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Diätverordnung

Diätverordnung

Verordnung über diätetische Lebensmittel

  • Sechster Abschnitt: Schlussvorschriften

Anlage 2 Zusatzstoffe und andere Stoffe, die diätetischen Lebensmitteln zu ernährungsphysiologischen oder diätetischen Zwecken zugesetzt werden dürfen (zu ,


StoffVerwendungHöchstmengen (außer bei bilanzierten Diäten 1))Mindestmengen (außer bei bilanzierten Diäten 1))
Kategorie 1
Vitamine
Vitamin A
- Retinol
- Retinylacetat
- Retinylpalmitat

a): bei diätetischen Lebensmitteln, die zur Verwendung als Mahlzeit oder an Stelle einer Mahlzeit oder als Tagesration für kalorienarme Ernährung zur Gewichtsverringerung bestimmt sind, insgesamt bis zu 0,9 Milligramm pro Mahlzeit und bis zu 1,8 Milligramm pro Tagesration, berechnet als Retinol

b): bei Margarine- und Mischfetterzeugnissen insgesamt bis zu 10 Milligramm pro Kilogramm, berechnet als Retinol

c): bei Zusatznahrungen, die für Schwangere und Stillende bestimmt sind, höchstens 1,1 Milligramm bezogen auf die Tagesverzehrmenge, berechnet als Retinol

c): bei Zusatznahrungen, die für Schwangere und Stillende bestimmt sind, mindestens 0,3 Milligramm bezogen auf die Tagesverzehrmenge, berechnet als Retinol

d): (weggefallen)

e): (weggefallen)

- Beta-Carotin *)
Vitamin D
- Vitamin D3
(Cholecalciferol)
- Vitamin D2
(Ergocalciferol)
a)
bei diätetischen Lebensmitteln, die zur Verwendung als Mahlzeit oder an Stelle einer Mahlzeit oder als Tagesration für kalorienarme Ernährung zur Gewichtsverringerung bestimmt sind, insgesamt bis zu 1,6 Mikrogramm pro Mahlzeit und bis zu 5 Mikrogramm pro Tagesration, berechnet als Calciferol
b)
bei Margarine- und Mischfetterzeugnissen insgesamt bis zu 25 Mikrogramm pro Kilogramm, berechnet als Calciferol
c)
(weggefallen)
Vitamin E
- D-alpha-Tocopherol *)
- DL-alpha-Tocopherol *)
- D-alpha-Tocopherylacetat
- DL-alpha-Tocopherylacetat
D-alpha-Tocopherylsäuresuccinat
Vitamin K
- Phylloquinon *)
(Phytomenadion *))
Vitamin B1
- Thiaminhydrochlorid
- Thiaminmononitrat
Vitamin B2
- Riboflavin *)
- Riboflavin-5'-phosphat, Natrium
Niacin
- Nicotinsäure
- Nicotinamid
Pantothensäure
- Calcium-Dpantothenat
- Natrium-Dpantothenat
- D-Panthenol *)
Vitamin B6
- Pyridoxinhydrochlorid
- Pyridoxin-5'-phosphat - Pyridoxindipalmitat
Folate
- Calcium-L-methylfolat
- Vitamin B9 *) (Pteroylglutaminsäure *))
Vitamin B12
- Cyanocobalamin *)
- Hydroxocobalamin
Biotin
- D-Biotin *)
Vitamin C
- L-Ascorbinsäure *)
- Natrium-L-ascorbat
- Calcium-L-ascorbat
- Kalium-L-ascorbat
- L-Ascorbyl-6-palmitat
Kategorie 2
Mineralstoffe
Calcium
- Calciumcarbonat
- Calciumchlorid
- Calciumsalze der
Zitronensäure
- Calciumgluconat
- Calciumglycerophosphat
- Calciumlactat
- Calciumsalze der
Orthophosphorsäure
- Calciumhydroxid
- Calciumoxid
- Calciumsulfat
Magnesium
- Magnesiumacetat
- Magnesium-Laspartatnur für bilanzierte Diäten
- Magnesiumcarbonat
- Magnesiumchlorid
- Magnesiumsalze der
Zitronensäure
- Magnesiumgluconat
- Magnesium-
glycerophosphat
- Magnesiumsalze der
Orthophosphorsäure
- Magnesiumlactat
- Magnesiumhydroxid I
- Magnesiumoxid
- Magnesiumsulfat
Eisen
- Eisencarbonat
- Eisencitrat
- Eisenammoniumcitrat
- Eisenfumarat
- Eisenlactat
- Eisengluconat
- Eisenbisglycinat
- Eisennatriumdiphosphat
- Eisendiphosphat
(Eisenpyrophosphat)
- Eisensaccharat
- Eisensulfat
- Elementares Eisen
(Carbonyl + elektrolytisch + wasserstoffreduziert)
Kupfer
- Kupfercarbonat
- Kupfercitrat
- Kupfergluconat
- Kupfersulfat
- Kupferlysinkomplex
Jod
- Kaliumjodid - Kaliumjodat - Natriumjodid - NatriumjodatIn jodiertem Kochsalzersatz dürfen nur die Kaliumverbindungen verwendet werden.

a): bei diätetischen Lebensmitteln, die zur Verwendung als Mahlzeit oder an Stelle

a): (weggefallen)

als
einer Mahlzeit oder als Tages-Mahlzeit oder an Stelle
einer
ration für Übergewichtige bestimmt sind und in formulierter Form als Pulver, Granulat oder trinkfertig angeboten werden, höchstens 300 Mikrogramm bezogen auf die Tagesverzehrmenge, berechnet als JodMahlzeit oder als Tagesration für Übergewichtige bestimmt sind und in formulierter Form als Pulver, Granulat oder trinkfertig angeboten werden, mindestens 130 Mikrogramm bezogen auf die Tagesverzehrmenge, berechnet als Jod

b): (weggefallen)

b): (weggefallen)

c): (weggefallen)

c): für Lebensmittel auf Getreidegrundlage für Säuglinge oder Kleinkinder insgesamt mindestens 100 Mikrogramm pro Kilogramm des verzehrfertigen Erzeugnisses, berechnet als Jod

d): für jodierten Kochsalzersatz höchstens 25 Milligramm Jod pro Kilogramm jodierter Kochsalzersatz

d): für jodierten Kochsalzersatz mindestens 15 Milligramm Jod pro Kilogramm jodierter Kochsalzersatz

Zink
- Zinkacetat
- Zinkcarbonat
- Zinkchlorid
- Zinkcitrat
- Zinkgluconat
- Zinklactat
- Zinkoxid
- Zinksulfat
Mangan
- Mangancarbonat
- Manganchlorid
- Mangancitrat
- Mangangluconat
- Manganglycerophosphat
- Mangansulfat
Natrium
- Natriumbicarbonat
- Natriumcarbonat
- Natriumchlorid *)
- Natriumcitrat
- Natriumgluconat
- Natriumlactat
- Natriumhydroxid
- Natriumsalze der
Orthophosphorsäure
Kalium
- Kaliumbicarbonat
- Kaliumcarbonat
- Kaliumchlorid
- Kaliumcitrat
- Kaliumgluconat
- Kaliumglycerophosphat
- Kaliumhydroxid
- Kaliumlactat
- Kaliumsalze der
Orthophosphorsäure
Selen
- Natriumselenat
- Natriumhydrogenselenit
- Natriumselenit
Chrom (III) und
Hexahydrate
- Chrom(III)chlorid
- Chrom(III)sulfat
Molybdän (VI)
- Ammoniummolybdat
- Natriummolybdat
Fluor
- Kaliumfluorid
- Natriumfluorid
Kategorie 3
Aminosäuren
- L-Alanin
- L-Arginin
- L-Asparaginsäurenur für bilanzierte Diäten
- L-Citrullinnur für bilanzierte Diäten
- L-Cystein
- L-Cystin
- L-Histidin
- L-Glutaminsäure
- L-Glutamin
- Glycinnur für bilanzierte Diäten
- L-Isoleucin
- L-Leucin
- L-Lysin
- L-Lysinacetat
- L-Methionin
- L-Ornithin
- L-Phenylalanin
- L-Prolinnur für bilanzierte Diäten
- L-Serinnur für bilanzierte Diäten
-L-Threonin
- L-Tryptophan
- L-Tyrosin
- L-Valin
- L-Arginin-L-Aspartatnur für bilanzierte Diäten
- L-Lysin-L-Aspartatnur für bilanzierte Diäten
- L-Lysin-L-Glutamatnur für bilanzierte Diäten
- N-Acetyl-L-Cysteinnur für bilanzierte Diäten
- N-Acetyl-L-Methioninnur für bilanzierte Diäten, die für Personen, die älter als 1 Jahr sind, bestimmt sind
Bei zugelassenen Aminosäuren können auch die Natrium-, Kalium-, Calcium- und Magnesiumsalze sowie ihre Hydrochloride verwendet werden.
Kategorie 4
Carnitin und Taurin
- L-Carnitin *)
- L-Carnitinhydrochlorid
- L-Carnitin-L-Tartrat
- Taurin
Kategorie 5
Nucleotide
- Adenosin-5'-phosphorsäure (AMP)
- Natriumsalze
von AMP
- Cytidin-5'-monophosphorsäure (CMP)
- Natriumsalze
von CMP
- Guanosin-5'phosphorsäure (GMP)
- Natriumsalze von GMP
- Inosin-5'-phosphorsäure (IMP)
- Natriumsalze von IMP
- Uridin-5'-phosphorsäure (UMP)
- Natriumsalze von UMP
Kategorie 6
Cholin und Inosit
- Cholin *)
- Cholinchlorid
- Cholincitrat
- Cholintartrat
- Inosit
Sonstige Stoffe
- Agar-Agar
- Johannisbrotkernmehl
- Guarkernmehl
für diätetische Lebensmittel, die zur Verwendung als Mahlzeit oder an Stelle einer Mahlzeit oder als Tagesration für kalorienarme Ernährung zur Gewichtsverringerung bestimmt sindinsgesamt bis zu 30 Gramm pro Kilogramm des verzehrfertigen Erzeugnisses, einschließlich der ggf. zu technologischen Zwecken zugesetzten Mengen
- Pektin
- amidiertes Pektin
für diätetische Lebensmittel, die zur Verwendung als Mahlzeit oder an Stelle einer Mahlzeit oder als Tagesration für kalorienarme Ernährung zur Gewichtsverringerung bestimmt sindinsgesamt bis zu 50 Gramm pro Kilogramm des verzehrfertigen Erzeugnisses, einschließlich der ggf. zu technologischen Zwecken zugesetzten Mengen
- Johannisbrotkernmehl
- Guarkernmehl
- Pektin
amidiertes Pektin
- Lecithin
für Lebensmittel, geeignet zur Behandlung der Säuglingsdyspepsieinsgesamt bis zu 10 Gramm pro Kilogramm des verzehrfertigen Erzeugnisses
1) Die Höchst- und Mindestmengen an verwendeten Stoffen für bilanzierte Diäten richten sich nach den durch § 14b in Verbindung mit Anlage 6 festgelegten Mengenbegrenzungen.

*): Die so gekennzeichneten Stoffe sind keine Zusatzstoffe.