freiRecht
Verordnung (EG) 2008/1333

Verordnung (EG) 2008/1333

Verordnung (EG) Nr. 1333/2008 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 16. Dezember 2008 über Lebensmittelzusatzstoffe

ANHANG III

ANHANG III

EU-Liste der für die Verwendung in Lebensmittelzusatzstoffen, -enzymen und -aromen sowie in Nährstoffen zugelassenen Zusatzstoffe, auch Trägerstoffe, mit den Bedingungen für ihre Verwendung

Begriffsbestimmungen:

1.„Nährstoffe“ : Für die Zwecke dieses Anhangs sind Nährstoffe Vitamine, Mineralstoffe und andere für Ernährungszwecke zugesetzte Stoffe, sowie für physiologische Zwecke zugesetzte Stoffe im Sinne der Verordnung (EG) Nr. 1925/2006, der Richtlinie 2002/46/EG, der Richtlinie 2009/39/EG und der Verordnung (EG) Nr. 953/2009.
2.„Zubereitung“ : Für die Zwecke dieses Anhangs ist eine Zubereitung eine Formulierung von einem oder mehreren Lebensmittelzusatzstoffen, -enzymen und/oder Nährstoffen, der Stoffe wie beispielsweise Lebensmittelzusatzstoffe und/oder andere Lebensmittelzutaten beigemischt sind, um die Lagerung, den Verkauf, die Standardisierung, die Verdünnung oder die Lösung zu erleichtern.

TEIL 1



Trägerstoffe in Lebensmittelzusatzstoffen

E-Nr. des TrägerstoffsBezeichnung des TrägerstoffsHöchstmengeLebensmittelzusatzstoffe, denen der Trägerstoff zugesetzt werden darf
E 1520Propylenglycol (1,2-Propandiol)1 000 mg/kg im Endlebensmittel (als Restgehalt) (1)Farbstoffe, Emulgatoren und Antioxidationsmittel
E 422Glycerinquantum satisAlle Lebensmittelzusatzstoffe
E 420Sorbit
E 421Mannit
E 953Isomalt
E 965Maltit
E 966Lactit
E 967Xylit
E 968Erythrit
E 400 - E 404Alginsäure — Alginate (Teil 6 Tabelle 7)
E 405Propylenglycolalginat
E 406Agar-Agar
E 407Carrageen
E 410Johannisbrotkernmehl
E 412Guarkernmehl
E 413Traganth
E 414Gummi arabicum
E 415Xanthan
E 440Pektine
E 432 - E 436Polysorbate (Teil 6 Tabelle 4)quantum satisAntischaummittel
E 442Ammoniumphosphatidequantum satisAntioxidationsmittel
E 460Cellulosequantum satisAlle Lebensmittelzusatzstoffe
E 461Methylcellulose
E 462Ethylcellulose
E 463Hydroxypropylcellulose
E 464Hydroxypropylmethylcellulose
E 465Ethylmethylcellulose
E 466Natrium-Carboxymethylcellulose, Cellulosegummi
E 322Lecithinequantum satisFarbstoffe und fettlösliche Antioxidationsmittel
E 432 - E 436Polysorbate (Teil 6 Tabelle 4)
E 470bMagnesiumsalze der Speisefettsäuren
E 471Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren
E 472aEssigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
E 472cCitronensäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
E 472eMono- und Diacetylweinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
E 473Zuckerester von Speisefettsäuren
E 475Polyglycerinester von Speisefettsäuren
E 491 - E 495Sorbitester (Teil 6 Tabelle 5)quantum satisFarbstoffe und Antischaummittel
E 1404Oxidierte Stärkequantum satisAlle Lebensmittelzusatzstoffe
E 1410Monostärkephosphat
E 1412Distärkephosphat
E 1413Phosphatiertes Distärkephosphat
E 1414Acetyliertes Distärkephosphat
E 1420Acetylierte Stärke
E 1422Acetyliertes Distärkeadipat
E 1440Hydroxypropylstärke
E 1442Hydroxypropyldistärkephosphat
E 1450Stärkenatriumoctenylsuccinat
E 1451Acetylierte oxidierte Stärke
E 170Calciumcarbonat
E 263Calciumacetat
E 331Natriumcitrate
E 332Kaliumcitrate
E 341Calciumphosphate
E 501Kaliumcarbonate
E 504Magnesiumcarbonate
E 508Kaliumchlorid
E 509Calciumchlorid
E 511Magnesiumchlorid
E 514Natriumsulfate
E 515Kaliumsulfate
E 516Calciumsulfat
E 517Ammoniumsulfat
E 577Kaliumgluconat
E 640Glycin und sein Natriumsalz
E 1505 (1)Triethylcitrat
E 1518 (1)Glycerintriacetat (Triacetin)
E 551Siliciumdioxidquantum satisEmulgatoren und Farbstoffe
E 552Calciumsilicat
E 553bTalkum50 mg/kg in der FarbstoffzubereitungFarbstoffe
E 901Bienenwachs, weiß und gelbquantum satisFarbstoffe
E 1200Polydextrosequantum satisAlle Lebensmittelzusatzstoffe
E 1201Polyvinylpyrrolidonquantum satisSüßungsmittel
E 1202Polyvinylpolypyrrolidon
E 322Lecithinequantum satisÜberzugmittel für Obst
E 432 - E 436Polysorbate
E 470aNatrium-, Kalium- und Calciumsalze der Speisefettsäuren
E 471Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren
E 491 - E 495Sorbitester
E 570Speisefettsäuren
E 900Dimethylpolysiloxan
E 1521Polyethylenglycolquantum satisSüßungsmittel
E 425Konjakquantum satisAlle Lebensmittelzusatzstoffe
E 459Beta-Cyclodextrin1 000 mg/kg im EndlebensmittelAlle Lebensmittelzusatzstoffe
E 468Vernetzte NatriumcarboxymethylcelluloseVernetzter Cellulosekautschuk
quantum satisSüßungsmittel
E 469Enzymatisch hydrolysierte Carboxymethylcellulosequantum satisAlle Lebensmittelzusatzstoffe
E 555Kaliumaluminiumsilicat90 %, bezogen auf das PigmentIn E 171, Titandioxid, und E 172, Eisenoxide und Eisenhydroxide
(1)   Höchstmenge aus allen Quellen in Lebensmitteln: 3 000 mg/kg (einzeln oder in Kombination mit E 1505, E 1517 und E 1518). Bei Getränken mit Ausnahme von Sahnelikören beträgt die zulässige Höchstmenge an E 1520 1 000 mg/l aus allen Quellen.

TEIL 2



Lebensmittelzusatzstoffe außer Trägerstoffen in Lebensmittelzusatzstoffen (1)

E-Nr. des verwendeten ZusatzstoffsBezeichnung des verwendeten ZusatzstoffsHöchstmengeZubereitungen von Zusatzstoffen, denen der Zusatzstoff zugesetzt werden darf
Tabelle 1quantum satisAlle Zubereitungen von Lebensmittelzusatzstoffen
E 200-E 202Sorbinsäure — Kaliumsorbat (Teil 6 Tabelle 2)1 500 mg/kg einzeln oder in Kombination in der Zubereitung 15 mg/kg im Endprodukt, berechnet als freie SäureFarbstoffzubereitungen
E 210Benzoesäure
E 211Natriumbenzoat
E 212Kaliumbenzoat
E 220 - E 228Schwefeldioxid — Sulfite (Teil 6 Tabelle 3)100 mg/kg in der Zubereitung und 2 mg/kg berechnet als SO2 im EndproduktFarbstoffzubereitungen (außer E 163, Anthocyane, E 150 b, Sulfitlaugen-Zuckerkulör, und E 150 d, Ammonsulfit-Zuckerkulör) (2)
E 320Butylhydroxyanisol (BHA)20 mg/kg einzeln oder in Kombination (auf den Fettgehalt bezogen) in der Zubereitung 0,4 mg/kg im Endprodukt (einzeln oder in Kombination)Emulgatoren mit Gehalt an Speisefettsäuren
E 321Butylhydroxytoluen (BHT)
E 338Phosphorsäure40 000 mg/kg einzeln oder in Kombination in der Zubereitung (berechnet als P2O5)Zubereitungen des Farbstoffs E 163, Anthocyane
E 339Natriumphosphate
E 340Kaliumphosphate
E 343Magnesiumphosphate
E 450Diphosphate
E 451Triphosphate
E 341Calciumphosphate40 000 mg/kg in der Zubereitung (berechnet als P2O5)Zubereitungen von Farbstoffen und Emulgatoren
10 000 mg/kg in der Zubereitung (berechnet als P2O5)Zubereitungen von Polyolen
10 000 mg/kg in der Zubereitung (berechnet als P2O5)Zubereitungen von E 412, Guarkernmehl
E 392Extrakt aus Rosmarin1 000 mg/kg in der Zubereitung, 5 mg/kg im Endprodukt berechnet als Summe aus Carnosol und CarnosolsäureFarbstoffzubereitungen
E 416Karayagummi50 000 mg/kg in der Zubereitung, 1 mg/kg im EndproduktFarbstoffzubereitungen
E 432–E 436Polysorbatequantum satisZubereitungen von Farben, Kontrastverstärkern, fettlöslichen Antioxidantien und Überzugmitteln für Obst
E 473Zuckerester von Speisefettsäurenquantum satisFarbstoffzubereitungen und fettlösliche Antioxidationsmittel
E 475Polyglycerinester von Speisefettsäurenquantum satisFarbstoffzubereitungen und fettlösliche Antioxidationsmittel
E 476Polyglycerin-Polyricinoleat50 000 mg/kg in der Zubereitung, 500 mg/kg im EndlebensmittelAls Emulgator in Farbstoffzubereitungen für:Surimi und Fischprodukte japanischer Art (Kamboko) (E 120, Echtes Karmin (Cochenille))
Fleischprodukte, Fischpasten und Fruchtzubereitungen für aromatisierte Milchprodukte und Desserts (E 163, Anthocyane, E 100, Kurkumin, und E 120 Echtes Karmin (Cochenille))
E 491 - E 495Sorbitester (Teil 6 Tabelle 5)quantum satisFarbstoffzubereitungen, Antischaummittel und Überzugmittel für Obst
E 551Siliciumdioxid50 000 mg/kg in der ZubereitungTrockene Farbstoffzubereitungen in Pulverform
10 000 mg/kg in der ZubereitungE 508, Kaliumchlorid, und Zubereitungen von E 412, Guarkernmehl
E 551Siliciumdioxid50 000 mg/kg in der ZubereitungTrockene Zubereitungen von Emulgatoren
E 552Calciumsilicat
E 551Siliciumdioxid10 000 mg/kg in der ZubereitungTrockene Zubereitungen von Polyolen
E 552Calciumsilicat
E 553aMagnesiumsilicat
E 553bTalkum
E 551Siliciumdioxid5 000 mg/kg in der ZubereitungE 1209 Polyvinyl alcohol-polyethylene glycol-graft-co-polymer
E 551Siliciumdioxid30 000 mg/kg in der ZubereitungTrockener Extrakt aus Rosmarin in Pulverform (E 392)
E 551Siliciumdioxid10 000 mg/kg in der ZubereitungE 252 Kaliumnitrat
E 900Dimethylpolysiloxan200 mg/kg in der Zubereitung, 0,2 mg/l im EndlebensmittelFarbstoffzubereitungen von E 160 a, Karotine, E 160 b, Annatto (Bixin, Norbixin), E 160 c, Paprikaextrakt (Capsanthin, Capsorubin), E 160 d, Lycopin, und E 160 e, Beta-apo-8’-Carotinsäure-Ethylester
E 903Carnaubawachs130 000 mg/kg in der Zubereitung, 1 200 mg/kg im Endprodukt aus allen QuellenAls Stabilisator in Zubereitungen von Süßungsmitteln und/oder Säuren für Kaugummi
E 943aButan1 mg/kg im EndlebensmittelFarbstoffzubereitungen der Gruppen II und III im Sinne der Definition in Anhang II Teil C (nur für gewerbliche Anwender)
E 943bIsobutan1 mg/kg im EndlebensmittelFarbstoffzubereitungen der Gruppen II und III im Sinne der Definition in Anhang II Teil C (nur für gewerbliche Anwender)
E 944Propan1 mg/kg im EndlebensmittelFarbstoffzubereitungen der Gruppen II und III im Sinne der Definition in Anhang II Teil C (nur für gewerbliche Anwender)
(1)   Ausgenommen als Lebensmittelzusatzstoffe zugelassene Enzyme.(2)   Anthocyane (E 163) können bis zu 100 000 mg/kg an Sulfiten enthalten. Nach den Reinheitskriterien (Richtlinie 2008/128/EG) dürfen Sulfitlaugen-Zuckerkulör (E 150 b) und Ammonsulfit-Zuckerkulör (E 150 d) 200 mg/kg enthalten.

Allgemeine Regeln für die Bedingungen der Verwendung von Lebensmittelzusatzstoffen in Teil 2:

(1) Die in Tabelle 1 von Teil 6 dieses Anhangs aufgeführten Zusatzstoffe, die im allgemeinen grundsätzlich ohne Höchstmengenbeschränkung (quantum-satis-Grundsatz) für die Verwendung in Lebensmitteln zugelassen sind und der Gruppe I in Anhang II Teil C Nummer 1 angehören, unterliegen als Zusatzstoffe (nicht als Trägerstoffe) in Lebensmittelzusatzstoffen grundsätzlich keiner Höchstmengenbeschränkung, sofern nicht anders angegeben.

(2) Bei Phosphaten und Silicaten wurden nur für die Zusatzstoffzubereitung, nicht für das Endlebensmittel, Höchstmengen festgelegt.

(3) Bei allen anderen Lebensmittelzusatzstoffen mit numerischem ADI-Wert wurden für die Zusatzstoffzubereitung und das Endlebensmittel Höchstmengen festgelegt.

(4) Kein Lebensmittelzusatzstoff wird in der Funktion als Farbstoff, Süßungsmittel oder Geschmacksverstärker zugelassen.

PART 3



Lebensmittelzusatzstoffe einschließlich der Trägerstoffe in Lebensmittelenzymen (1)

E-Nr. des verwendeten ZusatzstoffsBezeichnung des verwendeten ZusatzstoffsHöchstmenge in der EnzymzubereitungHöchstmenge im Endlebensmittel außer GetränkeHöchstmenge in GetränkenVerwendung als Trägerstoff möglich?
E 170Calciumcarbonatquantum satisquantum satisquantum satisJa
E 200Sorbinsäure20 000 mg/kg (einzeln oder in Kombination berechnet als freie Säure)20 mg/kg10 mg/l
E 202Kaliumsorbat
E 210Benzoesäure5 000 mg/kg (einzeln oder in Kombination berechnet als freie Säure)12 000 mg/kg in Lab
1,7 mg/kg5 mg/kg in Käse, in dem Lab verarbeitet wurde
0,85 mg/l2,5 mg/l in Getränken auf Molkebasis, in denen Lab verarbeitet wurde
E 211Natriumbenzoat
E 214PHB-Ester (Ethyl-p-hydroxybenzoat)2 000 mg/kg (einzeln oder in Kombination berechnet als freie Säure)2 mg/kg1 mg/l
E 215PHB-Ethylester-Natriumsalz (Natriumethyl-p-hydroxybenzoat)
E 218PHB-Methylester (Methyl-p-hydroxybenzoat)
E 219PHB-Methylester-Natriumsalz (Natriummethyl-p-hydroxybenzoat)
E 220Schwefeldioxid2 000 mg/kg (einzeln oder in Kombination berechnet als SO2)5 000 mg/kg nur in Lebensmittelenzymen zum Brauen
6 000 mg/kg nur für Beta-Amylase aus Gerste
10 000 mg/kg nur für Papain in fester Form
2 mg/kg2 mg/l
E 221Natriumsulfit
E 222Natriumhydrogensulfit
E 223Natriummetabisulfit
E 224Kaliummetabisulfit
E 250Natriumnitrit500 mg/kg0,01 mg/kgKeine Verwendung
E 260Essigsäurequantum satisquantum satisquantum satisJa
E 261Kaliumacetatequantum satisquantum satisquantum satis
E 262Natriumacetatquantum satisquantum satisquantum satis
E 263Calciumacetatquantum satisquantum satisquantum satis
E 270Milchsäurequantum satisquantum satisquantum satisJa
E 281Natriumpropionatquantum satisquantum satis50 mg/l
E 290Kohlendioxidquantum satisquantum satisquantum satis
E 296Äpfelsäurequantum satisquantum satisquantum satisJa
E 300Ascorbinsäurequantum satisquantum satisquantum satisJa
E 301Natriumascorbatquantum satisquantum satisquantum satisJa
E 302Calciumascorbatquantum satisquantum satisquantum satisJa
E 304Fettsäureester der Ascorbinsäurequantum satisquantum satisquantum satis
E 306Stark tocopherolhaltige Extraktequantum satisquantum satisquantum satis
E 307Alpha-Tocopherolquantum satisquantum satisquantum satis
E 308Gamma-Tocopherolquantum satisquantum satisquantum satis
E 309Delta-Tocopherolquantum satisquantum satisquantum satis
E 322Lecithinequantum satisquantum satisquantum satisJa
E 325Natriumlactatquantum satisquantum satisquantum satis
E 326Kaliumlactatquantum satisquantum satisquantum satis
E 327Calciumlactatquantum satisquantum satisquantum satisJa
E 330Citronensäurequantum satisquantum satisquantum satisJa
E 331Natriumcitratequantum satisquantum satisquantum satisJa
E 332Kaliumcitratequantum satisquantum satisquantum satisJa
E 333Calciumcitratequantum satisquantum satisquantum satis
E 334Weinsäure (L+)quantum satisquantum satisquantum satis
E 335Natriumtartratequantum satisquantum satisquantum satisJa
E 336Kaliumtartratequantum satisquantum satisquantum satisJa
E 337Natrium-Kaliumtartratquantum satisquantum satisquantum satis
E 350Natriummalatequantum satisquantum satisquantum satisJa
E 338Phosphorsäure10 000 mg/kg (berechnet als P2O5)quantum satisquantum satis
E 339Natriumphosphate50 000 mg/kg (einzeln oder in Kombination berechnet als P2O5)quantum satisquantum satisJa
E 340Kaliumphosphate
E 341Calciumphosphate
E 343Magnesiumphosphate
E 351Kaliummalatquantum satisquantum satisquantum satisJa
E 352Calciummalatequantum satisquantum satisquantum satisJa
E 354Calciumtartratquantum satisquantum satisquantum satis
E 380Triammoniumcitratquantum satisquantum satisquantum satis
E 400Alginsäurequantum satisquantum satisquantum satisJa
E 401Natriumalginatquantum satisquantum satisquantum satisJa
E 402Kaliumalginatquantum satisquantum satisquantum satisJa
E 403Ammoniumalginatquantum satisquantum satisquantum satis
E 404Calciumalginatquantum satisquantum satisquantum satisJa
E 406Agar-Agarquantum satisquantum satisquantum satisJa
E 407Carrageenquantum satisquantum satisquantum satisJa
E 407aVerarbeitete Eucheuma-Algenquantum satisquantum satisquantum satis
E 410Johannisbrotkernmehlquantum satisquantum satisquantum satisJa
E 412Guarkernmehlquantum satisquantum satisquantum satisJa
E 413Traganthquantum satisquantum satisquantum satisJa
E 414Gummi arabicumquantum satisquantum satisquantum satisJa
E 415Xanthanquantum satisquantum satisquantum satisJa
E 417Tarakernmehlquantum satisquantum satisquantum satisJa
E 418Gellanquantum satisquantum satisquantum satisJa
E 420Sorbitquantum satisquantum satisquantum satisJa
E 421Mannitquantum satisquantum satisquantum satisJa
E 422Glycerinquantum satisquantum satisquantum satisJa
E 440Pektinequantum satisquantum satisquantum satisJa
E 450Diphosphate50 000 mg/kg (einzeln oder in Kombination berechnet als P2O5)quantum satisquantum satis
E 451Triphosphate
E 452Polyphosphate
E 460Cellulosequantum satisquantum satisquantum satisJa
E 461Methylcellulosequantum satisquantum satisquantum satisJa
E 462Ethylcellulosequantum satisquantum satisquantum satis
E 463Hydroxypropylcellulosequantum satisquantum satisquantum satisJa
E 464Hydroxypropylmethylcellulosequantum satisquantum satisquantum satisJa
E 465Ethylmethylcellulosequantum satisquantum satisquantum satis
E 466Natrium-Carboxymethylcellulose,Cellulosegummi
quantum satisquantum satisquantum satisJa
E 469Enzymatisch hydrolisierte Carboxymethylcellulosequantum satisquantum satisquantum satis
E 470aNatrium-, Kalium- und Calciumsalze der Speisefettsäurenquantum satisquantum satisquantum satis
E 470bMagnesiumsalze der Speisefettsäurenquantum satisquantum satisquantum satis
E 471Mono- und Diglyceride von Speisefettsäurenquantum satisquantum satisquantum satisJa
E 472aEssigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäurenquantum satisquantum satisquantum satisJa
E 472bMilchsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäurenquantum satisquantum satisquantum satisJa
E 472cCitronensäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäurenquantum satisquantum satisquantum satisJa
E 472dWeinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäurenquantum satisquantum satisquantum satisJa
E 472eMono- und Diacetylweinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäurenquantum satisquantum satisquantum satisJa
E 472fGemischte Essig- und Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäurenquantum satisquantum satisquantum satisJa
E 473Zuckerester von Speisefettsäuren50 000 mg/kg50 mg/kg25 mg/lJa (nur als Trägerstoff)
E 500Natriumcarbonatequantum satisquantum satisquantum satisJa
E 501Kaliumcarbonatequantum satisquantum satisquantum satisJa (nur E 501 (i), Kaliumcarbonat)
E 503Ammoniumcarbonatequantum satisquantum satisquantum satisJa
E 504Magnesiumcarbonatequantum satisquantum satisquantum satisJa
E 507Salzsäurequantum satisquantum satisquantum satisJa
E 508Kaliumchloridquantum satisquantum satisquantum satisJa
E 509Calciumchloridquantum satisquantum satisquantum satisJa
E 511Magnesiumchloridquantum satisquantum satisquantum satisJa
E 513Schwefelsäurequantum satisquantum satisquantum satisJa
E 514Natriumsulfatequantum satisquantum satisquantum satisJa (nur E 514 (i), Natriumsulfat)
E 515Kaliumsulfatequantum satisquantum satisquantum satisJa
E 516Calciumsulfatquantum satisquantum satisquantum satisJa
E 517Ammoniumsulfat100 000 mg/kg100 mg/kg50 mg/lJa
E 524Natriumhydroxidquantum satisquantum satisquantum satis
E 525Kaliumhydroxidquantum satisquantum satisquantum satisJa
E 526Calciumhydroxidquantum satisquantum satisquantum satisJa
E 527Ammoniumhydroxidquantum satisquantum satisquantum satisJa
E 528Magnesiumhydroxidquantum satisquantum satisquantum satisJa
E 529Calciumoxidquantum satisquantum satisquantum satisJa
E 530Magnesiumoxidquantum satisquantum satisquantum satis
E 551Siliciumdioxid50 000 mg/kg in der pulverförmigen Trockenenzubereitungquantum satisquantum satisJa
E 570Speisefettsäurenquantum satisquantum satisquantum satis
E 574Gluconsäurequantum satisquantum satisquantum satisJa
E 575Glucono-delta-Lactonquantum satisquantum satisquantum satisJa
E 576Natriumgluconatquantum satisquantum satisquantum satis
E 577Kaliumgluconatquantum satisquantum satisquantum satis
E 578Calciumgluconatquantum satisquantum satisquantum satisJa
E 640Glycin und seine Natriumsalzequantum satisquantum satisquantum satis
E 920L-Cystein10 000 mg/kg10 mg/kg5 mg/l
E 938Argonquantum satisquantum satisquantum satis
E 939Heliumquantum satisquantum satisquantum satis
E 941Stickstoffquantum satisquantum satisquantum satis
E 942Distickstoffoxidquantum satisquantum satisquantum satis
E 948Sauerstoffquantum satisquantum satisquantum satis
E 949Wasserstoffquantum satisquantum satisquantum satis
E 965Maltitquantum satisquantum satisquantum satisJa
E 966Lactitquantum satisquantum satisquantum satisJa (nur als Trägerstoff)
E 967Xylitquantum satisquantum satisquantum satisJa (nur als Trägerstoff)
E 1200Polydextrosequantum satisquantum satisquantum satisJa
E 1404Oxidierte Stärkequantum satisquantum satisquantum satisJa
E 1410Monostärkephosphatquantum satisquantum satisquantum satisJa
E 1412Distärkephosphatquantum satisquantum satisquantum satisJa
E 1413Phosphatiertes Distärkephosphatquantum satisquantum satisquantum satisJa
E 1414Acetyliertes Distärkephosphatquantum satisquantum satisquantum satisJa
E 1420Acetylierte Stärkequantum satisquantum satisquantum satisJa
E 1422Acetyliertes Distärkeadipatquantum satisquantum satisquantum satisJa
E 1440Hydroxypropylstärkequantum satisquantum satisquantum satisJa
E 1442Hydroxypropyldistärkephosphatquantum satisquantum satisquantum satisJa
E 1450Stärkenatriumoctenylsuccinatquantum satisquantum satisquantum satisJa
E 1451Acetylierte oxidierte Stärkequantum satisquantum satisquantum satisJa
E 1520Propylenglycol (1,2-Propandiol)500 g/kg (2) (2)Ja (nur als Trägerstoff)
(1)   Einschließlich als Lebensmittelzusatzstoffe zugelassene Enzyme(2)   Höchstmenge aus allen Quellen in Lebensmitteln: 3 000 mg/kg (einzeln oder in Kombination mit E 1505, E 1517 und E 1518). Bei Getränken mit Ausnahme von Sahnelikören beträgt die zulässige Höchstmenge an E 1520 1 000 mg/l aus allen Quellen.

Allgemeine Regeln für die Bedingungen der Verwendung von Lebensmittelzusatzstoffen in Teil 3:

(1) Die in Tabelle 1 von Teil 6 dieses Anhangs aufgeführten Zusatzstoffe, die im allgemeinen grundsätzlich ohne Höchstmengenbeschränkung (quantum-satis-Grundsatz) für die Verwendung in Lebensmitteln zugelassen sind und der Gruppe I in Anhang II Teil C Nummer 1 angehören, unterliegen als Zusatzstoffe (nicht als Trägerstoffe) in Lebensmittelzusatzstoffen grundsätzlich keiner Höchstmengenbeschränkung, sofern nicht anders angegeben.

(2) Bei Phosphaten und Silicaten wurden bei Verwendung als Zusatzstoffe nur für die Enzymzubereitung, nicht für das Endlebensmittel, Höchstmengen festgelegt.

(3) Bei allen anderen Lebensmittelzusatzstoffen mit numerischem ADI-Wert wurden für die Enzymzubereitung und das Endlebensmittel Höchstmengen festgelegt.

(4) Kein Lebensmittelzusatzstoff wird in der Funktion als Farbstoff, Süßungsmittel oder Geschmacksverstärker zugelassen.

TEIL 4



Lebensmittelzusatzstoffe einschließlich der Trägerstoffe in Lebensmittelaromen

E-Nr. des ZusatzstoffsBezeichnung des ZusatzstoffsKategorien von Aromen, denen der Zusatzstoff zugesetzt werden darfHöchstmenge
Tabelle 1Alle Aromenquantum satis
E 420E 421
E 953
E 965
E 966
E 967
E 968
SorbitMannit
Isomalt
Maltit
Lactit
Xylit
Erythrit
Alle AromenAußer zum Süßen quantum satis, nicht als Geschmacksverstärker
E 200-E 202Sorbinsäure und Kaliumsorbat (Teil 6 Tabelle 2)Alle Aromen1 500 mg/kg (einzeln oder in Kombination, berechnet als freie Säure) in Aromen
E 210Benzoesäure
E 211Natriumbenzoat
E 212Kaliumbenzoat
E 213Calciumbenzoat
E 310E 311
E 312
E 319
E 320
PropylgallatOctylgallat
Dodecylgallat
Tertiär-Butylhydrochinon (TBHQ)
Butylhydroxyanisol (BHA)
Etherische Öle1 000 mg/kg (Gallate, TBHQ und BHA, einzeln oder in Kombination) in etherischen Ölen
Andere Aromen als etherische Öle100 mg/kg (1) (Gallate, einzeln oder in Kombination)200 mg/kg (1) (TBHQ und BHA, einzeln oder in Kombination) in Aromen
E 338 - E 452Phosphorsäure — Phosphate — Di-, Tri- und Polyphosphate (Teil 6 Tabelle 6)Alle Aromen40 000 mg/kg (einzeln oder in Kombination berechnet als P2O5) in Aromen
E 392Extrakt aus RosmarinAlle Aromen1 000 mg/kg (ausgedrückt als Summe aus Carnosol und Carnosolsäure) in Aromen
E 416KarayagummiAlle Aromen50 000 mg/kg in Aromen
E 423Octenylbernsteinsäuremodifiziertes Gummi arabicumAromaölemulsionen, verwendet in den Kategorien 03: Speiseeis; 07.2: Feine Backwaren; 08.3: Fleischerzeugnisse, nur verarbeitetes Geflügel; 09.2: Fisch und Fischereiprodukte, einschließlich Weich- und Krebstieren, verarbeitet, und in Kategorie 16: Dessertspeisen, ausgenommen Produkte der Kategorien 1, 3 und 4500 mg/kg im Endlebensmittel
Aromaölemulsionen, verwendet in Kategorie 14.1.4: Aromatisierte Getränke, nur aromatisierte Getränke, die keine Fruchtsäfte enthalten, und in kohlensäurehaltigen aromatisierten Getränken, die Fruchtsäfte enthalten, und in Kategorie 14.2: Alkoholische Getränke, einschließlich ihrer alkoholfreien Entsprechungen oder ihrer Entsprechungen mit geringem Alkoholgehalt220 mg/kg im Endlebensmittel
Aromaölemulsionen, verwendet in den Kategorien 05.1: Kakao- und Schokoladeprodukte im Sinne der Richtlinie 2000/36/EG; 05.2: Sonstige Süßwaren, auch der Atemerfrischung dienende Kleinstsüßwaren; 05.4: Verzierungen, Überzüge und Füllungen, ausgenommen Füllungen auf Fruchtbasis der Kategorie 4.2.4, und in Kategorie 06.3: Frühstücksgetreidekost300 mg/kg im Endlebensmittel
Aromaölemulsionen, verwendet in Kategorie 01.7.5: Schmelzkäse120 mg/kg im Endlebensmittel
Aromaölemulsionen, verwendet in Kategorie 05.3: Kaugummi60 mg/kg im Endlebensmittel
Aromaölemulsionen, verwendet in den Kategorien 01.8: Milchprodukt-Analoge, auch Getränkeweißer; 04.2.5: Konfitüren, Gelees, Marmeladen und ähnliche Produkte; 04.2.5.4: Nut butters und Brotaufstriche auf Nussbasis; 08.3: Fleischerzeugnisse; 12.5: Suppen und Brühen, und in Kategorie 14.1.5.2: Sonstige, nur Instant-Kaffee und -Tee sowie in Fertiggerichten auf Getreidebasis240 mg/kg im Endlebensmittel
Aromaölemulsionen, verwendet in Kategorie 10.2: Eier und Eiprodukte, verarbeitet140 mg/kg im Endlebensmittel
Aromaölemulsionen, verwendet in den Kategorien 14.1.4: Aromatisierte Getränke, nur kohlensäurefreie Getränke, die Fruchtsäfte enthalten; 14.1.2: Fruchtsäfte im Sinne der Richtlinie 2001/112/EG und Gemüsesäfte, nur Gemüsesäfte, und in Kategorie 12.6: Soßen, nur Bratensoßen und süße Soßen400 mg/kg im Endlebensmittel
Aromaölemulsionen, verwendet in Kategorie 15: Verzehrfertige süße oder herzhafte Happen und Knabbereien440 mg/kg im Endlebensmittel
E 425KonjakAlle Aromenquantum satis
E 432 - E 436Polysorbate (Tabelle 4).Alle Aromen außer flüssigen Raucharomen und Aromen auf der Basis von Gewürzoleoresin (2)10 000 mg/kg in Aromen
Flüssige Raucharomen und Aromen auf der Basis von Gewürzoleoresin enthaltende Lebensmittel1 000 mg/kg im Endlebensmittel
E 459Beta-CyclodextrinEingekapselte Aromen in:
—  aromatisierten Tees und aromatisierten sofortlöslichen Getränkepulvern500 mg/l im Lebensmittelenderzeugnis
—  aromatisierten Snacks1 000 mg/kg in verzehrfertigen oder nach den Anweisungen des Herstellers rekonstituierten Lebensmitteln
E 473Zuckerester von SpeisefettsäurenAromen für klare aromatisierte Getränke auf Wasserbasis, die zur Kategorie 14.1.4 gehören15 000 mg/kg in Aromen, 30 mg/l im Enderzeugnis
E 551SiliciumdioxidAlle Aromen50 000 mg/kg in Aromen
E 900DimethylpolysiloxanAlle Aromen10 mg/kg in Aromen
E 901BienenwachsAromen in nichtalkoholischen aromatisierten Getränken200 mg/l in aromatisierten Getränken
E 1505TriethylcitratAlle Aromen3 000 mg/kg aus allen Quellen in verzehrfertigen oder nach den Anweisungen des Herstellers rekonstituierten Lebensmitteln, einzeln oder kombiniert. Bei Getränken mit Ausnahme von Sahnelikören beträgt die zulässige Höchstmenge an E 1520 1 000 mg/l aus allen Quellen.
E 1517Glycerindiacetat (Diacetin)
E 1518Glycerintriacetat (Triacetin)
E 1520Propylenglycol (1,2-Propandiol)
E 1519BenzylalkoholAromen für:
—  Liköre, aromatisierte Weine, aromatisierte weinhaltige Getränke und aromatisierte weinhaltige Cocktails100 mg/l im Lebensmittelenderzeugnis
—  Süßwaren, einschließlich Schokolade und feine Backwaren250 mg/kg aus allen Quellen in verzehrfertigen oder nach den Anweisungen des Herstellers rekonstituierten Lebensmitteln
(1)   Proportionalitätsprinzip: Wenn Kombinationen von Gallaten, TBHQ und BHA verwendet werden, sind die Einzelmengen entsprechend zu reduzieren.(2)   Gewürzoleoresin ist definiert als Gewürzextrakt, bei dem das Extraktionslösungsmittel verdampft wurde, so dass ein Gemisch des flüchtigen Öls und des harzigen Materials des Gewürzes übrigbleibt.

TEIL 5

Lebensmittelzusatzstoffe in Nährstoffen

Abschnitt A

Lebensmittelzusatzstoffe in Nährstoffen außer den Nährstoffen für die in Anhang III Teil E Nummer 13.1 aufgeführten Lebensmittel für Säuglinge und Kleinkinder



E-Nr. des ZusatzstoffsBezeichnung des ZusatzstoffsHöchstmengeNährstoff, dem der Lebensmittelzusatzstoff zugesetzt werden darfVerwendung als Trägerstoff möglich?
E 170Calciumcarbonatquantum satisAlle NährstoffeJa
E 260Essigsäurequantum satisAlle Nährstoffe
E 261Kaliumacetatequantum satisAlle Nährstoffe
E 262Natriumacetatquantum satisAlle Nährstoffe
E 263Calciumacetatquantum satisAlle Nährstoffe
E 270Milchsäurequantum satisAlle Nährstoffe
E 290Kohlendioxidquantum satisAlle Nährstoffe
E 296Äpfelsäurequantum satisAlle Nährstoffe
E 300Ascorbinsäurequantum satisAlle Nährstoffe
E 301Natriumascorbatquantum satisAlle Nährstoffe
E 302Calciumascorbatquantum satisAlle Nährstoffe
E 304Fettsäureester der Ascorbinsäurequantum satisAlle Nährstoffe
E 306Stark tocopherolhaltige Extraktequantum satisAlle Nährstoffe
E 307Alpha-Tocopherolquantum satisAlle Nährstoffe
E 308Gamma-Tocopherolquantum satisAlle Nährstoffe
E 309Delta-Tocopherolquantum satisAlle Nährstoffe
E 322Lecithinequantum satisAlle NährstoffeJa
E 325Natriumlactatquantum satisAlle Nährstoffe
E 326Kaliumlactatquantum satisAlle Nährstoffe
E 327Calciumlactatquantum satisAlle Nährstoffe
E 330Citronensäurequantum satisAlle Nährstoffe
E 331Natriumcitratequantum satisAlle Nährstoffe
E 332Kaliumcitratequantum satisAlle Nährstoffe
E 333Calciumcitratequantum satisAlle Nährstoffe
E 334Weinsäure (L+)quantum satisAlle Nährstoffe
E 335Natriumtartratequantum satisAlle Nährstoffe
E 336Kaliumtartratequantum satisAlle Nährstoffe
E 337Natrium-Kaliumtartratquantum satisAlle Nährstoffe
E 338 - E 452Phosphorsäure — Phosphate — Di-, Tri- und Polyphosphate (Tabelle 6)40 000 mg/kg berechnet als P2O5 in der NährstoffzubereitungAlle Nährstoffe
E 350Natriummalatequantum satisAlle Nährstoffe
E 351Kaliummalatquantum satisAlle Nährstoffe
E 352Calciummalatequantum satisAlle Nährstoffe
E 354Calciumtartratquantum satisAlle Nährstoffe
E 380Triammoniumcitratquantum satisAlle Nährstoffe
E 392Extrakt aus Rosmarin1 000 mg/kg in der Zubereitung von Beta-Carotin, 5 mg/kg im Endprodukt berechnet als Summe aus Carnosol und CarnosolsäureZubereitungen von Beta-Carotin und Lycopin
E 400 - E 404Alginsäure — Alginate (Teil & Tabelle 7)quantum satisAlle NährstoffeJa
E 406Agar-Agarquantum satisAlle NährstoffeJa
E 407Carrageenquantum satisAlle NährstoffeJa
E 407aVerarbeitete Eucheuma-Algenquantum satisAlle NährstoffeJa
E 410Johannisbrotkernmehlquantum satisAlle NährstoffeJa
E 412Guarkernmehlquantum satisAlle NährstoffeJa
E 413Traganthquantum satisAlle NährstoffeJa
E 414Gummi arabicumquantum satisAlle NährstoffeJa
E 415Xanthanquantum satisAlle NährstoffeJa
E 417Tarakernmehlquantum satisAlle NährstoffeJa
E 418Gellanquantum satisAlle NährstoffeJa
E 420Sorbitquantum satisAlle NährstoffeJa, nur als Trägerstoff
E 421Mannitquantum satisAlle NährstoffeJa, nur als Trägerstoff
E 422Glycerinquantum satisAlle NährstoffeJa
E 432 - E 436Polysorbate (Teil & Tabelle 4)quantum satis nur in Zubereitungen von Beta-Carotin, Lutein, Lycopin und Vitamin E. In Zubereitungen von Vitamin A und D Höchstmenge im Endlebensmittel 2 mg/kgZubereitungen von Beta-Carotin, Lycopin sowie Vitamin A, D und EJa
E 440Pektinequantum satisAlle NährstoffeJa
E 459Beta-Cyclodextrin100 000 mg/kg in der Zubereitung und 1 000 mg/kg im EndlebensmittelAlle NährstoffeJa
E 460Cellulosequantum satisAlle NährstoffeJa
E 461Methylcellulosequantum satisAlle NährstoffeJa
E 462Ethylcellulosequantum satisAlle NährstoffeJa
E 463Hydroxypropylcellulosequantum satisAlle NährstoffeJa
E 464Hydroxypropylmethylcellulosequantum satisAlle NährstoffeJa
E 465Ethylmethylcellulosequantum satisAlle NährstoffeJa
E 466Natrium-Carboxymethylcellulose,Cellulosegummi
quantum satisAlle NährstoffeJa
E 469Enzymatisch hydrolisierte Carboxymethylcellulosequantum satisAlle NährstoffeJa
E 470aNatrium-, Kalium- und Calciumsalze der Speisefettsäurenquantum satisAlle NährstoffeJa
E 470bMagnesiumsalze der Speisefettsäurenquantum satisAlle NährstoffeJa
E 471Mono- und Diglyceride von Speisefettsäurenquantum satisAlle NährstoffeJa
E 472aEssigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäurenquantum satisAlle NährstoffeJa
E 472bMilchsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäurenquantum satisAlle NährstoffeJa
E 472cCitronensäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäurenquantum satisAlle NährstoffeJa
E 472dWeinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäurenquantum satisAlle NährstoffeJa
E 472eMono- und Diacetylweinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäurenquantum satisAlle NährstoffeJa
E 472fGemischte Essig- und Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäurenquantum satisAlle NährstoffeJa
E 473Zuckerester von Speisefettsäurenquantum satisIn Zubereitungen von Beta-Carotin, Lutein, Lycopin und Vitamin E.Ja
2 mg/kg im EndlebensmittelIn Zubereitungen von Vitamin A und D
E 475Polyglycerinester von Speisefettsäurenquantum satisIn Zubereitungen von Beta-Carotin, Lutein, Lycopin und Vitamin E.Ja
2 mg/kg im EndlebensmittelIn Zubereitungen von Vitamin A und D
E 491 - E 495Sorbitester (Teil 6 Tabelle 5)quantum satisIn Zubereitungen von Beta-Carotin, Lutein, Lycopin und Vitamin E.Ja
2 mg/kg im EndlebensmittelIn Zubereitungen von Vitamin A und D
E 500Natriumcarbonatequantum satisAlle NährstoffeJa
E 501Kaliumcarbonatequantum satisAlle NährstoffeJa
E 503Ammoniumcarbonatequantum satisAlle NährstoffeJa
E 504Magnesiumcarbonatequantum satisAlle NährstoffeJa
E 507Salzsäurequantum satisAlle NährstoffeJa
E 508Kaliumchloridquantum satisAlle Nährstoffe
E 509Calciumchloridquantum satisAlle Nährstoffe
E 511Magnesiumchloridquantum satisAlle Nährstoffe
E 513Schwefelsäurequantum satisAlle Nährstoffe
E 514Natriumsulfatequantum satisAlle Nährstoffe
E 515Kaliumsulfatequantum satisAlle Nährstoffe
E 516Calciumsulfatquantum satisAlle Nährstoffe
E 524Natriumhydroxidquantum satisAlle Nährstoffe
E 525Kaliumhydroxidquantum satisAlle Nährstoffe
E 526Calciumhydroxidquantum satisAlle Nährstoffe
E 527Ammoniumhydroxidquantum satisAlle Nährstoffe
E 528Magnesiumhydroxidquantum satisAlle Nährstoffe
E 529Calciumoxidquantum satisAlle NährstoffeJa
E 530Magnesiumoxidquantum satisAlle NährstoffeJa
E 551,E 552
SiliciumdioxidCalciumsilicat
50 000 mg/kg in der pulverförmigen Trockenzubereitung (einzeln oder in Kombination)In pulverförmigen Trockenzubereitungen aller Nährstoffe
10 000 mg/kg in der Zubereitung (nur E 551)In Zubereitungen von Kaliumchlorid für Salzsubstitute
E 554Natriumaluminiumsilicat15 000 mg/kg in der ZubereitungIn fettlöslichen Vitaminzubereitungen
E 570Speisefettsäurenquantum satisAlle außer ungesättigte Fettsäuren enthaltenden Nährstoffe
E 574Gluconsäurequantum satisAlle Nährstoffe
E 575Glucono-delta-Lactonquantum satisAlle Nährstoffe
E 576Natriumgluconatquantum satisAlle Nährstoffe
E 577Kaliumgluconatquantum satisAlle Nährstoffe
E 578Calciumgluconatquantum satisAlle Nährstoffe
E 640Glycin und seine Natriumsalzequantum satisAlle Nährstoffe
E 900Dimethylpolysiloxan200 mg/kg in der Zubereitung, 0,2 mg/l im EndlebensmittelIn Zubereitungen von Beta-Karotin und Lycopin
E 901Bienenwachs, weiß und gelbquantum satisAlle NährstoffeJa, nur als Trägerstoff
E 938Argonquantum satisAlle Nährstoffe
E 939Heliumquantum satisAlle Nährstoffe
E 941Stickstoffquantum satisAlle Nährstoffe
E 942Distickstoffoxidquantum satisAlle Nährstoffe
E 948Sauerstoffquantum satisAlle Nährstoffe
E 949Wasserstoffquantum satisAlle Nährstoffe
E 953Isomaltquantum satisAlle NährstoffeJa, nur als Trägerstoff
E 965Maltitquantum satisAlle NährstoffeJa, nur als Trägerstoff
E 966Lactitquantum satisAlle NährstoffeJa, nur als Trägerstoff
E 967Xylitquantum satisAlle NährstoffeJa, nur als Trägerstoff
E 968Erythritquantum satisAlle NährstoffeJa, nur als Trägerstoff
E 1103Invertasequantum satisAlle Nährstoffe
E 1200Polydextrosequantum satisAlle NährstoffeJa
E 1404Oxidierte Stärkequantum satisAlle NährstoffeJa
E 1410Monostärkephosphatquantum satisAlle NährstoffeJa
E 1412Distärkephosphatquantum sat