freiRecht
Aromenverordnung

Aromenverordnung

Anlage 5 (zu ) Zusatzstoffe


1. Aromastoffe
E-NummerAromastoffeHöchstmenge mg/kg verzehrfertiges Lebensmittel
123

a): Ethylvanillin

250
Allylphenoxiacetat2
alpha-Amylzimtaldehyd1
Anisylaceton25
Hydroxicitronellal)insgesamt 25, berechnet als
Hydroxicitronellaldiethylacetal)Hydroxicitronellal
Hydroxicitronellaldimethylacetal)
6-Methylcumarin30
Methylheptincarbonat4
ß-Naphthylmethylketon5
2-Phenylpropionaldehyd1
Piperonylisobutyrat3
Propenylguaethol25
Resorcindimethylether5
Vanillinacetat25

b): Ammoniumchlorid

20.000

c): Chininhydrochlorid Chininsulfat

insgesamt 300 bei Spirituosen,
85 bei alkoholfreien Erfrischungsgetränken, jeweils berechnet als Chinin(einschließlich der Zusätze nach Anlage 4) *)

*): Die Höchstmengen beziehen sich auf einen Liter.

2. Geschmacksbeeinflussende Stoffe
E-NummerStoffeHöchstmenge mg/kg verzehrfertiges Lebensmittel
123
L-Alanin)insgesamt 500 und nicht mehr als 300 je Einzelsubstanz, jeweils berechnet als Aminosäure
L-Arginin)
L-Asparaginsäure)
L-Citrullin)
L-Cystein)
L-Cystin)
E 640Glycin)
L-Histidin)
L-Isoleucin)
L-Leucin)
L-Lysin)
L-Methionin)
L-Phenylalanin)
L-Serin)
Taurin)
L-Threonin)
L-Valin)
sowie die Natrium- und)
Kaliumverbindungen und die)
Hydrochloride dieser Aminosäuren)
Maltol10
Ethylmaltol50
3. (weggefallen)

*): qs = quantum satis im Sinne des § 7 Abs. 2 der Zusatzstoff-Zulassungsverordnung.