Verordnung (EU) Nr. 1169/2011 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 25. Oktober 2011 betreffend die Information der Verbraucher über Lebensmittel und zur Änderung der Verordnungen (EG) Nr. 1924/2006 und (EG) Nr. 1925/2006 des Europäischen Parlaments und des Rates und zur Aufhebung der Richtlinie 87/250/EWG der Kommission, der Richtlinie 90/496/EWG des Rates, der Richtlinie 1999/10/EG der Kommission, der Richtlinie 2000/13/EG des Europäischen Parlaments und des Rates, der Richtlinien 2002/67/EG und 2008/5/EG der Kommission und der Verordnung (EG) Nr. 608/2004 der Kommission
ANHANG XIV
UMRECHNUNGSFAKTOREN
UMRECHNUNGSFAKTOREN FÜR DIE BERECHNUNG DER ENERGIE
Der anzugebende Brennwert wird unter Anwendung der folgenden Umrechnungsfaktoren berechnet:
— Kohlenhydrate (ausgenommen mehrwertige Alkohole) | 17 kJ/g — 4 kcal/g |
— mehrwertige Alkohole | 10 kJ/g — 2,4 kcal/g |
— Eiweiß | 17 kJ/g — 4 kcal/g |
— Fett | 37 kJ/g — 9 kcal/g |
— Salatrims | 25 kJ/g — 6 kcal/g |
— Ethylalkohol | 29 kJ/g — 7 kcal/g |
— organische Säuren | 13 kJ/g — 3 kcal/g |
— Ballaststoffe | 8 kJ/g — 2 kcal/g |
— Erythritol | 0 kJ/g — 0 kcal/g |