Verordnung (EG) Nr. 669/2009 der Kommission vom 24. Juli 2009 zur Durchführung der Verordnung (EG) Nr. 882/2004 des Europäischen Parlaments und des Rates im Hinblick auf verstärkte amtliche Kontrollen bei der Einfuhr bestimmter Futtermittel und Lebensmittel nicht tierischen Ursprungs und zur Änderung der Entscheidung 2006/504/EG
Bei der Erstellung und regelmäßigen Aktualisierung der Liste in Anhang I sind zumindest Daten aus folgenden Quellen heranzuziehen:
Die Liste in Anhang I wird regelmäßig — und zwar mindestens halbjährlich — aktualisiert.
Die Mitgliedstaaten führen für jedes der in Anhang I aufgeführten Erzeugnisse eine stets aktuelle Liste der benannten Eingangsorte und veröffentlichen diese im Internet. ²Die Mitgliedstaaten teilen die Internetadressen dieser Listen der Kommission mit.
Die Kommission nimmt zu Informationszwecken Links zu diesen Listen in ihre Website auf.
Futtermittel- oder Lebensmittelunternehmer bzw. ihre Vertreter informieren rechtzeitig vorab über das voraussichtliche Datum und die voraussichtliche Uhrzeit des tatsächlichen Eintreffens der Sendung am benannten Eingangsort sowie über die Art der Sendung.
Hierzu füllen sie Teil I des gemeinsamen Dokuments für die Einfuhr aus und übermitteln dieses mindestens einen Arbeitstag vor dem tatsächlichen Eintreffen der Sendung der zuständigen Behörde am benannten Eingangsort.
Das gemeinsame Dokument für die Einfuhr wird in der Amtssprache oder in einer der Amtssprachen des Mitgliedstaats erstellt, in dem sich der benannte Eingangsort befindet.
Ein Mitgliedstaat kann sich jedoch damit einverstanden erklären, dass gemeinsame Dokumente für die Einfuhr in einer anderen Amtssprache der Gemeinschaft erstellt werden.
(1) Die zuständige Behörde am benannten Eingangsort führt unverzüglich Folgendes durch:
(2)
Nach Abschluss der Kontrollen gemäß Absatz 1 unternimmt die zuständige Behörde folgende Schritte:
Das Original des gemeinsamen Dokuments für die Einfuhr begleitet die Sendung bei ihrer Weiterbeförderung bis zum Bestimmungsort gemäß dem GDE.
³Die zuständige Behörde am benannten Eingangsort kann die Weiterbeförderung der Sendung genehmigen, bevor die Ergebnisse der Warenuntersuchung vorliegen. ⁴Erfolgt eine derartige Genehmigung, so teilt die zuständige Behörde am benannten Eingangsort dies der zuständigen Behörde am Bestimmungsort mit; es werden geeignete Maßnahmen getroffen, mit denen sichergestellt wird, dass die Sendung bis zum Vorliegen der Ergebnisse der Warenuntersuchung ununterbrochen unter der Aufsicht der zuständigen Behörden bleibt und dass an der Sendung nicht in unzulässiger Weise manipuliert werden kann.
Wird eine Sendung weiterbefördert, bevor die Ergebnisse der Warenuntersuchung vorliegen, ist zu diesem Zweck eine beglaubigte Kopie des ursprünglichen GDE beizufügen.
(1)
Auf Antrag des betreffenden Mitgliedstaats kann die Kommission die zuständigen Behörden an bestimmten benannten Eingangsorten, die unter besonderen geografischen Einschränkungen arbeiten, dazu ermächtigen, Warenuntersuchungen im Betrieb eines Futtermittel- oder Lebensmittelunternehmers durchzuführen, sofern nachstehende Bedingungen erfüllt sind:
(2)
Abweichend von Artikel 8 Absatz 1 kann unter außergewöhnlichen Umständen die Kommission bezüglich eines in Anhang I aufgeführten Erzeugnisses vorschreiben, dass die zuständige Behörde am Bestimmungsort gemäß dem GDE an Sendungen dieser Erzeugnisse Nämlichkeitskontrollen und Warenuntersuchungen gegebenenfalls im Betrieb des Futtermittel- oder Lebensmittelunternehmers durchführen kann, sofern die Bedingungen gemäß Absatz 1 Buchstaben b und c und die nachstehenden Bedingungen erfüllt sind:
Sendungen dürfen erst aufgeteilt werden, wenn die verstärkten amtlichen Kontrollen vollständig abgeschlossen sind und das gemeinsame Dokument für die Einfuhr von der zuständigen Behörde gemäß Artikel 8 ausgefüllt wurde.
Bei anschließender Aufteilung der Sendung ist jeder Teilsendung bis zur Überführung in den zollrechtlich freien Verkehr eine beglaubigte Kopie des gemeinsamen Dokuments für die Einfuhr beizufügen.
(1) Wird bei den amtlichen Kontrollen festgestellt, dass Vorschriften nicht eingehalten werden, so füllt der verantwortliche Beamte der zuständigen Behörde Teil III des gemeinsamen Dokuments für die Einfuhr aus, und es werden Maßnahmen gemäß Artikel 19, 20 und 21 der Verordnung (EG) Nr. 882/2004 ergriffen.
(2)
Wenn die zuständige Behörde am benannten Eingangsort die Einführung einer Sendung von in Anhang I aufgeführten Futter- oder Lebensmitteln aufgrund einer Überschreitung eines in der Verordnung (EG) Nr. 396/2005 genannten Rückstandhöchstgehalts nicht gestattet, muss sie diese Zurückweisung an der Grenze gemäß Artikel 19 Absatz 3 der Verordnung (EG) Nr. 882/2004 unverzüglich melden.
(1) Die Mitgliedstaaten stellen gemäß Artikel 27 Absatz 4 der Verordnung (EG) Nr. 882/2004 und den in Anhang VI der genannten Verordnung festgelegten Kriterien die Erhebung von Gebühren zur Deckung der Kosten sicher, die durch die verstärkten amtlichen Kontrollen gemäß der vorliegenden Verordnung entstehen.
(2) Die für die Sendung verantwortlichen Futtermittel- oder Lebensmittelunternehmer bzw. ihre Vertreter zahlen die in Absatz 1 genannten Gebühren.
(1)
Die Mitgliedstaaten übermitteln der Kommission für eine fortlaufende Bewertung der in Anhang I aufgeführten Futtermittel und Lebensmittel nicht tierischen Ursprungs einen Bericht über die Sendungen.
Dieser Bericht wird halbjährlich bis zum Ende des auf das Halbjahr folgenden Monats vorgelegt.
(2) Der Bericht umfasst folgende Informationen:
(3) Die Kommission fasst die gemäß Absatz 2 erhaltenen Berichte zusammen und stellt sie den Mitgliedstaaten zur Verfügung.
Die Entscheidung 2006/504/EG wird wie folgt geändert:
„a) bei allen Lebensmittelsendungen aus Brasilien“;
Diese Verordnung tritt am zwanzigsten Tag nach ihrer Veröffentlichung im Amtsblatt der Europäischen Union in Kraft.
Sie gilt ab dem 25. Januar 2010.
(1)
Für einen Zeitraum von zehn Jahren ab dem Datum des Inkrafttretens dieser Verordnung können, falls ein benannter Eingangsort nicht über die Einrichtungen zur Durchführung von Nämlichkeitskontrollen und Warenuntersuchungen gemäß Artikel 8 Absatz 1 Buchstabe b verfügt, derartige Kontrollen und Untersuchungen vor Überführung der Waren in den zollrechtlich freien Verkehr im selben Mitgliedstaat an einer anderen Kontrollstelle durchgeführt werden, sofern sie für diesen Zweck von der zuständigen Behörde zugelassen ist und die Mindestanforderungen gemäß Artikel 4 erfüllt.
(2)
Die Mitgliedstaaten geben durch Veröffentlichung auf ihrer Website die gemäß Absatz 1 zugelassenen Kontrollstellen bekannt.
Diese Verordnung ist in allen ihren Teilen verbindlich und gilt unmittelbar in jedem Mitgliedstaat.
ANHANG I
Futtermittel und Lebensmittel nicht tierischen Ursprungs, die verstärkten amtlichen Kontrollen am benannten Eingangsort unterliegen
Futtermittel bzw. Lebensmittel(vorgesehener Verwendungszweck) | KN-Code (1) | TARIC-Unterposition | Ursprungsland | Gefahr | Häufigkeit von Waren- und Nämlichkeitskontrollen (%) |
Ananas(Lebensmittel — frisch oder gekühlt) | 0804 30 00 | Benin (BJ) | Rückstände von Schädlingsbekämpfungsmitteln (2) (3) | 10 | |
— Erdnüsse, in der Schale | — 1202 41 00 | Bolivien (BO) | Aflatoxine | 50 | |
— Erdnüsse, geschält | — 1202 42 00 | ||||
— Erdnussbutter | — 2008 11 10 | ||||
— Erdnüsse, in anderer Weise zubereitet oder haltbar gemacht | — 2008 11 91 ;2008 11 96 ; 2008 11 98 | ||||
(Futtermittel und Lebensmittel) | |||||
Goji-Beeren (Wolfsbeeren) (Lycium barbarum L.)(Lebensmittel — frisch, gekühlt oder getrocknet) | ex 0813 40 95 ; | 10 | China (CN) | Rückstände von Schädlingsbekämpfungsmitteln (2) (4) | 10 |
ex 0810 90 75 | 10 | ||||
Tee, auch aromatisiert(Lebensmittel) | 0902 | China (CN) | Rückstände von Schädlingsbekämpfungsmitteln (2) (5) | 10 | |
— Gemüsepaprika (Capsicum annuum) | — 0709 60 10 ;0710 80 51 | Dominikanische Republik (DO) | Rückstände von Schädlingsbekämpfungsmitteln (2) (6) | 20 | |
— Paprika (außer Gemüsepaprika) (Capsicum spp.) | — ex 0709 60 99 ; | 20 | |||
ex 0710 80 59 | 20 | ||||
— Spargelbohnen(Vigna unguiculata spp. sesquipedalis, vigna unguiculata spp. unguiculata) | — ex 0708 20 00 ; | 10 | |||
ex 0710 22 00 | 10 | ||||
(Lebensmittel — frisch, gekühlt oder gefroren) | |||||
— Gemüsepaprika (Capsicum annuum) | — 0709 60 10 ; | Ägypten (EG) | Rückstände von Schädlingsbekämpfungsmitteln (2) (7) | 10 | |
0710 80 51 | |||||
— Paprika (außer Gemüsepaprika) (Capsicum spp.) | — ex 0709 60 99 ; | 20 | |||
ex 0710 80 59 | 20 | ||||
(Lebensmittel — frisch, gekühlt oder gefroren) | |||||
— Haselnüsse, in der Schale | — 0802 21 00 | Georgien (GE) | Aflatoxine | 20 | |
— Haselnüsse, geschält | — 0802 22 00 | ||||
(Lebensmittel) | |||||
Palmöl(Lebensmittel) | 1511 10 90 | Ghana (GH) | Sudanfarbstoffe (8) | 50 | |
1511 90 11 | |||||
ex 1511 90 19 | 90 | ||||
1511 90 99 | |||||
— Erdnüsse, in der Schale | — 1202 41 00 | Gambia (GM) | Aflatoxine | 50 | |
— Erdnüsse, geschält | — 1202 42 00 | ||||
— Erdnussbutter | — 2008 11 10 | ||||
— Erdnüsse, in anderer Weise zubereitet oder haltbar gemacht | — 2008 11 91 ;2008 11 96 ; 2008 11 98 | ||||
(Futtermittel und Lebensmittel) | |||||
Okra(Lebensmittel — frisch, gekühlt oder gefroren) | ex 0709 99 90 ; | 20 | Indien (IN) | Rückstände von Schädlingsbekämpfungsmitteln (2) (9) | 10 |
ex 0710 80 95 | 30 | ||||
Paprika (außer Gemüsepaprika) (Capsicum spp.)(Lebensmittel — frisch, gekühlt oder gefroren) | ex 0709 60 99 ; | 20 | Indien (IN) | Rückstände von Schädlingsbekämpfungsmitteln (2) (10) | 10 |
ex 0710 80 59 | 20 | ||||
Chinesischer Sellerie (Apium graveolens)(Lebensmittel — frische oder gekühlte Kräuter) | ex 0709 40 00 | 20 | Kambodscha (KH) | Rückstände von Schädlingsbekämpfungsmitteln (2) (11) | 50 |
Spargelbohnen(Vigna unguiculata spp. sesquipedalis, vigna unguiculata spp. unguiculata) (Lebensmittel — frisches, gekühltes oder gefrorenes Gemüse) | ex 0708 20 00 ; | 10 | Kambodscha (KH) | Rückstände von Schädlingsbekämpfungsmitteln (2) (12) | 50 |
ex 0710 22 00 | 10 | ||||
Speiserüben (Brassica rapa spp. Rapa)(Lebensmittel — mit Essig oder Essigsäure zubereitet oder haltbar gemacht) | ex 2001 90 97 | 11 ; 19 | Libanon (LB) | Rhodamin B | 50 |
Paprika (Gemüsepaprika oder andere Sorten) (Capsicum spp.)(Lebensmittel — getrocknet, geröstet, gemahlen oder sonst zerkleinert) | ex 2008 99 99 | 79 | Sri Lanka (LK) | Aflatoxine | 20 |
0904 21 10 ; | |||||
ex 0904 21 90 ; | 20 | ||||
ex 0904 22 00 | 11 ; 19 | ||||
— Erdnüsse, in der Schale | — 1202 41 00 | Madagaskar (MG) | Aflatoxine | 50 | |
— Erdnüsse, geschält | — 1202 42 00 | ||||
— Erdnussbutter | — 2008 11 10 | ||||
— Erdnüsse, in anderer Weise zubereitet oder haltbar gemacht | — 2008 11 91 ;2008 11 96 ; 2008 11 98 | ||||
(Futtermittel und Lebensmittel) | |||||
Sesamsamen(Lebensmittel — frisch oder gekühlt) | 1207 40 90 | Nigeria (NG) | Salmonellen (13) | 50 | |
Paprika (außer Gemüsepaprika) (Capsicum spp.)(Lebensmittel — frisch, gekühlt oder gefroren) | ex 0709 60 99 ; | 20 | Pakistan (PK) | Rückstände von Schädlingsbekämpfungsmitteln (2) | 10 |
ex 0710 80 59 | 20 | ||||
Himbeeren(Lebensmittel — gefroren) | 0811 20 31 ; | Serbien (RS) | Noroviren | 10 | |
ex 0811 20 11 ; | 10 | ||||
ex 0811 20 19 | 10 | ||||
— Erdnüsse, in der Schale | — 1202 41 00 | Sudan (SD) | Aflatoxine | 50 | |
— Erdnüsse, geschält | — 1202 42 00 | ||||
— Erdnussbutter | — 2008 11 10 | ||||
— Erdnüsse, in anderer Weise zubereitet oder haltbar gemacht | — 2008 11 91 ;2008 11 96 ; 2008 11 98 | ||||
(Futtermittel und Lebensmittel) | |||||
Sesamsamen(Lebensmittel — frisch oder gekühlt) | 1207 40 90 | Sudan (SD) | Salmonellen (13) | 50 | |
Wassermelonenkerne (Egusi, Citrullus spp.) und daraus hergestellte Erzeugnisse(Lebensmittel) | ex 1207 70 00 ; | 10 | Sierra Leone (SL) | Aflatoxine | 50 |
ex 1106 30 90 ; | 30 | ||||
ex 2008 99 99 | 50 | ||||
— Erdnüsse, in der Schale | — 1202 41 00 | Senegal (SN) | Aflatoxine | 50 | |
— Erdnüsse, geschält | — 1202 42 00 | ||||
— Erdnussbutter | — 2008 11 10 | ||||
— Erdnüsse, in anderer Weise zubereitet oder haltbar gemacht | — 2008 11 91 ;2008 11 96 ; 2008 11 98 | ||||
(Futtermittel und Lebensmittel) | |||||
Speiserüben (Brassica rapa spp. Rapa)(Lebensmittel — mit Essig oder Essigsäure zubereitet oder haltbar gemacht) | ex 2001 90 97 | 11 ; 19 | Syrien (SY) | Rhodamin B | 50 |
Paprika (außer Gemüsepaprika) (Capsicum spp.)(Lebensmittel — frisch, gekühlt oder gefroren) | ex 0709 60 99 ; | 20 | Thailand (TH) | Rückstände von Schädlingsbekämpfungsmitteln (2) (14) | 10 |
ex 0710 80 59 | 20 | ||||
— Aprikosen/Marillen, getrocknet | — 0813 10 00 | Türkei (TR) | Sulfite (16) | 20 | |
— Aprikosen/Marillen, in anderer Weise zubereitet oder haltbar gemacht (15) | — 2008 50 61 | ||||
(Lebensmittel) | |||||
Weintrauben, getrocknet (auch zerkleinerte oder zu einer Paste verarbeitete getrocknete Weintrauben, ohne weitere Behandlung)(Lebensmittel) | 0806 20 | Türkei (TR) | Ochratoxin A | 5 | |
Zitronen (Citrus limon, Citrus limonum)(Lebensmittel — frisch, gekühlt oder getrocknet) | 0805 50 10 | Türkei (TR) | Rückstände von Schädlingsbekämpfungsmitteln (2) | 10 | |
Granatäpfel(Lebensmittel — frisch oder gekühlt) | ex 0810 90 75 | 30 | Türkei (TR) | Rückstände von Schädlingsbekämpfungsmitteln (2) (17) | 10 |
Gemüsepaprika (Capsicum annuum)(Lebensmittel — frisch, gekühlt oder gefroren) | 0709 60 10 ;0710 80 51 | Türkei (TR) | Rückstände von Schädlingsbekämpfungsmitteln (2) (18) | 10 | |
Weinblätter (Traubenblätter)(Lebensmittel) | ex 2008 99 99 | 11 ; 19 | Türkei (TR) | Rückstände von Schädlingsbekämpfungsmitteln (2) (19) | 50 |
Sesamsamen(Lebensmittel — frisch oder gekühlt) | 1207 40 90 | Uganda (UG) | Salmonellen (13) | 50 | |
— Pistazien, in der Schale | — 0802 51 00 | Vereinigte Staaten (US) | Aflatoxine | 10 | |
— Pistazien, geschält | — 0802 52 00 | ||||
— Pistazien, geröstet(Lebensmittel) | — ex 2008 19 13 ; | 20 | |||
ex 2008 19 93 | 20 | ||||
— Aprikosen/Marillen, getrocknet | — 0813 10 00 | Usbekistan (UZ) | Sulfite (16) | 50 | |
— Aprikosen/Marillen, in anderer Weise zubereitet oder haltbar gemacht (15) | — 2008 50 61 | ||||
(Lebensmittel) | |||||
— Korianderblätter | — ex 0709 99 90 | 72 | Vietnam (VN) | Rückstände von Schädlingsbekämpfungsmitteln (2) (20) | 50 |
— Basilikum (Ocimum basilicum) und indisches Basilikum (Ocimum tenuiflorum) | — ex 1211 90 86 | 20 | |||
— Minze | — ex 1211 90 86 | 30 | |||
— Petersilie | — ex 0709 99 90 | 40 | |||
(Lebensmittel — frische oder gekühlte Kräuter) | |||||
Okra(Lebensmittel — frisch, gekühlt oder gefroren) | ex 0709 99 90 | 20 | Vietnam (VN) | Rückstände von Schädlingsbekämpfungsmitteln (2) (20) | 50 |
ex 0710 80 95 | 30 | ||||
Paprika (außer Gemüsepaprika) (Capsicum spp.)(Lebensmittel — frisch, gekühlt oder gefroren) | ex 0709 60 99 ; | 20 | Vietnam (VN) | Rückstände von Schädlingsbekämpfungsmitteln (2) (20) | 50 |
ex 0710 80 59 | 20 | ||||
Pitahaya (Drachenfrucht)(Lebensmittel — frisch oder gekühlt) | ex 0810 90 20 | 10 | Vietnam (VN) | Rückstände von Schädlingsbekämpfungsmitteln (2) (20) | 10 |
(1) Sind nur bestimmte Erzeugnisse mit demselben KN-Code Kontrollen zu unterziehen und ist dieser Code nicht weiter unterteilt, so wird der KN-Code mit dem Zusatz „ex“ wiedergegeben.(2) Rückstände mindestens von solchen Pestiziden, die in dem gemäß Artikel 29 Absatz 2 der Verordnung (EG) Nr. 396/2005 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 23. Februar 2005 über Höchstgehalte an Pestizidrückständen in oder auf Lebens- und Futtermitteln pflanzlichen und tierischen Ursprungs und zur Änderung der Richtlinie 91/414/EWG des Rates (ABl. L 70 vom 16.3.2005, S. 1) verabschiedeten Kontrollprogramm aufgeführt sind und mit Multirückstandsmethoden auf der Grundlage von GC-MS und LC-MS analysiert werden können (Pestizide lediglich in/auf Erzeugnissen pflanzlichen Ursprungs zu überwachen). (3) Rückstände von Ethephon. (4) Rückstände von Amitraz. (5) Rückstände von Tolfenpyrad. (6) Rückstände von Acephat, Aldicarb (Summe aus Aldicarb, seinem Sulfoxid und seinem Sulfon, ausgedrückt als Aldicarb), Amitraz (Amitraz einschließlich seiner Metaboliten, die den 2,4-Dimethylanilin-Anteil enthalten, ausgedrückt als Amitraz), Diafenthiuron, Dicofol (Summe aus p, p′- und o,p′-Isomeren), Dithiocarbamaten (Dithiocarbamate, ausgedrückt als CS2, einschließlich Maneb, Mancozeb, Metiram, Propineb, Thiram und Ziram) und Methiocarb (Summe aus Methiocarb und Methiocarbsulfoxid und -sulfon, ausgedrückt als Methiocarb). (7) Rückstände von Dicofol (Summe aus p, p′- und o,p′-Isomeren), Dinotefuran, Folpet, Prochloraz (Summe aus Prochloraz und seinen Metaboliten, die den 2,4,6-Trichlorphenol-Anteil enthalten, ausgedrückt als Prochloraz), Thiophanat-methyl und Triforin. (8) Im Sinne dieses Anhangs bezeichnet der Ausdruck „Sudan-Farbstoffe“ folgende chemische Stoffe: i) Sudan I (CAS-Nummer 842-07-9), ii) Sudan II (CAS-Nummer 3118-97-6), iii) Sudan III (CAS-Nummer 85-86-9), iv) Scharlachrot oder Sudan IV (CAS-Nummer 85-83-6). (9) Rückstände von Diafenthiuron. (10) Rückstände von Carbofuran. (11) Rückstände von Phenthoat. (12) Rückstände von Chlorbufam. (13) Referenzmethode EN/ISO 6579-1 oder eine Methode, die gemäß der neuesten Fassung der Norm EN/ISO 16140 oder anderen international anerkannten ähnlichen Protokollen anhand dieser Methode validiert wurde. (14) Rückstände von Formetanat (Summe aus Formetanat und seinen Salzen, ausgedrückt als Formetanat(hydrochlorid)), Prothiofos und Triforin. (15) Nach Artikel 9 Absatz 2 der vorliegenden Verordnung werden gegebenenfalls Nämlichkeitskontrollen und Warenuntersuchungen durch die zuständige Behörde des Bestimmungsortes gemäß dem GDE im Betrieb des Futtermittel- bzw. Lebensmittelunternehmers durchgeführt. (16) Referenzmethoden: EN 1988-1:1998, EN 1988-2:1998 oder ISO 5522:1981. (17) Rückstände von Prochloraz. (18) Rückstände von Diafenthiuron, Formetanat (Summe aus Formetanat und seinen Salzen, ausgedrückt als Formetanat(hydrochlorid)) und Thiophanat-methyl. (19) Rückstände von Dithiocarbamaten (Dithiocarbamate, ausgedrückt als CS2, einschließlich Maneb, Mancozeb, Metiram, Propineb, Thiram und Ziram) und Metrafenon. (20) Rückstände von Dithiocarbamaten (Dithiocarbamate, ausgedrückt als CS2, einschließlich Maneb, Mancozeb, Metiram, Propineb, Thiram und Ziram), Phenthoat und Quinalphos. |
ANHANG II
GEMEINSAMES DOKUMENT FÜR DIE EINFUHR (GDE)
Erläuterungen zum GDE
Allgemeines: Bitte das gemeinsame Dokument für die Einfuhr in Großbuchstaben ausfüllen. Die Hinweise beziehen sich jeweils auf die daneben stehenden Feldnummern.
Teil I Vom Futtermittel- oder Lebensmittelunternehmer bzw. seinem Vertreter auszufüllen, sofern nichts anderes angegeben ist.
Feld I.1 Absender: Name und vollständige Anschrift der jeweiligen natürlichen oder juristischen Person (Futtermittel- oder Lebensmittelunternehmer), der die Sendung versendet. Die Angabe von Telefon- und Faxnummer oder E-Mail-Adresse wird empfohlen.
Feld I.2 Angaben zur GDE-Nummer sind von der zuständigen Behörde des benannten Eingangsortes zu machen. Der Futtermittel- und Lebensmittelunternehmer gibt den benannten Eingangsort an, an dem die Sendung eintreffen wird.
Feld I.3 Empfänger: Name und vollständige Anschrift der natürlichen oder juristischen Person (Futtermittel- oder Lebensmittelunternehmer), für die die Sendung bestimmt ist. Die Angabe von Telefon- und Faxnummer oder E-Mail-Adresse wird empfohlen.
Feld I.4 Für die Sendung verantwortliche Person: die Person (Futtermittel- und Lebensmittelunternehmer oder sein Vertreter oder die Person, die die Erklärung in seinem Namen abgibt), die für die Sendung verantwortlich ist, wenn diese am benannten Eingangsort gestellt wird, und die gegenüber der zuständigen Behörde am benannten Eingangsort die notwendigen Erklärungen im Namen des Einführers abgibt. Name und vollständige Anschrift angeben. Die Angabe von Telefon- und Faxnummer oder E-Mail-Adresse wird empfohlen.
Feld I.5 Ursprungsland: das Drittland, aus dem die Ware ursprünglich stammt, in dem sie gewachsen ist, geerntet oder hergestellt wurde.
Feld I.6 Versandland: das Drittland, in dem die Sendung in das letzte Verkehrsmittel zur Beförderung in die Union geladen wurde.
Feld I.7 Einführer: Name und vollständige Anschrift angeben. Die Angabe von Telefon- und Faxnummer oder E-Mail-Adresse wird empfohlen.
Feld I.8 Bestimmungsort: Lieferanschrift in der Union. Die Angabe von Telefon- und Faxnummer oder E-Mail-Adresse wird empfohlen.
Feld I.9 Eintreffen am benannten Eingangsort: Datum, an dem die Sendung voraussichtlich am benannten Eingangsort eintreffen wird.
Feld I.10. Dokumente: Ausstellungsdatum und Anzahl der amtlichen Dokumente angeben, die die Sendung begleiten.
Feld I.11 Vollständige Angaben zum letzten Transportmittel: Bei Flugzeugen Flugnummer, bei Schiffen Schiffsname, bei Kraftfahrzeugen Kennzeichen, gegebenenfalls auch des Anhängers, bei Eisenbahn Zugnummer und Waggonnummer angeben.
Bezugsdokumente: Nummer des Ladepapiers (Frachtbrief, Konnossement o. Ä.).
Feld I.12 Detaillierte Beschreibung der Ware (bei Futtermitteln einschließlich der Art).
Feld I.13. Warencode: Code zur Identifizierung der Ware gemäß Anhang I verwenden (einschließlich TARIC-Unterposition, falls zutreffend).
Feld I.14 Bruttogewicht: Gesamtgewicht in kg. Definiert als Gesamtmasse der Erzeugnisse und der unmittelbaren Behälter sowie sämtlicher Verpackungsteile, jedoch ohne Container und sonstiges Beförderungszubehör.
Nettogewicht: Gewicht des eigentlichen Erzeugnisses in kg, ohne Verpackung. Definiert als Masse der Erzeugnisse selbst ohne unmittelbare Behälter und ohne Verpackung.
Feld I.15 Anzahl der Packstücke.
Feld I.16 Temperaturanforderungen während Beförderung bzw. Lagerung ankreuzen.
Feld I.17 Art der Verpackung: Art der Verpackung der Erzeugnisse angeben.
Feld I.18 Waren zertifiziert für: Ankreuzen, ob die Ware ohne vorheriges Sortieren oder ohne ähnliche vorherige Behandlung für den menschlichen Verzehr bestimmt ist (in diesem Fall „Lebensmittel“ ankreuzen), nach einer solchen Behandlung für den menschlichen Verzehr bestimmt ist (in diesem Fall „Weiterverarbeitung“ ankreuzen) oder als „Futtermittel“ verwendet werden soll (in diesem Fall „Futtermittel“ ankreuzen).
Feld I.19 Gegebenenfalls alle Plomben- und Containernummern angeben.
Feld I.20. Weiterbeförderung zu einer Kontrollstelle: Während der in Artikel 19 Absatz 1 geregelten Übergangszeit kreuzt die Behörde am benannten Eingangsort dieses Feld an, wenn die Weiterbeförderung zu einer anderen Kontrollstelle erlaubt werden soll.
Feld I.21 Entfällt.
Feld I.22. Bei Einfuhr: Dieses Feld ankreuzen, wenn die Sendung zur Einfuhr in die Union bestimmt ist (Artikel 8).
Feld I.23 Entfällt.
Feld I.24 Das entsprechende Verkehrsmittel ankreuzen.
Teil II Von der zuständigen Behörde auszufüllen.
Feld II.1 Dieselbe Nummer wie in Feld I.2 eintragen.
Feld II.2 Gegebenenfalls von den Zollbehörden auszufüllen.
Feld II.3 Dokumentenprüfung: Bei allen Sendungen auszufüllen.
Feld II.4 Die zuständige Behörde am benannten Eingangsort gibt an, ob eine Sendung für Warenuntersuchungen ausgewählt wird, die in der in Artikel 19 Absatz 1 geregelten Übergangszeit von einer anderen Kontrollstelle durchgeführt werden können.
Feld II.5 Während der in Artikel 19 Absatz 1 geregelten Übergangszeit gibt die zuständige Behörde am benannten Eingangsort nach zufriedenstellender Dokumentenprüfung an, zu welcher Kontrollstelle die Sendung zu Nämlichkeitskontrollen und Warenuntersuchungen weiterbefördert werden darf.
Die zuständige Behörde am benannten Eingangsort gibt außerdem an, ob die Sendung gemäß Artikel 8 weiterbefördert werden darf. Die Weiterbeförderung darf nur zugelassen werden, wenn die Nämlichkeitskontrollen am benannten Eingangsort mit zufriedenstellendem Ergebnis durchgeführt wurden. Feld II.11 ist daher auszufüllen, wenn die Weiterbeförderung zugelassen wird, während Feld II.12 auszufüllen ist, sobald die Ergebnisse der Laboruntersuchungen vorliegen.
Feld II.6 Klar angeben, welche Maßnahmen im Falle der Ablehnung der Sendung aufgrund nicht zufriedenstellender Ergebnisse der Dokumentenprüfung zu treffen sind. Die Anschrift des Bestimmungsbetriebs im Falle der „Rücksendung“, „Vernichtung“, „Verarbeitung“ und „Verwendung für andere Zwecke“ ist in Feld II.7 einzutragen.
Feld II.7 Gegebenenfalls für alle Bestimmungsorte, an denen weitere Kontrollen der Sendung erforderlich sind (also etwa bei „Rücksendung“, „Vernichtung“, „Verarbeitung“ und „Verwendung für andere Zwecke“ gemäß Feld II.6) Zulassungsnummer und Anschrift (bzw. Schiffsnamen und Hafen) eintragen.
Feld II.8 Hier den Amtsstempel der zuständigen Behörde am benannten Eingangsort anbringen.
Feld II.9 Unterschrift des verantwortlichen Beamten der zuständigen Behörde am benannten Eingangsort.
Feld II.10 Entfällt.
Feld II.11 Hier trägt die zuständige Behörde am benannten Eingangsort bzw. während der in Artikel 19 Absatz 1 geregelten Übergangszeit die zuständige Behörde an der Kontrollstelle die Ergebnisse der Nämlichkeitskontrolle ein.
Feld II.12 Hier trägt die zuständige Behörde am benannten Eingangsort bzw. während der in Artikel 19 Absatz 1 geregelten Übergangszeit die zuständige Behörde an der Kontrollstelle die Ergebnisse der Warenuntersuchung ein.
Feld II.13 Hier trägt die zuständige Behörde am benannten Eingangsort bzw. während der in Artikel 19 Absatz 1 geregelten Übergangszeit die zuständige Behörde an der Kontrollstelle die Ergebnisse der Laboruntersuchung ein. Hier die Kategorie des Stoffs oder Krankheitserregers eintragen, der Gegenstand der Laboruntersuchung ist.
Feld II.14 Dieses Feld ist bei allen Sendungen auszufüllen, die zur Überführung in den zollrechtlich freien Verkehr in der Union bestimmt sind.
Feld II.15 Entfällt.
Feld II.16 Klar angeben, welche Maßnahmen im Falle der Ablehnung der Sendung aufgrund nicht zufriedenstellender Ergebnisse der Nämlichkeitskontrolle oder der Warenuntersuchung zu treffen sind. Die Anschrift des Bestimmungsbetriebs im Falle der „Rücksendung“, „Vernichtung“, „Verarbeitung“ und „Verwendung für andere Zwecke“ ist in Feld II.18 einzutragen.
Feld II.17 Gründe für die Ablehnung: Gegebenenfalls für weitere einschlägige Angaben verwenden. Das entsprechende Kästchen ankreuzen.
Feld II.18 Gegebenenfalls für alle Bestimmungsorte, an denen weitere Kontrollen der Sendung erforderlich sind (also etwa bei „Rücksendung“, „Vernichtung“, „Verarbeitung“ und „Verwendung für andere Zwecke“ gemäß Feld II.16) Zulassungsnummer und Anschrift (bzw. Schiffsnamen und Hafen) eintragen.
Feld II.19 Hier bitte eintragen, wenn die ursprüngliche Plombe einer Sendung beim Öffnen des Containers zerstört wurde. Es ist eine Liste aller in diesem Zusammenhang verwendeten Plomben zu führen.
Feld II.20 Hier den Amtsstempel der zuständigen Behörde am benannten Eingangsort bzw. — während der in Artikel 19 Absatz 1 geregelten Übergangszeit — der zuständigen Behörde an der Kontrollstelle anbringen.
Feld II.21 Unterschrift des verantwortlichen Beamten der zuständigen Behörde am benannten Eingangsort bzw. — während der in Artikel 19 Absatz 1 geregelten Übergangszeit — der zuständigen Behörde an der Kontrollstelle.
Teil III Von der zuständigen Behörde auszufüllen.
Feld III.1 Angaben zur Rücksendung: Hier gibt die Behörde am benannten Eingangsort bzw. — während der in Artikel 19 Absatz 1 geregelten Übergangszeit — die zuständige Behörde der Kontrollstelle das Verkehrsmittel, seine Nummer, das Bestimmungsland und das Datum der Rücksendung an, sobald die entsprechenden Angaben bekannt sind.
Feld III.2 Folgemaßnahmen: Gegebenenfalls die lokale Dienststelle der zuständigen Behörde angeben, die für die Überwachung im Falle der „Vernichtung“, „Verarbeitung“ oder „Verwendung für andere Zwecke“ verantwortlich ist. Diese Behörde trägt hier ein, ob die Sendung angekommen ist und mit den Angaben übereinstimmt.
Feld III.3 Im Falle der „Rücksendung“ Unterschrift des verantwortlichen Beamten der zuständigen Behörde am benannten Eingangsort bzw. — während der in Artikel 19 Absatz 1 geregelten Übergangszeit — des verantwortlichen Beamten der Kontrollstelle. Im Falle der „Vernichtung“, „Verarbeitung“ oder „Verwendung für andere Zwecke“ Unterschrift des verantwortlichen Beamten in der lokalen Dienststelle der zuständigen Behörde.
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