Verordnung (EU) Nr. 1169/2011 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 25. Oktober 2011 betreffend die Information der Verbraucher über Lebensmittel und zur Änderung der Verordnungen (EG) Nr. 1924/2006 und (EG) Nr. 1925/2006 des Europäischen Parlaments und des Rates und zur Aufhebung der Richtlinie 87/250/EWG der Kommission, der Richtlinie 90/496/EWG des Rates, der Richtlinie 1999/10/EG der Kommission, der Richtlinie 2000/13/EG des Europäischen Parlaments und des Rates, der Richtlinien 2002/67/EG und 2008/5/EG der Kommission und der Verordnung (EG) Nr. 608/2004 der Kommission
ANHANG XIII
REFERENZMENGEN
TEIL A — REFERENZMENGEN FÜR DIE TÄGLICHE ZUFUHR VON VITAMINEN UND MINERALSTOFFEN (ERWACHSENE)
1. Vitamine und Mineralstoffe, die angegeben werden können, sowie ihre Nährstoffbezugswerte (nutrient reference values — NRV)
Vitamin A (μg) | 800 |
Vitamin D (μg) | 5 |
Vitamin E (mg) | 12 |
Vitamin K (μg) | 75 |
Vitamin C (mg) | 80 |
Thiamin (mg) | 1,1 |
Riboflavin (mg) | 1,4 |
Niacin (mg) | 16 |
Vitamin B6 (mg) | 1,4 |
Folsäure (μg) | 200 |
Vitamin B12 (μg) | 2,5 |
Biotin (μg) | 50 |
Pantothensäure (mg) | 6 |
Kalium (mg) | 2 000 |
Chlorid (mg) | 800 |
Calcium (mg) | 800 |
Phosphor (mg) | 700 |
Magnesium (mg) | 375 |
Eisen (mg) | 14 |
Zink (mg) | 10 |
Kupfer (mg) | 1 |
Mangan (mg) | 2 |
Fluorid (mg) | 3,5 |
Selen (μg) | 55 |
Chrom (μg) | 40 |
Molybdän (μg) | 50 |
Jod (μg) | 150 |
2. Signifikante Menge an Vitaminen und Mineralstoffen
Bei der Festsetzung der signifikanten Menge sollten in der Regel folgende Werte berücksichtigt werden:
TEIL B — REFERENZMENGEN FÜR DIE ZUFUHR VON ENERGIE UND AUSGEWÄHLTEN NÄHRSTOFFEN, DIE KEINE VITAMINE ODER MINERALSTOFFE SIND (ERWACHSENE)
Energie oder Nährstoff | Referenzmenge |
Energie | 8 400 kJ/2 000 kcal |
Gesamtfett | 70 g |
gesättigte Fettsäuren | 20 g |
Kohlenhydrate | 260 g |
Zucker | 90 g |
Eiweiß | 50 g |
Salz | 6 g |