zusatzstoffs | Kategorien von Aromen, denen der Zusatzstoff zugesetzt werden darf | Höchstmenge |
Tabelle 1 | Alle Aromen | quantum satis | |
E 420E 421 E 953 E 965 E 966 E 967 E 968 | SorbitMannit Isomalt Maltit Lactit Xylit Erythrit | Alle Aromen | Außer zum Süßen quantum satis, nicht als Geschmacksverstärker |
E 200-E 202 | Sorbinsäure und Kaliumsorbat (Teil 6 Tabelle 2) | Alle Aromen | 1 500 mg/kg (einzeln oder in Kombination, berechnet als freie Säure) in Aromen |
E 210 | Benzoesäure | ||
E 211 | Natriumbenzoat | ||
E 212 | Kaliumbenzoat | ||
E 213 | Calciumbenzoat | ||
E 310E 311 E 312 E 319 E 320 | PropylgallatOctylgallat Dodecylgallat Tertiär-Butylhydrochinon (TBHQ) Butylhydroxyanisol (BHA) | Etherische Öle | 1 000 mg/kg (Gallate, TBHQ und BHA, einzeln oder in Kombination) in etherischen Ölen |
Andere Aromen als etherische Öle | 100 mg/kg (1) (Gallate, einzeln oder in Kombination)200 mg/kg (1) (TBHQ und BHA, einzeln oder in Kombination) in Aromen | ||
E 338 - E 452 | Phosphorsäure — Phosphate — Di-, Tri- und Polyphosphate (Teil 6 Tabelle 6) | Alle Aromen | 40 000 mg/kg (einzeln oder in Kombination berechnet als P2O5) in Aromen |
E 392 | Extrakt aus Rosmarin | Alle Aromen | 1 000 mg/kg (ausgedrückt als Summe aus Carnosol und Carnosolsäure) in Aromen |
E 416 | Karayagummi | Alle Aromen | 50 000 mg/kg in Aromen |
E 423 | Octenylbernsteinsäuremodifiziertes Gummi arabicum | Aromaölemulsionen, verwendet in den Kategorien 03: Speiseeis; 07.2: Feine Backwaren; 08.3: Fleischerzeugnisse, nur verarbeitetes Geflügel; 09.2: Fisch und Fischereiprodukte, einschließlich Weich- und Krebstieren, verarbeitet, und in Kategorie 16: Dessertspeisen, ausgenommen Produkte der Kategorien 1, 3 und 4 | 500 mg/kg im Endlebensmittel |
Aromaölemulsionen, verwendet in Kategorie 14.1.4: Aromatisierte Getränke, nur aromatisierte Getränke, die keine Fruchtsäfte enthalten, und in kohlensäurehaltigen aromatisierten Getränken, die Fruchtsäfte enthalten, und in Kategorie 14.2: Alkoholische Getränke, einschließlich ihrer alkoholfreien Entsprechungen oder ihrer Entsprechungen mit geringem Alkoholgehalt | 220 mg/kg im Endlebensmittel | ||
Aromaölemulsionen, verwendet in den Kategorien 05.1: Kakao- und Schokoladeprodukte im Sinne der Richtlinie 2000/36/EG; 05.2: Sonstige Süßwaren, auch der Atemerfrischung dienende Kleinstsüßwaren; 05.4: Verzierungen, Überzüge und Füllungen, ausgenommen Füllungen auf Fruchtbasis der Kategorie 4.2.4, und in Kategorie 06.3: Frühstücksgetreidekost | 300 mg/kg im Endlebensmittel | ||
Aromaölemulsionen, verwendet in Kategorie 01.7.5: Schmelzkäse | 120 mg/kg im Endlebensmittel | ||
Aromaölemulsionen, verwendet in Kategorie 05.3: Kaugummi | 60 mg/kg im Endlebensmittel | ||
Aromaölemulsionen, verwendet in den Kategorien 01.8: Milchprodukt-Analoge, auch Getränkeweißer; 04.2.5: Konfitüren, Gelees, Marmeladen und ähnliche Produkte; 04.2.5.4: Nut butters und Brotaufstriche auf Nussbasis; 08.3: Fleischerzeugnisse; 12.5: Suppen und Brühen, und in Kategorie 14.1.5.2: Sonstige, nur Instant-Kaffee und -Tee sowie in Fertiggerichten auf Getreidebasis | 240 mg/kg im Endlebensmittel | ||
Aromaölemulsionen, verwendet in Kategorie 10.2: Eier und Eiprodukte, verarbeitet | 140 mg/kg im Endlebensmittel | ||
Aromaölemulsionen, verwendet in den Kategorien 14.1.4: Aromatisierte Getränke, nur kohlensäurefreie Getränke, die Fruchtsäfte enthalten; 14.1.2: Fruchtsäfte im Sinne der Richtlinie 2001/112/EG und Gemüsesäfte, nur Gemüsesäfte, und in Kategorie 12.6: Soßen, nur Bratensoßen und süße Soßen | 400 mg/kg im Endlebensmittel | ||
Aromaölemulsionen, verwendet in Kategorie 15: Verzehrfertige süße oder herzhafte Happen und Knabbereien | 440 mg/kg im Endlebensmittel | ||
E 425 | Konjak | Alle Aromen | quantum satis |
E 432 - E 436 | Polysorbate (Tabelle 4). | Alle Aromen außer flüssigen Raucharomen und Aromen auf der Basis von Gewürzoleoresin (2) | 10 000 mg/kg in Aromen |
Flüssige Raucharomen und Aromen auf der Basis von Gewürzoleoresin enthaltende Lebensmittel | 1 000 mg/kg im Endlebensmittel | ||
E 459 | Beta-Cyclodextrin | Eingekapselte Aromen in: | |
— aromatisierten Tees und aromatisierten sofortlöslichen Getränkepulvern | 500 mg/l im Lebensmittelenderzeugnis | ||
— aromatisierten Snacks | 1 000 mg/kg in verzehrfertigen oder nach den Anweisungen des Herstellers rekonstituierten Lebensmitteln | ||
E 473 | Zuckerester von Speisefettsäuren | Aromen für klare aromatisierte Getränke auf Wasserbasis, die zur Kategorie 14.1.4 gehören | 15 000 mg/kg in Aromen, 30 mg/l im Enderzeugnis |
E 551 | Siliciumdioxid | Alle Aromen | 50 000 mg/kg in Aromen |
E 900 | Dimethylpolysiloxan | Alle Aromen | 10 mg/kg in Aromen |
E 901 | Bienenwachs | Aromen in nichtalkoholischen aromatisierten Getränken | 200 mg/l in aromatisierten Getränken |
E 1505 | Triethylcitrat | Alle Aromen | 3 000 mg/kg aus allen Quellen in verzehrfertigen oder nach den Anweisungen des Herstellers rekonstituierten Lebensmitteln, einzeln oder kombiniert. Bei Getränken mit Ausnahme von Sahnelikören beträgt die zulässige Höchstmenge an E 1520 1 000 mg/l aus allen Quellen. |
E 1517 | Glycerindiacetat (Diacetin) | ||
E 1518 | Glycerintriacetat (Triacetin) | ||
E 1520 | Propylenglycol (1,2-Propandiol) | ||
E 1519 | Benzylalkohol | Aromen für: | |
— Liköre, aromatisierte Weine, aromatisierte weinhaltige Getränke und aromatisierte weinhaltige Cocktails | 100 mg/l im Lebensmittelenderzeugnis | ||
— Süßwaren, einschließlich Schokolade und feine Backwaren | 250 mg/kg aus allen Quellen in verzehrfertigen oder nach den Anweisungen des Herstellers rekonstituierten Lebensmitteln | ||
(1) Proportionalitätsprinzip: Wenn Kombinationen von Gallaten, TBHQ und BHA verwendet werden, sind die Einzelmengen entsprechend zu reduzieren.(2) Gewürzoleoresin ist definiert als Gewürzextrakt, bei dem das Extraktionslösungsmittel verdampft wurde, so dass ein Gemisch des flüchtigen Öls und des harzigen Materials des Gewürzes übrigbleibt. |
TEIL 5
Lebensmittelzusatzstoffe in Nährstoffen
Abschnitt A
E-Nr. des Zusatzstoffs | Bezeichnung des Zusatzstoffs | Höchstmenge | Nährstoff, dem der Lebensmittelzusatzstoff zugesetzt werden darf | Verwendung als Trägerstoff möglich? |
E 170 | Calciumcarbonat | quantum satis | Alle Nährstoffe | Ja |
E 260 | Essigsäure | quantum satis | Alle Nährstoffe | |
E 261 | Kaliumacetate | quantum satis | Alle Nährstoffe | |
E 262 | Natriumacetat | quantum satis | Alle Nährstoffe | |
E 263 | Calciumacetat | quantum satis | Alle Nährstoffe | |
E 270 | Milchsäure | quantum satis | Alle Nährstoffe | |
E 290 | Kohlendioxid | quantum satis | Alle Nährstoffe | |
E 296 | Äpfelsäure | quantum satis | Alle Nährstoffe | |
E 300 | Ascorbinsäure | quantum satis | Alle Nährstoffe | |
E 301 | Natriumascorbat | quantum satis | Alle Nährstoffe | |
E 302 | Calciumascorbat | quantum satis | Alle Nährstoffe | |
E 304 | Fettsäureester der Ascorbinsäure | quantum satis | Alle Nährstoffe | |
E 306 | Stark tocopherolhaltige Extrakte | quantum satis | Alle Nährstoffe | |
E 307 | Alpha-Tocopherol | quantum satis | Alle Nährstoffe | |
E 308 | Gamma-Tocopherol | quantum satis | Alle Nährstoffe | |
E 309 | Delta-Tocopherol | quantum satis | Alle Nährstoffe | |
E 322 | Lecithine | quantum satis | Alle Nährstoffe | Ja |
E 325 | Natriumlactat | quantum satis | Alle Nährstoffe | |
E 326 | Kaliumlactat | quantum satis | Alle Nährstoffe | |
E 327 | Calciumlactat | quantum satis | Alle Nährstoffe | |
E 330 | Citronensäure | quantum satis | Alle Nährstoffe | |
E 331 | Natriumcitrate | quantum satis | Alle Nährstoffe | |
E 332 | Kaliumcitrate | quantum satis | Alle Nährstoffe | |
E 333 | Calciumcitrate | quantum satis | Alle Nährstoffe | |
E 334 | Weinsäure (L+) | quantum satis | Alle Nährstoffe | |
E 335 | Natriumtartrate | quantum satis | Alle Nährstoffe | |
E 336 | Kaliumtartrate | quantum satis | Alle Nährstoffe | |
E 337 | Natrium-Kaliumtartrat | quantum satis | Alle Nährstoffe | |
E 338 - E 452 | Phosphorsäure — Phosphate — Di-, Tri- und Polyphosphate (Tabelle 6) | 40 000 mg/kg berechnet als P2O5 in der Nährstoffzubereitung | Alle Nährstoffe | |
E 350 | Natriummalate | quantum satis | Alle Nährstoffe | |
E 351 | Kaliummalat | quantum satis | Alle Nährstoffe | |
E 352 | Calciummalate | quantum satis | Alle Nährstoffe | |
E 354 | Calciumtartrat | quantum satis | Alle Nährstoffe | |
E 380 | Triammoniumcitrat | quantum satis | Alle Nährstoffe | |
E 392 | Extrakt aus Rosmarin | 1 000 mg/kg in der Zubereitung von Beta-Carotin, 5 mg/kg im Endprodukt berechnet als Summe aus Carnosol und Carnosolsäure | Zubereitungen von Beta-Carotin und Lycopin | |
E 400 - E 404 | Alginsäure — Alginate (Teil & Tabelle 7) | quantum satis | Alle Nährstoffe | Ja |
E 406 | Agar-Agar | quantum satis | Alle Nährstoffe | Ja |
E 407 | Carrageen | quantum satis | Alle Nährstoffe | Ja |
E 407a | Verarbeitete Eucheuma-Algen | quantum satis | Alle Nährstoffe | Ja |
E 410 | Johannisbrotkernmehl | quantum satis | Alle Nährstoffe | Ja |
E 412 | Guarkernmehl | quantum satis | Alle Nährstoffe | Ja |
E 413 | Traganth | quantum satis | Alle Nährstoffe | Ja |
E 414 | Gummi arabicum | quantum satis | Alle Nährstoffe | Ja |
E 415 | Xanthan | quantum satis | Alle Nährstoffe | Ja |
E 417 | Tarakernmehl | quantum satis | Alle Nährstoffe | Ja |
E 418 | Gellan | quantum satis | Alle Nährstoffe | Ja |
E 420 | Sorbit | quantum satis | Alle Nährstoffe | Ja, nur als Trägerstoff |
E 421 | Mannit | quantum satis | Alle Nährstoffe | Ja, nur als Trägerstoff |
E 422 | Glycerin | quantum satis | Alle Nährstoffe | Ja |
E 432 - E 436 | Polysorbate (Teil & Tabelle 4) | quantum satis nur in Zubereitungen von Beta-Carotin, Lutein, Lycopin und Vitamin E. In Zubereitungen von Vitamin A und D Höchstmenge im Endlebensmittel 2 mg/kg | Zubereitungen von Beta-Carotin, Lycopin sowie Vitamin A, D und E | Ja |
E 440 | Pektine | quantum satis | Alle Nährstoffe | Ja |
E 459 | Beta-Cyclodextrin | 100 000 mg/kg in der Zubereitung und 1 000 mg/kg im Endlebensmittel | Alle Nährstoffe | Ja |
E 460 | Cellulose | quantum satis | Alle Nährstoffe | Ja |
E 461 | Methylcellulose | quantum satis | Alle Nährstoffe | Ja |
E 462 | Ethylcellulose | quantum satis | Alle Nährstoffe | Ja |
E 463 | Hydroxypropylcellulose | quantum satis | Alle Nährstoffe | Ja |
E 464 | Hydroxypropylmethylcellulose | quantum satis | Alle Nährstoffe | Ja |
E 465 | Ethylmethylcellulose | quantum satis | Alle Nährstoffe | Ja |
E 466 | Natrium-Carboxymethylcellulose,Cellulosegummi | quantum satis | Alle Nährstoffe | Ja |
E 469 | Enzymatisch hydrolisierte Carboxymethylcellulose | quantum satis | Alle Nährstoffe | Ja |
E 470a | Natrium-, Kalium- und Calciumsalze der Speisefettsäuren | quantum satis | Alle Nährstoffe | Ja |
E 470b | Magnesiumsalze der Speisefettsäuren | quantum satis | Alle Nährstoffe | Ja |
E 471 | Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren | quantum satis | Alle Nährstoffe | Ja |
E 472a | Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren | quantum satis | Alle Nährstoffe | Ja |
E 472b | Milchsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren | quantum satis | Alle Nährstoffe | Ja |
E 472c | Citronensäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren | quantum satis | Alle Nährstoffe | Ja |
E 472d | Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren | quantum satis | Alle Nährstoffe | Ja |
E 472e | Mono- und Diacetylweinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren | quantum satis | Alle Nährstoffe | Ja |
E 472f | Gemischte Essig- und Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren | quantum satis | Alle Nährstoffe | Ja |
E 473 | Zuckerester von Speisefettsäuren | quantum satis | In Zubereitungen von Beta-Carotin, Lutein, Lycopin und Vitamin E. | Ja |
2 mg/kg im Endlebensmittel | In Zubereitungen von Vitamin A und D | |||
E 475 | Polyglycerinester von Speisefettsäuren | quantum satis | In Zubereitungen von Beta-Carotin, Lutein, Lycopin und Vitamin E. | Ja |
2 mg/kg im Endlebensmittel | In Zubereitungen von Vitamin A und D | |||
E 491 - E 495 | Sorbitester (Teil 6 Tabelle 5) | quantum satis | In Zubereitungen von Beta-Carotin, Lutein, Lycopin und Vitamin E. | Ja |
2 mg/kg im Endlebensmittel | In Zubereitungen von Vitamin A und D | |||
E 500 | Natriumcarbonate | quantum satis | Alle Nährstoffe | Ja |
E 501 | Kaliumcarbonate | quantum satis | Alle Nährstoffe | Ja |
E 503 | Ammoniumcarbonate | quantum satis | Alle Nährstoffe | Ja |
E 504 | Magnesiumcarbonate | quantum satis | Alle Nährstoffe | Ja |
E 507 | Salzsäure | quantum satis | Alle Nährstoffe | Ja |
E 508 | Kaliumchlorid | quantum satis | Alle Nährstoffe | |
E 509 | Calciumchlorid | quantum satis | Alle Nährstoffe | |
E 511 | Magnesiumchlorid | quantum satis | Alle Nährstoffe | |
E 513 | Schwefelsäure | quantum satis | Alle Nährstoffe | |
E 514 | Natriumsulfate | quantum satis | Alle Nährstoffe | |
E 515 | Kaliumsulfate | quantum satis | Alle Nährstoffe | |
E 516 | Calciumsulfat | quantum satis | Alle Nährstoffe | |
E 524 | Natriumhydroxid | quantum satis | Alle Nährstoffe | |
E 525 | Kaliumhydroxid | quantum satis | Alle Nährstoffe | |
E 526 | Calciumhydroxid | quantum satis | Alle Nährstoffe | |
E 527 | Ammoniumhydroxid | quantum satis | Alle Nährstoffe | |
E 528 | Magnesiumhydroxid | quantum satis | Alle Nährstoffe | |
E 529 | Calciumoxid | quantum satis | Alle Nährstoffe | Ja |
E 530 | Magnesiumoxid | quantum satis | Alle Nährstoffe | Ja |
E 551,E 552 | SiliciumdioxidCalciumsilicat | 50 000 mg/kg in der pulverförmigen Trockenzubereitung (einzeln oder in Kombination) | In pulverförmigen Trockenzubereitungen aller Nährstoffe | |
10 000 mg/kg in der Zubereitung (nur E 551) | In Zubereitungen von Kaliumchlorid für Salzsubstitute | |||
E 554 | Natriumaluminiumsilicat | 15 000 mg/kg in der Zubereitung | In fettlöslichen Vitaminzubereitungen | |
E 570 | Speisefettsäuren | quantum satis | Alle außer ungesättigte Fettsäuren enthaltenden Nährstoffe | |
E 574 | Gluconsäure | quantum satis | Alle Nährstoffe | |
E 575 | Glucono-delta-Lacton | quantum satis | Alle Nährstoffe | |
E 576 | Natriumgluconat | quantum satis | Alle Nährstoffe | |
E 577 | Kaliumgluconat | quantum satis | Alle Nährstoffe | |
E 578 | Calciumgluconat | quantum satis | Alle Nährstoffe | |
E 640 | Glycin und seine Natriumsalze | quantum satis | Alle Nährstoffe | |
E 900 | Dimethylpolysiloxan | 200 mg/kg in der Zubereitung, 0,2 mg/l im Endlebensmittel | In Zubereitungen von Beta-Karotin und Lycopin | |
E 901 | Bienenwachs, weiß und gelb | quantum satis | Alle Nährstoffe | Ja, nur als Trägerstoff |
E 938 | Argon | quantum satis | Alle Nährstoffe | |
E 939 | Helium | quantum satis | Alle Nährstoffe | |
E 941 | Stickstoff | quantum satis | Alle Nährstoffe | |
E 942 | Distickstoffoxid | quantum satis | Alle Nährstoffe | |
E 948 | Sauerstoff | quantum satis | Alle Nährstoffe | |
E 949 | Wasserstoff | quantum satis | Alle Nährstoffe | |
E 953 | Isomalt | quantum satis | Alle Nährstoffe | Ja, nur als Trägerstoff |
E 965 | Maltit | quantum satis | Alle Nährstoffe | Ja, nur als Trägerstoff |
E 966 | Lactit | quantum satis | Alle Nährstoffe | Ja, nur als Trägerstoff |
E 967 | Xylit | quantum satis | Alle Nährstoffe | Ja, nur als Trägerstoff |
E 968 | Erythrit | quantum satis | Alle Nährstoffe | Ja, nur als Trägerstoff |
E 1103 | Invertase | quantum satis | Alle Nährstoffe | |
E 1200 | Polydextrose | quantum satis | Alle Nährstoffe | Ja |
E 1404 | Oxidierte Stärke | quantum satis | Alle Nährstoffe | Ja |
E 1410 | Monostärkephosphat | quantum satis | Alle Nährstoffe | Ja |
E 1412 | Distärkephosphat | quantum sat
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