freiRecht
Verordnung (EU) 2011/1169

Verordnung (EU) 2011/1169

Verordnung (EU) Nr. 1169/2011 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 25. Oktober 2011 betreffend die Information der Verbraucher über Lebensmittel und zur Änderung der Verordnungen (EG) Nr. 1924/2006 und (EG) Nr. 1925/2006 des Europäischen Parlaments und des Rates und zur Aufhebung der Richtlinie 87/250/EWG der Kommission, der Richtlinie 90/496/EWG des Rates, der Richtlinie 1999/10/EG der Kommission, der Richtlinie 2000/13/EG des Europäischen Parlaments und des Rates, der Richtlinien 2002/67/EG und 2008/5/EG der Kommission und der Verordnung (EG) Nr. 608/2004 der Kommission

ANHANG XIII

ANHANG XIII

REFERENZMENGEN

TEIL A —   REFERENZMENGEN FÜR DIE TÄGLICHE ZUFUHR VON VITAMINEN UND MINERALSTOFFEN (ERWACHSENE)

1.   Vitamine und Mineralstoffe, die angegeben werden können, sowie ihre Nährstoffbezugswerte (nutrient reference values — NRV)



Vitamin A (μg)800
Vitamin D (μg)5
Vitamin E (mg)12
Vitamin K (μg)75
Vitamin C (mg)80
Thiamin (mg)1,1
Riboflavin (mg)1,4
Niacin (mg)16
Vitamin B6 (mg)1,4
Folsäure (μg)200
Vitamin B12 (μg)2,5
Biotin (μg)50
Pantothensäure (mg)6
Kalium (mg)2 000
 Chlorid (mg)800
Calcium (mg)800
Phosphor (mg)700
Magnesium (mg)375
Eisen (mg)14
Zink (mg)10
Kupfer (mg)1
Mangan (mg)2
 Fluorid (mg)3,5
Selen (μg)55
Chrom (μg)40
Molybdän (μg)50
Jod (μg)150

2.   Signifikante Menge an Vitaminen und Mineralstoffen

Bei der Festsetzung der signifikanten Menge sollten in der Regel folgende Werte berücksichtigt werden:

15 % der Nährstoffbezugswerte nach Nummer 1 je 100 g oder 100 ml im Falle von anderen Erzeugnissen als Getränken;
7,5 % der Nährstoffbezugswerte nach Nummer 1 je 100 ml im Falle von Getränken; oder
15 % der Nährstoffbezugswerte nach Nummer 1 je Portion, wenn die Packung nur eine einzige Portion enthält.

TEIL B —   REFERENZMENGEN FÜR DIE ZUFUHR VON ENERGIE UND AUSGEWÄHLTEN NÄHRSTOFFEN, DIE KEINE VITAMINE ODER MINERALSTOFFE SIND (ERWACHSENE)



Energie oder NährstoffReferenzmenge
Energie8 400 kJ/2 000 kcal
Gesamtfett70 g
gesättigte Fettsäuren20 g
Kohlenhydrate260 g
Zucker90 g
Eiweiß50 g
Salz6 g