Sie gilt ab dem 1. Januar 2018.
Futtermittel und Lebensmittel nicht tierischen Ursprungs, die verstärkten amtlichen Kontrollen am benannten Eingangsort unterliegen
Futtermittel bzw. Lebensmittel(vorgesehener Verwendungszweck)
| KN-Code (1) | TARIC-Unterposition | Ursprungsland | Gefahr | Häufigkeit von Waren- und Nämlichkeitskontrollen (%) |
Ananas(Lebensmittel — frisch oder gekühlt)
| 0804 30 00 | | Benin (BJ) | Rückstände von Schädlingsbekämpfungsmitteln (2) (3) | 20 |
| | | Bolivien (BO) | Aflatoxine | 50 |
| |
| |
— | Erdnüsse, in anderer Weise zubereitet oder haltbar gemacht |
| — | 2008 11 91 ;2008 11 96 ; 2008 11 98
|
|
(Futtermittel und Lebensmittel) | |
Spargelbohnen(Vigna unguiculata spp. sesquipedalis, vigna unguiculata spp. unguiculata) (Lebensmittel — frisch, gekühlt oder gefroren)
| ex 0708 20 00 ;ex 0710 22 00
| 10 10
| Kambodscha (KH) | Rückstände von Schädlingsbekämpfungsmitteln (2) (4) | 50 |
Chinesischer Sellerie (Apium graveolens)(Lebensmittel — frische oder gekühlte Kräuter)
| ex 0709 40 00 | 20 | Kambodscha (KH) | Rückstände von Schädlingsbekämpfungsmitteln (2) (5) | 50 |
Brassica oleracea(sonstige genießbare Kohlarten der Gattung Brassica, ‚Chinesischer Brokkoli‘) (6) (Lebensmittel — frisch oder gekühlt)
| ex 0704 90 90 | 40 | China (CN) | Rückstände von Schädlingsbekämpfungsmitteln (2) | 20 |
Tee, auch aromatisiert(Lebensmittel)
| 0902 | | China (CN) | Rückstände von Schädlingsbekämpfungsmitteln (2) (7) | 10 |
— | Gemüsepaprika (Capsicum annuum) |
| | | Dominikanische Republik (DO) | Rückstände von Schädlingsbekämpfungsmitteln (2) (8) | 20 |
— | Paprika (außer Gemüsepaprika) (Capsicum spp.) |
| — | ex 0709 60 99 ;ex 0710 80 59
|
| 20 20
|
— | Spargelbohnen(Vigna unguiculata spp. sesquipedalis, vigna unguiculata spp. unguiculata)
|
| — | ex 0708 20 00 ;ex 0710 22 00
|
| 10 10
|
(Lebensmittel — frisch, gekühlt oder gefroren) | | |
Erdbeeren(Lebensmittel — frisch oder gekühlt)
| 0810 10 00 | | Ägypten (EG) | Rückstände von Schädlingsbekämpfungsmitteln (2) (9) | 10 |
— | Gemüsepaprika (Capsicum annuum) |
| | | Ägypten (EG) | Rückstände von Schädlingsbekämpfungsmitteln (2) (10) | 10 |
— | Paprika (außer Gemüsepaprika) (Capsicum spp.) |
| — | ex 0709 60 99 ;ex 0710 80 59
|
| 20 20
|
(Lebensmittel — frisch, gekühlt oder gefroren) | | |
| | | Gambia (GM) | Aflatoxine | 50 |
| |
| |
— | Erdnüsse, in anderer Weise zubereitet oder haltbar gemacht |
| — | 2008 11 91 ;2008 11 96 ; 2008 11 98
|
|
(Futtermittel und Lebensmittel) | |
— | Haselnüsse, in der Schale |
| | | Georgien (GE) | Aflatoxine | 20 |
| |
(Lebensmittel) | |
Palmöl(Lebensmittel)
| 1511 10 90 ;1511 90 11 ;
| | Ghana (GH) | Sudanfarbstoffe (11) | 50 |
ex 1511 90 19 ;1511 90 99
| 90 |
Paprika (außer Gemüsepaprika) (Capsicum spp.) | ex 0709 60 99 ;ex 0710 80 59
| 20 20
| Indien (IN) | Rückstände von Schädlingsbekämpfungsmitteln (2) (12) | 10 |
(Lebensmittel — frisch, gekühlt oder gefroren) | | |
Weintrauben, getrocknet (auch zerkleinerte oder zu einer Paste verarbeitete getrocknete Weintrauben, ohne weitere Behandlung)(Lebensmittel)
| 0806 20 | | Iran (IR) | Ochratoxin A | 5 |
Erbsen (mit Hülsen)(Lebensmittel — frisch oder gekühlt)
| ex 0708 10 00 | 40 | Kenia (KE) | Rückstände von Schädlingsbekämpfungsmitteln (2) (13) | 5 |
| | | Madagaskar (MG) | Aflatoxine | 50 |
| |
| |
— | Erdnüsse, in anderer Weise zubereitet oder haltbar gemacht |
| — | 2008 11 91 ;2008 11 96 ; 2008 11 98
|
|
(Futtermittel und Lebensmittel) | |
Sesamsamen(Lebensmittel — frisch oder gekühlt)
| 1207 40 90 | | Nigeria (NG) | Salmonellen (14) | 50 |
Paprika (außer Gemüsepaprika) (Capsicum spp.) | ex 0709 60 99 ;ex 0710 80 59
| 20 20
| Pakistan (PK) | Rückstände von Schädlingsbekämpfungsmitteln (2) | 10 |
(Lebensmittel — frisch, gekühlt oder gefroren) | | |
| | | Senegal (SN) | Aflatoxine | 50 |
| |
| |
— | Erdnüsse, in anderer Weise zubereitet oder haltbar gemacht |
| — | 2008 11 91 ;2008 11 96 ; 2008 11 98
|
|
(Futtermittel und Lebensmittel) | |
Himbeeren(Lebensmittel — gefroren)
| 0811 20 31 ; | | Serbien (RS) | Norovirus | 10 |
ex 0811 20 11 ;ex 0811 20 19
| 10 10
|
Wassermelonenkerne (Egusi, Citrullus spp.) und daraus hergestellte Erzeugnisse(Lebensmittel)
| ex 1207 70 00 ;ex 1106 30 90 ; ex 2008 99 99
| 10 30 50
| Sierra Leone (SL) | Aflatoxine | 50 |
Paprika (Gemüsepaprika oder andere Sorten) (Capsicum spp.)(Lebensmittel — getrocknet, geröstet, gemahlen oder sonst zerkleinert)
| ex 2008 99 99 ;0904 21 10 ;
| 79 | Sri Lanka (LK) | Aflatoxine | 20 |
ex 0904 21 90 ;ex 0904 22 00
| 20 11 ; 19
|
| | | Sudan (SD) | Aflatoxine | 50 |
| |
| |
— | Erdnüsse, in anderer Weise zubereitet oder haltbar gemacht |
| — | 2008 11 91 ;2008 11 96 ; 2008 11 98
|
|
(Futtermittel und Lebensmittel) | |
Sesamsamen(Lebensmittel — frisch oder gekühlt)
| 1207 40 90 | | Sudan (SD) | Salmonellen (14) | 50 |
Paprika (außer Gemüsepaprika) (Capsicum spp.) | ex 0709 60 99 ;ex 0710 80 59
| 20 20
| Thailand (TH) | Rückstände von Schädlingsbekämpfungsmitteln (2) (15) | 10 |
(Lebensmittel — frisch, gekühlt oder gefroren) | | |
Spargelbohnen(Vigna unguiculata spp. sesquipedalis, vigna unguiculata spp. unguiculata)
| ex 0708 20 00 ;ex 0710 22 00
| 10 10
| Thailand (TH) | Rückstände von Schädlingsbekämpfungsmitteln (2) (16) | 20 |
(Lebensmittel — frisch, gekühlt oder gefroren) | | |
Weintrauben, getrocknet (auch zerkleinerte oder zu einer Paste verarbeitete getrocknete Weintrauben, ohne weitere Behandlung)(Lebensmittel)
| 0806 20 | | Türkei (TR) | Ochratoxin A | 5 |
— | Aprikosen/Marillen, getrocknet |
| | | Türkei (TR) | Sulfite (17) | 20 |
— | Aprikosen/Marillen, in anderer Weise zubereitet oder haltbar gemacht |
| |
(Lebensmittel) | |
Zitronen (Citrus limon, Citrus limonum)(Lebensmittel — frisch, gekühlt oder getrocknet)
| 0805 50 10 | | Türkei (TR) | Rückstände von Schädlingsbekämpfungsmitteln (2) | 20 |
Gemüsepaprika (Capsicum annuum)(Lebensmittel — frisch, gekühlt oder gefroren)
| 0709 60 10 ;0710 80 51
| | Türkei (TR) | Rückstände von Schädlingsbekämpfungsmitteln (2) (18) | 10 |
Weinblätter (Traubenblätter)(Lebensmittel)
| ex 2008 99 99 | 11 ; 19 | Türkei (TR) | Rückstände von Schädlingsbekämpfungsmitteln (2) (19) | 50 |
Granatäpfel(Lebensmittel — frisch oder gekühlt)
| ex 0810 90 75 | 30 | Türkei (TR) | Rückstände von Schädlingsbekämpfungsmitteln (2) (20) | 20 |
— | Auberginen/Melanzani (Solanum melongena) |
| | | Uganda (UG) | Rückstände von Schädlingsbekämpfungsmitteln (2) | 20 |
ex 0710 80 95 | 72 |
— | Äthiopische Eierfrucht (Solanum aethiopicum) |
| — | ex 0709 99 90 ;ex 0710 80 95
|
| 80 73
|
(Lebensmittel — frisch, gekühlt oder gefroren) | | |
Sesamsamen(Lebensmittel — frisch oder gekühlt)
| 1207 40 90 | | Uganda (UG) | Salmonellen (14) | 50 |
— | Pistazien, in der Schale |
| | | Vereinigte Staaten (US) | Aflatoxine | 10 |
| |
| — | ex 2008 19 13 ;ex 2008 19 93
|
| 20 20
|
(Lebensmittel) | | |
— | Aprikosen/Marillen, getrocknet |
| | | Usbekistan (UZ) | Sulfite (17) | 50 |
— | Aprikosen/Marillen, in anderer Weise zubereitet oder haltbar gemacht |
| |
(Lebensmittel) | |
| | 72 | Vietnam (VN) | Rückstände von Schädlingsbekämpfungsmitteln (2) (21) | 50 |
— | Basilikum (Ocimum basilicum) und indisches Basilikum (Ocimum tenuiflorum) |
| | 20 |
| | 30 |
| | 40 |
(Lebensmittel — frische oder gekühlte Kräuter) | | |
Okra(Lebensmittel — frisch oder gekühlt)
| ex 0709 99 90 | 20 | Vietnam (VN) | Rückstände von Schädlingsbekämpfungsmitteln (2) (21) | 50 |
Paprika (außer Gemüsepaprika) (Capsicum spp.) | ex 0709 60 99 ;ex 0710 80 59
| 20 20
| Vietnam (VN) | Rückstände von Schädlingsbekämpfungsmitteln (2) (21) | 50 |
(Lebensmittel — frisch, gekühlt oder gefroren) | | |
Pitahaya (Drachenfrucht)(Lebensmittel — frisch oder gekühlt)
| ex 0810 90 20 | 10 | Vietnam (VN) | Rückstände von Schädlingsbekämpfungsmitteln (2) (21) | 10 |
Sind nur bestimmte Erzeugnisse mit demselben KN-Code Kontrollen zu unterziehen und ist dieser Code nicht weiter unterteilt, so wird der KN-Code mit dem Zusatz ‚ex‘ wiedergegeben.
Gemüsekohl der Gattung Brassica oleracea L. convar. ⁷Botrytis (L) Alef var. ⁸Italica Plenck, cultivar alboglabra. ⁹Auch als ‚Kai-Lan‘, ‚Gai-Lan‘, ‚Gailan‘, ‚Kailan‘, ‚chinesischer Brokkoli‘ und ‚Chinese bare Jielan‘ bekannt.