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Verordnung (EU) 2016/1866

Verordnung (EU) 2016/1866

Verordnung (EU) 2016/1866 der Kommission vom 17. Oktober 2016 zur Änderung der Anhänge II, III und V der Verordnung (EG) Nr. 396/2005 des Europäischen Parlaments und des Rates hinsichtlich der Höchstgehalte an Rückständen von 3-Decen-2-on, Acibenzolar-S-methyl und Hexachlorbenzol in oder auf bestimmten Erzeugnissen

Erwägungen

(1)
Für Acibenzolar-S-methyl wurden in Anhang II der Verordnung (EG) Nr. 396/2005 Rückstandshöchstgehalte (RHG) festgelegt. Für Hexachlorbenzol wurden in Anhang II und in Anhang III Teil B der genannten Verordnung RHG festgelegt. Für 3-Decen-2-on wurden keine spezifischen RHG festgelegt, und der Stoff wurde auch nicht in Anhang IV der genannten Verordnung aufgenommen, so dass der in deren Artikel 18 Absatz 1 Buchstabe b festgelegte Standardwert von 0,01 mg/kg gilt.
(2)
Im Rahmen eines Verfahrens zur Zulassung eines Pflanzenschutzmittels mit dem Wirkstoff 3-Decen-2-on bei Kartoffeln wurde gemäß Artikel 6 Absatz 1 der Verordnung (EG) Nr. 396/2005 ein Antrag auf Aufnahme dieses Wirkstoffs in Anhang IV der Verordnung (EG) Nr. 396/2005 gestellt.
(3)
Dieser Antrag wurde gemäß Artikel 8 der Verordnung (EG) Nr. 396/2005 von dem betreffenden Mitgliedstaat bewertet, und der Bewertungsbericht wurde an die Kommission weitergeleitet.
(4)
Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (im Folgenden die „Behörde“) hat den Antrag und den Bewertungsbericht, insbesondere im Hinblick auf die Risiken für Verbraucher und gegebenenfalls für Tiere, geprüft und eine Schlussfolgerung (2) zu der vorgeschlagenen Aufnahme des Wirkstoffs in Anhang IV der Verordnung (EG) Nr. 396/2005 abgegeben. Diese Schlussfolgerung wurde der Kommission und den Mitgliedstaaten übermittelt und der Öffentlichkeit zugänglich gemacht.
(5)
In ihrer Schlussfolgerung führte die Behörde an, dass die verfügbaren Informationen nicht ausreichen, um festzustellen, ob die Verwendung von 3-Decen-2-on als Wirkstoff in einem Pflanzenschutzmittel keine unmittelbaren oder mittelbaren schädlichen Auswirkungen auf die Gesundheit von Menschen, einschließlich der besonders gefährdeten Personengruppen, durch die Nahrungsaufnahme hat. Daher ist es nicht angezeigt, diesen Wirkstoff in Anhang IV der Verordnung (EG) Nr. 396/2005 aufzunehmen, und die RHG sollten an der entsprechenden Bestimmungsgrenze festgelegt werden. Die Kommission hat die EU-Referenzlaboratorien zu den geeigneten Bestimmungsgrenzen konsultiert.
(6)
Für Acibenzolar-S-methyl legte die Behörde eine Schlussfolgerung (3) zum Peer-Review der Risikobewertung von Pflanzenschutzmitteln mit dem Wirkstoff vor. In diesem Zusammenhang empfahl sie eine Erhöhung des RHG für die Gruppe Kernobst auf 0,2 mg/kg. Auf der Basis der neuen toxikologischen Referenzwerte empfahl die Behörde, den geltenden RHG für Tomaten auf 0,3 mg/kg zu senken.
(7)
Was Hexachlorbenzol betrifft, so wurden alle geltenden Zulassungen für Pflanzenschutzmittel mit diesem Wirkstoff widerrufen. Gemäß Artikel 17 der Verordnung (EG) Nr. 396/2005 in Verbindung mit deren Artikel 14 Absatz 1 Buchstabe a sollten daher die für diese Wirkstoffe in den Anhängen II und III aufgeführten RHG gestrichen werden. Die jüngsten Überwachungsdaten haben ergeben, dass die Rückstände in Kürbiskernen über der Bestimmungsgrenze liegen (4). Rückstände von Hexachlorbenzol sind auf die Umweltkontamination in Böden durch die Verwendung dieser langlebigen Verbindung in der Vergangenheit zurückzuführen. Der geltende RHG von 0,05 mg/kg für Kürbiskerne trägt dem Vorhandensein von Hexachlorbenzol in diesem Erzeugnis in angemessener Weise Rechnung. Dieser RHG wird überprüft; dabei werden die Angaben berücksichtigt, die innerhalb von 10 Jahren nach Veröffentlichung der vorliegenden Verordnung zur Verfügung stehen. Für Erzeugnisse tierischen Ursprungs haben die Überwachungsdaten ergeben, dass niedrigere Werte als die Bestimmungsgrenze für Muskelgewebe und Milch aller Arten festgelegt werden sollten.
(8)
Die Schlussfolgerungen der Behörde und die Prüfung der relevanten Faktoren haben ergeben, dass die betreffenden Änderungen der RHG die Anforderungen von Artikel 14 Absatz 2 der Verordnung (EG) Nr. 396/2005 erfüllen.
(9)
Die Handelspartner der Union wurden über die Welthandelsorganisation zu den neuen RHG konsultiert, und ihre Anmerkungen wurden berücksichtigt.
(10)
Die Verordnung (EG) Nr. 396/2005 sollte daher entsprechend geändert werden.
(11)
Die vorliegende Verordnung sollte eine Übergangsregelung für Erzeugnisse enthalten, die vor der Änderung der RHG durch diese Verordnung hergestellt wurden und für die, den verfügbaren Informationen zufolge, ein hohes Verbraucherschutzniveau gewährleistet ist, damit diese normal vermarktet, verarbeitet und verbraucht werden können.
(12)
Vor dem Geltungsbeginn der geänderten RHG sollte eine angemessene Frist eingeräumt werden, damit sich die Mitgliedstaaten, Drittländer und Lebensmittelunternehmer auf die daraus entstehenden neuen Anforderungen vorbereiten können.
(13)
Die in dieser Verordnung vorgesehenen Maßnahmen entsprechen der Stellungnahme des Ständigen Ausschusses für Pflanzen, Tiere, Lebensmittel und Futtermittel —

Art. 1

Die Anhänge II, III und V der Verordnung (EG) Nr. 396/2005 werden gemäß dem Anhang der vorliegenden Verordnung geändert.

Art. 2

Die Verordnung (EG) Nr. 396/2005 in der vor der Änderung durch die vorliegende Verordnung geltenden Fassung gilt weiterhin für Erzeugnisse, die vor dem 10. Mai 2017 hergestellt wurden, außer für Acibenzolar-S-methyl in Tomaten.

Art. 3

Diese Verordnung tritt am zwanzigsten Tag nach ihrer Veröffentlichung im Amtsblatt der Europäischen Union in Kraft.

Sie gilt ab dem 10. Mai 2017.

ANHANG

Die Anhänge II, III und V der Verordnung (EG) Nr. 396/2005 werden wie folgt geändert:

(1)In Anhang II erhalten die Spalten für Acibenzolar-S-methyl und Hexachlorbenzen folgende Fassung:„Rückstände von Schädlingsbekämpfungsmitteln und Rückstandshöchstgehalte (mg/kg)
Code-NummerGruppen und Beispiele von Einzelerzeugnissen, für die die Rückstandshöchstgehalte gelten (1)Acibenzolar-S-methyl (Summe aus Acibenzolar-S-methyl und Acibenzolarsäure (frei und konjugiert), ausgedrückt als Acibenzolar-S-methyl)Hexachlorbenzen (F)
(1)(2)(3)(4)
0100000 FRÜCHTE, FRISCH ODER GEFROREN; SCHALENFRÜCHTE0,01 (*1)
0110000 Zitrusfrüchte0,01 (*1)
0110010 Grapefruits
0110020 Orangen
0110030 Zitronen
0110040 Limetten
0110050 Mandarinen
0110990 Sonstige
0120000 Schalenfrüchte
0120010 Mandeln0,01 (*1)
0120020 Paranüsse0,01 (*1)
0120030 Kaschunüsse0,01 (*1)
0120040 Esskastanien0,01 (*1)
0120050 Kokosnüsse0,01 (*1)
0120060 Haselnüsse0,1
0120070 Macadamia-Nüsse0,01 (*1)
0120080 Pekannüsse0,01 (*1)
0120090 Pinienkerne0,01 (*1)
0120100 Pistazien0,01 (*1)
0120110 Walnüsse0,01 (*1)
0120990 Sonstige0,01 (*1)
0130000 Kernobst0,2
0130010 Äpfel
0130020 Birnen
0130030 Quitten
0130040 Mispeln
0130050 Japanische Wollmispeln
0130990 Sonstige
0140000 Steinobst
0140010 Aprikosen0,2
0140020 Kirschen (süß)0,01 (*1)
0140030 Pfirsiche0,2
0140040 Pflaumen0,01 (*1)
0140990 Sonstige0,01 (*1)
0150000 Beeren und Kleinobst0,01 (*1)
0151000
a)Trauben
0151010 Tafeltrauben
0151020 Keltertrauben
0152000
b)Erdbeeren
0153000
c)Strauchbeerenobst
0153010 Brombeeren
0153020 Kratzbeeren
0153030 Himbeeren (rot und gelb)
0153990 Sonstige
0154000
d)Anderes Kleinobst und Beeren
0154010 Heidelbeeren
0154020 Cranbeeren/Großfrüchtige Moosbeeren
0154030 Johannisbeeren (schwarz, rot und weiß)
0154040 Stachelbeeren (grün, rot und gelb)
0154050 Hagebutten
0154060 Maulbeeren (schwarz und weiß)
0154070 Azarole/Mittelmeermispel
0154080 Holunderbeeren
0154990 Sonstige
0160000 Sonstige Früchte mit
0161000
a)essbarer Schale
0,01 (*1)
0161010 Datteln
0161020 Feigen
0161030 Tafeloliven
0161040 Kumquats
0161050 Karambolen
0161060 Kakis/Japanische Persimonen
0161070 Jambolans
0161990 Sonstige
0162000
b)nicht essbarer Schale, klein
0,01 (*1)
0162010 Kiwis (grün, rot, gelb)
0162020 Lychees (Litschis)
0162030 Passionsfrüchte/Maracujas
0162040 Stachelfeigen/Kaktusfeigen
0162050 Sternäpfel
0162060 Amerikanische Persimonen/Virginia-Kakis
0162990 Sonstige
0163000
c)nicht essbarer Schale, groß
0163010 Avocadofrüchte0,01 (*1)
0163020 Bananen0,08
0163030 Mangos0,6 (+)
0163040 Papayas0,01 (*1)
0163050 Granatäpfel0,01 (*1)
0163060 Cherimoyas0,01 (*1)
0163070 Guaven0,01 (*1)
0163080 Ananas0,01 (*1)
0163090 Brotfrüchte0,01 (*1)
0163100 Durianfrüchte0,01 (*1)
0163110 Saure Annonen/Guanabanas0,01 (*1)
0163990 Sonstige0,01 (*1)
0200000 GEMÜSE, FRISCH ODER GEFROREN0,01 (*1)
0210000 Wurzel- und Knollengemüse0,01 (*1)
0211000
a)Kartoffeln
0212000
b)Tropisches Wurzel- und Knollengemüse
0212010 Kassawas/Kassaven/Manioks
0212020 Süßkartoffeln
0212030 Yamswurzeln
0212040 Pfeilwurz
0212990 Sonstige
0213000
c)Sonstiges Wurzel- und Knollengemüse außer Zuckerrüben
0213010 Rote Rüben
0213020 Karotten
0213030 Knollensellerie
0213040 Meerrettiche/Kren
0213050 Erdartischocken
0213060 Pastinaken
0213070 Petersilienwurzeln
0213080 Rettiche
0213090 Haferwurz/Purpur-Bocksbart
0213100 Kohlrüben
0213110 Weiße Rüben
0213990 Sonstige
0220000 Zwiebelgemüse0,01 (*1)
0220010 Knoblauch
0220020 Zwiebeln
0220030 Schalotten
0220040 Frühlingszwiebeln/grüne Zwiebeln und Winterzwiebeln
0220990 Sonstige
0230000 Fruchtgemüse
0231000
a)Solanaceae
0231010 Tomaten0,3
0231020 Paprikas0,01 (*1)
0231030 Auberginen/Eierfrüchte0,01 (*1)
0231040 Okras/Griechische Hörnchen0,01 (*1)
0231990 Sonstige0,01 (*1)
0232000
b)Kürbisgewächse mit genießbarer Schale
0,01 (*1)
0232010 Schlangengurken
0232020 Gewürzgurken
0232030 Zucchinis
0232990 Sonstige
0233000
c)Kürbisgewächse mit ungenießbarer Schale
0,01 (*1)
0233010 Melonen
0233020 Kürbisse
0233030 Wassermelonen
0233990 Sonstige
0234000
d)Zuckermais
0,01 (*1)
0239000
e)Sonstiges Fruchtgemüse
0,01 (*1)
0240000 Kohlgemüse (außer Kohlwurzeln und Baby-Leaf-Salaten aus Kohlgemüse)0,01 (*1)
0241000
a)Blumenkohle
0241010 Broccoli
0241020 Blumenkohle
0241990 Sonstige
0242000
b)Kopfkohle
0242010 Rosenkohle/Kohlsprossen
0242020 Kopfkohle
0242990 Sonstige
0243000
c)Blattkohle
0243010 Chinakohle
0243020 Grünkohle
0243990 Sonstige
0244000
d)Kohlrabi
0250000 Blattgemüse, Kräuter und essbare Blüten
0251000
a)Kopfsalate und andere Salatarten
0,3
0251010 Feldsalate
0251020 Grüne Salate
0251030 Kraussalate/Breitblättrige Endivien
0251040 Kressen und andere Sprossen und Keime
0251050 Barbarakraut
0251060 Salatrauken/Rucola
0251070 Roter Senf
0251080 Baby-Leaf-Salate (einschließlich der Brassica-Arten)
0251990 Sonstige
0252000
b)Spinat und verwandte Arten (Blätter)
0252010 Spinat0,3
0252020 Portulak0,01 (*1)
0252030 Mangold0,01 (*1)
0252990 Sonstige0,01 (*1)
0253000
c)Traubenblätter und ähnliche Arten
0,01 (*1)
0254000
d)Brunnenkresse
0,01 (*1)
0255000
e)Chicorée
0,01 (*1)
0256000
f)Frische Kräuter und essbare Blüten
0,3
0256010 Kerbel
0256020 Schnittlauch
0256030 Sellerieblätter
0256040 Petersilie
0256050 Salbei
0256060 Rosmarin
0256070 Thymian
0256080 Basilikum und essbare Blüten
0256090 Lorbeerblätter
0256100 Estragon
0256990 Sonstige
0260000 Hülsengemüse0,01 (*1)
0260010 Bohnen (mit Hülsen)
0260020 Bohnen (ohne Hülsen)
0260030 Erbsen (mit Hülsen)
0260040 Erbsen (ohne Hülsen)
0260050 Linsen
0260990 Sonstige
0270000 Stängelgemüse0,01 (*1)
0270010 Spargel
0270020 Kardonen
0270030 Stangensellerie
0270040 Fenchel
0270050 Artischocken
0270060 Porree
0270070 Rhabarber
0270080 Bambussprossen
0270090 Palmherzen
0270990 Sonstige
0280000 Pilze, Moose und Flechten0,01 (*1)
0280010 Kulturpilze
0280020 Wilde Pilze
0280990 Moose und Flechten
0290000 Algen und Prokaryonten0,01 (*1)
0300000 HÜLSENFRÜCHTE0,01 (*1)0,01 (*1)
0300010 Bohnen
0300020 Linsen
0300030 Erbsen
0300040 Lupinen
0300990 Sonstige
0400000 ÖLSAATEN UND ÖLFRÜCHTE0,01 (*1)
0401000 Ölsaaten
0401010 Leinsamen0,02 (*1)
0401020 Erdnüsse0,02 (*1)
0401030 Mohnsamen0,02 (*1)
0401040 Sesamsamen0,02 (*1)
0401050 Sonnenblumenkerne0,02 (*1)
0401060 Rapssamen0,02 (*1)
0401070 Sojabohnen0,02 (*1)
0401080 Senfkörner0,02 (*1)
0401090 Baumwollsamen0,02 (*1)
0401100 Kürbiskerne0,05 (+)
0401110 Saflorsamen0,02 (*1)
0401120 Borretschsamen0,02 (*1)
0401130 Leindottersamen0,02 (*1)
0401140 Hanfsamen0,02 (*1)
0401150 Rizinusbohnen0,02 (*1)
0401990 Sonstige0,02 (*1)
0402000 Ölfrüchte0,01 (*1)
0402010 Oliven für die Gewinnung von Öl
0402020 Ölpalmenkerne
0402030 Ölpalmenfrüchte
0402040 Kapok
0402990 Sonstige
0500000 GETREIDE0,01 (*1)
0500010 Gerste0,05
0500020 Buchweizen und anderes Pseudogetreide0,01 (*1)
0500030 Mais0,01 (*1)
0500040 Hirse0,01 (*1)
0500050 Hafer0,01 (*1)
0500060 Reis0,01 (*1)
0500070 Roggen0,01 (*1)
0500080 Sorghum0,01 (*1)
0500090 Weizen0,05
0500990 Sonstige0,01 (*1)
0600000 TEES, KAFFEE, KRÄUTERTEES, KAKAO UND JOHANNISBROT0,05 (*1)0,02 (*1)
0610000 Tees
0620000 Kaffeebohnen
0630000 Kräutertees aus
0631000
a)Blüten
0631010 Kamille
0631020 Hibiskus
0631030 Rose
0631040 Jasmin
0631050 Linde
0631990 Sonstige
0632000
b)Blättern und Kräutern
0632010 Erdbeere
0632020 Rooibos
0632030 Mate
0632990 Sonstige
0633000
c)Wurzeln
0633010 Baldrian
0633020 Ginseng
0633990 Sonstige
0639000
d)anderen Pflanzenteilen
0640000 Kakaobohnen
0650000 Johannisbrote/Karuben
0700000 HOPFEN0,05 (*1)0,02 (*1)
0800000 GEWÜRZE
0810000 Samengewürze0,05 (*1)0,02 (*1)
0810010 Anis/Anissamen
0810020 Schwarzkümmel
0810030 Sellerie
0810040 Koriander
0810050 Kreuzkümmel
0810060 Dill
0810070 Fenchel
0810080 Bockshornklee
0810090 Muskatnuss
0810990 Sonstige
0820000 Fruchtgewürze0,05 (*1)0,02 (*1)
0820010 Nelkenpfeffer
0820020 Szechuanpfeffer
0820030 Kümmel
0820040 Kardamom
0820050 Wacholderbeere
0820060 Pfeffer (schwarz, grün und weiß)
0820070 Vanille
0820080 Tamarinde
0820990 Sonstige
0830000 Rindengewürze0,05 (*1)0,02 (*1)
0830010 Zimt
0830990 Sonstige
0840000 Wurzel- und Rhizomgewürze
0840010 Süßholzwurzeln0,05 (*1)0,02 (*1)
0840020 Ingwer0,05 (*1)0,02 (*1)
0840030 Kurkuma0,05 (*1)0,02 (*1)
0840040 Meerrettich/Kren(+)(+)
0840990 Sonstige0,05 (*1)0,02 (*1)
0850000 Knospengewürze0,05 (*1)0,02 (*1)
0850010 Nelken
0850020 Kapern
0850990 Sonstige
0860000 Blütenstempelgewürze0,05 (*1)0,02 (*1)
0860010 Safran
0860990 Sonstige
0870000 Samenmantelgewürze0,05 (*1)0,02 (*1)
0870010 Muskatblüte
0870990 Sonstige
0900000 ZUCKERPFLANZEN0,01 (*1)0,01 (*1)
0900010 Zuckerrübenwurzeln
0900020 Zuckerrohre
0900030 Wurzeln der gewöhnlichen Wegwarte
0900990 Sonstige
1000000 ERZEUGNISSE TIERISCHEN URSPRUNGS — LANDTIERE
1010000 Gewebe von0,02 (*1)
1011000
a)Schweinen
1011010 Muskel0,005 (*1)
1011020 Fettgewebe0,01 (*1)
1011030 Leber0,01 (*1)
1011040 Nieren0,01 (*1)
1011050 Genießbare Schlachtnebenerzeugnisse (außer Leber und Nieren)0,01 (*1)
1011990 Sonstige0,01 (*1)
1012000
b)Rindern
1012010 Muskel0,005 (*1)
1012020 Fettgewebe0,01 (*1)
1012030 Leber0,01 (*1)
1012040 Nieren0,01 (*1)
1012050 Genießbare Schlachtnebenerzeugnisse (außer Leber und Nieren)0,01 (*1)
1012990 Sonstige0,01 (*1)
1013000
c)Schafen
1013010 Muskel0,005 (*1)
1013020 Fettgewebe0,01 (*1)
1013030 Leber0,01 (*1)
1013040 Nieren0,01 (*1)
1013050 Genießbare Schlachtnebenerzeugnisse (außer Leber und Nieren)0,01 (*1)
1013990 Sonstige0,01 (*1)
1014000
d)Ziegen
1014010 Muskel0,005 (*1)
1014020 Fettgewebe0,01 (*1)
1014030 Leber0,01 (*1)
1014040 Nieren0,01 (*1)
1014050 Genießbare Schlachtnebenerzeugnisse (außer Leber und Nieren)0,01 (*1)
1014990 Sonstige0,01 (*1)
1015000
e)Einhufern
1015010 Muskel0,005 (*1)
1015020 Fettgewebe0,01 (*1)
1015030 Leber0,01 (*1)
1015040 Nieren0,01 (*1)
1015050 Genießbare Schlachtnebenerzeugnisse (außer Leber und Nieren)0,01 (*1)
1015990 Sonstige0,01 (*1)
1016000
f)Geflügel
1016010 Muskel0,005 (*1)
1016020 Fettgewebe0,01 (*1)
1016030 Leber0,01 (*1)
1016040 Nieren0,01 (*1)
1016050 Genießbare Schlachtnebenerzeugnisse (außer Leber und Nieren)0,01 (*1)
1016990 Sonstige0,01 (*1)
1017000
g)sonstigen als Nutztiere gehaltenen Landtieren
1017010 Muskel0,005 (*1)
1017020 Fettgewebe0,01 (*1)
1017030 Leber0,01 (*1)
1017040 Nieren0,01 (*1)
1017050 Genießbare Schlachtnebenerzeugnisse (außer Leber und Nieren)0,01 (*1)
1017990 Sonstige0,01 (*1)
1020000 Milch0,01 (*1)0,005 (*1)
1020010 Rinder
1020020 Schafe
1020030 Ziegen
1020040 Pferde
1020990 Sonstige
1030000 Vogeleier0,02 (*1)0,01 (*1)
1030010 Huhn
1030020 Ente
1030030 Gans
1030040 Wachtel
1030990 Sonstige
1040000 Honig und sonstige Imkereierzeugnisse0,05 (*1)0,01 (*1)
1050000 Amphibien und Reptilien0,02 (*1)0,01 (*1)
1060000 Wirbellose Landtiere0,02 (*1)0,01 (*1)
1070000 Wildlebende Landwirbeltiere0,02 (*1)0,01 (*1)
(2)In Anhang III Teil B wird die Spalte für Hexachlorbenzen gestrichen.
(3)In Anhang V wird die Spalte für 3-Decen-2-on hinzugefügt:„Rückstände von Schädlingsbekämpfungsmitteln und Rückstandshöchstgehalte (mg/kg)
Code-NummerGruppen und Beispiele von Einzelerzeugnissen, für die die Rückstandshöchstgehalte gelten (2)3-Decen-2-on
(1)(2)(3)
0100000 FRÜCHTE, FRISCH ODER GEFROREN; SCHALENFRÜCHTE0,1 (*2)
0110000 Zitrusfrüchte
0110010 Grapefruits
0110020 Orangen
0110030 Zitronen
0110040 Limetten
0110050 Mandarinen
0110990 Sonstige
0120000 Schalenfrüchte
0120010 Mandeln
0120020 Paranüsse
0120030 Kaschunüsse
0120040 Esskastanien
0120050 Kokosnüsse
0120060 Haselnüsse
0120070 Macadamia-Nüsse
0120080 Pekannüsse
0120090 Pinienkerne
0120100 Pistazien
0120110 Walnüsse
0120990 Sonstige
0130000 Kernobst
0130010 Äpfel
0130020 Birnen
0130030 Quitten
0130040 Mispeln
0130050 Japanische Wollmispeln
0130990 Sonstige
0140000 Steinobst
0140010 Aprikosen
0140020 Kirschen (süß)
0140030 Pfirsiche
0140040 Pflaumen
0140990 Sonstige
0150000 Beeren und Kleinobst
0151000
a)Trauben
0151010 Tafeltrauben
0151020 Keltertrauben
0152000
b)Erdbeeren
0153000
c)Strauchbeerenobst
0153010 Brombeeren
0153020 Kratzbeeren
0153030 Himbeeren (rot und gelb)
0153990 Sonstige
0154000
d)Anderes Kleinobst und Beeren
0154010 Heidelbeeren
0154020 Cranbeeren/Großfrüchtige Moosbeeren
0154030 Johannisbeeren (schwarz, rot und weiß)
0154040 Stachelbeeren (grün, rot und gelb)
0154050 Hagebutten
0154060 Maulbeeren (schwarz und weiß)
0154070 Azarole/Mittelmeermispel
0154080 Holunderbeeren
0154990 Sonstige
0160000 Sonstige Früchte mit
0161000
a)essbarer Schale
0161010 Datteln
0161020 Feigen
0161030 Tafeloliven
0161040 Kumquats
0161050 Karambolen
0161060 Kakis/Japanische Persimonen
0161070 Jambolans
0161990 Sonstige
0162000
b)nicht essbarer Schale, klein
0162010 Kiwis (grün, rot, gelb)
0162020 Lychees (Litschis)
0162030 Passionsfrüchte/Maracujas
0162040 Stachelfeigen/Kaktusfeigen
0162050 Sternäpfel
0162060 Amerikanische Persimonen/Virginia-Kakis
0162990 Sonstige
0163000
c)nicht essbarer Schale, groß
0163010 Avocadofrüchte
0163020 Bananen
0163030 Mangos
0163040 Papayas
0163050 Granatäpfel
0163060 Cherimoyas
0163070 Guaven
0163080 Ananas
0163090 Brotfrüchte
0163100 Durianfrüchte
0163110 Saure Annonen/Guanabanas
0163990 Sonstige
0200000 GEMÜSE, FRISCH ODER GEFROREN0,1 (*2)
0210000 Wurzel- und Knollengemüse
0211000
a)Kartoffeln
0212000
b)Tropisches Wurzel- und Knollengemüse
0212010 Kassawas/Kassaven/Manioks
0212020 Süßkartoffeln
0212030 Yamswurzeln
0212040 Pfeilwurz
0212990 Sonstige
0213000
c)Sonstiges Wurzel- und Knollengemüse außer Zuckerrüben
0213010 Rote Rüben
0213020 Karotten
0213030 Knollensellerie
0213040 Meerrettiche/Kren
0213050 Erdartischocken
0213060 Pastinaken
0213070 Petersilienwurzeln
0213080 Rettiche
0213090 Haferwurz/Purpur-Bocksbart
0213100 Kohlrüben
0213110 Weiße Rüben
0213990 Sonstige
0220000 Zwiebelgemüse
0220010 Knoblauch
0220020 Zwiebeln
0220030 Schalotten
0220040 Frühlingszwiebeln/grüne Zwiebeln und Winterzwiebeln
0220990 Sonstige
0230000 Fruchtgemüse
0231000
a)Solanaceae
0231010 Tomaten
0231020 Paprikas
0231030 Auberginen/Eierfrüchte
0231040 Okras/Griechische Hörnchen
0231990 Sonstige
0232000
b)Kürbisgewächse mit genießbarer Schale
0232010 Schlangengurken
0232020 Gewürzgurken
0232030 Zucchinis
0232990 Sonstige
0233000
c)Kürbisgewächse mit ungenießbarer Schale
0233010 Melonen
0233020 Kürbisse
0233030 Wassermelonen
0233990 Sonstige
0234000
d)Zuckermais
0239000
e)Sonstiges Fruchtgemüse
0240000 Kohlgemüse (außer Kohlwurzeln und Baby-Leaf-Salaten aus Kohlgemüse)
0241000
a)Blumenkohle
0241010 Broccoli
0241020 Blumenkohle
0241990 Sonstige
0242000
b)Kopfkohle
0242010 Rosenkohle/Kohlsprossen
0242020 Kopfkohle
0242990 Sonstige
0243000
c)Blattkohle
0243010 Chinakohle
0243020 Grünkohle
0243990 Sonstige
0244000
d)Kohlrabi
0250000 Blattgemüse, Kräuter und essbare Blüten
0251000
a)Kopfsalate und andere Salatarten
0251010 Feldsalate
0251020 Grüne Salate
0251030 Kraussalate/Breitblättrige Endivien
0251040 Kressen und andere Sprossen und Keime
0251050 Barbarakraut
0251060 Salatrauken/Rucola
0251070 Roter Senf
0251080 Baby-Leaf-Salate (einschließlich der Brassica-Arten)
0251990 Sonstige
0252000
b)Spinat und verwandte Arten (Blätter)
0252010 Spinat
0252020 Portulak
0252030 Mangold
0252990 Sonstige
0253000
c)Traubenblätter und ähnliche Arten
0254000
d)Brunnenkresse
0255000
e)Chicorée
0256000
f)Frische Kräuter und essbare Blüten
0256010 Kerbel
0256020 Schnittlauch
0256030 Sellerieblätter
0256040 Petersilie
0256050 Salbei
0256060 Rosmarin
0256070 Thymian
0256080 Basilikum und essbare Blüten
0256090 Lorbeerblätter
0256100 Estragon
0256990 Sonstige
0260000 Hülsengemüse
0260010 Bohnen (mit Hülsen)
0260020 Bohnen (ohne Hülsen)
0260030 Erbsen (mit Hülsen)
0260040 Erbsen (ohne Hülsen)
0260050 Linsen
0260990 Sonstige
0270000 Stängelgemüse
0270010 Spargel
0270020 Kardonen
0270030 Stangensellerie
0270040 Fenchel
0270050 Artischocken
0270060 Porree
0270070 Rhabarber
0270080 Bambussprossen
0270090 Palmherzen
0270990 Sonstige
0280000 Pilze, Moose und Flechten
0280010 Kulturpilze
0280020 Wilde Pilze
0280990 Moose und Flechten
0290000 Algen und Prokaryonten
0300000 HÜLSENFRÜCHTE0,1 (*2)
0300010 Bohnen
0300020 Linsen
0300030 Erbsen
0300040 Lupinen
0300990 Sonstige
0400000 ÖLSAATEN UND ÖLFRÜCHTE0,1 (*2)
0401000 Ölsaaten
0401010 Leinsamen
0401020 Erdnüsse
0401030 Mohnsamen
0401040 Sesamsamen
0401050 Sonnenblumenkerne
0401060 Rapssamen
0401070 Sojabohnen
0401080 Senfkörner
0401090 Baumwollsamen
0401100 Kürbiskerne
0401110 Saflorsamen
0401120 Borretschsamen
0401130 Leindottersamen
0401140 Hanfsamen
0401150 Rizinusbohnen
0401990 Sonstige
0402000 Ölfrüchte
0402010 Oliven für die Gewinnung von Öl
0402020 Ölpalmenkerne
0402030 Ölpalmenfrüchte
0402040 Kapok
0402990 Sonstige
0500000 GETREIDE0,1 (*2)
0500010 Gerste
0500020 Buchweizen und anderes Pseudogetreide
0500030 Mais
0500040 Hirse
0500050 Hafer
0500060 Reis
0500070 Roggen
0500080 Sorghum
0500090 Weizen
0500990 Sonstige
0600000 TEES, KAFFEE, KRÄUTERTEES, KAKAO UND JOHANNISBROT0,1 (*2)
0610000 Tees
0620000 Kaffeebohnen
0630000 Kräutertees aus
0631000
a)Blüten
0631010 Kamille
0631020 Hibiskus
0631030 Rose
0631040 Jasmin
0631050 Linde
0631990 Sonstige
0632000
b)Blättern und Kräutern
0632010 Erdbeere
0632020 Rooibos
0632030 Mate
0632990 Sonstige
0633000
c)Wurzeln
0633010 Baldrian
0633020 Ginseng
0633990 Sonstige
0639000
d)anderen Pflanzenteilen
0640000 Kakaobohnen
0650000 Johannisbrote/Karuben
0700000 HOPFEN0,1 (*2)
0800000 GEWÜRZE0,1 (*2)
0810000 Samengewürze
0810010 Anis/Anissamen
0810020 Schwarzkümmel
0810030 Sellerie
0810040 Koriander
0810050 Kreuzkümmel
0810060 Dill
0810070 Fenchel
0810080 Bockshornklee
0810090 Muskatnuss
0810990 Sonstige
0820000 Fruchtgewürze
0820010 Nelkenpfeffer
0820020 Szechuanpfeffer
0820030 Kümmel
0820040 Kardamom
0820050 Wacholderbeere
0820060 Pfeffer (schwarz, grün und weiß)
0820070 Vanille
0820080 Tamarinde
0820990 Sonstige
0830000 Rindengewürze
0830010 Zimt
0830990 Sonstige
0840000 Wurzel- und Rhizomgewürze
0840010 Süßholzwurzeln
0840020 Ingwer
0840030 Kurkuma
0840040 Meerrettich/Kren
0840990 Sonstige
0850000 Knospengewürze
0850010 Nelken
0850020 Kapern
0850990 Sonstige
0860000 Blütenstempelgewürze
0860010 Safran
0860990 Sonstige
0870000 Samenmantelgewürze
0870010 Muskatblüte
0870990 Sonstige
0900000 ZUCKERPFLANZEN0,1 (*2)
0900010 Zuckerrübenwurzeln
0900020 Zuckerrohre
0900030 Wurzeln der gewöhnlichen Wegwarte
0900990 Sonstige
1000000 ERZEUGNISSE TIERISCHEN URSPRUNGS — LANDTIERE0,1 (*2)
1010000 Gewebe von
1011000
a)Schweinen
1011010 Muskel
1011020 Fettgewebe
1011030 Leber
1011040 Nieren
1011050 Genießbare Schlachtnebenerzeugnisse (außer Leber und Nieren)
1011990 Sonstige
1012000
b)Rindern
1012010 Muskel
1012020 Fettgewebe
1012030 Leber
1012040 Nieren
1012050 Genießbare Schlachtnebenerzeugnisse (außer Leber und Nieren)
1012990 Sonstige
1013000
c)Schafen
1013010 Muskel
1013020 Fettgewebe
1013030 Leber
1013040 Nieren
1013050 Genießbare Schlachtnebenerzeugnisse (außer Leber und Nieren)
1013990 Sonstige
1014000
d)Ziegen
1014010 Muskel
1014020 Fettgewebe
1014030 Leber
1014040 Nieren
1014050 Genießbare Schlachtnebenerzeugnisse (außer Leber und Nieren)
1014990 Sonstige
1015000
e)Einhufern
1015010 Muskel
1015020 Fettgewebe
1015030 Leber
1015040 Nieren
1015050 Genießbare Schlachtnebenerzeugnisse (außer Leber und Nieren)
1015990 Sonstige
1016000
f)Geflügel
1016010 Muskel
1016020 Fettgewebe
1016030 Leber
1016040 Nieren
1016050 Genießbare Schlachtnebenerzeugnisse (außer Leber und Nieren)
1016990 Sonstige
1017000
g)sonstigen als Nutztiere gehaltenen Landtieren
1017010 Muskel
1017020 Fettgewebe
1017030 Leber
1017040 Nieren
1017050 Genießbare Schlachtnebenerzeugnisse (außer Leber und Nieren)
1017990 Sonstige
1020000 Milch
1020010 Rinder
1020020 Schafe
1020030 Ziegen
1020040 Pferde
1020990 Sonstige
1030000 Vogeleier
1030010 Huhn
1030020 Ente
1030030 Gans
1030040 Wachtel
1030990 Sonstige
1040000 Honig und sonstige Imkereierzeugnisse
1050000 Amphibien und Reptilien
1060000 Wirbellose Landtiere
1070000 Wildlebende Landwirbeltiere

  Untere analytische Bestimmungsgrenze.

(**)Kombination von Schädlingsbekämpfungsmittel und Code-Nummer, für die der Rückstandshöchstgehalt gemäß Anhang III Teil B gilt.
(F)=Fettlöslich

Acibenzolar-S-methyl (Summe aus Acibenzolar-S-methyl und Acibenzolarsäure (frei und konjugiert), ausgedrückt als Acibenzolar-S-methyl)

(+)Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit hat festgestellt, dass einige Angaben zu Rückstandsuntersuchungen nicht vorliegen. Bei der Überarbeitung der Rückstandshöchstgehalte berücksichtigt die Kommission die im ersten Satz genannten Angaben, falls diese bis zum 26. Juni 2016 vorgelegt werden, oder, falls sie nicht bis zu diesem Datum vorliegen, das Fehlen dieser Angaben.
0163030Mangos
(+)Als Rückstandshöchstgehalt für Meerrettich/Kren (Armoracia rusticana) in der Gruppe Gewürze (Code 0840040) gilt der in der Kategorie Gemüse, Gruppe Wurzel- und Knollengemüse festgelegte Rückstandshöchstgehalt für Meerrettich/Kren (Armoracia rusticana) (Code 0213040), unter Berücksichtigung von Veränderungen der Rückstandsgehalte durch die Verarbeitung (Trocknen) gemäß Artikel 20 Absatz 1 der Verordnung (EG) Nr. 396/2005.
0840040Meerrettich/Kren

Hexachlorbenzen (F)

(+)Aus Überwachungsdaten geht hervor, dass bei Kürbiskernen eine unvermeidbare Kreuzkontamination vorkommt. Bei der Überprüfung des RHG wird die Kommission die Angaben berücksichtigen, die innerhalb von 10 Jahren nach dem Datum der Veröffentlichung zur Verfügung stehen.
0401100Kürbiskerne
(+)Als Rückstandshöchstgehalt für Meerrettich/Kren (Armoracia rusticana) in der Gruppe Gewürze (Code 0840040) gilt der in der Kategorie Gemüse, Gruppe Wurzel- und Knollengemüse festgelegte Rückstandshöchstgehalt für Meerrettich/Kren (Armoracia rusticana) (Code 0213040), unter Berücksichtigung von Veränderungen der Rückstandsgehalte durch die Verarbeitung (Trocknen) gemäß Artikel 20 Absatz 1 der Verordnung (EG) Nr. 396/2005.
0840040Meerrettich/Kren“

  Für die vollständige Liste der Erzeugnisse pflanzlichen und tierischen Ursprungs, für die Rückstandshöchstgehalte gelten, sollte auf Anhang I verwiesen werden.

(F)=Fettlöslich

Acibenzolar-S-methyl (Summe aus Acibenzolar-S-methyl und Acibenzolarsäure (frei und konjugiert), ausgedrückt als Acibenzolar-S-methyl)

(+)Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit hat festgestellt, dass einige Angaben zu Rückstandsuntersuchungen nicht vorliegen. Bei der Überarbeitung der Rückstandshöchstgehalte berücksichtigt die Kommission die im ersten Satz genannten Angaben, falls diese bis zum 26. Juni 2016 vorgelegt werden, oder, falls sie nicht bis zu diesem Datum vorliegen, das Fehlen dieser Angaben.
0163030Mangos
(+)Als Rückstandshöchstgehalt für Meerrettich/Kren (Armoracia rusticana) in der Gruppe Gewürze (Code 0840040) gilt der in der Kategorie Gemüse, Gruppe Wurzel- und Knollengemüse festgelegte Rückstandshöchstgehalt für Meerrettich/Kren (Armoracia rusticana) (Code 0213040), unter Berücksichtigung von Veränderungen der Rückstandsgehalte durch die Verarbeitung (Trocknen) gemäß Artikel 20 Absatz 1 der Verordnung (EG) Nr. 396/2005.
0840040Meerrettich/Kren

Hexachlorbenzen (F)

(+)Aus Überwachungsdaten geht hervor, dass bei Kürbiskernen eine unvermeidbare Kreuzkontamination vorkommt. Bei der Überprüfung des RHG wird die Kommission die Angaben berücksichtigen, die innerhalb von 10 Jahren nach dem Datum der Veröffentlichung zur Verfügung stehen.
0401100Kürbiskerne
(+)Als Rückstandshöchstgehalt für Meerrettich/Kren (Armoracia rusticana) in der Gruppe Gewürze (Code 0840040) gilt der in der Kategorie Gemüse, Gruppe Wurzel- und Knollengemüse festgelegte Rückstandshöchstgehalt für Meerrettich/Kren (Armoracia rusticana) (Code 0213040), unter Berücksichtigung von Veränderungen der Rückstandsgehalte durch die Verarbeitung (Trocknen) gemäß Artikel 20 Absatz 1 der Verordnung (EG) Nr. 396/2005.
0840040Meerrettich/Kren“

  Untere analytische Bestimmungsgrenze.

  Für die vollständige Liste der Erzeugnisse pflanzlichen und tierischen Ursprungs, für die Rückstandshöchstgehalte gelten, sollte auf Anhang I verwiesen werden.“

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