Verordnung (EG) Nr. 1334/2008 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 16. Dezember 2008 über Aromen und bestimmte Lebensmittelzutaten mit Aromaeigenschaften zur Verwendung in und auf Lebensmitteln sowie zur Änderung der Verordnung (EWG) Nr. 1601/91 des Rates, der Verordnungen (EG) Nr. 2232/96 und (EG) Nr. 110/2008 und der Richtlinie 2000/13/EG
ANHANG I
UNIONSLISTE DER AROMEN UND AUSGANGSSTOFFE
TEIL A
Unionsliste der Aromastoffe
ABSCHNITT 1
Inhalt der Liste
Tabelle 1 enthält folgende Angaben:
Spalte 1 (FL-Nr.): Die eindeutige Identifikationsnummer des Stoffes
Spalte 2 (Chemische Bezeichnung): Die Bezeichnung des Stoffes
Spalte 3 (CAS-Nr.): Die Registriernummer des Chemical Abstracts Service (CAS)
Spalte 4 (JECFA-Nr.): Die Nummer des gemeinsamen FAO/WHO-Sachverständigenausschusses für Lebensmittelzusatzstoffe (JECFA)
Spalte 5 (CoE-Nr.): Die vom Europarat (CoE) verwendete Nummer
Spalte 6 (Reinheit der genannten Stoffe mindestens 95 %, sofern nicht anders angegeben): Die Reinheit des genannten Aromastoffes muss mindestens 95 % betragen. Liegt sie darunter, wird die Zusammensetzung der Aromastoffe in dieser Spalte angegeben.
Spalte 7 (Einschränkungen der Verwendung): Die Verwendung von Aromastoffen ist gemäß der guten Herstellungspraxis gestattet, sofern nicht in dieser Spalte besondere Einschränkungen festgelegt sind. Aromastoffe, deren Verwendung eingeschränkt ist, dürfen nur den aufgeführten Lebensmittelkategorien gemäß den besonderen Verwendungsbedingungen zugesetzt werden. Für die Zwecke der Einschränkungen gelten die folgenden, in Anhang II der Verordnung (EG) Nr. 1333/2008 festgelegten Lebensmittelkategorien:
Kategorie-Nummer | Lebensmittelkategorie |
1 | Milchprodukte und Analoge |
2 | Fette und Öle sowie Fett- und Ölemulsionen |
3 | Speiseeis |
4.2 | Verarbeitetes Obst und Gemüse |
5 | Süßwaren |
5.3 | Kaugummi |
6 | Getreide und Getreideprodukte |
7 | Backwaren |
8 | Fleisch |
9 | Fisch und Fischereiprodukte |
10 | Eier und Eiprodukte |
11 | Zuckerarten und Sirupe, Honig und Tafelsüßen |
12 | Salz, Gewürze, Suppen, Soßen, Salate und Eiweißprodukte |
13 | Lebensmittel für eine besondere Ernährung gemäß der Richtlinie 2009/39/EG (1) |
14.1 | Nichtalkoholische Getränke |
14.2 | Alkoholische Getränke, einschließlich ihrer alkoholfreien Entsprechungen oder ihrer Entsprechungen mit geringem Alkoholgehalt |
15 | Verzehrfertige süße oder herzhafte Happen und Knabbereien |
16 | Dessertspeisen, ausgenommen Produkte der Kategorien 1, 3 und 4 |
17 | Nahrungsergänzungsmittel gemäß der Richtlinie 2002/46/EG des Europäischen Parlaments und des Rates (2), ausgenommen Nahrungsergänzungsmittel für Säuglinge und Kleinkinder |
18 | Verarbeitete Lebensmittel, die nicht in die Kategorien 1 bis 17 fallen, ausgenommen Säuglings- und Kleinkindnahrung |
(1) ABl. L 124 vom 20.5.2009, S. 21.(2) ABl. L 183 vom 12.7.2002, S. 51. |
Spalte 8 (Fußnoten): Fußnote 1 bezeichnet die Aromastoffe, deren Bewertung die Behörde noch abschließen muss. Die Fußnoten 2 bis 4 geben an, bis wann der Antragsteller die von der Behörde in ihrem veröffentlichten Gutachten verlangten zusätzlichen Daten vorlegen muss. Werden die erforderlichen Angaben nicht innerhalb dieser Frist gemacht, so wird der entsprechende Aromastoff aus der Unionsliste gestrichen. Die Behörde bewertet die vorgelegten Daten innerhalb von 9 Monaten nach Erhalt. Stoffe, die bereits vom JECFA bewertet wurden, können an der JECFA-Nummer in Spalte 4 erkannt werden.
(1) Bewertung von der Behörde abzuschließen
(2) zusätzliche wissenschaftliche Daten sind bis zum 31. Dezember 2012 vorzulegen
(3) zusätzliche wissenschaftliche Daten sind bis zum 30. Juni 2013 vorzulegen
(4) zusätzliche wissenschaftliche Daten sind bis zum 31. Dezember 2013 vorzulegen
Spalte 9 (Bewertung durch): Verweis auf das wissenschaftliche Gremium, das die Bewertung durchgeführt hat.
ABSCHNITT 2
Anmerkungen
Anmerkung 1: Ammonium-, Natrium-, Kalium- und Calciumsalze sowie -chloride, -carbonate und -sulfate werden von der jeweiligen „Muttersubstanz“ abgedeckt, sofern sie aromatisierende Eigenschaften besitzen.
Anmerkung 2: Handelt es sich bei dem zugelassenen Aromastoff um ein Racemat (eine äquimolare Mischung optischer Isomere), wird auch die Verwendung der R- und S-Form zugelassen. Ist nur die R-Form zugelassen, so erstreckt sich die Zulassung nicht auf die S-Form und umgekehrt.
Anmerkung 3: Die Höchstgehalte beziehen sich auf die Gehalte in oder auf in Verkehr gebrachten Lebensmitteln. Abweichend von diesem Grundsatz gelten die Höchstgehalte bei getrockneten und/oder konzentrierten Lebensmitteln, die rekonstituiert werden müssen, für die nach den Anweisungen auf dem Etikett rekonstituierten Lebensmittel, wobei der Mindestverdünnungsfaktor zu berücksichtigen ist.
Anmerkung 4: Das Vorhandensein eines Aromastoffes ist zulässig:
Tabelle 1
(1) | (2) | (3) | (4) | (5) | (6) | (7) | (8) | (9) |
FL-Nr. | Chemische Bezeichnung | CAS-Nr. | JECFA-Nr. | CoE-Nr. | Reinheit des genannten Stoffes mindestens 95 %, sofern nicht anders angegeben | Einschränkungen der Verwendung: | Fußnote | Bewertet durch |
01.001 | Limonen | 138-86-3 | 491 | EFSA | ||||
01.002 | 1-Isopropyl-4-methylbenzol | 99-87-6 | 1325 | 620 | EFSA | |||
01.003 | Pin-2(10)-en | 127-91-3 | 1330 | 2114 | 2 | EFSA | ||
01.004 | Pin-2(3)-en | 80-56-8 | 1329 | 2113 | 2 | EFSA | ||
01.005 | Terpinolen | 586-62-9 | 1331 | 2115 | EFSA | |||
01.006 | alpha-Phellandren | 99-83-2 | 1328 | 2117 | Mindestens 85 %; sekundäre Komponenten 10-12 % Cymol und andere Terpen-Kohlenwasserstoffe | EFSA | ||
01.007 | beta-Caryophyllen | 87-44-5 | 1324 | 2118 | 80-92 % beta-Caryophyllen und 15-19 % C15H24-Terpen-Kohlenwasserstoffe (z. B. Valencen) | 2 | EFSA | |
01.008 | Myrcen | 123-35-3 | 1327 | 2197 | Mindestens 90 %; sekundäre Komponenten C15H24-Terpen-Kohlenwasserstoffe (z. B. Valencen) Minimaler Testwert kann Spuren von Limonen, alpha- und beta-Pinen und anderer gängiger C10H16-Terpene enthalten | 4 | EFSA | |
01.009 | Camphen | 79-92-5 | 1323 | 2227 | Mindestens 80 %; sekundäre Komponenten 15-19 % C15H24-Terpen-Kohlenwasserstoffe (z. B. Valencen) | 2 | EFSA | |
01.010 | 1-Isopropenyl-4-methylbenzol | 1195-32-0 | 1333 | 2260 | EFSA | |||
————— | ||||||||
————— | ||||||||
01.016 | 1,4(8),12-Bisabolatrien | 495-62-5 | 1336 | 10979 | EFSA | |||
01.017 | Valencen | 4630-07-3 | 1337 | 11030 | Mindestens 94 %; sekundäre Komponenten 1-4 % sonstige C15H24-Sesquiterpene | 2 | EFSA | |
01.018 | beta-Ocimen | 13877-91-3 | 1338 | 11015 | Mindestens 80 %; sekundäre Komponente 15-17 % cis-beta-Ocimen | 4 | EFSA | |
01.019 | alpha-Terpinen | 99-86-5 | 1339 | 11023 | Mindestens 89 %; sekundäre Komponenten 6-7 % 1,4- und 1,8-Cineol | EFSA | ||
01.020 | gamma-Terpinen | 99-85-4 | 1340 | 11025 | EFSA | |||
01.024 | beta-Bourbonen | 5208-59-3 | 1345 | 11931 | 2 | EFSA | ||
01.026 | 1(5),7(11)-Guajadien | 88-84-6 | 1347 | 2 | EFSA | |||
01.027 | Bisabola-1,8,12-trien | 17627-44-0 | EFSA | |||||
01.028 | beta-Bisabolen | 495-61-4 | EFSA | |||||
01.029 | delta-3-Caren | 13466-78-9 | 1342 | 10983 | Mindestens 92 %; sekundäre Komponenten 2-3 % beta-Pinen; 1-2 % Limonen; 1-2 % Myrcen; 0-1 % p-Cymol | 2 | EFSA | |
01.033 | 2,2-Dimethylhexan | 590-73-8 | EFSA | |||||
01.034 | 2,4-Dimethylhexan | 589-43-5 | EFSA | |||||
01.035 | 2,6-Dimethylocta-2,4,6-trien | 673-84-7 | 2 | EFSA | ||||
01.038 | Dodecan | 112-40-3 | EFSA | |||||
01.039 | delta-Elemen | 20307-84-0 | 10996 | EFSA | ||||
01.040 | alpha-Farnesen | 502-61-4 | 1343 | 10998 | Mindestens 38 % alpha- und 29 % beta (Summe der cis-/trans-Isomere); sekundäre Komponenten 20 % Bisabolen, bis zu 10 % sonstige Isomere (Valencen, Bourbonen, Cadinen, Guajen) | 4 | EFSA | |
01.045 | d-Limonen | 5989-27-5 | 1326 | 491 | EFSA | |||
01.046 | l-Limonen | 5989-54-8 | 491 | EFSA | ||||
01.054 | Pentadecan | 629-62-9 | EFSA | |||||
01.057 | Tetradecan | 629-59-4 | EFSA | |||||
01.059 | 4(10)-Thujen | 3387-41-5 | 11018 | 2 | EFSA | |||
01.061 | Undeca-1,3,5-trien | 16356-11-9 | 1341 | Mindestens 94 % (Summe der cis-/trans-Isomere); sekundäre Komponente 2,4,6-Undecatrien (Z,Z,E) | 4 | EFSA | ||
01.064 | cis-3,7-Dimethyl-1,3,6-octatrien | 3338-55-4 | 2 | EFSA | ||||
01.070 | 1-Octen | 111-66-0 | 2 | EFSA | ||||
01.077 | 1-Methyl-1,3-cyclohexadien | 1489-56-1 | 1344 | EFSA | ||||
02.001 | 2-Methylpropan-1-ol | 78-83-1 | 251 | 49 | JECFA | |||
02.002 | Propan-1-ol | 71-23-8 | 82 | 50 | JECFA | |||
02.003 | Isopentanol | 123-51-3 | 52 | 51 | JECFA | |||
02.004 | Butan-1-ol | 71-36-3 | 85 | 52 | JECFA | |||
02.005 | Hexan-1-ol | 111-27-3 | 91 | 53 | JECFA | |||
02.006 | Octan-1-ol | 111-87-5 | 97 | 54 | JECFA | |||
02.007 | Nonan-1-ol | 143-08-8 | 100 | 55 | JECFA | |||
02.008 | Dodecan-1-ol | 112-53-8 | 109 | 56 | JECFA | |||
02.009 | Hexadecan-1-ol | 36653-82-4 | 114 | 57 | JECFA | |||
02.010 | Benzylalkohol | 100-51-6 | 25 | 58 | EFSA | |||
02.011 | Citronellol | 106-22-9 | 1219 | 59 | Mindestens 90 %; sekundäre Komponenten 5-8 % doppelt ungesättigte und gesättigte C10-Alkohole, 1 % Citronellylacetat, 1 % Citronellal | EFSA | ||
02.012 | Geraniol | 106-24-1 | 1223 | 60 | EFSA | |||
02.013 | Linalool | 78-70-6 | 356 | 61 | JECFA | |||
02.014 | alpha-Terpineol | 98-55-5 | 366 | 62 | JECFA | |||
02.015 | Menthol | 89-78-1 | 427 | 63 | JECFA | |||
02.016 | DL-Borneol | 507-70-0 | 1385 | 64 | EFSA | |||
02.017 | Cinnamylalkohol | 104-54-1 | 647 | 65 | EFSA | |||
02.018 | Nerolidol | 7212-44-4 | 1646 | 67 | EFSA | |||
02.019 | 2-Phenylethan-1-ol | 60-12-8 | 987 | 68 | EFSA | |||
02.020 | Hex-2-en-1-ol | 2305-21-7 | 1354 | 2 | EFSA | |||
02.021 | Heptan-1-ol | 111-70-6 | 94 | 70 | JECFA | |||
02.022 | Octan-2-ol | 123-96-6 | 289 | 71 | JECFA | |||
02.023 | Oct-1-en-3-ol | 3391-86-4 | 1152 | 1 | EFSA | |||
02.024 | Decan-1-ol | 112-30-1 | 103 | 73 | JECFA | |||
02.026 | 3,7-Dimethyloctan-1-ol | 106-21-8 | 272 | 75 | Mindestens 90 %; sekundäre Komponenten 5-7 % Geraniol und Citronellol | JECFA | ||
02.027 | (-)-Rhodinol | 6812-78-8 | 1222 | 76 | EFSA | |||
02.028 | 3,7-Dimethyloctan-3-ol | 78-69-3 | 357 | 77 | JECFA | |||
02.029 | 3,7,11-Trimethyldodeca-2,6,10-trien-1-ol | 4602-84-0 | 1230 | 78 | EFSA | |||
02.030 | alpha-Pentylcinnamylalkohol | 101-85-9 | 674 | 79 | EFSA | |||
02.031 | 3-Phenylpropan-1-ol | 122-97-4 | 636 | 80 | EFSA | |||
02.033 | 1-Phenylpropan-1-ol | 93-54-9 | 822 | 82 | EFSA | |||
02.034 | 1-Phenylpentan-2-ol | 705-73-7 | 825 | 83 | EFSA | |||
02.035 | 2-Methyl-1-phenylpropan-2-ol | 100-86-7 | 1653 | 84 | EFSA | |||
02.036 | 4-Phenylbutan-2-ol | 2344-70-9 | 815 | 85 | EFSA | |||
02.037 | 3-Methyl-1-phenylpentan-3-ol | 10415-87-9 | 1649 | 86 | EFSA | |||
02.038 | Fenchylalkohol | 1632-73-1 | 1397 | 87 | EFSA | |||
02.039 | 4-Isopropylbenzylalkohol | 536-60-7 | 864 | 88 | EFSA | |||
02.040 | Pentan-1-ol | 71-41-0 | 88 | 514 | JECFA | |||
02.041 | 2-Methylbutan-2-ol | 75-85-4 | 515 | EFSA | ||||
02.042 | 2-(4-Methylphenyl)propan-2-ol | 1197-01-9 | 1650 | 530 | Mindestens 90 %; sekundäre Komponente 9-11 % p-Isopropenyltoluol | EFSA | ||
02.043 | 2-Ethylbutan-1-ol | 97-95-0 | 543 | SCF/CoE | ||||
02.044 | Heptan-3-ol | 589-82-2 | 286 | 544 | JECFA | |||
02.045 | Heptan-2-ol | 543-49-7 | 284 | 554 | JECFA | |||
02.047 | 3,7-Dimethyloctan-1,7-diol | 107-74-4 | 610 | 559 | JECFA | |||
02.049 | Nona-2,6-dien-1-ol | 7786-44-9 | 1184 | 589 | 2 | EFSA | ||
02.050 | Pent-2-en-1-ol | 20273-24-9 | 1793 | 665 | 2 | EFSA | ||
02.051 | 5-Phenylpentan-1-ol | 10521-91-2 | 675 | 674 | EFSA | |||
02.052 | 2-Methylpropan-2-ol | 75-65-0 | 698 | EFSA | ||||
02.054 | p-Menthan-1,8-diol | 80-53-5 | 701 | EFSA | ||||
02.055 | 3,5,5-Trimethylhexan-1-ol | 3452-97-9 | 268 | 702 | JECFA | |||
02.056 | Hex-3(cis)-en-1-ol | 928-96-1 | 315 | 750c | JECFA | |||
02.057 | Undecan-1-ol | 112-42-5 | 106 | 751 | JECFA | |||
02.058 | (Z)-Nerol | 106-25-2 | 1224 | 2018 | EFSA | |||
02.059 | DL-Isoborneol | 124-76-5 | 1386 | 2020 | Mindestens 92 %; sekundäre Komponente 3-5 % Borneol | EFSA | ||
02.060 | p-Mentha-1,8-dien-7-ol | 536-59-4 | 974 | 2024 | In den Kategorien 1, 3, 4.2, 5 (mit Ausnahme von Kategorie 5.3), 6, 7, 14.1, 14.2 und 16 | 1 | EFSA | |
02.061 | Dihydrocarveol | 619-01-2 | 378 | 2025 | JECFA | |||
02.062 | Carveol | 99-48-9 | 381 | 2027 | JECFA | |||
02.063 | d-Neomenthol | 2216-52-6 | 428 | 2028 | JECFA | |||
02.064 | 1-Phenylethan-1-ol | 98-85-1 | 799 | 2030 | EFSA | |||
02.065 | 4-Methyl-1-phenylpentan-2-ol | 7779-78-4 | 827 | 2031 | EFSA | |||
02.066 | 4-Phenylbut-3-en-2-ol | 17488-65-2 | 819 | 2 | EFSA | |||
02.067 | 1R,2S,5R-Isopulegol | 89-79-2 | 755 | 2033 | 4 | EFSA | ||
02.070 | Cyclohexanol | 108-93-0 | 2138 | EFSA | ||||
02.071 | p-Menthan-2-ol | 499-69-4 | 376 | 2228 | JECFA | |||
02.072 | 4-Terpinenol | 562-74-3 | 439 | 2229 | JECFA | |||
02.073 | 2-Phenylpropan-1-ol | 1123-85-9 | 1459 | 2257 | EFSA | |||
02.074 | Hex-4-en-1-ol | 6126-50-7 | 318 | 2295 | JECFA | |||
02.075 | (1R,2S,5S)-neo-Dihydrocarveol | 18675-33-7 | 2296 | EFSA | ||||
02.076 | 2-Methylbutan-1-ol | 137-32-6 | 1199 | 2346 | EFSA | |||
02.077 | Pentan-3-ol | 584-02-1 | 2349 | EFSA | ||||
02.078 | Ethanol | 64-17-5 | 41 | 11891 | JECFA | |||
02.079 | Isopropanol | 67-63-0 | 277 | JECFA | ||||
02.080 | 1-(p-Tolyl)ethan-1-ol | 536-50-5 | 805 | 10197 | EFSA | |||
02.081 | 2,6-Dimethylheptan-4-ol | 108-82-7 | 303 | 11719 | Mindestens 90 %; sekundäre Komponente 8-9 % 2-Heptanol | JECFA | ||
02.082 | 2-Ethylhexan-1-ol | 104-76-7 | 267 | 11763 | JECFA | |||
02.083 | p-Menth-1-en-3-ol | 491-04-3 | 434 | 10248 | JECFA | |||
02.085 | Sabinenhydrat | 546-79-2 | 441 | 10309 | JECFA | |||
02.086 | Undecan-2-ol | 1653-30-1 | 297 | 11826 | JECFA | |||
02.087 | Nonan-2-ol | 628-99-9 | 293 | 11803 | JECFA | |||
02.088 | Pentan-2-ol | 6032-29-7 | 280 | 11696 | JECFA | |||
02.089 | Hexan-3-ol | 623-37-0 | 282 | 11775 | JECFA | |||
02.090 | Non-2(trans)-en-1-ol | 31502-14-4 | 1365 | 10292 | 2 | EFSA | ||
02.091 | Myrtenol | 515-00-4 | 981 | 10285 | In den Kategorien 1, 3, 5, 6, 14.1, 14.2, 15 und 16 | 1 | EFSA | |
02.092 | Dehydrodihydroionol | 57069-86-0 | 397 | 10195 | Mindestens 70 %; sekundäre Komponente 25-27 % Tetrahydroionon | JECFA | ||
02.093 | (Z)-Non-6-en-1-ol | 35854-86-5 | 324 | 10294 | JECFA | |||
02.094 | Oct-3-en-1-ol | 20125-84-2 | 321 | 10296 | JECFA | |||
02.095 | 2-Ethylfenchol | 18368-91-7 | 440 | 10208 | JECFA | |||
02.096 | 1-Terpinenol | 586-82-3 | 373 | 10252 | JECFA | |||
02.097 | beta-Terpineol | 138-87-4 | 374 | 10254 | JECFA | |||
02.098 | Octan-3-ol | 589-98-0 | 291 | 11715 | JECFA | |||
02.099 | Pent-1-en-3-ol | 616-25-1 | 1150 | 11717 | 1 | EFSA | ||
02.100 | Pinocarveol | 5947-36-4 | 1403 | 10303 | EFSA | |||
02.101 | Pin-2-en-4-ol | 473-67-6 | 1404 | 10304 | EFSA | |||
02.102 | Oct-3-en-2-ol | 76649-14-4 | 1140 | 1 | EFSA | |||
02.103 | Decan-3-ol | 1565-81-7 | 295 | 10194 | JECFA | |||
02.104 | Hex-1-en-3-ol | 4798-44-1 | 1151 | 10220 | 1 | EFSA | ||
02.105 | 4-(2,6,6-Trimethyl-2-cyclohexenyl)but-3-en-2-ol | 25312-34-9 | 391 | 2 | JECFA | |||
02.106 | 4-(2,2,6-Trimethyl-1-cyclohexenyl)but-3-en-2-ol | 22029-76-1 | 392 | Mindestens 92 %; sekundäre Komponenten 3-8 % Ionol und Ionon | 2 | JECFA | ||
02.107 | Dihydro-beta-ionol | 3293-47-8 | 395 | JECFA | ||||
02.108 | 2-Methyl-4-phenylbutan-2-ol | 103-05-9 | 1477 | 10281 | EFSA | |||
02.109 | 3-Methylbut-2-en-1-ol | 556-82-1 | 1200 | 11795 | EFSA | |||
02.110 | 2,6-Dimethylhept-6-en-1-ol | 36806-46-9 | 348 | Mindestens 90 %; sekundäre Komponente 5-10 % 2,6-Dimethyl-5-hepten-1-ol | JECFA | |||
02.111 | 3-Methylbutan-2-ol | 598-75-4 | 300 | JECFA | ||||
02.112 | Non-2(cis)-en-1-ol | 41453-56-9 | 1369 | 10292 | 2 | EFSA | ||
02.113 | Oct-5(cis)-en-1-ol | 64275-73-6 | 322 | Mindestens 90 %; sekundäre Komponente 7-9 % trans-5-Octen-1-ol | JECFA | |||
02.114 | 2-(2,2,3-Trimethylcyclopent-3-enyl)ethan-1-ol | 1901-38-8 | 970 | EFSA | ||||
02.115 | 3-Methylpentan-1-ol | 589-35-5 | 263 | 10275 | JECFA | |||
02.119 | Cedrenol | 28231-03-0 | 10189 | EFSA | ||||
02.120 | (+)-Cedrol | 77-53-2 | 10190 | EFSA | ||||
02.121 | Butan-2-ol | 78-92-2 | 11735 | SCF/CoE | ||||
————— | ||||||||
02.123 | 2-Methylbut-3-en-2-ol | 115-18-4 | 11794 | EFSA | ||||
02.124 | 6-Methylhept-5-en-2-ol | 1569-60-4 | 10264 | EFSA | ||||
02.125 | Undec-10-en-1-ol | 112-43-6 | 10319 | EFSA | ||||
02.126 | Tetradecan-1-ol | 112-72-1 | 10314 | EFSA | ||||
02.128 | p-Anisylalkohol | 105-13-5 | 871 | 66 | EFSA | |||
02.129 | (l)-alpha-Bisabolol | 23089-26-1 | 10178 | Summe der Isomere mindestens 95 % | EFSA | |||
02.131 | But-3-en-2-ol | 598-32-3 | 1 | EFSA | ||||
02.132 | Butan-1,3-diol | 107-88-0 | EFSA | |||||
02.133 | Butan-2,3-diol | 513-85-9 | 10181 | EFSA | ||||
02.134 | 2-Cyclohexylethan-1-ol | 4442-79-9 | EFSA | |||||
02.135 | Cyclopentanol | 96-41-3 | 10193 | EFSA | ||||
02.136 | Dec-1-en-3-ol | 51100-54-0 | 1153 | 1 | EFSA | |||
02.137 | Dec-2-en-1-ol | 22104-80-9 | 1794 | 11750 | 2 | EFSA | ||
02.138 | Dec-9-en-1-ol | 13019-22-2 | EFSA | |||||
02.139 | Deca-2,4-dien-1-ol | 18409-21-7 | 1189 | 11748 | Einschränkungen der Verwendung als Aromastoff:In Kategorie 2 — höchstens 1,5 mg/kg In Kategorie 3 — höchstens 5 mg/kg In Kategorie 5 — höchstens 9 mg/kg In Kategorie 7 — höchstens 15 mg/kg In Kategorie 8 — höchstens 5 mg/kg In Kategorie 12 — höchstens 3 mg/kg In Kategorie 14.1 — höchstens 2 mg/kg In Kategorie 14.2 — höchstens 1 mg/kg In Kategorie 16 — höchstens 2 mg/kg | 1 | EFSA | |
02.140 | 1,2-Dihydrolinalool | 2270-57-7 | EFSA | |||||
02.141 | 2-(6,6-Dimethylbicyclo[3.1.1]hept-2-en-2-yl)ethan-1-ol | 128-50-7 | 986 | EFSA | ||||
02.142 | 3,3-Dimethylbutan-2-ol | 464-07-3 | EFSA | |||||
02.144 | 2,6-Dimethyloct-7-en-2-ol | 18479-58-8 | EFSA | |||||
02.145 | 2,6-Dimethylocta-1,5,7-trien-3-ol | 29414-56-0 | EFSA | |||||
02.146 | (E)-3,7-Dimethylocta-1,5,7-trien-3-ol | 53834-70-1 | 10202 | Mindestens 93 %; sekundäre Komponenten 2-3 % Linalool, 1-2 % Linalooloxid und bis zu 1 % Neroloxid | 4 | EFSA | ||
02.147 | 3,6-Dimethyloctan-3-ol | 151-19-9 | EFSA | |||||
02.148 | Dodecan-2-ol | 10203-28-8 | 11760 | EFSA | ||||
02.149 | (-)-alpha-Elemol | 639-99-6 | 10205 | EFSA | ||||
02.150 | (E,E)-Geranyllinalool | 1113-21-9 | EFSA | |||||
02.152 | Hept-3-en-1-ol | 10606-47-0 | 10219 | EFSA | ||||
02.153 | Hepta-2,4-dien-1-ol | 33467-79-7 | 1784 | Einschränkungen der Verwendung als Aromastoff:In Kategorie 1 — höchstens 35 mg/kg In Kategorie 2 — höchstens 25 mg/kg In Kategorie 3 — höchstens 30 mg/kg In Kategorie 4.2 — höchstens 50 mg/kg In Kategorie 5 — höchstens 50 mg/kg In Kategorie 6 — höchstens 25 mg/kg In Kategorie 7 — höchstens 50 mg/kg In Kategorie 8 — höchstens 10 mg/kg In Kategorie 9 — höchstens 10 mg/kg In Kategorie 12 — höchstens 100 mg/kg In Kategorie 14.1 — höchstens 25 mg/kg In Kategorie 15 — höchstens 50 mg/kg In Kategorie 16 — höchstens 25 mg/kg | 1 | EFSA | ||
02.154 | Heptadecan-1-ol | 1454-85-9 | EFSA | |||||
02.155 | 1-Hepten-3-ol | 4938-52-7 | 1842 | 10218 | 1 | EFSA | ||
02.156 | Hex-2(cis)-en-1-ol | 928-94-9 | 1374 | 69 | Mindestens 92 %; sekundäre Komponente 3-4 % Hex-2(trans)-en-1-ol | 2 | EFSA | |
02.159 | Hex-3-en-1-ol | 544-12-7 | 315 | 750 | SCF/CoE | |||
02.162 | Hexa-2,4-dien-1-ol | 111-28-4 | 1174 | Einschränkungen der Verwendung als Aromastoff:In Kategorie 3 — höchstens 4 mg/kg In Kategorie 4.2 — höchstens 2 mg/kg In Kategorie 5 — höchstens 2 mg/kg In Kategorie 12 — höchstens 4 mg/kg In Kategorie 14.1 — höchstens 4 mg/kg In Kategorie 14.2 — höchstens 1 mg/kg In Kategorie 15 — höchstens 1 mg/kg In Kategorie 16 — höchstens 2 mg/kg | 1 | EFSA | ||
02.164 | 4-Hydroxy-3,5-dimethoxybenzylalkohol | 530-56-3 | EFSA | |||||
02.165 | 4-Hydroxybenzylalkohol | 623-05-2 | 955 | EFSA | ||||
02.166 | 2-(4-Hydroxyphenyl)ethan-1-ol | 501-94-0 | 10226 | EFSA | ||||
02.167 | (1R,2R,5S)-Isodihydrocarveol | 18675-35-9 | EFSA | |||||
02.168 | Isophytol | 505-32-8 | 10233 | EFSA | ||||
02.170 | (R)-(-)-Lavandulol | 498-16-8 | EFSA | |||||
02.171 | p-Menthan-8-ol | 498-81-7 | EFSA | |||||
02.173 | 3-(4-Methoxyphenyl)propan-1-ol | 5406-18-8 | EFSA | |||||
02.174 | 2-Methylbut-2-en-1-ol | 4675-87-0 | 10258 | 1 | EFSA | |||
02.175 | 2-Methylbut-3-en-1-ol | 4516-90-9 | 10259 | EFSA | ||||
02.176 | 3-Methylbut-3-en-1-ol | 763-32-6 | 10260 | EFSA | ||||
02.177 | 2-Methylhexan-3-ol | 617-29-8 | 10266 | EFSA | ||||
02.178 | 2-Methyloctan-1-ol | 818-81-5 | EFSA | |||||
02.180 | 4-Methylpentan-1-ol | 626-89-1 | 10278 | EFSA | ||||
02.181 | 2-Methylpentan-2-ol | 590-36-3 | 10274 | EFSA | ||||
02.182 | 3-Methylpentan-2-ol | 565-60-6 | 10276 | EFSA | ||||
02.183 | 4-Methylpentan-2-ol | 108-11-2 | 10279 | EFSA | ||||
02.184 | 3-Methylpentan-3-ol | 77-74-7 | 10277 | EFSA | ||||
02.186 | Myrtanol | 514-99-8 | EFSA | |||||
02.187 | Non-1-en-3-ol | 21964-44-3 | 10291 | 1 | EFSA | |||
02.188 | Nona-2,4-dien-1-ol | 62488-56-6 | 1183 | 11802 | Mindestens 92 %; sekundäre Komponente 3-4 % 2-Nonen-1-ol | Einschränkungen der Verwendung als Aromastoff:In Kategorie 1 — höchstens 2 mg/kg In Kategorie 2 — höchstens 5 mg/kg In Kategorie 3 — höchstens 5 mg/kg In Kategorie 4.2 — höchstens 5 mg/kg In Kategorie 5 — höchstens 10 mg/kg In Kategorie 6 — höchstens 1 mg/kg In Kategorie 7 — höchstens 14,5 mg/kg In Kategorie 8 — höchstens 5 mg/kg In Kategorie 12 — höchstens 10 mg/kg In Kategorie 14.1 — höchstens 2 mg/kg In Kategorie 14.2 — höchstens 5 mg/kg In Kategorie 15 — höchstens 5 mg/kg In Kategorie 16 — höchstens 2,5 mg/kg | 1 | EFSA |
02.189 | (Z,Z)-Nona-3,6-dien-1-ol | 76649-25-7 | 1283 | 10289 | EFSA | |||
02.190 | Nonan-3-ol | 624-51-1 | 10290 | EFSA | ||||
02.192 | Oct-2-en-1-ol | 22104-78-5 | 2 | EFSA | ||||
02.193 | Oct-2-en-4-ol | 4798-61-2 | 1141 | 1 | EFSA | |||
02.194 | Octa-1,5-dien-3-ol | 83861-74-9 | EFSA | |||||
02.195 | Octa-(3Z,5E)-dien-1-ol | 70664-96-9 | EFSA | |||||
02.196 | Octadecan-1-ol | 112-92-5 | EFSA | |||||
02.197 | 1,2,3,4,4a,5,6,7-Octahydro-2,5,5-trimethylnaphthalen-2-ol | 41199-19-3 | 10173 | EFSA | ||||
02.198 | Octan-1,3-diol | 23433-05-8 | EFSA | |||||
02.201 | Pent-4-en-1-ol | 821-09-0 | EFSA | |||||
02.202 | Pentadecan-1-ol | 629-76-5 | EFSA | |||||
02.203 | 2-Phenylpropan-2-ol | 617-94-7 | 11704 | EFSA | ||||
02.204 | Phytol | 150-86-7 | 1832 | 10302 | EFSA | |||
02.205 | Piperonylalkohol | 495-76-1 | 10306 | EFSA | ||||
02.206 | (-)-Sclareol | 515-03-7 | 10311 | EFSA | ||||
02.207 | Thujylalkohol | 21653-20-3 | 1865 | EFSA | ||||
02.209 | 3,3,5-Trimethylcyclohexan-1-ol | 116-02-9 | 1099 | EFSA | ||||
02.210 | Undec-2-en-1-ol | 37617-03-1 | 1384 | 2 | EFSA | |||
02.211 | Undeca-1,5-dien-3-ol | 56722-23-7 | EFSA | |||||
02.213 | Vanillylalkohol | 498-00-0 | 886 | 690 | EFSA | |||
————— | ||||||||
02.216 | 12-beta-Santalen-14-ol | 77-42-9 | 74 | 2 | EFSA | |||
02.217 | 12-alpha-Santalen-14-ol | 115-71-9 | 74 | 2 | EFSA | |||
02.219 | 2,6-Dimethyl-2-heptanol | 13254-34-7 | EFSA | |||||
02.222 | 3-Pentenol-1 | 39161-19-8 | 10298 | EFSA | ||||
02.224 | 3-(1-Menthoxy)propan-1,2-diol | 87061-04-9 | 1408 | EFSA | ||||
02.226 | [S-(cis)]-3,7,11-Trimethyl-1,6,10-dodecatrien-3-ol | 142-50-7 | 67 | EFSA | ||||
02.229 | (-)-3,7-Dimethyl-6-octen-1-ol | 7540-51-4 | Mindestens 90 % cis-Isomer; sekundäre Komponenten 2-6 % doppelt ungesättigte und gesättigte C10-Alkohole, 2-4 % Citronellylacetat, 2-3 % Citronellal | EFSA | ||||
02.230 | Terpineol | 8000-41-7 | Summe der Isomere: 91-99 % Relativer Beitrag der einzelnen Isomere: 55-75 % alpha-, 16-23 % gamma-, 1-10 % cis-beta-, 1-13 % trans-beta-, 0-1 % delta- | EFSA | ||||
02.231 | trans-2, cis-6-Nonadien-1-ol | 28069-72-9 | 2 | EFSA | ||||
02.234 | (Z)-Non-3-en-1-ol | 10340-23-5 | 10293 | EFSA | ||||
02.242 | 2-Butoxyethan-1-ol | 111-76-2 | 10182 | EFSA | ||||
02.243 | (E,Z)-3,6-Nonadien-1-ol | 56805-23-3 | 1284 | Mindestens 92 %; sekundäre Komponente 6 % (E,E)-3,6-Nonadien-1-ol | EFSA | |||
02.245 | 2,3,4-Trimethyl-3-pentanol | 3054-92-0 | 1643 | EFSA | ||||
02.246 | p-Menthan-3,8-diol | 42822-86-6 | 1416 | EFSA | ||||
02.247 | l-Menthoxyethanol | 38618-23-4 | 1853 | EFSA | ||||
02.248 | Vanillin 3-(l-menthoxy)propan-1,2-diolacetal | 180964-47-0 | 1879 | EFSA | ||||
02.249 | (4Z)-Hepten-1-ol | 6191-71-5 | 1280 | EFSA | ||||
02.250 | 2,4,8-Trimethyl-7-nonen-2-ol | 437770-28-0 | 1644 | EFSA | ||||
02.251 | 2,4,8-Trimethyl-3,7-nonadien-2-ol | 479547-57-4 | 1645 | EFSA | ||||
02.252 | 4,8-Dimethyl-3,7-nonadien-2-ol | 67845-50-5 | 1841 | EFSA | ||||
02.253 | 2,4-Dimethyl-4-nonanol | 74356-31-3 | 1850 | EFSA | ||||
02.254 | (1R, 2S, 5S)-3-Menthoxy-2-methylpropan-1,2-diol | 195863-84-4 | 1411 | EFSA | ||||
02.255 | (Z)-4-Hepten-2-ol | 66642-85-1 | Mindestens 91 %; sekundäre Komponenten (E)-4-Hepten-2-ol (4-5 %), 2-Heptanol (bis zu 1 %), trans-3-Hepten-2-ol (bis zu 1 %), cis-3-Hepten-2-ol (bis zu 1 %). | EFSA | ||||
03.001 | 1,8-Cineol | 470-82-6 | 1234 | 182 | EFSA | |||
03.003 | Benzylethylether | 539-30-0 | 1252 | 521 | EFSA | |||
03.004 | Dibenzylether | 103-50-4 | 1256 | 11856 | EFSA | |||
03.005 | 2-Butylethylether | 2679-87-0 | 1231 | 10911 | EFSA | |||
03.006 | 2-Methoxyethylbenzol | 3558-60-9 | 1254 | 11812 | EFSA | |||
03.007 | 1,4-Cineol | 470-67-7 | 1233 | 11225 | Mindestens 75 %; sekundäre Komponente 20-25 % 1,8-Cineol | EFSA | ||
03.008 | 2-Acetoxy-1,8-cineol | 57709-95-2 | EFSA | |||||
03.010 | Benzylbutylether | 588-67-0 | 1253 | 520 | Mindestens 93 %; sekundäre Komponente 2-5 % Benzylalkohol | EFSA | ||
03.011 | Benzylmethylether | 538-86-3 | 10910 | EFSA | ||||
03.012 | Benzyloctylether | 54852-64-1 | EFSA | |||||
03.015 | Ethylgeranylether | 40267-72-9 | EFSA | |||||
03.016 | Hexylmethylether | 4747-07-3 | EFSA | |||||
03.019 | Prenylethylether | 22094-00-4 | 1232 | EFSA | ||||
03.020 | alpha-Terpinylmethylether | 14576-08-0 | EFSA | |||||
03.022 | 1-Methoxy-1-decen | 79930-37-3 | 1802 | EFSA | ||||
03.023 | 1-Ethoxyethylacetat | 1608-72-6 | EFSA | |||||
03.024 | Digeranylether | 31147-36-1 | EFSA | |||||
04.002 | 6-Ethoxyprop-3-enylphenol | 94-86-0 | 1264 | 170 | EFSA | |||
04.003 | Eugenol | 97-53-0 | 1529 | 171 | EFSA | |||
04.004 | Isoeugenol | 97-54-1 | 1260 | 172 | EFSA | |||
04.005 | 2-Methoxyphenol | 90-05-1 | 713 | 173 | EFSA | |||
04.006 | Thymol | 89-83-8 | 709 | 174 | EFSA | |||
04.007 | 2-Methoxy-4-methylphenol | 93-51-6 | 715 | 175 | EFSA | |||
04.008 | 4-Ethylguajacol | 2785-89-9 | 716 | 176 | EFSA | |||
04.009 | 2-Methoxy-4-vinylphenol | 7786-61-0 | 725 | 177 | EFSA | |||
04.010 | 1-Methoxy-4-(prop-1(trans)-enyl)benzol | 4180-23-8 | 217 | 183 | JECFA | |||
04.013 | 1,2-Dimethoxy-4-(prop-1-enyl)benzol | 93-16-3 | 1266 | 186 | EFSA | |||
04.014 | 1-Methoxy-2-methylbenzol | 578-58-5 | 1242 | 187 | EFSA | |||
04.015 | 1-Methoxy-4-methylbenzol | 104-93-8 | 1243 | 188 | EFSA | |||
04.016 | 1,3-Dimethoxybenzol | 151-10-0 | 1249 | 189 | EFSA | |||
04.017 | 1-Ethoxy-2-methoxy-4-(prop-1-enyl)benzol | 7784-67-0 | 1267 | 190 | EFSA | |||
04.018 | Benzylisoeugenylether | 120-11-6 | 1268 | 522 | EFSA | |||
04.019 | 2,5-Dimethylphenol | 95-87-4 | 706 | 537 | EFSA | |||
04.020 | 3,5-Dimethylphenol | 108-68-9 | 538 | EFSA | ||||
04.021 | 3-Ethylphenol | 620-17-7 | 549 | EFSA | ||||
04.022 | 4-Ethylphenol | 123-07-9 | 694 | 550 | EFSA | |||
04.026 | 3-Methylphenol | 108-39-4 | 692 | 617 | EFSA | |||
04.027 | 2-Methylphenol | 95-48-7 | 691 | 618 | EFSA | |||
04.028 | 4-Methylphenol | 106-44-5 | 693 | 619 | EFSA | |||
04.029 | Benzen-1,2-diol | 120-80-9 | 680 | SCF/CoE | ||||
04.031 | Carvacrol | 499-75-2 | 710 | 2055 | EFSA | |||
04.032 | Anisol | 100-66-3 | 1241 | 2056 | EFSA | |||
04.033 | beta-Naphthylethylether | 93-18-5 | 1258 | 2058 | EFSA | |||
04.034 | 1,4-Dimethoxybenzol | 150-78-7 | 1250 | 2059 | EFSA | |||
04.035 | Diphenylether | 101-84-8 | 1255 | 2201 | EFSA | |||
04.036 | 2,6-Dimethoxyphenol | 91-10-1 | 721 | 2233 | EFSA | |||
04.037 | 4-Ethoxyphenol | 622-62-8 | 720 | 2258 | EFSA | |||
04.038 | Carvacrylethylether | 4732-13-2 | 1247 | 11840 | EFSA | |||
04.039 | 1-Methoxy-4-propylbenzol | 104-45-0 | 1244 | 11835 | EFSA | |||
04.040 | 1,2-Dimethoxy-4-vinylbenzol | 6380-23-0 | 1251 | 11228 | EFSA | |||
04.041 | Phenol | 108-95-2 | 690 | 11811 | EFSA | |||
04.042 | 2,6-Dimethylphenol | 576-26-1 | 707 | 11261 | EFSA | |||
04.043 | 1-Isopropyl-2-methoxy-4-methylbenzol | 1076-56-8 | 1246 | 11245 | EFSA | |||
04.044 | 2-Isopropylphenol | 88-69-7 | 697 | 11234 | EFSA | |||
04.045 | 2-(Ethoxymethyl)phenol | 20920-83-6 | 714 | 11905 | EFSA | |||
04.046 | 2-Propylphenol | 644-35-9 | 695 | 11908 | EFSA | |||
04.047 | Benzen-1,3-diol | 108-46-3 | 712 | 11250 | EFSA | |||
04.048 | 3,4-Dimethylphenol | 95-65-8 | 708 | 11262 | EFSA | |||
04.049 | 2-Methoxy-4-propylphenol | 2785-87-7 | 717 | EFSA | ||||
04.050 | 4-Propylphenol | 645-56-7 | 696 | EFSA | ||||
04.051 | 4-Allyl-2,6-dimethoxyphenol | 6627-88-9 | 726 | 11214 | EFSA | |||
04.052 | 4-Ethyl-2,6-dimethoxyphenol | 14059-92-8 | 723 | 11231 | EFSA | |||
04.053 | 4-Methyl-2,6-dimethoxyphenol | 6638-05-7 | 722 | EFSA | ||||
04.054 | Isobutyl-beta-naphthylether | 2173-57-1 | 1259 | 11886 | EFSA | |||
04.055 | 2,6-Dimethoxy-4-prop-1-enylphenol | 20675-95-0 | 1265 | EFSA | ||||
04.056 | 2,6-Dimethoxy-4-propylphenol | 6766-82-1 | 724 | EFSA | ||||
04.057 | 4-Vinylphenol | 2628-17-3 | 711 | 11257 | EFSA | |||
04.058 | 4-Allylphenol | 501-92-8 | 1527 | 11218 | EFSA | |||
04.059 | Carvacrylmethylether | 6379-73-3 | 11224 | EFSA | ||||
04.061 | 2,6-Dimethoxy-4-vinylphenol | 28343-22-8 | 11229 | EFSA | ||||
04.062 | 1,2-Dimethoxybenzol | 91-16-7 | 1248 | 10320 | EFSA | |||
04.063 | 1,3-Dimethyl-4-methoxybenzol | 6738-23-4 | 1245 | EFSA | ||||
04.064 | 4-(1,1-Dimethylethyl)phenol | 98-54-4 | 733 | EFSA | ||||
04.065 | 2,3-Dimethylphenol | 526-75-0 | 11258 | EFSA | ||||
04.066 | 2,4-Dimethylphenol | 105-67-9 | 11259 | EFSA | ||||
04.067 | 1-Ethoxy-2-methoxybenzol | 17600-72-5 | EFSA | |||||
04.068 | 1-Ethoxy-4-methoxybenzol | 5076-72-2 | EFSA | |||||
04.069 | 1-Ethyl-4-methoxybenzol | 1515-95-3 | EFSA | |||||
04.070 | 2-Ethylphenol | 90-00-6 | 11232 | EFSA | ||||
04.072 | 3-Isopropylphenol | 618-45-1 | EFSA | |||||
04.073 | 4-Isopropylphenol | 99-89-8 | EFSA | |||||
04.074 | 2-Methoxynaphthalen | 93-04-9 | 1257 | EFSA | ||||
04.075 | 1-Methoxynaphthalen | 2216-69-5 | EFSA | |||||
04.076 | 3-Methoxyphenol | 150-19-6 | EFSA | |||||
04.077 | 4-Methoxyphenol | 150-76-5 | 11241 | EFSA | ||||
04.078 | 5-Methyl-2-(tert-butyl)phenol | 88-60-8 | EFSA | |||||
04.079 | Methyl-4-methoxybenzylether | 1515-81-7 | EFSA | |||||
04.084 | 1,2,3-Trimethoxybenzol | 634-36-6 | EFSA | |||||
04.085 | 2,3,6-Trimethylphenol | 2416-94-6 | 737 | EFSA | ||||
04.088 | 1-Methoxy-4-(1-propenyl)benzol | 104-46-1 | 183 | CoE | ||||
04.091 | Ethyl-4-hydroxybenzylether | 57726-26-8 | EFSA | |||||
04.092 | 4-Hydroxybenzylmethylether | 5355-17-9 | EFSA | |||||
04.093 | Butylvanillylether | 82654-98-6 | 888 | EFSA | ||||
04.094 | Ethyl-4-hydroxy-3-methoxybenzylether | 13184-86-6 | 887 | EFSA | ||||
04.095 | 2,4,6-Trimethylphenol | 527-60-6 | EFSA | |||||
04.096 | 2-Methoxy-6-(2-propenyl)phenol | 579-60-2 | 1528 | EFSA | ||||
04.097 | 4-Prop-1-enylphenol | 539-12-8 | EFSA | |||||
05.001 | Acetaldehyd | 75-07-0 | 80 | 89 | JECFA | |||
05.002 | Propanal | 123-38-6 | 83 | 90 | JECFA | |||
05.003 | Butanal | 123-72-8 | 86 | 91 | JECFA | |||
05.004 | 2-Methylpropanal | 78-84-2 | 252 | 92 | JECFA | |||
05.005 | Pentanal | 110-62-3 | 89 | 93 | JECFA | |||
05.006 | 3-Methylbutanal | 590-86-3 | 258 | 94 | JECFA | |||
05.007 | 2-Ethylbutanal | 97-96-1 | 256 | 95 | JECFA | |||
05.008 | Hexanal | 66-25-1 | 92 | 96 | JECFA | |||
05.009 | Octanal | 124-13-0 | 98 | 97 | Mindestens 92 %; sekundäre Komponente 4-7 % 2-Methylheptanal | JECFA | ||
05.010 | Decanal | 112-31-2 | 104 | 98 | Mindestens 92 %; sekundäre Komponente 4-7 % 2-Methylnonanal | JECFA | ||
05.011 | Dodecanal | 112-54-9 | 110 | 99 | Mindestens 92 %; sekundäre Komponenten 3-6 % Tetradecanal; 2-5 % Decanal; 1-2 % Hexadecanal | JECFA | ||
05.012 | 3,7-Dimethyl-7-hydroxyoctanal | 107-75-5 | 611 | 100 | JECFA | |||
05.013 | Benzaldehyd | 100-52-7 | 22 | 101 | EFSA | |||
05.014 | Zimtaldehyd | 104-55-2 | 656 | 102 | EFSA | |||
05.015 | 4-Methoxybenzaldehyd | 123-11-5 | 878 | 103 | EFSA | |||
05.016 | Piperonal | 120-57-0 | 896 | 104 | EFSA | |||
05.017 | Veratraldehyd | 120-14-9 | 877 | 106 | EFSA | |||
05.018 | Vanillin | 121-33-5 | 889 | 107 | EFSA | |||
05.019 | Ethylvanillin | 121-32-4 | 893 | 108 | EFSA | |||
05.020 | Citral | 5392-40-5 | 1225 | 109 | EFSA | |||
05.021 | Citronellal | 106-23-0 | 1220 | 110 | Mindestens 85 %; sekundäre Komponenten 12-14 % Mischung aus terpenoiden Materialien (vor allem 1,8-Cineol, 2-Isopropyliden-5-methylcyclohexanol, Linalool, Citronellylacetat und andere natürlich vorkommende Terpene) | EFSA | ||
05.022 | 4-Isopropylbenzaldehyd | 122-03-2 | 868 | 111 | EFSA | |||
05.023 | 2,6-Dimethyloctanal | 7779-07-9 | 273 | 112 | JECFA | |||
05.024 | 2-Methyloctanal | 7786-29-0 | 270 | 113 | JECFA | |||
05.025 | Nonanal | 124-19-6 | 101 | 114 | Mindestens 92 %; sekundäre Komponente 4-8 % 2-Methyloctanal | JECFA | ||
05.026 | o-Tolualdehyd | 529-20-4 | EFSA | |||||
05.027 | Tolualdehyd | 1334-78-7 | 866 | 115 | Mindestens 95 % (Summe der o-, m-, p-Isomere) | EFSA | ||
05.028 | m-Tolualdehyd | 620-23-5 | EFSA | |||||
05.029 | p-Tolualdehyd | 104-87-0 | EFSA | |||||
05.030 | Phenylacetaldehyd | 122-78-1 | 1002 | 116 | EFSA | |||
05.031 | Heptanal | 111-71-7 | 95 | 117 | Mindestens 92 %; sekundäre Komponente 4-7 % 2-Methylhexanal | EFSA | ||
05.032 | Tetradecanal | 124-25-4 | 112 | 118 | Mindestens 85 %; sekundäre Komponenten 10-12 % Dodecanal, Hexadecanal und Octadecanal | JECFA | ||
05.033 | 2-Ethylhept-2-enal | 10031-88-6 | 1216 | 120 | 1 | EFSA | ||
05.034 | Undecanal | 112-44-7 | 107 | 121 | Mindestens 92 %; sekundäre Komponente 4-8 % 2-Methyldecanal | JECFA | ||
05.035 | Undec-10-enal | 112-45-8 | 330 | 122 | JECFA | |||
05.036 | Undec-9-enal | 143-14-6 | 329 | 123 | JECFA | |||
05.037 | 2-Dodecenal | 4826-62-4 | 1350 | 124 | Mindestens 93 %; sekundäre Komponente 3-4 % 2-Dodecensäure | 2 | EFSA | |
05.038 | 2-Phenylpropanal | 93-53-8 | 1467 | 126 | EFSA | |||
05.039 | alpha-Butylzimtaldehyd | 7492-44-6 | 684 | 127 | EFSA | |||
05.040 | alpha-Pentylzimtaldehyd | 122-40-7 | 685 | 128 | EFSA | |||
05.041 | alpha-Hexylzimtaldehyd | 101-86-0 | 686 | 129 | EFSA | |||
05.042 | p-Tolylacetaldehyd | 104-09-6 | 1023 | 130 | EFSA | |||
05.043 | 2-(p-Tolyl)propionaldehyd | 99-72-9 | 1471 | 131 | EFSA | |||
05.044 | p-Isopropylphenylacetaldehyd | 4395-92-0 | 1024 | 132 | E
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