Verordnung (EU) 2011/1169
Verordnung (EU) Nr. 1169/2011 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 25. Oktober 2011 betreffend die Information der Verbraucher über Lebensmittel und zur Änderung der Verordnungen (EG) Nr. 1924/2006 und (EG) Nr. 1925/2006 des Europäischen Parlaments und des Rates und zur Aufhebung der Richtlinie 87/250/EWG der Kommission, der Richtlinie 90/496/EWG des Rates, der Richtlinie 1999/10/EG der Kommission, der Richtlinie 2000/13/EG des Europäischen Parlaments und des Rates, der Richtlinien 2002/67/EG und 2008/5/EG der Kommission und der Verordnung (EG) Nr. 608/2004 der Kommission
ANHANG II
ANHANG II
STOFFE ODER ERZEUGNISSE, DIE ALLERGIEN ODER UNVERTRÄGLICHKEITEN AUSLÖSEN
- 1.
- Glutenhaltiges Getreide, namentlich Weizen (wie Dinkel und Khorasan-Weizen), Roggen, Gerste, Hafer oder Hybridstämme davon, sowie daraus hergestellte Erzeugnisse, ausgenommen
- a)
- Glukosesirupe auf Weizenbasis einschließlich Dextrose ;
- b)
- Maltodextrine auf Weizenbasis (17) ;
- c)
- Glukosesirupe auf Gerstenbasis;
- d)
- Getreide zur Herstellung von alkoholischen Destillaten einschließlich Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs;
- 2.
- Krebstiere und daraus gewonnene Erzeugnisse;
- 3.
- Eier und daraus gewonnene Erzeugnisse;
- 4.
- Fische und daraus gewonnene Erzeugnisse, außer
- a)
- Fischgelatine, die als Trägerstoff für Vitamin- oder Karotinoidzubereitungen verwendet wird;
- b)
- Fischgelatine oder Hausenblase, die als Klärhilfsmittel in Bier und Wein verwendet wird;
- 5.
- Erdnüsse und daraus gewonnene Erzeugnisse;
- 6.
- Sojabohnen und daraus gewonnene Erzeugnisse, außer
- a)
- vollständig raffiniertes Sojabohnenöl und -fett (17) ;
- b)
- natürliche gemischte Tocopherole (E306), natürliches D-alpha-Tocopherol, natürliches D-alpha-Tocopherolacetat, natürliches D-alpha-Tocopherolsukzinat aus Sojabohnenquellen;
- c)
- aus pflanzlichen Ölen gewonnene Phytosterine und Phytosterinester aus Sojabohnenquellen;
- d)
- aus Pflanzenölsterinen gewonnene Phytostanolester aus Sojabohnenquellen;
- 7.
- Milch und daraus gewonnene Erzeugnisse (einschließlich Laktose), außer
- a)
- Molke zur Herstellung von alkoholischen Destillaten einschließlich Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs;
- b)
- Lactit;
- 8.
- Schalenfrüchte, namentlich Mandeln (Amygdalus communis L.), Haselnüsse (Corylus avellana), Walnüsse (Juglans regia), Kaschunüsse (Anacardium occidentale), Pecannüsse (Carya illinoiesis (Wangenh.) K. Koch), Paranüsse (Bertholletia excelsa), Pistazien (Pistacia vera), Macadamia- oder Queenslandnüsse (Macadamia ternifolia) sowie daraus gewonnene Erzeugnisse, außer Nüssen zur Herstellung von alkoholischen Destillaten einschließlich Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs;
- 9.
- Sellerie und daraus gewonnene Erzeugnisse;
- 10.
- Senf und daraus gewonnene Erzeugnisse;
- 11.
- Sesamsamen und daraus gewonnene Erzeugnisse;
- 12.
- Schwefeldioxid und Sulphite in Konzentrationen von mehr als 10 mg/kg oder 10 mg/l als insgesamt vorhandenes SO2, die für verzehrfertige oder gemäß den Anweisungen des Herstellers in den ursprünglichen Zustand zurückgeführte Erzeugnisse zu berechnen sind;
- 13.
- Lupinen und daraus gewonnene Erzeugnisse;
- 14.
- Weichtiere und daraus gewonnene Erzeugnisse.