Verordnung (EG) Nr. 669/2009 der Kommission vom 24. Juli 2009 zur Durchführung der Verordnung (EG) Nr. 882/2004 des Europäischen Parlaments und des Rates im Hinblick auf verstärkte amtliche Kontrollen bei der Einfuhr bestimmter Futtermittel und Lebensmittel nicht tierischen Ursprungs und zur Änderung der Entscheidung 2006/504/EG
ANHANG I
Futtermittel und Lebensmittel nicht tierischen Ursprungs, die verstärkten amtlichen Kontrollen am benannten Eingangsort unterliegen
Futtermittel bzw. Lebensmittel(vorgesehener Verwendungszweck) | KN-Code (1) | TARIC-Unterposition | Ursprungsland | Gefahr | Häufigkeit von Waren- und Nämlichkeitskontrollen (%) |
Ananas(Lebensmittel — frisch oder gekühlt) | 0804 30 00 | Benin (BJ) | Rückstände von Schädlingsbekämpfungsmitteln (2) (3) | 10 | |
— Erdnüsse, in der Schale | — 1202 41 00 | Bolivien (BO) | Aflatoxine | 50 | |
— Erdnüsse, geschält | — 1202 42 00 | ||||
— Erdnussbutter | — 2008 11 10 | ||||
— Erdnüsse, in anderer Weise zubereitet oder haltbar gemacht | — 2008 11 91 ;2008 11 96 ; 2008 11 98 | ||||
(Futtermittel und Lebensmittel) | |||||
Goji-Beeren (Wolfsbeeren) (Lycium barbarum L.)(Lebensmittel — frisch, gekühlt oder getrocknet) | ex 0813 40 95 ; | 10 | China (CN) | Rückstände von Schädlingsbekämpfungsmitteln (2) (4) | 10 |
ex 0810 90 75 | 10 | ||||
Tee, auch aromatisiert(Lebensmittel) | 0902 | China (CN) | Rückstände von Schädlingsbekämpfungsmitteln (2) (5) | 10 | |
— Gemüsepaprika (Capsicum annuum) | — 0709 60 10 ;0710 80 51 | Dominikanische Republik (DO) | Rückstände von Schädlingsbekämpfungsmitteln (2) (6) | 20 | |
— Paprika (außer Gemüsepaprika) (Capsicum spp.) | — ex 0709 60 99 ; | 20 | |||
ex 0710 80 59 | 20 | ||||
— Spargelbohnen(Vigna unguiculata spp. sesquipedalis, vigna unguiculata spp. unguiculata) | — ex 0708 20 00 ; | 10 | |||
ex 0710 22 00 | 10 | ||||
(Lebensmittel — frisch, gekühlt oder gefroren) | |||||
— Gemüsepaprika (Capsicum annuum) | — 0709 60 10 ; | Ägypten (EG) | Rückstände von Schädlingsbekämpfungsmitteln (2) (7) | 10 | |
0710 80 51 | |||||
— Paprika (außer Gemüsepaprika) (Capsicum spp.) | — ex 0709 60 99 ; | 20 | |||
ex 0710 80 59 | 20 | ||||
(Lebensmittel — frisch, gekühlt oder gefroren) | |||||
— Haselnüsse, in der Schale | — 0802 21 00 | Georgien (GE) | Aflatoxine | 20 | |
— Haselnüsse, geschält | — 0802 22 00 | ||||
(Lebensmittel) | |||||
Palmöl(Lebensmittel) | 1511 10 90 | Ghana (GH) | Sudanfarbstoffe (8) | 50 | |
1511 90 11 | |||||
ex 1511 90 19 | 90 | ||||
1511 90 99 | |||||
— Erdnüsse, in der Schale | — 1202 41 00 | Gambia (GM) | Aflatoxine | 50 | |
— Erdnüsse, geschält | — 1202 42 00 | ||||
— Erdnussbutter | — 2008 11 10 | ||||
— Erdnüsse, in anderer Weise zubereitet oder haltbar gemacht | — 2008 11 91 ;2008 11 96 ; 2008 11 98 | ||||
(Futtermittel und Lebensmittel) | |||||
Okra(Lebensmittel — frisch, gekühlt oder gefroren) | ex 0709 99 90 ; | 20 | Indien (IN) | Rückstände von Schädlingsbekämpfungsmitteln (2) (9) | 10 |
ex 0710 80 95 | 30 | ||||
Paprika (außer Gemüsepaprika) (Capsicum spp.)(Lebensmittel — frisch, gekühlt oder gefroren) | ex 0709 60 99 ; | 20 | Indien (IN) | Rückstände von Schädlingsbekämpfungsmitteln (2) (10) | 10 |
ex 0710 80 59 | 20 | ||||
Chinesischer Sellerie (Apium graveolens)(Lebensmittel — frische oder gekühlte Kräuter) | ex 0709 40 00 | 20 | Kambodscha (KH) | Rückstände von Schädlingsbekämpfungsmitteln (2) (11) | 50 |
Spargelbohnen(Vigna unguiculata spp. sesquipedalis, vigna unguiculata spp. unguiculata) (Lebensmittel — frisches, gekühltes oder gefrorenes Gemüse) | ex 0708 20 00 ; | 10 | Kambodscha (KH) | Rückstände von Schädlingsbekämpfungsmitteln (2) (12) | 50 |
ex 0710 22 00 | 10 | ||||
Speiserüben (Brassica rapa spp. Rapa)(Lebensmittel — mit Essig oder Essigsäure zubereitet oder haltbar gemacht) | ex 2001 90 97 | 11 ; 19 | Libanon (LB) | Rhodamin B | 50 |
Paprika (Gemüsepaprika oder andere Sorten) (Capsicum spp.)(Lebensmittel — getrocknet, geröstet, gemahlen oder sonst zerkleinert) | ex 2008 99 99 | 79 | Sri Lanka (LK) | Aflatoxine | 20 |
0904 21 10 ; | |||||
ex 0904 21 90 ; | 20 | ||||
ex 0904 22 00 | 11 ; 19 | ||||
— Erdnüsse, in der Schale | — 1202 41 00 | Madagaskar (MG) | Aflatoxine | 50 | |
— Erdnüsse, geschält | — 1202 42 00 | ||||
— Erdnussbutter | — 2008 11 10 | ||||
— Erdnüsse, in anderer Weise zubereitet oder haltbar gemacht | — 2008 11 91 ;2008 11 96 ; 2008 11 98 | ||||
(Futtermittel und Lebensmittel) | |||||
Sesamsamen(Lebensmittel — frisch oder gekühlt) | 1207 40 90 | Nigeria (NG) | Salmonellen (13) | 50 | |
Paprika (außer Gemüsepaprika) (Capsicum spp.)(Lebensmittel — frisch, gekühlt oder gefroren) | ex 0709 60 99 ; | 20 | Pakistan (PK) | Rückstände von Schädlingsbekämpfungsmitteln (2) | 10 |
ex 0710 80 59 | 20 | ||||
Himbeeren(Lebensmittel — gefroren) | 0811 20 31 ; | Serbien (RS) | Noroviren | 10 | |
ex 0811 20 11 ; | 10 | ||||
ex 0811 20 19 | 10 | ||||
— Erdnüsse, in der Schale | — 1202 41 00 | Sudan (SD) | Aflatoxine | 50 | |
— Erdnüsse, geschält | — 1202 42 00 | ||||
— Erdnussbutter | — 2008 11 10 | ||||
— Erdnüsse, in anderer Weise zubereitet oder haltbar gemacht | — 2008 11 91 ;2008 11 96 ; 2008 11 98 | ||||
(Futtermittel und Lebensmittel) | |||||
Sesamsamen(Lebensmittel — frisch oder gekühlt) | 1207 40 90 | Sudan (SD) | Salmonellen (13) | 50 | |
Wassermelonenkerne (Egusi, Citrullus spp.) und daraus hergestellte Erzeugnisse(Lebensmittel) | ex 1207 70 00 ; | 10 | Sierra Leone (SL) | Aflatoxine | 50 |
ex 1106 30 90 ; | 30 | ||||
ex 2008 99 99 | 50 | ||||
— Erdnüsse, in der Schale | — 1202 41 00 | Senegal (SN) | Aflatoxine | 50 | |
— Erdnüsse, geschält | — 1202 42 00 | ||||
— Erdnussbutter | — 2008 11 10 | ||||
— Erdnüsse, in anderer Weise zubereitet oder haltbar gemacht | — 2008 11 91 ;2008 11 96 ; 2008 11 98 | ||||
(Futtermittel und Lebensmittel) | |||||
Speiserüben (Brassica rapa spp. Rapa)(Lebensmittel — mit Essig oder Essigsäure zubereitet oder haltbar gemacht) | ex 2001 90 97 | 11 ; 19 | Syrien (SY) | Rhodamin B | 50 |
Paprika (außer Gemüsepaprika) (Capsicum spp.)(Lebensmittel — frisch, gekühlt oder gefroren) | ex 0709 60 99 ; | 20 | Thailand (TH) | Rückstände von Schädlingsbekämpfungsmitteln (2) (14) | 10 |
ex 0710 80 59 | 20 | ||||
— Aprikosen/Marillen, getrocknet | — 0813 10 00 | Türkei (TR) | Sulfite (16) | 20 | |
— Aprikosen/Marillen, in anderer Weise zubereitet oder haltbar gemacht (15) | — 2008 50 61 | ||||
(Lebensmittel) | |||||
Weintrauben, getrocknet (auch zerkleinerte oder zu einer Paste verarbeitete getrocknete Weintrauben, ohne weitere Behandlung)(Lebensmittel) | 0806 20 | Türkei (TR) | Ochratoxin A | 5 | |
Zitronen (Citrus limon, Citrus limonum)(Lebensmittel — frisch, gekühlt oder getrocknet) | 0805 50 10 | Türkei (TR) | Rückstände von Schädlingsbekämpfungsmitteln (2) | 10 | |
Granatäpfel(Lebensmittel — frisch oder gekühlt) | ex 0810 90 75 | 30 | Türkei (TR) | Rückstände von Schädlingsbekämpfungsmitteln (2) (17) | 10 |
Gemüsepaprika (Capsicum annuum)(Lebensmittel — frisch, gekühlt oder gefroren) | 0709 60 10 ;0710 80 51 | Türkei (TR) | Rückstände von Schädlingsbekämpfungsmitteln (2) (18) | 10 | |
Weinblätter (Traubenblätter)(Lebensmittel) | ex 2008 99 99 | 11 ; 19 | Türkei (TR) | Rückstände von Schädlingsbekämpfungsmitteln (2) (19) | 50 |
Sesamsamen(Lebensmittel — frisch oder gekühlt) | 1207 40 90 | Uganda (UG) | Salmonellen (13) | 50 | |
— Pistazien, in der Schale | — 0802 51 00 | Vereinigte Staaten (US) | Aflatoxine | 10 | |
— Pistazien, geschält | — 0802 52 00 | ||||
— Pistazien, geröstet(Lebensmittel) | — ex 2008 19 13 ; | 20 | |||
ex 2008 19 93 | 20 | ||||
— Aprikosen/Marillen, getrocknet | — 0813 10 00 | Usbekistan (UZ) | Sulfite (16) | 50 | |
— Aprikosen/Marillen, in anderer Weise zubereitet oder haltbar gemacht (15) | — 2008 50 61 | ||||
(Lebensmittel) | |||||
— Korianderblätter | — ex 0709 99 90 | 72 | Vietnam (VN) | Rückstände von Schädlingsbekämpfungsmitteln (2) (20) | 50 |
— Basilikum (Ocimum basilicum) und indisches Basilikum (Ocimum tenuiflorum) | — ex 1211 90 86 | 20 | |||
— Minze | — ex 1211 90 86 | 30 | |||
— Petersilie | — ex 0709 99 90 | 40 | |||
(Lebensmittel — frische oder gekühlte Kräuter) | |||||
Okra(Lebensmittel — frisch, gekühlt oder gefroren) | ex 0709 99 90 | 20 | Vietnam (VN) | Rückstände von Schädlingsbekämpfungsmitteln (2) (20) | 50 |
ex 0710 80 95 | 30 | ||||
Paprika (außer Gemüsepaprika) (Capsicum spp.)(Lebensmittel — frisch, gekühlt oder gefroren) | ex 0709 60 99 ; | 20 | Vietnam (VN) | Rückstände von Schädlingsbekämpfungsmitteln (2) (20) | 50 |
ex 0710 80 59 | 20 | ||||
Pitahaya (Drachenfrucht)(Lebensmittel — frisch oder gekühlt) | ex 0810 90 20 | 10 | Vietnam (VN) | Rückstände von Schädlingsbekämpfungsmitteln (2) (20) | 10 |
(1) Sind nur bestimmte Erzeugnisse mit demselben KN-Code Kontrollen zu unterziehen und ist dieser Code nicht weiter unterteilt, so wird der KN-Code mit dem Zusatz „ex“ wiedergegeben.(2) Rückstände mindestens von solchen Pestiziden, die in dem gemäß Artikel 29 Absatz 2 der Verordnung (EG) Nr. 396/2005 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 23. Februar 2005 über Höchstgehalte an Pestizidrückständen in oder auf Lebens- und Futtermitteln pflanzlichen und tierischen Ursprungs und zur Änderung der Richtlinie 91/414/EWG des Rates (ABl. L 70 vom 16.3.2005, S. 1) verabschiedeten Kontrollprogramm aufgeführt sind und mit Multirückstandsmethoden auf der Grundlage von GC-MS und LC-MS analysiert werden können (Pestizide lediglich in/auf Erzeugnissen pflanzlichen Ursprungs zu überwachen). (3) Rückstände von Ethephon. (4) Rückstände von Amitraz. (5) Rückstände von Tolfenpyrad. (6) Rückstände von Acephat, Aldicarb (Summe aus Aldicarb, seinem Sulfoxid und seinem Sulfon, ausgedrückt als Aldicarb), Amitraz (Amitraz einschließlich seiner Metaboliten, die den 2,4-Dimethylanilin-Anteil enthalten, ausgedrückt als Amitraz), Diafenthiuron, Dicofol (Summe aus p, p′- und o,p′-Isomeren), Dithiocarbamaten (Dithiocarbamate, ausgedrückt als CS2, einschließlich Maneb, Mancozeb, Metiram, Propineb, Thiram und Ziram) und Methiocarb (Summe aus Methiocarb und Methiocarbsulfoxid und -sulfon, ausgedrückt als Methiocarb). (7) Rückstände von Dicofol (Summe aus p, p′- und o,p′-Isomeren), Dinotefuran, Folpet, Prochloraz (Summe aus Prochloraz und seinen Metaboliten, die den 2,4,6-Trichlorphenol-Anteil enthalten, ausgedrückt als Prochloraz), Thiophanat-methyl und Triforin. (8) Im Sinne dieses Anhangs bezeichnet der Ausdruck „Sudan-Farbstoffe“ folgende chemische Stoffe: i) Sudan I (CAS-Nummer 842-07-9), ii) Sudan II (CAS-Nummer 3118-97-6), iii) Sudan III (CAS-Nummer 85-86-9), iv) Scharlachrot oder Sudan IV (CAS-Nummer 85-83-6). (9) Rückstände von Diafenthiuron. (10) Rückstände von Carbofuran. (11) Rückstände von Phenthoat. (12) Rückstände von Chlorbufam. (13) Referenzmethode EN/ISO 6579-1 oder eine Methode, die gemäß der neuesten Fassung der Norm EN/ISO 16140 oder anderen international anerkannten ähnlichen Protokollen anhand dieser Methode validiert wurde. (14) Rückstände von Formetanat (Summe aus Formetanat und seinen Salzen, ausgedrückt als Formetanat(hydrochlorid)), Prothiofos und Triforin. (15) Nach Artikel 9 Absatz 2 der vorliegenden Verordnung werden gegebenenfalls Nämlichkeitskontrollen und Warenuntersuchungen durch die zuständige Behörde des Bestimmungsortes gemäß dem GDE im Betrieb des Futtermittel- bzw. Lebensmittelunternehmers durchgeführt. (16) Referenzmethoden: EN 1988-1:1998, EN 1988-2:1998 oder ISO 5522:1981. (17) Rückstände von Prochloraz. (18) Rückstände von Diafenthiuron, Formetanat (Summe aus Formetanat und seinen Salzen, ausgedrückt als Formetanat(hydrochlorid)) und Thiophanat-methyl. (19) Rückstände von Dithiocarbamaten (Dithiocarbamate, ausgedrückt als CS2, einschließlich Maneb, Mancozeb, Metiram, Propineb, Thiram und Ziram) und Metrafenon. (20) Rückstände von Dithiocarbamaten (Dithiocarbamate, ausgedrückt als CS2, einschließlich Maneb, Mancozeb, Metiram, Propineb, Thiram und Ziram), Phenthoat und Quinalphos. |