Verordnung über diätetische Lebensmittel
mindestens | höchstens |
250 kJ/100 ml (60 kcal/100 ml) | 295 kJ/100 ml (70 kcal/100 ml) |
mindestens | höchstens |
0,45 g/100 kJ (1,8 g/100 kcal) | 0,8 g/100 kJ (3,5 g/100 kcal) |
mindestens | höchstens |
0,45 g/100 kJ (1,8 g/100 kcal) | 0,8 g/100 kJ (3,5 g/100 kcal) |
mindestens | höchstens |
0,56 g/100 kJ (2,25 g/100 kcal) | 0,8 g/100 kJ (3,5 g/100 kcal) |
mindestens | höchstens |
0,96 g /100 kJ (4,0 g/100 kcal) | 1,4 g/100 kJ (6,0 g/100 kcal) |
mindestens | höchstens |
– | Einzeln oder insgesamt: 20 % des Gesamtfettgehalts |
mindestens | höchstens |
70 mg/100 kJ (300 mg/100 kcal) | 285 mg/100 kJ (1 200 mg/100 kcal) |
mindestens | höchstens |
2,2 g/100 kJ (9 g/100 kcal) | 3,4 g/100 kJ (14 g/100 kcal) |
mindestens | höchstens |
1,1 g/100 kJ (4,5 g/100 kcal) | – |
mindestens | höchstens |
– | einzeln oder insgesamt 20 % des Gesamtkohlenhydratgehalts |
je 100 kJ | je 100 kcal | ||
mindestens | höchstens | mindestens | höchstens |
Natrium (mg) | 5 | 14 | 20 | 60 |
Kalium (mg) | 15 | 38 | 60 | 160 |
Chlor (mg) | 12 | 38 | 50 | 160 |
Calcium (mg) | 12 | 33 | 50 | 140 |
Phosphor (mg) | 6 | 22 | 25 | 90 |
Magnesium (mg) | 1,2 | 3,6 | 5 | 15 |
Eisen (mg) | 0,14 | 0,5 | 0,6 | 2 |
Zink (mg) | 0,12 | 0,36 | 0,5 | 1,5 |
Kupfer (µg) | 8,4 | 25 | 35 | 100 |
Jod (µg) | 2,5 | 12 | 10 | 50 |
Selen (µg) | 0,25 | 2,2 | 1 | 9 |
Mangan (µg) | 0,25 | 25 | 1 | 100 |
Fluor (µg) | – | 25 | – | 100 |
je 100 kJ | je 100 kcal | ||
mindestens | höchstens | mindestens | höchstens |
Eisen (mg) | 0,22 | 0,65 | 0,9 | 2,5 |
Phosphor (mg) | 7,5 | 25 | 30 | 100 |
je 100 kJ | je 100 kcal | ||
mindestens | höchstens | mindestens | höchstens |
Vitamin A (µg-RE) | 14 | 43 | 60 | 180 |
Vitamin D (µg) | 0,25 | 0,75 | 1 | 3 |
Thiamin (µg) | 14 | 72 | 60 | 300 |
Riboflavin (µg) | 19 | 95 | 80 | 400 |
Niacin (µg) | 72 | 375 | 300 | 1 500 |
Pantothensäure (µg) | 95 | 475 | 400 | 2 000 |
Vitamin B6 (µg) | 9 | 42 | 35 | 175 |
Biotin (µg) | 0,4 | 1,8 | 1,5 | 7,5 |
Folsäure (µg) | 2,5 | 12 | 10 | 50 |
Vitamin B12 (µg) | 0,025 | 0,12 | 0,1 | 0,5 |
Vitamin C (mg) | 2,5 | 7,5 | 10 | 30 |
Vitamin K (µg) | 1 | 6 | 4 | 25 |
Vitamin E (mg α-TE) | 0,5/g mehrfach ungesättigte Fettsäuren, als Linolsäure ausgedrückt, korrigiert um die Zahl der Doppelbindungen, auf keinen Fall jedoch weniger als 0,1 mg/100 verfügbare kJ | 1,2 | 0,5/g mehrfach ungesättigte Fettsäuren, als Linolsäure ausgedrückt, korrigiert um die Zahl der Doppelbindungen, auf keinen Fall jedoch weniger als 0,5 mg/100 verfügbare kcal | 5 |
Höchstwert | |
(mg/100 kJ) | (mg/100 kcal) |
Cytidin-5´-monophosphat | 0,60 | 2,50 |
Uridin-5´-monophosphat | 0,42 | 1,75 |
Adenosin-5´-monophosphat | 0,36 | 1,50 |
Guanosin-5´-monophosphat | 0,12 | 0,50 |
Inosin-5´-monophosphat | 0,24 | 1,00 |