1. Aromastoffe | |||
E-Nummer | Aromastoffe | Höchstmenge mg/kg verzehrfertiges Lebensmittel | |
1 | 2 | 3 | |
a): Ethylvanillin | 250 | ||
Allylphenoxiacetat | 2 | ||
alpha-Amylzimtaldehyd | 1 | ||
Anisylaceton | 25 | ||
Hydroxicitronellal | ) | insgesamt 25, berechnet als | |
Hydroxicitronellaldiethylacetal | ) | Hydroxicitronellal | |
Hydroxicitronellaldimethylacetal | ) | ||
6-Methylcumarin | 30 | ||
Methylheptincarbonat | 4 | ||
ß-Naphthylmethylketon | 5 | ||
2-Phenylpropionaldehyd | 1 | ||
Piperonylisobutyrat | 3 | ||
Propenylguaethol | 25 | ||
Resorcindimethylether | 5 | ||
Vanillinacetat | 25 | ||
b): Ammoniumchlorid | 20.000 | ||
c): Chininhydrochlorid Chininsulfat | insgesamt 300 bei Spirituosen, 85 bei alkoholfreien Erfrischungsgetränken, jeweils berechnet als Chinin(einschließlich der Zusätze nach Anlage 4) *) | ||
*): Die Höchstmengen beziehen sich auf einen Liter. | |||
2. Geschmacksbeeinflussende Stoffe | |||
E-Nummer | Stoffe | Höchstmenge mg/kg verzehrfertiges Lebensmittel | |
1 | 2 | 3 | |
L-Alanin | ) | insgesamt 500 und nicht mehr als 300 je Einzelsubstanz, jeweils berechnet als Aminosäure | |
L-Arginin | ) | ||
L-Asparaginsäure | ) | ||
L-Citrullin | ) | ||
L-Cystein | ) | ||
L-Cystin | ) | ||
E 640 | Glycin | ) | |
L-Histidin | ) | ||
L-Isoleucin | ) | ||
L-Leucin | ) | ||
L-Lysin | ) | ||
L-Methionin | ) | ||
L-Phenylalanin | ) | ||
L-Serin | ) | ||
Taurin | ) | ||
L-Threonin | ) | ||
L-Valin | ) | ||
sowie die Natrium- und | ) | ||
Kaliumverbindungen und die | ) | ||
Hydrochloride dieser Aminosäuren | ) | ||
Maltol | 10 | ||
Ethylmaltol | 50 | ||
3. (weggefallen) | |||
*): qs = quantum satis im Sinne des § 7 Abs. 2 der Zusatzstoff-Zulassungsverordnung. |